(495) 784-43-37 (495) 784-46-90 (495) 784-42-14

ООО
Поставки металлопроката
и стройматериалов

Стабильность и качество

ИдеиМеталлургияСтроительствоСтройматериалы
Новости компании

Компания СТРОЙИНСТАЛЬ увеличивает поставки металлопроката в страны СНГ уже с 12.04.2011г.

26.08.2011Профкомплект закупил линию продольно-поперечной резки
Компания Профкомплект (Санкт-Петербург) приобрела линию продольно-поперечной резки. Предыдущая подобная линия была утрачена в связи с пожаром в мае т.г. Однако клиенты, которых компания обслуживает уже более восьми лет, как резчики рулонного металлопроката, высказали пожелания о возврате удобной услуги перемотки рулонов, отмотки с резкой, деления на 625 мм штрипс и т. д...
26.08.2011БМК-Калининград: Металлообработка бьет рекорды
Внутренние показатели отдела металлообработки Балтийской металлургической компании постоянно растут, как растет спрос на токарно-фрезерные, сварочные и сверловочные работы. Действительно, обработать имеющийся металл, приспособить его к возникшим индивидуальным потребностям гораздо проще, чем довольствоваться готовыми стандартными решениями...
26.08.2011Брок-Инвест-Сервис открыл офис продаж в Липецке
Брок-Инвест-Сервис в рамках развития регионального направления бизнеса в августе 2011 г. открыл новый офис продаж в Липецке...
26.08.2011УралСибМет приглашает на 2-й Кубок по мини-футболу
3 сентября 2011 года ТПК УралСибМет в Иркутске проведет 2-й ежегодный турнир по мини-футболу на кубок компании...
26.08.2011"Силовые машины" отгрузили вторую партию оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС
ОАО "Силовые машины" осуществило отгрузку второй партии крупногабаритного оборудования, предназначенного для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС.
Тяжеловесные узлы для гидроагрегатов СШГЭС были погружены на судно класса "река - море" на причале на Свердловской набережной в Санкт-Петербурге...


Калибровка что это


Калибровка и поверка. Разбираемся в понятиях

Специалистов белорусских лабораторий давно интересует вопрос: в чем заключается разница между калибровкой и поверкой? Эту разницу пытаются объяснить специалисты государственной метрологической службы, но для многих вопрос остается. И когда приходит время принять решение поверять или калибровать средства измерений, большинство специалистов задумываются и не могут однозначно ответить для себя на этот вопрос. Давайте попробуем разобраться.

А разбираться начнем с понятий. Что же такое калибровка? А что такое поверка?

На национальном уровне понятия калибровка и поверка закреплены в Законе Республики Беларусь об обеспечении единства измерений [1]. На международном уровне понятие калибровка закреплено в международном словаре по метрологии JCGM 200:2008 [2], [3]. Сравнение понятия приведено в таблице 1.

Таблица 1 – Сравнение понятий «калибровка» и «поверка»

1. Основное отличие понятий «калибровка» и «поверка» заключается в том, что при калибровке устанавливают характеристики, а при поверке подтверждают их соответствие требованиям законодательства.

Однако, подтверждение без установления невозможно. Чтобы сделать заключение о соответствии характеристик (подтвердить) требованиям, нужно сначала их оценить (установить). Получается понятие «поверка» включает в себя процедуры, предусмотренные при калибровке.

РАЗРАБОТКА/ВАЛИДАЦИЯ МЕТОДИК

Выполним работы по разработке Методик выполнения измерений

ПОДРОБНЕЕ ОБ УСЛУГЕ

С другой стороны, просто устанавливать характеристики без дальнейшего принятия решений бессмысленно. Измерительные устройства и эталоны, к которым может применяться процедура калибровки, предназначены для получения результатов измерений с заданной точностью. Характеристики, которые устанавливаются при калибровке, напрямую влияют на точность и надежность получаемых результатов измерений. Поэтому на основании результатов калибровки специалист, использующий при измерении измерительные устройства или эталоны, должен принять решение: «а пригодно ли мое средство измерений (эталон, испытательное оборудование, измерительные системы) для получения надежного результата измерений (с требуемой точностью)?».

2. Метрологические характеристики, как при калибровке, так и при поверке, устанавливаются путем сравнения показаний измерительного устройства со значениями величины, воспроизводимыми эталонами. Других вариантов не существует. Основное метрологическое назначение иерархий калибровки и поверочных схем – связать показания измерительных устройств с международной признанной основой для сравнения для конкретной величины.

3. Оценивание неопределенности измерений является неотъемлемой частью процедуры калибровки (хотя напрямую и не прописано в определении понятия «калибровка» на национальном уровне). Причем при движении вниз по иерархии калибровки значения неопределенности измерений увеличиваются (включают в себя неопределенности измерений всех предыдущих этапов иерархии калибровки). Т.е. каждое соотношение значений величин между показаниями калибруемого объекта и эталоном сопровождается оценкой качества – неопределенностью измерений.

Но при поверке оценка качества установления метрологических характеристик также присутствует, хоть и в альтернативном виде – через характеристики погрешности измерений. И это четко регламентируется поверочными схемами.

РАЗРАБОТКА  Методик оценивания неопределенности

В комплекте с автоматизированным расчетом неопределенности

ПОДРОБНЕЕ ОБ УСЛУГЕ

4. Еще отметим, что понятие «калибровка» трактуется по-разному на национальном и международном уровне.

На международном уровне определение понятия «калибровка» включает в себя оценивание неопределенности измерений и состоит из двух этапов. Второй этап относится непосредственно к проведению измерений и получению результатов измерений с помощью откалиброванных измерительных устройств и эталонов с использованием информации, полученной на первом этапе.

Именно в международном трактовании понятие «калибровка» следует рассматривать в требованиях международного стандарта ISO/IEC 17025. И основные коллизии в проведении калибровки при аккредитации лабораторий заключаются именно в этом: разном трактовании понятия «калибровка» на международном и законодательном национальном уровнях.

5. Понятию «поверка» на международном уровне наиболее соответствует понятие «верификация» при его применении к средствам измерений [3]. Под верификацией понимают предоставление объективных свидетельств того, что данный объект полностью удовлетворяет установленным требованиям. Если под объектом понимать «средство измерений», то приведенное определение близко по сути к определению понятия «поверка», установленному на национальном уровне в [1].

Понятие «поверка средства измерений» (verification of a measuring instrument) приведено также в [6]

Делаем выводы.

Вывод первый: основной задачей для специалиста является принятие решений о пригодности использования измерительного устройства для получения надежного результата измерений с заданной точностью, и для конечной цели по сути неважно по результатам какой процедуры такое решение принимается: поверка или калибровка.

Вывод второй: решение о пригодности использования измерительного устройства принимается на основании характеристик, которые устанавливаются как при калибровке, так и при поверке.

Вывод третий: и при поверке, и при калибровке показания измерительных устройств связываются с основой для сравнения через цепочку применяемых эталонов разного уровня точности.

Вывод четвертый: метрологические характеристики измерительных устройств как при калибровке, так и при поверке устанавливаются с оценкой их качества, выраженной либо в виде неопределенности измерений, либо в виде характеристик погрешности.

Вывод пятый: понятие «калибровки» отличается на международном и национальном уровнях.

Вывод шестой: понятие «поверка», определенное на национальном уровне, близко к понятию «верификация», установленному на международном уровне, если в качестве объекта рассматривать средства измерений.

Основной вывод: Все спорные вопросы и камни преткновения при применении поверки и калибровки возникают из-за разного определения этих понятий на международном и национальном уровне. С одной стороны, есть Закон Республики Беларусь об обеспечении единства измерений [1], который однозначно устанавливает понятия «поверка» и «калибрвока» на национальном уровне. С другой стороны, есть СТБ ISO/IEC 17025 (аутентичный перевод ISO/IEC 17025), на соответствие которому аккредитуются лаборатории и который применяет международное понятие «калибровка» (закрепленное в JCGM 200:2012 [2]) без каких-либо согласований и пояснений относительно национального понятия «калибровка» (закрепленного в [1]).

[1] Закон Республики Беларусь об обеспечении единства измерений, 5 сентября 1995 г. N 3848-XII, в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2006 N163-З [2] JCGM 200:2012 International Vocabulary of Metrology – Basic and General Concepts and Associated Terms (VIM 3rd edition) [3] Международный словарь по метрологии. Основные и общие понятия и соответствующие термины: пер. с англ. и фр. / Всерос. науч.-исслед. ин-т метрологии им. Д. И. Менделеева, Белорус. гос. ин-т метрологии. Изд. 2-е, испр. – СПб.: НПО «Профессионал», 2010. – 82 с. [4] ISO/IEC 17025 General requirements for the competence of testing and calibration laboratories [5] СТБ ИСО/МЭК 17025-2007 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий [6] OIML V 1:2013 International vocabulary of terms in legal metrology (VIML)

profilab.by

Калибровка - это... Что такое Калибровка?

  • КАЛИБРОВКА — (от франц. calibre величина, размер, шаблон) мер, сложный вид поверки, заключающийся в определении погрешностей или поправок совокупности мер (напр., набора гирь) или разл. значений одной многозначной (напр., линейной шкалы). К. осуществляется… …   Физическая энциклопедия

  • КАЛИБРОВКА — в метрологии определение погрешностей или поправок одной (многозначной) меры, напр. линейной шкалы, или совокупности мер (напр., набора гирь), необходимых для получения правильных результатов измерений. Калибровка осуществляется сравнением мер… …   Большой Энциклопедический словарь

  • калибровка — I в метрологии, определение погрешностей или поправок одной (многозначной) меры, например, линейной шкалы, или совокупности мер (например, набора гирь), необходимых для получения правильных результатов измерений. Калибровка осуществляется… …   Энциклопедический словарь

  • калибровка — тарировка, тарирование, дорнование, калибрование, градуировка, дорнирование, калибрирование, сортировка Словарь русских синонимов. калибровка сущ., кол во синонимов: 12 • взаимокалибровка (1) …   Словарь синонимов

  • калибровка — и, ж. calibrer. 1. Действие по знач. гл. Калибровать. Картина будет использована для калибровки цветных телекамер и спектрометров. НИЖ 1999 10 64. Ее калибровка, т. е. установление основных… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КАЛИБРОВКА — прокатных валков совокупность методов определения размеров, формы, числа и характера расположения калибров в валках; калибровкой называют также нарезку ручьев, образующих калибры …   Большой Энциклопедический словарь

  • КАЛИБРОВКА — стали холодное (для малопластичных сталей теплое) волочение с небольшими обжатиями горячекатаной сортовой стали для получения более точных размеров, улучшения качества поверхности и (иногда) повышения некоторых механических свойств …   Большой Энциклопедический словарь

  • Калибровка —         камня (от франц. calibre величина, размер, шаблон * a. stone sizing; н. Kalibrieren der Steine; ф. calibrage de la pierre; и. calibracion de piedras) механическая обработка каменных заготовок для придания им заданных размеров. Pазличают K …   Геологическая энциклопедия

  • КАЛИБРОВКА — КАЛИБРОВКА, калибровки, жен. (спец.). 1. только ед. Действие по гл. калибровать. 2. Инструмент для проверки калибра, калибромер (разг.). 3. Инструмент для придания чему нибудь нужного калибра. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • калибровка — КАЛИБРОВАТЬ, рую, руешь; ованный; несов., что (спец.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • калибровка — настройка прибора по стандартам или с помощью известных методов для получения абсолютных результатов при последующих измерениях. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) …   Словарь микробиологии

dic.academic.ru

Калибровка средства измерений

Калибровка средства измерений – cовокупность операций, выполняемых в целях определения действительных значений метрологических характеристик средств измерений.

Калибровке могут подвергаться средства измерения, не входящие в сферу распространения государственного контроля и надзора (либо применяемые вне сферы ГМКиН), но при этом необходимо проконтролировать их метрологические характерстики, например при выпуске СИ из производства или ремонта, при ввозе по импорту, при эксплуатации, прокате и продаже.

Калибровку средств измерения выполняют калибровочные лаборатории или в соответствии с принятой в России терминологией «метрологические службы юридических лиц» с использованием эталонов, соподчиненных с государственными эталонами единиц величин. Средства калибровки (эталоны) подлежат обязательной поверке и при проведении калибровочных работ должны иметь действующие свидетельства о поверке.

Результаты калибровки позволяют определять:

  • действительные значения измеряемой величины;
  • поправки к показаниям средств измерений;
  • погрешность средств измерений.

Основное принципиальное отличие калибровки от поверки, заключается в том, что калибровка не относится к процедуре подтверждения соответствия. Подтверждением соответствия является только поверка, при калибровке определяются действительные значения метрологических характеристик и она скорее является исследовательской работой. 

Как правило, ввиду отсутствия специальных методик, калибровка проводится по методикам поверки на калибруемые либо аналогичные им средства измерений. Однако калибровка может отличаться от поверки как в сторону упрощения, так и в сторону усложнения процедуры. При калибровке вполне правомерна постановка задачи определения характеристик погрешности средства измерений только в одной точке диапазона измерений и в условиях, отличающихся от нормальных.

Результаты калибровки средств измерений удостоверяются калибровочным знаком, наносимым на средства измерений или сертификатом о калибровке, а также записью в эксплуатационных документах.

В отличие от поверки, калибровка СИ является добровольной процедурой и может выполняться любой метрологической службой. Аккредитация на право калибровки так же является добровольной (не обязательной) процедурой и нужна в большей степени для признания результатов калибровки сторонними учреждениями и для поднятия имиджа предприятия.

Аккредитацию метрологических служб на право проведения калибровочных работ осуществляет Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация). 

При рассмотрении споров в суде, арбитражном суде, органах государственного управления оформленные надлежащим образом результаты калибровки могут быть использованы в качестве доказательств. 

Технически процедуры калибровки и поверки абсолютно тождественны и сводятся к определению погрешности средства измерения с использованием эталона, поэтому за рубежом вместо термина «verification» (поверка) чаще используется термин «legal calibration».

Другие статьи по теме

Комментарии

info.metrologu.ru

Калибровка СИ. Калибровка средств измерений

         Калибровка средств измерений - совокупность операций, устанавливающих соотношение между значением величины, полученным с помощью данного средства измерений и соответствующим значением величины, определенным с помощью эталона с целью определения или подтверждения действительных метрологических характеристик этого средства измерений и (или) пригодности к применению средства измерений, не подлежащего государственному метрологическому контролю и надзору.  Как в России используется термин калибровка, так в других странах используется термин «legal calibration».

Закон «Об обеспечении единства измерений» устанавливает, что средства измерений, не подлежащие поверке, могут подвергаться калибровке при выпуске из произ водства или ремонта, при ввозе по импорту, при эксплуатации, прокате и продаже.

Статья 18. Калибровка средств измерений

1. Средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут в добровольном порядке подвергаться калибровке. Калибровка средств измерений выполняется с использованием эталонов единиц величин, прослеживаемых к государственным первичным эталонам соответствующих единиц величин, а при отсутствии соответствующих государственных первичных эталонов единиц величин - к национальным эталонам единиц величин иностранных государств.

2. Выполняющие калибровку средств измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели в добровольном порядке могут быть аккредитованы в области обеспечения единства измерений.

3. Результаты калибровки средств измерений, выполненной аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, могут быть использованы при поверке средств измерений в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений.

Калибровка средств измерений осуществляется с использованием средств калибровки. Средства калибровки – эталоны, установки и другие средства измерений, применяемые при калибровке. Качество калибровки средств измерений – совокупность характеристик калибровки, обуславливающих соответствие методов, средств и условий предъявляемым требованиям, установленным в нормативных документах при калибровке. Калибровочные работы выполняются аккредитованными метрологическими службами на право выполнения калибровочных работ.

metrob.ru


Смотрите также