(495) 784-43-37 (495) 784-46-90 (495) 784-42-14

ООО
Поставки металлопроката
и стройматериалов

Стабильность и качество

ИдеиМеталлургияСтроительствоСтройматериалы
Новости компании

Компания СТРОЙИНСТАЛЬ увеличивает поставки металлопроката в страны СНГ уже с 12.04.2011г.

26.08.2011Профкомплект закупил линию продольно-поперечной резки
Компания Профкомплект (Санкт-Петербург) приобрела линию продольно-поперечной резки. Предыдущая подобная линия была утрачена в связи с пожаром в мае т.г. Однако клиенты, которых компания обслуживает уже более восьми лет, как резчики рулонного металлопроката, высказали пожелания о возврате удобной услуги перемотки рулонов, отмотки с резкой, деления на 625 мм штрипс и т. д...
26.08.2011БМК-Калининград: Металлообработка бьет рекорды
Внутренние показатели отдела металлообработки Балтийской металлургической компании постоянно растут, как растет спрос на токарно-фрезерные, сварочные и сверловочные работы. Действительно, обработать имеющийся металл, приспособить его к возникшим индивидуальным потребностям гораздо проще, чем довольствоваться готовыми стандартными решениями...
26.08.2011Брок-Инвест-Сервис открыл офис продаж в Липецке
Брок-Инвест-Сервис в рамках развития регионального направления бизнеса в августе 2011 г. открыл новый офис продаж в Липецке...
26.08.2011УралСибМет приглашает на 2-й Кубок по мини-футболу
3 сентября 2011 года ТПК УралСибМет в Иркутске проведет 2-й ежегодный турнир по мини-футболу на кубок компании...
26.08.2011"Силовые машины" отгрузили вторую партию оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС
ОАО "Силовые машины" осуществило отгрузку второй партии крупногабаритного оборудования, предназначенного для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС.
Тяжеловесные узлы для гидроагрегатов СШГЭС были погружены на судно класса "река - море" на причале на Свердловской набережной в Санкт-Петербурге...


Внутреннее убранство русской избы 5 класс рисунок


Русская изба рисунок 5 класс внутри

20.07.2018

Каждая русская изба обладает своим индивидуальным видом не только снаружи, но и внутри. Внутреннее убранство избы органично и функционально. Здесь нет лишних вещей, которые бы не несли пользу в хозяйстве, но при этом они зачастую украшены резьбой, или расписаны узорами. После посещения бабушек и дедушек в деревне попросите ребенка нарисовать русскую избу, а если нет такой возможности, то посмотрите вместе с ним детские рисунки на эту тему.

Наряд русской женщины.

Внутреннее убранство русской избы.

Рисуем поэтапно русскую печь.

Внутренний мир.

Детский рисунок.

Простой рисунок карандашом.

Красный уголок.

Рисунок деревни.

Работа ученика 5 класса.

Деревня — деревянный мир.

Цветными карандашами.

Раскраска.

В избе находилась печь и много хозяйственной утвари. Картинка с подписями.

Русская печь.

Схема средневекового города 6 класс история рисунок.

Творческий проект.

Деревянная избушка.

Рисунок простым карандашом.

План местности средневековой деревни.

Печь в доме.

Изображение красного угла в детский сад.

Избушка в лесу.

Дом под снегом.

Простая картинка.

Детские рисунки русской избы Ссылка на основную публикацию

pickimage.ru

Картинки убранства русской избы для 5 класса (39 ФОТО)

Называть деревянный дом избой не совсем верно. Ведь раньше избой называлась лишь часть дома (как сейчас комнаты). Настоящие избы были сборными – их можно было перевезти на другое место и там собрать.

Эскиз избы

Печь в избе

«Красный» угол

Изба с красным полом

Рисунок избы

Изба с накрытым столом

Реальная изба

Лавки в избе

Девочка в избе

Стол в избе

Комната в избе

Изба

Убранство избы

Изба с белыми стенами

Ткацкий станок в избе

Жилая изба

Чёрно-белый рисунок «Красного» угла

Фото избы

Интерьер горницы Вологодских хором

Дрова возле печи в избе

Старая изба

Чёрно-белый рисунок избы

Женщина в избе

Ваша оценка очень важна: (67 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

zabavnik.club

Поурочные разработки. Изо. 5 класс. Урок 2. Убранство русской избы

Цели: начать изучать язык декоративно-прикладного искусства; познакомить учащихся с сюжетно – декоративной композицией; воспитывать любовь к традициям родной земли и народной культуре. Материалы: иллюстрации с изображением русских народных изб, печей; музыкальное сопровождение: звоны колоколов; изображения избушек и теремов из русских народных сказок; акварель или восковые мелки, кисти, бумага.

1. Организационный момент

(Приветствие, проверка готовности учеников к уроку.)

2. Беседа учителя

С древнейших времен человек строил себе жилище. Дом был важнейшей частью жизни на Руси. Сегодня мы поговорим о русских народных избах. В русском народном доме главенствовал наивысший порядок, которому было подчинено все вокруг. Образ русской избы сложился по большей части в Северной России. Человек приближал к себе мир Космоса различными образами, организовывая свою жизнь в согласии с матерью-природой. Дом для человека служил маленькой вселенной, который оберегал семью от зла, притягивая силы добра и любви.

Огромные крыши домов, украшающие различные помещения – как зимние, так и летние, напоминают крылья. К дому прилегал небольшой двор, похожий по своему убранству на маленький корабль. На крышу своего дома крестьянин сажал небольшого деревянного коня, который был символом солнца и времени. Дом и двор крестьянина как бы символизировали начало и ко- нец земной жизни.

Слово «изба» (его синонимы «изъба», «истопка», «ызба», «истьба», «истобка») употреблялось с самых древних времен. Вероятно, оно произошло от глаголов «топить» и «истопить». Ведь дом – это, прежде всего, отапливаемое помещение. Истопкой называли свое жилище белорусы, украинцы, русские. И даже кладовая для хранения овощей и заготовок была отапливаемой. Северные избы были похожи на огромные величавые хоромы. Избы же средней полосы России были «низкорослыми», приземистыми, но по-своему красивыми и статными.

Изба по своей значимости стояла в одном ряду с такими понятиями, как «жизнь», «добро», «любовь», «семья». Человек наполнял свой дом различными образами для того, чтобы привлечь к себе силы добра и света, а также для того, чтобы уберечь себя и свою семью от недобрых умыслов.

Крыша дома обязательно была связана с небом, клеть – с землей (клеть – это крытый прямоугольный деревянный сруб с окнами, полом и дверью), подклет (подполье) – с подземным миром. Из чего же возводили свои дома русские крестьяне? Великолепному русскому поэту Николаю Гумилеву принадлежат такие строки:

Я знаю, что деревьям, а не нам Дано величье совершенной жизни.

И действительно, свои дома русские строили, в основном, из дерева. Именно оно давало человеку кров, придавало дому тепло и гармонию. Материал этот довольно легко поддавался раз- личной обработке. В постройку своего дома человек вкладывал огромный смысл. Существует пословица «Мой дом – моя крепость». Конечно, интерес представляет и то, как выбиралось место под постройку избы. Ведь древние люди не строили свои дома где попало. Например, строительство не начинали там, где раньше проходила дорога или стояла баня, ведь банный дух был существом недобрым. Для строительства не годился и спорный участок земли – считали, что в таком доме беспрестанно будут возникать споры и разлады. Если на участке находили кости людей или жертвенных животных, там также нежелательно было строить жилище. На местах пожаров, наводнений или иных горестей дома тоже не строились.

Люди тщательно проверяли каждое выбранное место. Делалось это при помощи хлеба – главного продукта крестьянина. При выпекании хлеба люди загадывали на один из них, и если именно этот хлеб получался добротным и хорошим, то это расценивали как знак благословения Бога на строительство дома. Если же хлеб получался плохим – строительство не затевали.

Другим способом проверки места служил очень необычный обряд. Хозяин приносил из разных мест по камешку, причем, нес он их обязательно либо под шапкой, либо за пазухой, чтобы они соприкасались с голым телом. На месте будущего дома он раскладывал камни, отмечая его углы. А сам становился в центр своей будущей маленькой Вселенной и упорно молился, прося помощи и благословения у высших сил. Через три дня он приходил на то же место, и если находил камни нетронутыми, это означало, что строительство можно начинать. Вместо камней нередко использовали зерно. Важно отметить, что проверкой места занимался исключительно мужчина – хозяин семьи.

Столь же тщательно выбиралось и время постройки дома. Строительство избы никогда не затевали под вечер, ведь русская народная поговорка гласит: «Утро вечера мудренее». Строительство дома обязательно захватывало праздник Троицы: «Без Троицы дом не строится», – говорили на Руси. Праздник этот отмечают на пятидесятый день после Пасхи. Таким образом, строительство дома, как правило, начинали около 21 марта, а заканчивали ровно через три месяца.

Когда место и время были выбраны, начиналось собственно строительство. Начиналось оно с особого ритуала принесения строительной жертвы – в жертву домовому приносили курицу.

При закладке фундамента в центре будущего двора сажали березу или рябину. Ведь центром Космоса в верованиях древних славян служило мировое дерево. Для того чтобы обеспечить счастье и богатство будущей жизни, при закладке дома под фундамент подкладывали клочки шерсти животных, горсточки зерна, монетки. Когда принимались за потолок, прикладывали хлеб или медвежью шкуру, а иногда и чашу с кашей или кусок пирога.

Декор и убранство русской избы было своеобразным. Крышу дома украшал конь – охлупень, который прикрывал избу своими крыльями, защищая ее от невзгод. Конь был символом добра и красоты, он представлял собой маленькое солнце, движущееся по небу. Доски избы украшали полотенцами и причелинами (резными досками, которые не только украшали дом, но и защищали выступающие торцы бревен от дождя. Верхняя часть фасада называлась фронтоном. При украшении фронтона использовали ромбы, точки-отверстия, орнаменты, символизирующие дождь и впитывающую его землю. Считалось, что дождь брался из неких небесных запасов воды, и люди придавали ему особое значение.

За счет окон в избе происходила связь с внешним миром. Окна имели свой неповторимый характер и свое назначение. Простые окна, примитивные отверстия в стене дома, со временем превратились в красивые очи, глядящие на все, что окружало дом и двор. Окна стали одним из главных украшений дома, предметом гордости хозяина. В древности смотровые, световые, проветривающие окна были небольшими и прорубались так, чтобы не нарушать устойчивости дома. Прорубались они в двух бревнах и, что важно, до половины бревна. Такие окна назывались волоковыми, потому что закрывались изнутри доской. Зимой вставляли раму (оконницу) с каким-либо прозрачным материалом, например, использовали промасленный холст или пленку рыбьего пузыря. А летом оконницы снимали, и изба начинала смотреть на мир «открытыми очами».

На севере Руси для окон использовали другой материал – слюду. Его добывали маленькими кусочками, которые потом соединяли металлическими полосками. На Руси существовали и косящатые окна (имеющие мощные косяки). Сначала они появились в городах и посадах. Ставили их, в основном, на зданиях общественного назначения. Такое окно было укреплено косяками из нескольких (в основном, трех) брусков в виде буквы «П». Подоконником этому окну служило слегка стесанное бревно. Такие окна располагались на главном фасаде, а волоковые – по бокам избы.

Светелочное окно – наиболее нарядное из всех. Переднее окно предназначалось для освещения красного угла в избе, среднее – освещало ее центр, а третье окно давало свет бабьему месту в избе (оно называлось «кута»), в котором находилась печь и раз- личные предметы домашнего очага. Менее нарядными были крайние окна, они располагались по краям избы и назывались окончины.

На крыше дома находилось слуховое окно. Такое название оно получило за то, что служило «оком и ухом», которое «слушало» мир небесный и помогало людям общаться с высшими силами. Существует много поверий, обрядов, различных выражений, связанных с крестьянскими окнами. Ведь именно окно связывало крестьянина с природой и миром. Через него человек наблюдал смену времен года, дня и ночи, погоду. Как правило, окна старались расположить с солнечной стороны, чтобы сохранить связь человека со светом.

Назначение окон также связывали и с загробным миром. Когда человек умирал, на окно на три дня вывешивали полотенце, которое служило путем для покидающей этот мир души.

Существовал и другой обычай, связанный с окнами, – ставить на окно стакан для обмывания души. На ночь окна, как правило, запирали, чтобы через них не могли войти злые духи. На ставнях размещали различную символику, которая защищала людей от недобрых умыслов.

Отдельно стоит поговорить о наличниках. В древние времена окна украшали солярными знаками – восходящим солнцем и его лучами. Самыми любимыми символами для украшения окон стали цветы, стебли, листочки. Таким образом, человек не терял связь с природой даже внутри дома. Менее украшенными были дома Русского Севера. Но для каждой местности все равно существовали свои неповторимые узоры. На севере Руси и в средней полосе нашей страны можно было увидеть женский образ Матери, связанный с плодородием земли. В украшениях дома использовали и образы львов, драконов, различных птиц. Окно являлось символом веры, традиций, уклада жизни. Именно оно отражало внутреннее состояние человека. Если окна в доме закрыты – все спят. Если же они весело светятся, значит, в доме мир и добро. Украшенные цветами окна указывали на то, что в этом доме живут добрые, приветливые люди.

Традиции постройки избы, в основном, определялись климатическими условиями. На севере Руси преобладала влажная почва, и было много лесов. На юге страны почва была намного

суше, а леса для строительства хватало не всегда. Поэтому на юге чаще всего строили полуземлянки, на несколько метров врытые в грунт. А на севере Руси, напротив, гораздо раньше появились избы, выстроенные на возвышенности и имевшие настоящий пол. Когда маленькая Вселенная была, наконец, построена, ее начинали осваивать. Для этого существовало несколько специальных обрядов: через открытую дверь внутрь дома бросали клубок ниток. Держась за край нити, в дом входил хозяин – глава семьи, с помощью этой же нити он по очереди втягивал в дом остальных членов семьи. Вместо ниток нередко использовали пояс или обувные завязки. Нить в представлениях древних людей была связана с мировым древом.

Существовал и другой обряд: на первую ночь в новой избе закрывали кота и кошку. На вторую – петуха и курицу. На третью – маленького поросенка. На четвертую – овечку. На пятую – молодую корову. А на шестую – лошадь. На седьмую же ночь человек сам входил в дом и за ночевывал в нем. Дом считался благополучным только тогда, когда животные, находящиеся в нем, наутро оставались живыми и невредимыми. Если же кто-то из них умирал – в дом не въезжали. В Белоруссии такой обычай существовал до начала XX в. И даже сейчас, приобретая новое жилье, человек перед въездом пускает вперед кошку.

Рождество избы От кудрявых стружек тянет смолью, Духовит, как улей, белый сруб. Крепкогрудый плотник тешет колья, На слова медлителен и скуп. Тепел паз, захватисты кокоры, Крутолоб тесовый шоломок. Будут рябью писаны подзоры, И лудянкой выпестрен конек. По стене, как зернь, пройдут зарубки: Сукрест, лапки, крапица, рядки, Чтоб избе-молодке в красной щубке Явь и сонь мерещились – легки. Крепкогруд строитель – тайновидец, Перед ним щепа как письмена: Запоет резная пава с крылец, Брызнет ярь с наличника окна. И когда оческами кудели Над избой взлохматится дымок – Сказ пойдет о красном древоделе

По лесам, на запад и восток.

Н. Клюев

3. Творческое задание

При помощи акварели или восковых мелков изобразите избу. Используя различные цвета, вырисовывайте отдельные детали дома (на выбор: наличники, крышу, декоративные фигурки, фронтон). Но сначала выполните зарисовку карандашом, а затем раскрасьте работу.

4. Подведение итогов урока

(Учащиеся демонстрируют свои работы.) – Для чего люди наполняли свое жилище различными образами? – Какие орнаментальные ряды использовались при украшении окон, дверей, фронтона дома?

Изба играла огромную роль в жизни русских людей. Атмосфера дома, внешняя красота придавала человеку сил, направляла его по жизненному пути.

Категория:

5 класс · Изо · Поурочные разработки

Учебник можно просто читать в онлайн режиме, переходя сразу на тот параграф или раздел, который Вам сейчас нужен.

znayka.pro

К уроку ИЗО 5 класс: “Убранство русской избы”

Предлагаю материал к уроку ИЗО «Убранство русской избы» в 5 классе по программе Б.М.Неменского: презентацию и видео – материал, а так же художественные произведения великих и не очень художников, изображавших интерьер русской избы.
На этом уроке ученики должны понять символическое значение знаков – образов в декоре избы. На уроке для наглядности используется макет русской избы (издательство Умная бумага).
Презентацию сопровождает отрывок из хоровой поэмы «Перезвоны». (По прочтении В. Шукшина) Валерия Гаврилина – Вечерняя музыка. Для настроя на практическую работу ребята слушают песню «Русская изба» (Е.Птичкин – М.Пляцковский) в исполнении Марии Пахоменко.
Задание лучше давать вариативного характера: одни делают причелины, другие полотенце, наличники, лобовую доску, а затем все собирается в единую композицию «Русская изба».

Скачать (PPTX, 6.48MB)

Василий Поленов “Комната командующего Рущукским отрядом Великого князя Александра Александровича в Брестовце” 1878

Чайников Г.Л. “Деревенский интерьер. Август”

Бурдасов “Дом в деревне”

Анохин ” В старом доме Ракитиных”

Василий Поленов “Интерьер избы”

Борис Михайлович Кустодиев “Комната в доме Прокофия Пазухина” 1914

Панов Эдуард “ Русская изба”  2013 

Куликов И.С. “В крестьянской избе”

Маковский В.Е. “Утренний чай”

Переверзева А. К. “Интерьер. Север”

Травников Г.А. “Кухня” 1985

Максимов ” Внутренний вид избы”

Эллерт ” В избе”

Максимов ” Внутренний вид избы” Василий Перов “Ночью в избе” Эскиз для «Спящие дети»

Илья Репин. “В избе” 1878

Илья Репин. “В избе” 1895

Ополченец 1812 года в крестьянской избе. Лубочная картина

Кто знает автора  и название?

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Shift + Enter или Отправить.

kasper-sudak.ru


Смотрите также