(495) 784-43-37 (495) 784-46-90 (495) 784-42-14

ООО
Поставки металлопроката
и стройматериалов

Стабильность и качество

ИдеиМеталлургияСтроительствоСтройматериалы
Новости компании

Компания СТРОЙИНСТАЛЬ увеличивает поставки металлопроката в страны СНГ уже с 12.04.2011г.

26.08.2011Профкомплект закупил линию продольно-поперечной резки
Компания Профкомплект (Санкт-Петербург) приобрела линию продольно-поперечной резки. Предыдущая подобная линия была утрачена в связи с пожаром в мае т.г. Однако клиенты, которых компания обслуживает уже более восьми лет, как резчики рулонного металлопроката, высказали пожелания о возврате удобной услуги перемотки рулонов, отмотки с резкой, деления на 625 мм штрипс и т. д...
26.08.2011БМК-Калининград: Металлообработка бьет рекорды
Внутренние показатели отдела металлообработки Балтийской металлургической компании постоянно растут, как растет спрос на токарно-фрезерные, сварочные и сверловочные работы. Действительно, обработать имеющийся металл, приспособить его к возникшим индивидуальным потребностям гораздо проще, чем довольствоваться готовыми стандартными решениями...
26.08.2011Брок-Инвест-Сервис открыл офис продаж в Липецке
Брок-Инвест-Сервис в рамках развития регионального направления бизнеса в августе 2011 г. открыл новый офис продаж в Липецке...
26.08.2011УралСибМет приглашает на 2-й Кубок по мини-футболу
3 сентября 2011 года ТПК УралСибМет в Иркутске проведет 2-й ежегодный турнир по мини-футболу на кубок компании...
26.08.2011"Силовые машины" отгрузили вторую партию оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС
ОАО "Силовые машины" осуществило отгрузку второй партии крупногабаритного оборудования, предназначенного для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС.
Тяжеловесные узлы для гидроагрегатов СШГЭС были погружены на судно класса "река - море" на причале на Свердловской набережной в Санкт-Петербурге...


Спит ли белка зимой


Как белка живет зимой

Жилище белки, которое зоологи называют «гайно», внешне напоминает походит на гнездо сороки. Оно представляет собой старательно свитый из сучьев, травы и мха своеобразный мешок немного вытянутой формы. Изнутри гайно выстлано также мхом, иногда встречается и пуховое «оформление».

Нередко на беличьем жилище снаружи имеется конический навес, способный надежно защитить «домик» от сильных порывов ветра и даже дождя.

Гайно белки обычно формируют на довольно высоких деревьях, примерно на половине их высоты. По данным зоологов, зверьки, как правило, содержат свое жилище в чистоте. Вместе с тем, довольно часто белки устраивают свои жилища и в дуплах деревьев, внутренние поверхности при этом они также выстилают «подручными материалами» - травой, пухом и мхом.

При первых признаках непогоды белки стараются побыстрее спрятаться в своих «гнездах». Заткнув входное отверстие и уютно укрывшись пушистым хвостом, они сворачиваются в клубки, пережидая плохую погоду. Делать они это могут в течение довольно долгого времени, так как заблаговременно делают запасы, старательно собирая, например, шляпки грибов. Зверьки проворно нанизывают их на голые ветки, чтобы подсушить к зиме.

О том, чтобы тепло и сытно зимовать, белки стараются позаботиться заранее. В осеннем лесу нередко можно увидеть, как скачущая белка сжимает в зубах гроздь орехов или ягод - животные способны выбирать наиболее подходящие для заготовок плоды.

Зверьки стараются получше спрятать запасы в глубоких дуплах, чтобы зимой им было чем питаться.

Как утверждают ученые-зоологи, зимой белки также с удовольствием употребляют в пищу семена из шишек хвойных деревьев. Иногда зимой можно увидеть, как белка, сидящая высоко на дереве, держит в передних лапках еловую или сосновую шишку, быстро-быстро выгрызая из нее семена. В наиболее урожайные года на многих елях висят настоящие гирлянды из шишек, поэтому у белок не возникает проблем с прокормом. По данным специалистов, чтобы наесться, зверьку необходимо выгрызть семена из 28 еловых или 380 сосновых шишек, с каждой из которых белка расправляется на 2-3 минуты.

Интересно, что с поведением белок связаны несколько старинных русских примет. Например, если зверьков не было видно в лесу, хотя стояла довольно хорошая погода, а небо было чистым, считалось, что скоро могут нагрянуть сильные морозы. А если кто-то неожиданно встретит в лесу белку, это сулит знакомство с человеком, который впоследствии станет верным другом. Когда человек видел бельчат, это могло означать рождение ребенка. Обижать белок - всегда расценивалось как дурной поступок, который может навлечь беду и болезнь на того, кто причинил вред лесному зверьку.

www.kakprosto.ru

Узнаем, как зимуют белки

Жизнь белок в природе протекает, как правило, в лесных массивах. Основой питания зверька являются семена древесных пород.

Именно поэтому белка селится в смешанных лесах, где без труда может добыть себе корм. Любит зверек и зрелые хвойные насаждения, которыми являются кедровники и ельники.

Где зимуют белки? Зверьки не покидают своих обжитых мест. В холодный период их также можно встретить в лесных массивах. Однако некоторые из них перебираются поближе к человеку в надежде с его помощью пережить метели и холода. Эти гости из леса зимой появляются в городских парках. Приходят они к людям не от хорошей жизни. Более хлебные места их вынуждает искать недостаток пищи. Именно поэтому в тяжелое зимнее время городские парки подходят для них больше, чем родные лесные массивы.

Природный барометр

В то время, когда снега нет, белки часто находятся на земле. При этом они перемещаются скачками. Однако при появлении первых признаков плохой погоды зверек тут же прячется в свое гнездышко. Белка затыкает в нем отверстие и пережидает холода, свернувшись комочком. Зверек очень хорошо чувствует приближение морозов. Они обязательно грянут, если при ясном и чистом небе в дневные часы белка свое гнездо покидать не торопится.

Как зимуют белки при больших морозах? Животные практически всегда прячутся в своих гнездах, находясь в полудремотном состоянии. Покидают они их только на период кормежки.

Гнезда зверьков

Как зимуют белки? Большее время суток в холодный период зверек предпочитает находиться в дуплах деревьев или в созданном ним теплом большом гнезде, которое еще называют гайном. При этом располагается убежище грызуна только на большой высоте.

Если белке посчастливилось занять дупло большого дерева, то она выстилает его мягкой подстилкой, для которой использует сухие листья, траву или древесные лишайники. Животные, обитающие в хвойных лесах, строят шарообразные гнезда из сухих веток. Такое гайно также выстилают мхом, листьями, шерстью или травой. Диаметр шарообразного гнезда может составлять от двадцати пяти до тридцати сантиметров. Располагается оно, как правило, в густых сучьях или в развилках веток. При этом удаленность убежища от земли составляет порядка пятнадцати метров. Любит белка зимовать и в скворечниках.

Самцы строительством гнезд не занимаются. Они предпочитают селиться в пустующих готовых жилищах. При этом они могут занять гнезда ворон, сорок или дроздов. Белки – это зверьки-одиночки. У них, как правило, есть по несколько гнезд. Каждые два-три дня белка меняет свое место жительства. Таким образом, она спасается от паразитов. Как зимуют белки в своих гнездах? Обычно в холодный сезон в одно жилище может заселиться сразу несколько зверьков.

Что едят белки зимой? О том, чтобы сытно пережить холода, зверьки заботятся заранее. Если вы посетите лес осенью, то сможете увидеть шустрого грызуна, сжимающего в зубах гроздь ягод или орехов. Следует сказать, что животные могут без труда определить, какие плоды подходят для зимних заготовок.

Белки прячут свои запасы в глубоких дуплах. Это позволяет им в голодный период легко находить себе пропитание.

Зимой белка с удовольствием ест семена, которые она добывает из шишек деревьев хвойных пород. Если год урожайный, то у зверька проблем с кормом не возникает, ведь на многих елях можно обнаружить целые гирлянды из шишек. Учеными-зоологами установлено, что для того, чтобы насытиться, зверек должен выгрызть семена из трехсот восьмидесяти сосновых или двадцати восьми еловых шишек. С каждой из них грызун может справиться за две-три минуты.

Как зимуют белки, если год неурожайный? В бескормицу, когда заканчиваются осенние припасы, они питаются еловыми почками или тоненькими веточками деревьев.

Если для того, чтобы пережить голодную зиму, зверьки перебрались в городской парк, то для них можно сделать временную кормушку. Ею послужит обыкновенная подставка. Корм, насыпанный в нее, поможет выжить рыжему грызуну.

Полезные советы

Для белки в кормушку лучше всего положить семечки и смесь из фундука, грецких и кедровых орехов, а также небольшого количества арахиса. Неотъемлемой частью такого меню послужат семечки дыни, тыквы, подсолнуха и арбуза. При этом составляющие компоненты не должны быть солеными или жареными. Класть орехи в кормушку следует только в скорлупе.

Подкармливая в зимний период белок, помните, что для них ядом являются крекеры, чипсы и миндаль, все жареное, соленое и копченое.

Размножение

Белки - животные весьма плодовитые. За сезон грызун, живущий в умеренной климатической зоне, может принести два помета. Брачный период начинается у грызунов в феврале. В это время на снегу появляется много следов непоседливого зверька. Передние лапки оставляют две маленькие точки, а задние - тонкие вытянутые полоски с отпечатками цепких пальчиков. Именно в брачный период белки много бегают, играют в прятки и совершают акробатические прыжки. При этом за одной самочкой ухаживает одновременно несколько самцов, которые к своим конкурентам проявляют открытую агрессию.

fb.ru

Белка лесная - описание животного: где живет и спит, чем питается, зачем нужно дупло

Почти каждый человек представляет, как выглядит белка. Этого зверька запросто можно встретить во время прогулки по лесу. Однако если спросить, как называется самец белки, большинство людей затруднится ответить. А он так же и называется. Познакомимся более подробно с этим зверьком.

Внешний вид

Маленький грызун семейства беличьих. Большую часть жизни проводит на деревьях. Самыми примечательными во внешности являются длинный пушистый хвост, большие уши с кисточками и красивая пушистая шубка. На лапках имеются длинные острые когти для лазания по деревьям.

Длина тела варьируется от 20 до 30 сантиметров, при этом длина хвоста составляет 10-17 сантиметров. Вес также небольшой – 250-350 грамм.

На окрас зверька влияют место обитания и время года. В хвойных лесах живут зверьки с более темной шерстью. Здесь встречается белка лесная с совсем черным окрасом.

В лиственных лесах у белок шуба рыжевато-красного цвета. Летом мех имеет больше рыжевато-коричневых оттенков, а зимой – серых. При этом независимо от места обитания мех на брюшке у любой белки всегда светлый.

Места обитания

Ареалом обитания этого пушистого грызуна является огромная территория. Они встречаются во всех лесных зонах, начиная с побережья Атлантического океана и заканчивая Камчаткой. Обитают также на Сахалине и на острове Хоккайдо.

Белка является древесным жителем. Больше предпочитает селиться на хвойных деревьях, но встречается в любом лесу. Вообще, в местах, где живут белки, должно быть достаточно корма. Если год богат на кедровые и еловые шишки, то зверек селится в кедровниках и ельниках.

При низком урожае семян хвойных деревьев зверек может активно искать грибы, которых в сосновых борах всегда больше. Кстати, этот пушистый зверек нередко селится в городских парках, а также на мансардах и чердаках человеческих домов.

Образ жизни и повадки

Большая часть жизни у этих грызунов проходит высоко на деревьях, но и на землю им спускаться приходится. Для передвижения по земле используют прыжки, длина которых достигает 1 метра.

Живя на деревьях, этот зверек умеет отлично прыгать. Одной из функций пушистого хвоста является рулевая во время прыжков с дерева на дерево.

В теплое время в течение дня она неустанно собирает корм, изредка неподвижно греясь на солнце. Из части найденной пищи делает припасы на будущее, в том числе и на зиму.

Когда снег затрудняет передвижения, зверек забирается в свое гнездо и пережидает неблагоприятные условия в полудремотном состоянии. Ведет дневной образ жизни. Когда ночные хищники выходят на охоту, она ложится спать в дупле или гнезде.

Гнездо делает самостоятельно, но о том, как белки делают дупло, подробнее будет рассказано ниже.

При соседстве с человеком может выпрашивать что-нибудь вкусненькое, причем может делать это нагловато. Смотрится это очень забавно, и людям, как правило, такая наглость нравится. Охотно проверяет и сделанные человеком птичьи кормушки.

Каждый год с конца лета – начала осени эти животные начинают мигрировать в поисках корма, которого на старых местах перестает хватать. Путешествует поодиночке, не образуя больших скоплений.

Питание

Большинство людей считает, что это исключительно травоядное животное. Действительно, самыми излюбленным лакомством являются семена кедровых, еловых, лиственничных шишек. Также лесная белка употребляет в пищу ягоды, грибы, корешки и прочую растительную пищу.

Однако при нехватке пищи, а также во время размножениz в рацион добавляются личинки, насекомые, мелкие земноводные и даже яйца и маленькие птенцы.

Зимовка

Дупло

Проводя большую часть жизни на дереве, эти зверьки строят себе гнезда. Они строятся в виде шара из гибких веточек. Изнутри такие жилища утепляются мхом и собственной шерстью животных.

Сможет ли не интересовавшийся специально человек случайно услышать, как называется гнездо белки? Шансов немного. Гайно – так называется не только беличье гнездо, но и гнезда других зверей.

Строить гайно она может как в дупле, так и в развилине дерева между густыми сучьями на высоте 5-17 метров. Кроме основного входа, со стороны ствола обязательно строится маленький запасной вход для спасения от незваных гостей.

Количество гнезд у одной белки может достигать 15 штук. Каждое гнездо белки имеет свое назначение. Часто менять жилища зверька вынуждают заводящиеся в гнездах паразиты.

Самец белки гнезда не строит. Он занимает покинутые беличьи гнезда или достраивает брошенные птичьи гнезда.

Где живут белки зимой? Зимой они живут в утепленных гнездах, которые чаще строятся в дуплах. Во время зимовки одно гнездо белки могут занимать 3-6 особей. Заботливо заткнув вход мхом, зверьки пытаются согреть друг друга. Пушистый хвост во время зимовки также помогает не мерзнуть.

Во время лютых морозов температура внутри гнезда, где спят белки, может достигать 15-20 градусов, поэтому они не спешат его покидать до потепления.

Запасы

К теплой и сытной зимовке зверек готовится заранее. Умеет выбирать пищу, которая не будет портиться всю зиму. В качестве складов часто используют дупла деревьев. Также может прятать еду под землей между корнями деревьев.

Сделав необходимы запасы пищи, белка забывает про них. Большинство из них она потом случайно обнаружит при осмотре подходящих мест. Бывает, что она натыкается на запасы других зверей: мышей или бурундуков. Из запасов, которые не будут найдены ни белкой, ни другими животными могут вырасти новые деревья.

Размножение

Размножаются 2-3 раза в год. Брачный период начинается в конце февраля – начале марта. Самцы начинают постоянно драться между собой. За одной самкой бегают 5-6 самцов. В итоге для спаривания она выбирает самого сильного.

Сразу после того, как происходит спаривание белок, самка в течение 4-5 дней строит гайно для потомства с большей аккуратностью. По размерам это гнездо больше, чем обычно. В течение 40 дней у белки длится беременность.

Затем на свет появляются слепые, глухие и голые детеныши. Их количество варьирует от 3 до 10. Когда у белок появляются бельчата, всю заботу о них взваливает на себя самка.

Через 14 дней бельчата покрываются шерстью, а через месяц – становятся зрячими. Еще через месяц-полтора молодые особи становятся самостоятельными. Примерно через 13 недель у белки появляется следующий помет.

При очень высокой плодовитости от каждого помета через год остается только от одной до четырех особей. Причиной являются такие враги белки, как хищные птицы, так и животные семейства куньих. Причем охота на белку, не до конца повзрослевшую, часто оказывается удачной.

Сколько лет живут белки в неволе, когда они защищены от своих естественных врагов? В благоприятных условиях белка может прожить 10-12 лет.

В условиях дикой природы, где животное может погибнуть и от различных заболеваний, продолжительность жизни белки составляет в среднем 3-4 года.

Ценность для охотников

Для охотников основную ценность представляет шкурка белки, хотя ее мясо также употребляется пищу. Для того чтобы шкурку не попортить, стараются стрелять белке в голову. Охота на белку может осуществляться как с собакой, так и без нее.

Видео

Интересные факты о белках вы найдете в нашем видео.

ohota.guru

А белки зимой спят ?

Белки укрываются в логовах и гнездах зимой. Как люди и многие другие млекопитающие, белки нуждаются в защите от суровых ветров и элементов зимы. Их зимние приюты различаются по размеру и составу в зависимости от местоположения, но все они содержат верхние крыши и теплые накладки для предотвращения простуды.

В то время как многие белки занимают приют в гнездах в весенние и летние месяцы, они зимуют в логове. Дыры и норы обеспечивают большую защиту, чем гнезда, которые в основном используются для выращивания молодых. Белки, как птицы, обычно строят гнезда для размещения родителей и потомков: по сути, гнезда действуют как дома для ближайшей семьи. Однако в зимние месяцы они меняют свои социальные привычки, собираясь в больших сообществах.

Как группы, белки разбивают территории и находят основные места для гнездования. Зимние ёмки могут принимать форму полостей деревьев или укрытий, ранее занятых другими млекопитающими, такими как лисы. Иногда, однако, белки должны строить плотины, которые они выполняют с помощью веток, небольших ветвей и других органических материалов, таких как листья и стебли. Белки, как правило, строят прочные зимние резиденции: плотины и конструкции, которые они создают, могут выдерживать значительные ветры и штормы и могут оставаться на месте в течение нескольких лет после строительства.

howdoright.ru


Смотрите также