(495) 784-43-37 (495) 784-46-90 (495) 784-42-14

ООО
Поставки металлопроката
и стройматериалов

Стабильность и качество

ИдеиМеталлургияСтроительствоСтройматериалы
Новости компании

Компания СТРОЙИНСТАЛЬ увеличивает поставки металлопроката в страны СНГ уже с 12.04.2011г.

26.08.2011Профкомплект закупил линию продольно-поперечной резки
Компания Профкомплект (Санкт-Петербург) приобрела линию продольно-поперечной резки. Предыдущая подобная линия была утрачена в связи с пожаром в мае т.г. Однако клиенты, которых компания обслуживает уже более восьми лет, как резчики рулонного металлопроката, высказали пожелания о возврате удобной услуги перемотки рулонов, отмотки с резкой, деления на 625 мм штрипс и т. д...
26.08.2011БМК-Калининград: Металлообработка бьет рекорды
Внутренние показатели отдела металлообработки Балтийской металлургической компании постоянно растут, как растет спрос на токарно-фрезерные, сварочные и сверловочные работы. Действительно, обработать имеющийся металл, приспособить его к возникшим индивидуальным потребностям гораздо проще, чем довольствоваться готовыми стандартными решениями...
26.08.2011Брок-Инвест-Сервис открыл офис продаж в Липецке
Брок-Инвест-Сервис в рамках развития регионального направления бизнеса в августе 2011 г. открыл новый офис продаж в Липецке...
26.08.2011УралСибМет приглашает на 2-й Кубок по мини-футболу
3 сентября 2011 года ТПК УралСибМет в Иркутске проведет 2-й ежегодный турнир по мини-футболу на кубок компании...
26.08.2011"Силовые машины" отгрузили вторую партию оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС
ОАО "Силовые машины" осуществило отгрузку второй партии крупногабаритного оборудования, предназначенного для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС.
Тяжеловесные узлы для гидроагрегатов СШГЭС были погружены на судно класса "река - море" на причале на Свердловской набережной в Санкт-Петербурге...


Вес куба доски обрезной


Сколько весит кубометр доски?

Главная » Материалы для дачи.

Вес пиломатериалов оказывает влияние на транспортировку и хранение. При возведении деревянных конструкций вес также важен для определения нагрузок, передающихся на несущие элементы или фундамент. Однако, при продаже пиломатериалы измеряют кубометрами, что вызывает затруднения.

Что влияет на вес пиломатериалов?

Рассмотрим факторы, влияющие на вес деревянных материалов заданного объема:

  1. Порода древесины. Данный фактор определяет плотность материала, так как древесина одинаковой породы характеризуется близкими значениями плотности. Этот показатель уже напрямую влияет на вес – чем плотнее материал, тем тяжелее. В среднем, лиственные деревья плотнее хвойных, поэтому куб дубовой доски тяжелее кубометра сосновой доски.

    Итак, перед вами куб доски - сколько весит та или иная порода? Вес древесины на кубометр пиломатериала приведен в таблице (кг).

    Наименование породыСыраяСухая
    Береза 880 650
    Дуб 990 720
    Ель 710 450
    Кедр 700 440
    Лиственница 840 670
    Липа 750 500
    Осина 750 500
    Сосна 810 510
    Ясень 960 700
  2. Влажность. Древесина характеризуется способностью накапливать влагу. Варианта тут два: доска плохо просушена, и сохранила естественную влажность, либо хранилась в ненадлежащих условиях. Чем выше влажность пиломатериала, тем тяжелее он будет. Поэтому, даже одинаковые породы весят по-разному. Это, к слову, является способом определения материалов, хранившихся в плохих условиях либо слабо просушенных.

    Использование таких компонентов в строительстве чревато негативными последствиями, из которых сильная усадка еще не самое страшное.

  3. Поражение паразитами. Живущие в толще дерева насекомые или микроорганизмы питаются древесиной и прогрызают в ней ходы. Это приводит к разрыхлению, следствием которого становится снижение плотности и веса. Если куб доски чересчур легкий по сравнению с нормативными данными, то это свидетельствует о возможном поражении паразитами.

    Использовать такую доску в строительстве также неразумно.

  4. Внутренние дефекты. Аналогично предыдущему пункту, внутренние дефекты древесины приводят к снижению плотности и потере веса.

Искусственная и естественная просушка

В идеале, пиломатериал должен просушиваться в естественных условиях, то есть в вентилируемом помещении с крышей или на открытом воздухе под навесом.

Так как сухой пиломатериал востребован больше, чем материал естественной влажности, используются методы ускоренной просушки. Вопрос о том, насколько это безопасно для материала остается спорным. Есть мнение, что искусственная просушка приводит к слишком быстрому испарению влаги, которое вызывает изменение геометрических размеров досок. За счет микроскопических повреждений волокон образуется искривления и неровности. В особо запущенных случаях появляются трещины.

Впрочем, сушка с применением принудительного обдува, в том числе и теплым воздухом, выполняемая без фанатизма, вряд ли приведет к таким явным негативным последствиям.

Влажность дерева следует учитывать при организации перевозки. Допустим, вы купили сухие доски, но во время хранения они попали под дождь и не полностью просохли. Вес их, естественно, будет уже не таким, как при доставке.

samanka.ru

Сколько весит куб обрезной доски | ООО «Лесинвест» Нижний Новгород

Обрезная доска благодаря своей правильной форме ровно укладывается в штабеля, легко упаковывается в связки. Это позволяет быстро и точно определить объем материалов, которые упаковали.

Чтобы посчитать вес упакованного пиломатериала, нужно его объем помножить на плотность. Таким способом вычисляется один кубометр доски обрезной. Плотность материала – это величина, которая зависит от конкретной породы дерева, от степени просушки и уровня влажности древесины.

Для самых распространённых пород дерева приведем таблицу из которой можно узнать сколько весит куб доски:

Из таблицы видно, что куб доски из влажного дерева весит больше, чем куб сухого пиломатериала. Это происходит потому, что у свежесрубленной древесины клеточная структура больше насыщена водой. Причем если осуществлять процесс сушки неправильно, то быстрое испарение влаги из влияет на изменение геометрических размеров досок, приводя к образованию различных дефектов в дереве.

Чтобы вычислить вес кубометра обрезной доски, нужно определить породу дерева. Все деревья относятся к определенной категории: легкие породы, средние и тяжелые.

Например, хвойные деревья и тополь относятся к легким породам. Средний вес кубометра этих пород составляет около 500 килограммов. Ясень, бук и береза относятся к средним порода дерева, плотность этих пород составляет примерно 650 килограммов. Такие деревья, как дуб и граб, тяжелые породы, их плотностью будет более 750 килограмм на один кубометр.

rus-les.net

Сколько весит куб доски — таблица и калькулятор

При строительстве расход доски очень большой, измеряемый кубометрами. Часто требуется определить сколько весит вес доски той или иной породы дерева. Именно для этого мы сделали эту страницу. Здесь вы найдете таблицу для самостоятельного расчета массы досок и удобный онлайн калькулятор. На нашем же сайте вы можете рассчитать сколько досок в 1 кубометре, а также подобрать нужный размер доски.

Порода дерева Плотность, кг/м3
Легкая
Бальса 150
Пихта сибирская 390
Ель 450
Ива 460
Верба 470
Ольха 460-640
Осина 510
Сосна 520
Липа 530
Тополь серый 550
Средняя плотность 
Конский каштан 560
Вишня 580
Тис обыкновенный 600
Тик 620-750
Орех грецкий 640
Груша 650
Клён белый(явор) 650
Клён виргинский (птицеглазный) 650
Береза 650
Вишня 660
Лиственница 660
Тиковое дерево 670
Бук 680
Дуб 690
Свитения (махагони) 700
Платан (чинар) 700
Плотные породы 
Ясень 750
Слива 800
Граб 800
Пекан (кария) 830
Оливковое дерево (маслина) 850-950
Яблоня 900
Самшит 960
Цейлонское эбеновое (черное дерево) 1080

Данные, полученный на калькуляторе, следует рассматривать как приблизительные. Масса древесины зависит от очень многих факторов — влажности, количестве сучков, времени заготовки и других.

Ваша оценка

[Оценок: 61 Средняя: 4.5]

Сколько весит куб доски — таблица и калькулятор Автор admin средний рейтинг 4.5/5 - 61 рейтинги пользователей

calculat.ru

Сколько весит куб доски естественной влажности: обрезная дубовая для пола и другие

Для изготовления различных строительных материалов из древесины (вагонка, доска, рейки, брус) применяется материал естественной влажности. Однако согласно требованиям ГОСТ и строительным нормам напольная доска из сырой древесины должна быть высушена перед укладкой. От этого показателя зависит, сколько весит куб доски естественной влажности. Хоть цена материала начисляется за его объем, вес доски естественной влажности важен при транспортировке изделий. Мы расскажем, сколько весит куб доски естественной влажности  разной породы.

Понятие влажности материала

Перед тем как рассказать, сколько весит доска обрезная естественной влажности и другие пиломатериалы, нужно разобраться в основных понятиях. Для изготовления шпунтованной, террасной, строганной и обрезной доски применяются разные породы дерева. Каждая порода имеет свою удельную гигроскопичность, то есть способность впитывать влагу из воздуха.

В зависимости от усвоения влаги, пористости и строения клеточных мембран каждый сорт древесины имеет свою абсолютную влажность. Максимальная величина этого показателя составляет 30.

Кроме этого, доска естественной влажности может вбирать воду при прямом контакте с ней во время осадков или при затоплении комнаты. Сырость в комнате также является причиной того, что дерево впитывает влагу. Если окружающий воздух становится очень сухой, оно отдает влагу.

Важно! Чаще всего потеря влаги происходит через торцы изделия.

Обычный процесс впитывания и отдачи влаги древесиной называется «дыханием». Равновесной влажностью называют состояние, при котором наблюдается баланс воды между окружающей средой и внутренним пространством древесины.

Показатель естественной насыщенности водой зависит от расположения волокон в структуре. Влага быстрее испаряется в продольном направлении волокон, а не в поперечном. Именно поэтому пол из доски естественной влажности быстрее отдает влагу в торцах половиц.

Чтобы понять, что такое половая доска обычной влажности, нужно разобраться в понятии абсолютной и относительной влажности:

  1. Относительной насыщенностью влагой называют процентное отношение ее массы в древесине к массе влажного изделия.
  2. Абсолютный показатель всегда больше относительного. Это процентное выражение соотношения массы влаги в древесине к весу обычного сухого материала.

Важно! Поскольку гигроскопичная внутриклеточная жидкость собирается в стенках клеток, она удаляется труднее. В связи с этим гигроскопичная влага в большей степени влияет на геометрию доски, ее вес и характеристики.

Вес доски обрезной естественной влажности также зависит от несвязанной свободной жидкости в материале, которая собирается в межклеточных промежутках и внутри клеток. Такая влага быстро испаряется и не влияет на характеристики изделия.

Естественной влажностью называют содержание влаги в свежеспиленной древесине, которая не подвергалась сушке. Этот ненормируемый показатель может находиться в пределах 30-80 процентов. Вес 1 м3 доски обрезной естественной влажности зависит от:

  • условий, в которых растет дерево;
  • сезона, когда производилась спилка (зимняя древесина менее насыщена влагой, чем та, что спиливалась в летний сезон).

Зависимость веса доски от влаги

Если вам нужна доска естественной влажности, цена зависит от веса куба материала и его насыщенности влагой:

  • полусухие изделия имеют влажность от 18 до 23 процентов;
  • сырое изделие с влажность больше 23 % стоит дешевле всего – от 30 $ за куб;
  • сухая обрезная доска с влажностью в пределах 12-18 процентов стоит 40-50 $ за кубометр;
  • сухие пиломатериалы с влажность 6-12 процентов стоят дороже всего – от 60 $ за м³.

В зависимости от сырости изменяется и вес материала. Например, куб влажных половиц из дуба весит 990 ц. Если материал высушить до влажности 10 %, то масса куба уменьшится до 0,67 тонн. Но цена за просушенный пиломатериал возрастет.

Увеличение цены в зависимости от насыщенности влагой обосновано тем, что характеристики изделия тоже повышаются:

  • высушенная древесина обладает стабильностью геометрических размеров;
  • она устойчива к гниению;
  • материал прочный и гибкий;
  • дерево быстро и легко обрабатывается;
  • обеспечивается прочная фиксация клеевым способом;
  • изделие прослужит дольше.

Внимание! Влажная древесина подвержена плесени, гнили и деформации. Идеально, если влажность пиломатериала доведена до того значения, при котором усушка и разбухание древесины прекращаются. Именно поэтому стоимость таких изделий наибольшая.

Сколько весит куб доски из разных пород?

Вес куба материала напрямую связан с породой дерева, из которого он изготовлен:

  1. Доска дубовая естественной влажности весит 990 ц/м³. Куб просушенной древесины весит 670 центнерров.
  2. Влажные сосновые половицы весят 820 ц/куб. Высушенный элементы имеют вес 470 ц/м³.
  3. Куб досок из влажной еловой древесины весит 760 ц, а просушенная доска – 420 ц.
  4. Изделия из влажной лиственницы имеют вес 940 ц/куб. Куб сухой лиственницы весит 630 ц.
  5. Березовые пиломатериалы непросушенные весят 870 ц/м³, а сухие – 600 ц/куб.
  6. Осиновые половицы из влажной древесины – 760 ц/кубометр, а просушенные – 470 ц.
  7. Куб древесины ольхи после спила имеет вес 810 ц, а высушенный материал – 490 ц.

Для чего необходимо знать вес кубического метра древесины?

Поскольку производитель начисляет цену за пиломатериалы в зависимости от породы древесины, влажности и объема, вес  материала при этом не учитывается. Этот показатель понадобится при транспортировке пиломатериала, поскольку от этого зависит выбор транспортного средства и стоимость перевозки.

Также вес древесины учитывают при расчете нагрузок на строительные конструкции. Как правило, обычному потребителю такой расчет не нужен. Его делают конструкторы и проектировщики на этапе разработки проекта.

Искусственная и естественная просушка

Естественная сушка пиломатериалов проходит очень медленно и растягивается на долгое время. Однако такой процесс просушки считается самым щадящим, поскольку при этом в древесине не появляются трещины и другие деформационные дефекты. При агрессивной камерной сушке велика вероятность растрескивания и деформации пиломатериала.

Важно! Естественная сушка проводится в специальном хорошо проветриваемом месте, которое надежно защищено от попадания атмосферной влаги и прямого солнечного света.

Влажность свежесрубленного дерева доходит до 50-80 %. При естественной сушке этот показатель снижается до 18-22 процентов. Такой способ сушки организовать проще всего, поскольку для этого не требуется использовать специальное оборудование и соблюдать определенный температурный режим. Недостатки естественной сушки – длительность процесса и невысокая интенсивность.

Намного быстрее протекает искусственная сушка в камерах. При этом показатель влажности снижается до 10-18 процентов. В процессе сушки можно регулировать температуру и контролировать весь процесс. В камеры помещают изделия, уложенные в штабеля, в каждом из которых находятся пиломатериалы одной толщины и породы.

Преимущества искусственной сушки:

  • защита от плесени и гнили;
  • можно сушить древесину, обработанную специальными защитными составами;
  • быстрота сушки (обычно на это уходит неделя).

К недостаткам камерной сушки относят вероятность появления трещин. Из-за быстрого испарения влаги древесина просушивается неравномерно – влага с поверхности испаряется быстрее, чем из середины изделия. В итоге трещины появляются в процессе использования и эксплуатации пиломатериала.

(2 оценок) Загрузка...

Рекомендуем к прочтению:

centro-pol.ru


Смотрите также