(495) 784-43-37 (495) 784-46-90 (495) 784-42-14

ООО
Поставки металлопроката
и стройматериалов

Стабильность и качество

ИдеиМеталлургияСтроительствоСтройматериалы
Новости компании

Компания СТРОЙИНСТАЛЬ увеличивает поставки металлопроката в страны СНГ уже с 12.04.2011г.

26.08.2011Профкомплект закупил линию продольно-поперечной резки
Компания Профкомплект (Санкт-Петербург) приобрела линию продольно-поперечной резки. Предыдущая подобная линия была утрачена в связи с пожаром в мае т.г. Однако клиенты, которых компания обслуживает уже более восьми лет, как резчики рулонного металлопроката, высказали пожелания о возврате удобной услуги перемотки рулонов, отмотки с резкой, деления на 625 мм штрипс и т. д...
26.08.2011БМК-Калининград: Металлообработка бьет рекорды
Внутренние показатели отдела металлообработки Балтийской металлургической компании постоянно растут, как растет спрос на токарно-фрезерные, сварочные и сверловочные работы. Действительно, обработать имеющийся металл, приспособить его к возникшим индивидуальным потребностям гораздо проще, чем довольствоваться готовыми стандартными решениями...
26.08.2011Брок-Инвест-Сервис открыл офис продаж в Липецке
Брок-Инвест-Сервис в рамках развития регионального направления бизнеса в августе 2011 г. открыл новый офис продаж в Липецке...
26.08.2011УралСибМет приглашает на 2-й Кубок по мини-футболу
3 сентября 2011 года ТПК УралСибМет в Иркутске проведет 2-й ежегодный турнир по мини-футболу на кубок компании...
26.08.2011"Силовые машины" отгрузили вторую партию оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС
ОАО "Силовые машины" осуществило отгрузку второй партии крупногабаритного оборудования, предназначенного для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС.
Тяжеловесные узлы для гидроагрегатов СШГЭС были погружены на судно класса "река - море" на причале на Свердловской набережной в Санкт-Петербурге...


Вышивка примитивы схемы


Что такое примитивная вышивка | Красная нить

Примитивы, простые и изысканные, полные очарования и тонкого флера старины, любят все рукодельницы без исключения! Но при этом далеко не все знакомы с историческими корнями этого направления в вышивке крестиком и едва ли смогут ответить на вопрос, откуда они взялись и как развивались. Специально для Красной нити Анна Сухарева, главный редактор и идейный вдохновитель первого и единственного журнала о примитивной вышивке на русском языке «Вышивка крестом. Примитивы», подготовила статью, в который вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы!

Jeannette Douglas Designs 

Сложно просто ответить на вопрос о том, что такое примитивная вышивка. На самом деле это понятие намного глубже и сложнее, чем тот образ, который сложился у большинства вышивальщиц. Традиционно примитивной мы называем вышивку XV – XIX веков, сделанную на территории Европы и Северной Америки (хотя во многих восточных странах, странах Азии проходили похоже процессы). Однако указанный период настолько богат вышивальными традициями, что намного корректнее, на мой взгляд, говорить о традиционной или исторической вышивке. В контексте исторической вышивки можно выделить основные направления, которые оказали наиболее заметное влияние на формирование именно примитивной вышивки. Это сэмплеры, фрактуры, искусство вырезания из бумаги.

Энн Райнер, 1839

Сам термин «примитивная вышивка» появился уже в наше время, из-за кажущейся простоты (примитивности) сюжета и выразительных средств его передачи. Люди, животные, растения изображались зачастую или схематически, или чересчур витиевато, без соблюдения принципов достоверности, перспективы и прочего. Однако, можно с уверенностью говорить, что за каждым, даже самым наивным и простым сюжетом, кроется большой смысл, отображающий события тех времен и особенности восприятия мира каждой отдельной девочкой. Можно сказать, что примитивы – это своеобразные зеркала в прошлое, возможность взглянуть на мир глазами девочки, жившей 200-300 лет назад.

Ханна Катерина, 1734 год, Германия, реконструкция The Scarlet Letter

Сэмплеры – это первое, что приходит на ум, когда мы говорим о примитивной вышивке. Огромное число современных примитивных дизайнов основано на использовании элементов и традиций сэмплеров. Самый ранний сохранившийся сэмплер датируется 1598 годом, однако, они были известны как минимум на 80 лет ранее.

Лен, шелк, металлизированная нить, Джейн Босток, Англия, 1598

На картине голландского художника Йоса ван Клеве «Мадонна с младенцем» мы видим часть вышитого сэмплера. Йос ван Клеве, «Мадонна с младенцем»

Первые сэмплеры представляли из себя своеобразные личные «заметки» опытной вышивальщицы – это были отдельные элементы, полюбившиеся или необходимые в быту узоры, варианты выполнения стежков и т.д. Рукодельницы хранили их в течение всей жизни, и даже несмотря на то, что сэмплеры часто передавались по наследству, каждая вышивальщица стремилась создать свой, авторский сэмплер. Отличить первые, ранние сэмплеры довольно просто – они имеют «пятнистую» структуру, разные узоры и швы выполнены нитями разных иногда одинаковых цветов, элементы не связаны друг с другом, иногда расположены хаотично или очень близко (из-за необходимости экономить ткань) друг к другу.

В XVII веке назначение сэмплеров изменилось. Очевидно это было связано с началом эпохи Нового времени, развитием не только экономики, торговли, промышленности, но и науки, культуры. Формируется новая система образования, более похожая на привычную нам, современную и намного более передовая чем устаревшее и потерявшее свою актуальность скудное церковное обучение, доступное к тому же далеко не всем. Обучаться теперь могли не только мальчики, но и девочки, которым преподавалось самое важное – рукоделие, основы грамоты и счета. Все это прямым образом отразилось на вышивке. Постигая технику выполнения разнообразных стежков (а сэмплеры, вопреки распространенному мнению, вышивались не только крестиком, но и самыми разными стежками, включая и гладь, и тамбурный шов, и алжирский глазок, и ришелье, и игольное кружево, и т.д., всего около двадцати разных техник) и узоров, девочек готовили к роли будущих хозяек. Эти знания должны были пригодиться им для декорирования одежды и предметов быта. Знание алфавита было необходимо для маркировки белья перед тем, как сдать его в прачечную. Для многих девочек это впоследствии становилось средством заработка.

Сэмплеры этого периода делятся на две большие группы – ленточные и «пятнистые». «Пятнистые» – дань традиции прошлого века. Узкая и длинная форма ленточных сэмплеров определялась конструкцией ткацкого станка.

«Пятнистый» сэмплер, Лен, шелк, металлизированная нить. Англия, 1625-1650 гг.

«Ленточный» сэмплер, Сэмплер Милдред Майоу, шелк, лен. Англия, 1633 год

В XVII веке появляются и первые школы вышивки. Это постепенно привело к формированию определенных узнаваемых сюжетов учебных сэмплеров. Влияние наставницы на девочек было велико, и чаще всего ученицы повторяли работу своей учительницы. Постепенно сюжеты сэмплеров становились все более и более сложными и интересными. По мере того, как девочки взрослели, совершенствовалась их техника, многие отходили от сэмплеров, переходы на более сложные изделия, настоящие произведения искусства. Однако, даже в 7-8 лет их рукодельные навыки были невероятно разнообразны и сложны. Иногда сложно поверить, что та или иная вышивка была создана совсем юной рукодельницей.

XVII век, шкатулка вышита Мартой Эдлин в возрасте 11 лет

В XVIII веке сэмплеры изменились еще раз. Они по-прежнему играют важную образовательную роль, но при этом приобретают все больше художественных черт. Декоративные элементы становятся все более разнообразными, появляются бордюры, текстовые фрагменты, чаще всего из Библии или книг религиозного содержания, пейзажные зарисовки. Джейн Аткинсон, 1758 год

Несмотря на то, что в принципе во всех европейских и американских странах развитие примитивной вышивки шло по одному пути, можно выделить и яркие географические черты. Часто значительно различаются сэмплеры не только разных стран, но и регионов внутри страны. Таковы, например, фрисландские сэмплеры или черные гронингенские сэмплеры, которые получили распространение в трех селах Голландии, сэмплеры школ Акворт и Весстаун, пенсильванские фрактуры (США) и многие другие.

Мэри Вигем, 1790, школа Акворт, Йоркшир, Англия

Фрактуры – рисунки, отличающиеся высоким художественным стилем. Эту традицию в США привезли с собой немецкие переселенцы, именно в их колонии в Пенсильвании в XVIII-XIX века этот, зародившийся в Германии стиль, получил широкое распространение и впоследствии вдохновил многих современных дизайнеров примитивов.

Plum Street Samplers: Autumn Fraktur, дизайн по мотивам пенсильванских фрактур

Отдельно необходимо упомянуть о квакерской вышивке. «Квакеры» очень популярны, иногда их считают особым направлением примитивной вышивки, но это не совсем так. Во-первых, сам термин «квакеры» по отношению к вышивке использовать нельзя. Квакеры – члены квакерской религиозной общины. Квакерской называется вышивка, которая преподавалась в квакерских школах девочкам в рамках стандартной образовательной программы. Квакерская вышивка имеет свои узнаваемые черты – цветочные розетки и лозы, декоративные геометрические элементы, животные и т.д. Квакерские сэмплеры отражали обычаи и взгляды квакеров, главными среди которых были скромность, простота, утилитарность, отсутствие излишеств. Для некоторых квакерских сэмплеров характерна «пятнистая» структура расположения элементов. Благодаря этому сегодня «квакерами» называют даже те дизайны, которые никакого отношения к настоящей квакерской вышивке не имеют.

Энн Форвелл, 1804, квакерская школа округа Берлингтон, Нью-Джерси

Scherenschnitte – искусство вырезания из бумаги, было особенно распространено в Германии, Дании, Швейцарии начиная с XVI века. В веке XVIII вместе с переселенцами, традиции scherenschnitte попали в США. Искусство вырезания ножницами непосредственно связано с искусством фрактур. Традиционно scherenschnitte выполняли в черно-белых или темных оттенках. Современные дизайнеры используют намного больше цветов.

«Herd under trees», 1801, Antoinette Lisette Fäsi

Современные дизайны в стиле примитивной вышивки можно разделить на две большие группы: дизайны, в которых прослеживаются традиции прошлого, и псевдопримитивные, иногда детские дизайны. К первой группе дизайнеров можно отнести, например, Blackbird Designs, Jeannette Douglas Designs, Gigi R Designs, Homespun Elegance, Hands Across the Sea Samplers, Kathy Barrick. Ко второй Cuore e Batticuore, Lizzie Kate, Lilli Violette, Madame Chantilly, Rosewood Manor.

Blackbird Designs Elizabeth Harding 1791, реконструкция Hands Across the Sea Samplers

Lizzie Kate

Rosewood Manor

И те, и другие называют примитивной вышивкой, что создает некоторую путаницу и непонимание сути «примитива», как исторической вышивки. Однако, и те, и другие дизайны пользуются огромной популярностью у вышивальщиц, и это вполне заслуженно. Для меня примитивная вышивка – это огромное, огромное наследие, которое требует изучения и осмысления, которое обладает невероятной глубиной, а иногда просто завораживает, это самая настоящая машина времени, которая позволяет взглянуть на мир чужими глазами.

Если вы так же, как и мы, влюблены в примитивную вышивку, не пропустите новые номера журнала «Вышивка крестом. Примитивы», в которых вы найдете не только интересные и увлекательные статьи, исторические обзоры, уникальные фотографии и новые знания, но и замечательные схемы!

stitchy.ru

Бесплатные схемы по вышивке крестом! Осенние сюжеты. Freebie.Autumn

С вашего одобрения публикую тут подборку ссылочек на дизайны с осенними сюжетами. Здесь нет темы хеллоуина. Её планирую сделать отдельно, а то и так очень много получилось. Хочется надеяться, что кому-то удастся пролистать весь список до конца!)))) А если найдутся такие, которые дополнят список, буду рада! Он, конечно не полон, хотелось положить еще немного, но ссылок, увы, не существует уже некоторых. Пользуйте то, что есть своевременно!Сохраняйте понравившееся сразу. Моя схема березовой веточки Дерево, тыквы, ворона! Птичка осенняя желтая от The Snowflower Diaries Тыковки от  The Little Stitcher

Птички как у меня ТУТ

Желудевый орнамент от Luli Ворона, тыква и подсолнух  Чудесные кленовые листики

Осенний дом 

Лучший дом и несколько сюжетов еще Желудь не крестик, но красиво Птичка на тыковке Сова Лисичка Зонтик и дождик  Желуди от Александрины Дубовый листочек и желудь Мотивчик от Plum Street Samplers Носочки  Осенний коттедж Время чаепития(чайники) Перо (можно сделать закладку) Детки и грибочки Осеннее дерево Мышка бросает листики Малыш, белка, грибы дерево Октябрьская тыква Листики маленькие Ажурные тыквы Четыре тыковки Automne Зайцы с осенними плодами Круговой орнамент из листиков Сердце, белочки  и желуди Еще белки, желуди и орнамент Ключ к теплому дому Осеннее деревце Время кофе Желудь Желудевый орнамент Осеннее деревце опадающее Много схем,есть и осенние Желуди Лисичка Дубовые листики Желудь, ежик и еще Домик, вороны и тыквы Октябрьские тыквы Листочек Пейзаж как у меня ТУТ Милые тыквочки Чудесная парочка от The Primitive Hare Ворона Девочка садовница Птичка-примитив Сочная и яркая тыква Тыквы еще Птица на тыкве ABC Красивый цветок в осенней гамме Есть чудесные тыквы и другое, листать список вниз Интересные тыквы (листать) Осенний морской пейзаж Моя самая обожаемая печворкская СОВА! Индюк на День Благодарения или просто так Олень Желудевое дерево с алфавитом Красивый олень Ключики, птички и еще много Белка, листик и домик Осенний пейзаж с тыквами Ягодки, грибочки и деревья Овечка Овечки, пейзажи с белкой и дубом Пейзаж с лошадью, но нужна регистрация Символы осени Каштанчик и листик Осенний пейзаж с домиком Белки и яблочки Сборщица урожая Повариха у плиты Белки,грибы,тыквы и остальное Красивые монохромные листья и желужи Белочка от Aliola Листочки Пейзаж с домом и вообще очень много у gazette94 Желудь в смешанной технике от Марины Горшковой Тыква от Зины Мышка Совушки от Aliola Японские потрясающие бесплатники виноград и листики Красивый желудь смешанная техника  Много тыквочно-осеннего Монохромная тыква от GeKiss Белки Интересные тыковки Мать урожая Мухоморчики Чудесная бискорню Обалденные разные желуди  Интересный желудь

intheorderofthings.blogspot.com

Вышивка крестом: примитивы

Бытует мнение, что вышивка крестом – это сложный вид рукоделия, а мастера, владеющие этим искусством, склонны создавать огромные картины, на которых изображены цветы, животные, люди, пейзажи или натюрморты. Это далеко не так! И ярким подтверждением тому является особое направление в вышивке крестом – примитивы.

Примитив – не значит примитивный!

Примитивы – стиль вышивки, предусматривающий наличие простоты и некоторой схематичности рисунка. Но не стоит путать понятие «примитив» со значением русского слова «примитивный», т.е. несложный по технике, неискусно сделанный и простой. В данном случае все как раз наоборот и «примитивы» в вышивке это скорее производное от латинского слова «primitivo», что значит основополагающий и базисный. Именно поэтому при всей кажущейся наивности и детскости примитивных вышивок они очень символичны, а их сюжет полон скрытого смысла и глубины.

Примитивный дизайн применительно к вышивке крестом – это, прежде всего, народное творчество с его особым видением мира и происходящих в нем событий. Начало направлению положили первые женщины-переселенцы, приехавшие в Америку. В большинстве своем это были люди среднего и бедного класса, которые не имели возможности богато украсить и обставить свой дом.

Пока мужья переселенок осваивали новый для них континент, женщины налаживали быт и стремились создать уют в своем жилище. Не имея достаточно денежных средств, они вынуждены были искать альтернативные способы украшения своей одежды и дома. И таким способом стала вышивка крестом. А поскольку большинство переселенок не владело этим видом рукоделия и не имело качественных материалов для вышивки, то на свет стали появляться работы преисполненные примитива.

Игла, грубый холст и самостоятельно окрашенные натуральными красителями нити – все, что было в распоряжении переселенок. Черпая вдохновение из окружающей их обстановки, они часто придумывали сюжеты своих вышивок прямо на ходу, уделяя работе каждую свободную минуту. Готовые работы получались немного угловатыми, условными и схематичными. Но в тоже время они были бесконечно непосредственны, по-детски наивны и очень симпатичны. Так появилось новое направление в вышивке крестом, получившее название примитивы и сразу полюбившееся вышивальщиками всего мира.

Вторая молодость направления началась в конце 90-х гг. прошлого столетия и продолжается по сей день. Сегодня примитивы в вышивке крестом очень популярны. Разработчики схем для вышивки стремятся максимально точно передать глубокий смысл этого вида рукоделия. Для этого они используют небольшие хитрости – специально упрощают, профессионально выполненные рисунки, намеренно изготавливают канву более грубой и используют эффект естественного состаривания для современных ниток. Результат – сюжет, отшитый в стиле примитивной вышивки крестом, мало чем отличается от самобытного и полон символов.

Значение символов в вышивке крестом примитивы

    • Белка – несчастье, поселившееся в доме.
    • Заяц – страх перед надвигающимися событиями.
    • Кот или кошка – любовь к свободе и праздности.
    • Собака – преданность своему дому.
    • Лев – отвага и смелость.
    • Лошадь – мужская сила и непреклонный дух.
    • Голубь – супружеская верность, кротость и покорность.
    • Лебедь – чистая, искренняя любовь и удача в делах.
    • Орел – сила и благородство помыслов.
    • Петух – бдительность.
    • Сова – мудрость и стремление к богатству.
    • Утка – супружеская верность и преданность.
    • Бабочка – бессмертие человеческой души.
    • Змея – зло и грехопадение.
    • Мотылек – веселье, радость и непостоянство в отношениях.
    • Пчела – трудолюбие и надежды на лучшую жизнь.
    • Рыба (обычно вышивается строго вертикально) – таинство крещения.
    • Корзина, полная цветов – дружба, симпатия и любовь к близкому человеку.
    • Роза – вечная молодость, красота и любовь.
    • Тюльпан – беззаветная любовь.
    • Виноград – кровь самого Христа.
    • Клубника – чистота помыслов и праведность.
    • Вишня – ягода Рая.
    • Корзина с фруктами – здоровье и долгая, счастливая жизнь.
    • Яблоко – признание в сокровенных чувствах и любви.
    • Женщина – продолжение рода и жизнь.
    • Мужчина – верность делу, семье и дому.
Посредством символов примитивы вышивки крестом позволяют передать собственное отношение миру и служат своеобразным посланием, окружающим мастера людям. С их помощью можно выражать эмоции, настроение и чувства. Выполненные в этом стиле вышивки считаются хорошим подарком, который красноречивее всех слов выкажет сокровенное и подскажет верный путь получателю.

smartstitch.ru


Смотрите также