(495) 784-43-37 (495) 784-46-90 (495) 784-42-14

ООО
Поставки металлопроката
и стройматериалов

Стабильность и качество

ИдеиМеталлургияСтроительствоСтройматериалы
Новости компании

Компания СТРОЙИНСТАЛЬ увеличивает поставки металлопроката в страны СНГ уже с 12.04.2011г.

26.08.2011Профкомплект закупил линию продольно-поперечной резки
Компания Профкомплект (Санкт-Петербург) приобрела линию продольно-поперечной резки. Предыдущая подобная линия была утрачена в связи с пожаром в мае т.г. Однако клиенты, которых компания обслуживает уже более восьми лет, как резчики рулонного металлопроката, высказали пожелания о возврате удобной услуги перемотки рулонов, отмотки с резкой, деления на 625 мм штрипс и т. д...
26.08.2011БМК-Калининград: Металлообработка бьет рекорды
Внутренние показатели отдела металлообработки Балтийской металлургической компании постоянно растут, как растет спрос на токарно-фрезерные, сварочные и сверловочные работы. Действительно, обработать имеющийся металл, приспособить его к возникшим индивидуальным потребностям гораздо проще, чем довольствоваться готовыми стандартными решениями...
26.08.2011Брок-Инвест-Сервис открыл офис продаж в Липецке
Брок-Инвест-Сервис в рамках развития регионального направления бизнеса в августе 2011 г. открыл новый офис продаж в Липецке...
26.08.2011УралСибМет приглашает на 2-й Кубок по мини-футболу
3 сентября 2011 года ТПК УралСибМет в Иркутске проведет 2-й ежегодный турнир по мини-футболу на кубок компании...
26.08.2011"Силовые машины" отгрузили вторую партию оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС
ОАО "Силовые машины" осуществило отгрузку второй партии крупногабаритного оборудования, предназначенного для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС.
Тяжеловесные узлы для гидроагрегатов СШГЭС были погружены на судно класса "река - море" на причале на Свердловской набережной в Санкт-Петербурге...


Технология полировка гранита


Технологии полировки гранитов

17.06.2019

Не секрет, что наиболее стильной и красочной поверхность гранита становится после ее тщательной полировки. Однако все гранитные породы отличаются высокой твердостью (некоторые разновидности – в частности такие, как черный гранит габбро – более 7 единиц по международной шкале Мооса), и потому полировальный процесс длится достаточно долго. Какие бы изделия не требовалось заполировать до зеркального блеска – плиты мощения, облицовочную плитку из габбро-диабаза или кухонные столешницы – приходится не только использовать для этого специальный инструмент с алмазным напылением, но и обрабатывать камень в несколько заходов.

Используемое оборудование

Выбор полировального оборудования в мировой отрасли производства гранита в основном зависит от общей площади полируемых поверхностей. Если она невелика (порядка нескольких квадратных метров, как у отдельных изделий – независимо от их предназначения), вполне достаточным считается применение УМШ. Эффективность «болгарок», в принципе, не намного ниже, чем у дорогостоящего промышленного оборудования, но затраты на их эксплуатацию значительно ниже. Более того, при наличии определенного опыта такие работы доступны даже любителям. Наконец, универсализм этого инструмента позволяет не только полировать камень, но и осуществлять его резку – пусть и с небольшой скоростью и с периодической сменой режущих кругов.

Для больших площадей (полы в холлах общественных и коммерческих зданий, плиты мощения из гранита на станциях метро и т.д.) приходится привлекать специальные роторные машины. Мощность их значительно выше, но технология полировки полностью аналогична – все та же, попеременная смена дисков и «черепашек», с постепенным понижением размера абразивного зерна.

Из стандартного набора насадок и в ручном, и в промышленном оборудовании для полировки используются:

  • круги №№ 5О, 1ОО, 2ОО, 4ОО, 6ОО и 8ОО – для более мягких пород (сменяемые до получения зеркального блеска, например, у мрамора);
  • круги №№ 1ООО, 15ОО и 3ООО – для твердых пород (классического гранита, габбро-диабаза, лабрадорита);
  • круг № 1ОООО или «Buff» — для сверхтвердых разновидностей природного камня с твердостью более 7,5 единиц.

Технологический процесс

Технологически полировка не сложный, но очень длительный процесс – поскольку требует многократной смены рабочего инструмента. Первоначальная скорость вращающихся дисков с самым крупным зерном – № 5О – составляет порядка 25ОО — 35ОО об./мин. Их задача – устранить с поверхности гранита мелкие перепады рельефа, оставшиеся после черновой шлифовки заготовок. Процедура производится с постоянным смачиванием камня водой – что необходимо как для охлаждения обрабатываемой зоны, так и во избежание попадания в окружающий воздух огромного количества каменной пыли. По этой же причине операторам в обязательном порядке следует надевать респираторы.

Далее производится переклейка насадки, меняющейся на диск со следующим порядковым номером. В результате с каждым этапом камень становится все более гладким, и примерно на 5-6 смене номера мягкие породы (мрамор и близкие ему) начинают слабо отражать предметы.

При полировке гранита процесс на этом не заканчивается – и требует перехода на еще более мелкое алмазное зерно (упоминавшееся выше под №№ 15ОО и 3ООО, а в отдельных случаях и на № 1ОООО). При этом двигатель снижает обороты до 12ОО — 15ОО в минуту, а на завершающей стадии мельчайшие крупинки удаляются тканевыми насадками.

Только после этого каменная поверхность становится полностью зеркальной – что одинаково стильно и красочно смотрится и на цветных, и на полностью черных гранитах. В первом случае плитка, подоконники или столешницы проявляют неповторимую текстуру природного камня.  Во втором – всю глубину монохромного цвета (тем более насыщенную, чем выше качество исходного сырья).

К списку новостей

www.valitovkamen.ru

Возможна ли полировка гранита своими руками?

Полировка гранита – очень трудоемкая ручная работа, которая поможет вернуть поврежденному камню изначальную красоту. Обычно этим занимаются специальные цеха, работающие со всеми видами поверхностей для декорирования. В список полировки входят различные виды, начиная от мрамора и гранита и заканчивая горным хрусталем. Но шлифовка и полировка гранита выгодна только тем людям, которые заказывают у цеха большую массу материалов для декорирования. В случаях же, когда гранитная облицовка стены или подоконник покрылись мелкими царапинами, у человека появляется 2 варианта решения проблемы.

Первый – извлечь испорченную часть камня, купить новую, подходящую по габаритам и установить на место прежней. Этот способ звучит хорошо лишь на словах, в реальности могут появиться незапланированные проблемы, которые приведут к дополнительным затратам. Например, во время извлечения камня неопытный мастер может повредить соседнюю поверхность. Второй способ – самому отполировать гранит, используя специальные строительные инструменты для данных манипуляций. Полировка гранита своими руками требует использования определенных инструментов, а вернее, держателя дисков обычной болгарки. Эта насадка называется суппортом. Во первых, все зависит от формы поверхности, на которой будут проводиться работы. В тех случаях, когда обработка проводится на неровной плоскости, следует использовать выпуклый резиновый суппорт, а если шлифование осуществляется на гладкой поверхности, то необходим плоский и достаточно жесткий.

Шлифовка гранита вручную с последующей полировкой

Шлифовка гранита вручную

Этапы работ включают следующие мероприятия:

  1. Необходимо взять болгарку и закрепить на ней суппорт и шлифовальный диск с алмазным напылением. Для удаления крупных царапин с гранита следует начать шлифовку с крупных номеров абразивных дисков. Например, вначале использовать круг № 30, затем 50,100,150 и так далее до 800 – до тех пор, пока поверхность гранита не станет идеально гладкой.
  2. После шлифования необходимо начать полировку камня. Нужно поменять диск на полировочный, с номером 1500, и, используя полировочный порошок, обрабатывать поверхность. Паста для полировки гранита также может прекрасно заменить порошок. Завершать работу по полировке гранита следует кругом номер 3000. Использование описанного способа предоставляет возможность получить полированный гранит “как с завода”.

Полезный совет: в случаях когда у мастера обычная болгарка, без подачи воды, можно использовать водяной пульверизатор. Он не только будет охлаждать камень, но и убережет человека от облака пыли. Во время шлифовки рабочему следует быть очень внимательным, чтобы отшлифованная часть не углубилась, тем самым создавая косметический дефект.

Полировка гранита

Полировка гранита

Финальная работа по полировке гранита предусматривает использование специальных полировочных средств. Вполне возможно применение веществ на основе воска или специальной жидкости для полировки. Одна очень важная заметка для всех желающих попробовать себя в роли полировщика – никогда не следует использовать некачественные диски и полироли, не предназначенные для использования на камне (автоэмаль, спреи для полировки автомобиля и т. д.). Это может привести к полной порче внешнего вида обрабатываемой поверхности и повредить внутреннюю структуру.

Гранит, благодаря его жесткой структуре, можно полировать кристаллизатором, но никогда не стоит забывать о том, что неосторожное использование этого агрессивного средства может принести вред здоровью человека. Вследствие чего рекомендуется по возможности не прибегать к помощи этого средства.

Полировка гранита – технология использования кристаллизатора:

  1. Всю мебель, очень хрупкие поверхности и сантехнику необходимо завернуть в строительный полиэтилен и закрепить края клейкой лентой.
  2. Далее следует нанести кристаллизатор на поверхность обрабатываемого камня. Для того чтобы средство не засохло, можно иногда смачивать поверхность водой, используя пульверизатор.
  3. После необходимо на невысоких оборотах отполировать гранит, используя специальный войлочный круг для шлифовальной машины.
  4. Последнее – это смывание кристаллизатора с поверхности камня после появления блеска.

Если кристаллизатор попадает на кожу человека, его необходимо сразу же смыть водой. А в случаях появления кожной реакции на средство следует посетить и пройти консультацию у профильного специалиста.

Секреты полировки и шлифовальной обработки гранита

Средства для полировки гранита

Использование слишком большого количества полировочного порошка или пасты может привести к появлению мелких абразивных частиц на поверхности камня. Лучше применять меньшее количество средства, что более эффективно.

Гранит можно шлифовать болгаркой без подачи воды, вовремя опрыскивая его самостоятельно. Это поможет сохранить помещение более чистым и массу будет намного легче собрать пылесосом.

После окончания работ необходимо тщательно промыть камень. Для придания более впечатляющего результата допускается использование воска.

Во время полировки памятников и гранитных плит не следует использовать болгарки старых моделей. Это опасно не столько их мощностью, сколько тем, что такие инструменты чаще всего образуют микротрещины на поверхности камня. Через некоторое время эти трещины становятся крупнее, а при попадании влаги гранит может начать разрушаться.

Существует всего несколько способов полировки, которые описаны выше. Остается один главный вопрос – стоит ли полировать гранит вручную, учитывая отсутствие навыков и высокую стоимость кругов, необходимых для полировки и шлифования камня? Может быть разумнее будет обратиться к хорошему мастеру, знающему свое дело? Он не только сделает работу качественнее и быстрее, но и поможет сэкономить немалую сумму на приобретение испорченных самостоятельными действиями предметов. Здесь можно лишь посоветовать предварительно подумать, взвесив все за и против, и только после этого принимать решение.

1nerudnyi.ru

Полировка гранита технология

Полировка мрамора и гранита, осуществляется как механическим, так и химическим способом. У каждого из них свои плюсы и минусы, подробнее расскажем в статье.

Полировка гранита при помощи порошка.

При полировке порошком, на полировальную машину устанавливают стальной фетр (канитель) Мастер, добавляя средство для полировки гранита, следит за процессом, не давая поверхности камня заматироваться.

Порошок для полировки гранита, используют в зависимости от конечного эффекта шлифовки. Качественно отполированный гранит, уже блестит. Набить блеск на хорошо отполированном камне не составит труда. Порошок для полировки гранита, бывает нескольких типов. Чаще используется двухкомпонентный порошок для темного и светлого гранита. При смешивании компонентов, получается паста для полировки гранита. Важно уметь применять средство для полировки гранита, пережечь камень и получить матовую поверхность камня, не составит труда. После полировки порошком, чаще всего на камень наносится воск или защитная полироль с усилителем цвета и блеска. Из минусов, данная обработка редко позволяет достичь максимального блеска на граните.

Из плюсов, такая полировка дешевле, чем полировка гранита химическими средствами.

Полировка гранита молочком (химическая полировка)

«Молочко» для полировки гранита, мало распространено среди полировщиков камня. Технология не нова, но пользоваться ей не спешат, а почему? Полировка гранита молочком, дороже чем порошком. Процесс происходит медленней, часто приходиться возвращаться на уже отполированный камень, для повторения процедуры.

Из плюсов, гранит после химической полировки, сияет как новый! Степень блеска легко контролировать в процессе полировки. После полировки, дополнительно наносить защитные средства не потребуется. Полировка гранита своими руками, самостоятельно. Действительно небольшой участок гранита, можно отполировать самостоятельно. Для самостоятельной работы вам потребуется:

  • Инструмент для полировки гранита (болгарка, роторная машина)
  • Черепашки для полировки гранита.
  • Воск или паста

Все это стоит немалых средств, и еще. В сети интернет можно найти видео полировки гранита, но опыт! Без опыта, никакое видео не расскажет о тех мелочах, и подходе к камню мастером. Испортить же изделие, легко!

Полировка гранита своими руками, быть может и интересна, но вот желаемый эффект получить будет не просто!

И напоследок, кристаллизация гранита не производиться, этот вид работы выполняется только при кристаллизации мрамора содержашим кальций в своем составе.

stone-groups.ru

Полировка гранита. Особенности процесса полировки

Гранит является довольно прочным материалом. С этим связаны сложности в его обработке. Чтобы при необходимости обработать природный камень, потребуются определенные умения. Также придется подготовить специальный инструмент.

Полировка гранита, как и сам камень, стоит довольно недешево. Однако, рассмотрев советы специалистов, можно выполнить работу самостоятельно. Также можно обработать и мрамор, хоть этот материал немного мягче гранита.

Особенности шлифования

Шлифовка и полировка гранита считается довольно сложной процедурой. Это связано с большой твердостью материала. По шкале Мооса гранит этот показатель может достигать 7 баллов. При этом мрамор гораздо мягче. Этот показатель у него составляет всего около 3 баллов.

В процессе шлифовки снимается небольшое количество верхнего слоя. Для этого лучше всего подходит алмазный диск, который устанавливается на болгарку или стационарный станок. Для разового применения подходит обычный бытовой тип режущего инструмента. Профессиональные разновидности стоят довольно дорого. Поэтому в подобных целях применять их нецелесообразно. Такое оборудование приобретают профессионалы.

Шлифовка и полировка гранита выполняется при помощи специальных чашек, которые отличаются размером, зернистостью и качеством. Для гранита подходят небольшие разновидности диаметром от 125 до 150 мм.

Полировка гранита, мрамора требует выполнения ряда рекомендаций. Если требуется обработать большую плиту, потребуется инструмент достаточной мощности. Если применяется болгарка, ее двигатель должен быть не меньше 1200 Вт. Процесс выполняется без регулировки оборотов. Инструмент при этом работает на всю мощность.

Специалисты рекомендуют не надавливать на машинку. Ее собственного веса вполне достаточно, чтобы выполнить работу качественно. В процессе обработки поверхности будет выделяться довольно много пыли. Поэтому все действия производят в очках и респираторе.

Последовательность работы

Используя болгарку или станок для полировки гранита, необходимо придерживаться правил техники безопасности. Работа производится по определенной схеме. Если плиты гранита уложены на основание, в первую очередь необходимо зачистить швы материала. Их обезжиривают, а затем шпаклюют двухкомпонентным клеем.

После проведения этих манипуляций необходимо выровнять поверхность. Ее шлифуют, устраняя грубые царапины, сколы. Далее следует собственно полировка. Она придаст насыщенности цвету камня, создавая эффект монолитности поверхности.

Для придания яркого блеска финишная полировка производится пастами. Завершающим этапом является импрегнация. На поверхность наносятся защитные пропитки, предотвращая впитывание в структуру камня жидкостей. Это основные этапы работы, которые мастер выполняет в процессе работы с натуральным камнем.

Особенности полировки

Полировка гранита является более тонкой процедурой, в сравнении со шлифовкой. Для этих целей применяется небольшая болгарка. В ней должна присутствовать функция регулировки оборотов. При обработке мрамора и гранита применяются идентичные насадки. Их называют гибкими алмазными дисками. В народе эти насадки окрестили «черепашками».

Начало полировки стартует с насадки 50. Далее по очереди поверхность обрабатывается всеми дисками (100, 200, 400 и т. д.)

Для гранита требуется несколько представленных насадок. Обработка мрамора завершается на диске с зернистостью 800. Но гранит при использовании этого инструмента даже не начинает еще блестеть. Для него требуются «черепашки» с параметрами 1500 и 3000. Для идеального блеска необходима насадка типа Buff.

После применения таких насадок гранит становится похож на зеркало. Некоторые мастера рекомендуют завершать обработку при использовании войлочного круга и специальной пасты. Скорость болгарки при полировке гранита должна быть не больше 2.

Чем больше времени у мастера, тем лучше можно отполировать поверхность натурального камня. Поэтому в домашних условиях можно добиться при желании лучших результатов, чем при заводской обработке.

Рассмотрев, что собой представляет полировка гранита, а также технологию ее выполнения, можно произвести все действия самостоятельно. Результат будет хорошим даже у непрофессионала.

fb.ru


Смотрите также