(495) 784-43-37 (495) 784-46-90 (495) 784-42-14

ООО СтройИнСталь
Поставки металлопроката
и стройматериалов

Стабильность и качество

ИдеиМеталлургияСтроительствоСтройматериалы

Барная стойка в кафе

Привет, уважаемый читатель! Сегодня на bokovina.ru поговорим об изготовлении барной стойки для кафе на заказ. Расскажу о всех этапах производства, а также Вы узнаете как при минимальных затратах получить прекрасный результат.

Все знают, что перед установкой индивидуальной мебели следует произвести замер помещения и отталкиваясь от габаритов, произвести расчёт барной стойки для кафе. Мы имеем довольно просторное помещение и поэтому для замера подбираем соответствующий инструмент.

Промеряем длину, ширину и высоту помещения в трёх точках. Отмечаем обязательно уровень пола, прилегающих стен и потолка. Изучив эскиз, дополняем наш замер более точными размерами. В частности расстояние от стены до угла комнаты кафе.

Детальный расчёт барной стойки для кафе

Рисуем примерный эскиз изделия, учитывая все потребности заказчика. Проставляем общие габариты и выполняем расчёт деталей. Барная стойка для кафе имеет длину более 6 м , высоту 3 м и глубину 2,5 м , поэтому делим корпус на модули. Причём стыки должны быть максимально незаметны.

Используя программу раскроя, высчитываем количество материала для изготовления барной стойки. Опираясь на эскиз, составляем калькуляцию фурнитуры. Для кромления торцов, особенно в рабочей зоне, идеально подойдет пацефал. Он очень хорошо защитит от влаги стойку.

Монтаж

Новости компании

Компания СТРОЙИНСТАЛЬ увеличивает поставки металлопроката в страны СНГ уже с 12.04.2011г.

26.08.2020Профкомплект закупил линию продольно-поперечной резки
Компания Профкомплект (Санкт-Петербург) приобрела линию продольно-поперечной резки. Предыдущая подобная линия была утрачена в связи с пожаром в мае т.г. Однако клиенты, которых компания обслуживает уже более восьми лет, как резчики рулонного металлопроката, высказали пожелания о возврате удобной услуги перемотки рулонов, отмотки с резкой, деления на 625 мм штрипс и т. д...
26.08.2020БМК-Калининград: Металлообработка бьет рекорды
Внутренние показатели отдела металлообработки Балтийской металлургической компании постоянно растут, как растет спрос на токарно-фрезерные, сварочные и сверловочные работы. Действительно, обработать имеющийся металл, приспособить его к возникшим индивидуальным потребностям гораздо проще, чем довольствоваться готовыми стандартными решениями...
26.08.2020Брок-Инвест-Сервис открыл офис продаж в Липецке
Брок-Инвест-Сервис в рамках развития регионального направления бизнеса в августе 2011 г. открыл новый офис продаж в Липецке...
26.08.2020УралСибМет приглашает на 2-й Кубок по мини-футболу
3 сентября 2011 года ТПК УралСибМет в Иркутске проведет 2-й ежегодный турнир по мини-футболу на кубок компании...
26.08.2020"Силовые машины" отгрузили вторую партию оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС
ОАО "Силовые машины" осуществило отгрузку второй партии крупногабаритного оборудования, предназначенного для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС.
Тяжеловесные узлы для гидроагрегатов СШГЭС были погружены на судно класса "река - море" на причале на Свердловской набережной в Санкт-Петербурге...


Стойки барные в кафе


Стойки барные для кафе, бара, ресторана прямые и угловые | Производство стоек на заказ в Санкт-Петербурге.

Барная стойка в классическом исполнении.

Барная стойка в элегантном исполнении.

Классическая барная стойка для кафе, бара, ресторана.

Паллетная стойка для бара, ресторана, кальянной.

Оригинальная барная стойка, с фактурным фасадом.

Привлекательная барная стойка для работы бармена.

Подробно стойку для зоны бара в кафе, ресторан, кофейню.

Закруглённая стойка для кафе, бара, кофейни, ресторана. Звони!

Барная стойка под заказ делается в угловом исполнении. Жми!

Стойка бара, ресторана c 3D фасадом.

Особенности этой стойки для кафе, летнего кафе.

Барная стойка под заказ может быть в прямо.

Стойка бара выполнена в стиле лофт фасада.

Особенности этой стойки для кафе натуральный фасад в лофт стиле.

Удобная зона бариста и привлекательный вид. Цвет барной стойки Ваш.

Размеры стойки любые. Длина от 50 см до 3 метров.

Барная стойка в классическом исполнении.

Классическая барная стойка для кафе, бара, ресторана.

Типовая стойка для бара, ресторана, кафе, кальянной.

Подробно такую стойку для зоны бара в кафе, ресторан, кальянную или любое заведение общепита сегмента HoReCa.

Барная стойка под заказ может быть в прямом, угловом, или п-образном исполнении. Удобная зона бариста.

Стойка подходит для всех типов кафе. Универсально!

Не знаете как подобрать барную стойку? Звоните.

Классическая стойка для клиентов и гостей ресторана.

Глянцевая столешница надёжна и привлекательна.

Фактурный фасад, декорированная столешница.

Дизайн барной стойки стилизован для баров. Жми!

Стойка для летнего кафе, бара на террасе. Колёса.

Вертикальный декор стойки делает её визуально выше, а столешница удобна для посетителей.

Стойка выполнена в классическом стиле ресайклинг. Может иметь различные элементы декора.

Богатый вид. Круто.

Барная стойка стол.

Простота и лёгкость.

Состаренный фасад.

Эргономичная стойка.

Стойка с полками.

Очень крутая вещь из массивного бруса.

Недорогая барная стойка для кафе имеет всё необходимое.

Удобная барная стойка. Широкая столешница. Круто!

Супер решение для заведений любого типа.

Существенное преимущество таких стоек - это классический и строгий стиль фасадов.

Чудесный вариант барных стоек для кофеен в виде оригинального фактурного фасада.

Небольшая барная стоечка шкаф, для зоны распития напитков и уединения vip клиентов.

Лофт стойка, для стильного кафе или ресторана. Отделка горизонтальная досками с пробелом.

Оригинальная барная стойка с глубокой зоной посадки клиентов. Мега удобна для клиентов.

Стойки этого типа пользуются популярность в Санкт-Петербурге за счёт простоты и стоимости.

Как выбрать стильную барную стойку для развлекательного заведения

Современная барная стойка представляет собой полноценный элемент ресторанной системы и является эффективным инструментом повышения продаж. Она одновременно служит рабочим местом бармена и зоной рассадки гостей, поэтому сочетает в себе функциональность и комфорт.

Назначение барной стойки:

  • Зонирование пространства. Барная стойка отделяет рабочее пространство от зала, способствует увеличению потока посетителей и обеспечивает в зале дополнительные места.
  • Стимуляция продаж. Бар служит отличной площадкой для продажи напитков и закусок. Благодаря эффективному использованию этого преимущества, развлекательные заведения получают до 50% дохода.
  • Эргономика. Столешница рабочей поверхности и пространство под ней позволяют удобно разместить кофемашину, микроволновку, холодильник и прочее оборудование. Это не только способствует лучшей организации рабочего процесса бармена, но и позволяет выручить дополнительную прибыль за счет расширения ассортимента.

Виды современных барных стоек

Четкой классификации современных барных стоек нет, но можно выделить три ключевых параметра, непосредственно влияющих на функционал и задачи, решаемые с помощью данного элемента интерьера:

  • Сборка. Модульные стойки здорово подходят для выставок и уличных кафе. Благодаря свободной компоновке отдельных элементов, такие конструкции легко встраиваются практически в любое пространство. Стандартные барные стойки изготавливаются на заказ и представляют собой стационарные элементы интерьера, обеспечивающие максимально комфортные условия и посетителям, и бармену.
  • Композиция. В небольших кафе и буфетах, как правило, устанавливаются одноуровневые барные стойки. Они не предназначены для хранения посуды или инвентаря, а используются только для обслуживания клиентов. Двухуровневые композиции - оптимальное решение для ресторанов, клубов, пабов и прочих заведений с большой площадью зала. Нижний уровень служит для приготовления закусок, а верхний – для подачи заказа посетителям. Барные стойки с тремя и более уровнями комплектуются карнизами для бокалов, мини-барами, витринами и другими необходимыми для эффективной работы аксессуарами.
  • Размещение. Традиционные пристенные барные стойки отлично годятся для зонирования пространства и независимо от габаритов, всегда выглядят стильно и аккуратно. В больших залах часто устанавливают островные стойки разной формы. Они не должны размещаться вплотную к столикам, что бы не ограничивать свободное пространство.

Дизайн барной стойки

Барная стойка должна гармонично вписываться в общую стилистику помещения, обязательно учитывайте этот момент при оформлении интерьера. Сегодня наиболее популярными стилями оформления развлекательных заведений являются:

  • Лофт – грубая отделка мебели, покрашенные кирпичные стены и высокие потолки гармонично сочетаются с ультрасовременной техникой и стильными аксессуарами из стекла и металла.
  • Классика – чаще всего в таком стиле оформляют рестораны. Классический интерьер всегда выглядит солидно, но требует соответствующего антуража, особое внимание уделяется декоративным элементам.
  • Хай-тек – идеально подходит для оформления спорт-баров, клубов, студенческих кафе. В интерьере преобладает яркая цветовая палитра, ведущие материалы – металл, стекло и пластик.

Лофт

Классика

Хай-тек

  • Прованс – сочетание светлых, пастельных тонов и простой деревенской мебели превосходно дополнит убранство тематических кафе или ресторанов.
  • Современный – простые тона, четкая геометрия форм, гладкие и твердые материалы отделки, полированная мебель подчеркивают открытость пространства заведений, оформленных в современном стиле.
  • Минимализм – внимание концентрируется на главных элементах интерьера, для оформления бара в стиле минимализм хорошо подойдет однотонная барная стойка выполненная из современных материалов.

Прованс

Современный

Минимализм

  • Модерн – стиль, не приемлющий использование пластика или других современных материалов. В интерьере нет симметрии, мебель с изогнутыми формами оформлена сложными декоративными элементами.
  • Ретро – имитация обстановки прошедших десятилетий. Актуальны смелые, неожиданные сочетания тонов, винтажная мебель, в конструкцию барной стойки включены элементы из хромированной стали.
  • Скандинавский – главными принципами данного стиля можно назвать простоту и функциональность. В интерьере преобладают нейтральные, монохромные тона, мебель выполнена из натуральных материалов, в основном из дерева.

Модерн

Ретро

Скандинавский

3 принципа эргономики барной стойки

Гармония.

Оформление барной стойки должно соответствовать общей стилистике кафетерия, клуба или пивного паба. Стильные заведения, с атмосферой, способствующей приятному времяпровождению, привлекают больше посетителей.

Планировка.

Эргономика барной стойки во многом зависит от расположения инженерных коммуникаций и посещаемости. Заведения с интенсивным потоком должны быть готовы к одновременному обслуживанию большого количества посетителей. Конфигурация барной стойки влияет на продуктивность работы бармена. В рабочей зоне должно быть предусмотрена поверхность для нарезания продуктов, полки для необходимого оборудования, хранения посуды и прочей утвари.

Комфорт.

Очень важно, чтобы и бармен, и гости заведения чувствовали себя свободно, поэтому при проектировании барной стойки необходимо придерживаться определённых стандартов:

  • высота столешницы – 110-130 см;
  • высота барного стула – 75-85 см;
  • ширина столешницы – 70-80 см;
  • расстояние между барменами – минимум 90 см.

Дерево и другие материалы для барной стойки

Для изготовления барных стоек используются как традиционные натуральные, так и современные материалы. При их выборе необходимо ориентироваться не только на уровень и стилистику заведения – следует также учитывать условия эксплуатации и надежность конструкции в целом. Оцените особенности наиболее востребованных материалов, используемых для изготовления барных стоек:

  • Массив дерева. Великолепно подходит для изготовления надежной и эстетически привлекательной барной стойки.
  • Шпон. Недорогая альтернатива натуральному дереву – может похвастаться большой палитрой расцветок, но менее устойчив к воздействию влаги.
  • Ламинированное ДСП. Оптимальный материал для изготовления модульных барных стоек, используется, как правило, при оформлении небольших молодежных кафе.
  • Пластик. Прочный современный материал с разнообразной гаммой оттенков, может принимать практически любую форму, но обесцвечивается при длительном воздействии солнечных лучей.
  • Камень. Самый выносливый и долговечный материал, столешницы из натурального или искусственного камня всегда выглядят как новые и не теряют привлекательности даже при интенсивной эксплуатации.
  • Сталь. Используется для изготовления отдельных элементов мебели, карнизов и надстроек барной стойки.

Где купить красивую барную стойку по доступной цене

В нашем интернет-магазине «MdWood.Store» Вы купите модную барную стойку по цене производителя, с оперативной доставкой по Москве и в любой регион России. Если в нашем каталоге не нашлось подходящего варианта, оформите индивидуальный заказ и специалисты нашей мастерской сделают эксклюзивную барную стойку специально для Вас. Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом и получите всю необходимую для покупки барной стойки информацию.

Посмотреть все барные стойки

И вот наступает волнующий и ответственный момент, когда заказ начинает обретать реальные и ощутимые формы. Происходит рождение новой мебели, всегда при этом чувствую себя как ученик перед экзаменом.

Для изготовления конструкции необходима жёсткость, иначе она развалится как карточный дом. Тем более помимо своего веса, конструкция должна выдерживать нагрузку более десятка кегов пива. Кроме того на декоративных полках будет размещён элитный алкоголь.

Для этих целей мы используем некондиционные щиты, которые в дальнейшем будут обёрнуты термоизоляционным материалом. Внутри стойки будет холодильник. Помимо жёсткости, панели будут выполнять функцию полок.

Вымеряем свободное пространство для бармена и ставим лицевую рабочую часть. Стыкуем столешницу алюминиевыми планками и закрепляем их к нижним модулям крепёжными уголками. С помощью силикона защищаем столешницу от влаги.

Основной каркас барной стойки почти готов. Осталось прикрепить  две полки на лицевой щит и изготовить  распашную дверь в холодильник. При помощи багета прячем стыки модулей и украшаем барную стойку декоративными элементами.

Во время монтажа многие потенциальные клиенты кафе заходили в гости, т.к. была установлена вывеска. Их всех интересовал один вопрос: “Когда открытие?” Они ,глотая слюни и потирая кулаки, отирались возле парадного входа. 🙂

Изготовление подобных конструкций не сильно отличается от производства мебели для дома. Достаточно знать общие габариты барной  стойки для кафе, поделить на модули изделие, а модули рассчитать подетально. Слона съедают по кусочкам.

Итог

Если у Вас возникнет необходимость в барной стойке для кафе или ресторана, обращайтесь. Мы обязательно обсудим условия сотрудничества и придём к единому мнению. За умеренный процент за свой труд, я подготовлю для Вас подробный проект в назначенные сроки.

Что бы Вам хотелось добавить к этой статье?

Расскажите мне о своём опыте в комментариях.

Мне будет очень интересно послушать Ваши истории!

С хорошими мыслями о Вас, к вашим услугам

Ре́кун Дмитрий.

Твитнуть

Не забудьте поделиться статьёй в социальных сетях

Место встречи: как выбрать барную стойку

Барная стойка относится к стационарной мебели. Обычно комплектуется встраиваемым холодильным оборудованием, мойкой, подсветкой, поэтому требует подключения к электричеству и водопроводу.

Помимо того, что барная стойка должна вписываться в интерьер, она должна выполнять свою главную функцию – продажи

Наш обзор посвящен контактным барным стойкам, за которыми могут сидеть гости. Также выделяют бесконтактные стойки, не предполагающие посадочных мест (например, в небольших кафе и ресторанах с отдельными посадочными зонами), и стойки островного типа – отдельно стоящие, как правило, без посадок (палатки со свежевыжатыми соками, смузи, кислородными коктейлями, мороженым и пр.).

По стилю барные стойки можно отнести к классике, ретро, кантри, авангарду, модерну, современному, ориентальному или урбанистическому стилю.

Ценовую категорию барной стойки определяет материал, рассказывает Александр Аврамов, начальник отдела продаж компании «ПрофиБар»:

• ЛДСП ‒ материал экономсегмента, из него делают каркасы и внутренние конструкции стойки и пристенных модулей;• HPL-пластик относится к сегментам эконом и стандарт. Широко применяется для производства фасадной отделки, рабочих и гостевых столешниц, карнизов;• МДФ ‒ материал уровня стандарт. К нему обращаются, когда необходим более прочный и однородный материал, чем ЛДСП, а также при изготовлении изделий под покраску;• шпон дерева ‒ натуральный или искусственный материал категорий стандарт и элит. Используется для производства фасадной отделки барных стоек в классическом стиле, где ценна внешняя «натуральность» и фактура, но массив дерева слишком дорог. Шпон нужно покрывать лаком, также возможно применять цветные тонирующие составы;• искусственный камень относится к сегментам стандарт и элит. Обладает высокой прочностью и износостойкостью, устойчив к влаге и высокой температуре. В основном из него делают столешницы, иногда – фасады стоек;• массив ценных пород дерева – самый дорогой материал. Используется для фасадной отделки, изготовления столешниц, декоративных элементов (раскладок, пилястров, молдингов, карнизов). Как и шпон, требует покрытия лаком.

Базовый, несущий элемент стойки – это каркас прилавка, к которому монтируются все остальное:

• столешница, рабочая поверхность бармена (высота 850‒900 мм);• гостевая столешница, стол для посетителей (высота 1200‒1250 мм);• фасад, внешняя отделка стойки;• верхний ярус, карниз по периметру прилавка (высота 2000‒2100 мм от пола до нижней кромки карниза), на котором размещается подсветка и дополнительная фурнитура. Может служить выставочной витриной, также несет декоративную функцию;• пристенный витринный модуль (пристенная витрина), шкаф за спиной бармена. Состоит из тумбы с распашными или раздвижными дверцами (высота 850‒900 мм) и столешницы (высота 600‒700 мм) для размещения на ней настольного и встраиваемого оборудования, моек и т. д.; витринной части (высота 2100‒3000 мм) для демонстрации ассортимента;• откидной прилавок с фасадной дверью или без нее. Через него бармен или официант попадает за стойку;• аксессуары и комплектующие: опора под ноги, поручень под руки, опоры для крепления верхнего яруса, бокалодержатели, дополнительная подсветка фасадной линии, мойка с краном, ликерная станция и пр.

«Обязательной начинки, чего-то общего для всех баров нет. Но, конечно, стойка должна быть износостойкой, иметь удобную гостевую столешницу, место (крючок), куда можно повесить сумки, иметь спилстоп (канавку или покрытие для капель и влаги). Гость должен сидеть на высоте стоящего бармена (110–130 см от пола), находясь на одном уровне с его лицом. Если будет ниже, то он будет сидеть и смотреть в пупок бармену», – добавляет Ирина Ростовцева, совладелец Daiquiri group (объединяет три бара в Санкт-Петербурге и барный кейтеринг).

Как и любая мебель, барные стойки подвержены влиянию модных течений. Основные тренды последней пары лет, по мнению Натальи Шапошниковой, менеджера по работе с клиентами компании «Торговый Дизайн», – максимальное использование натуральных материалов (или их имитация); лаконичное оформление (стойка не должна быть перегружена декоративными элементами); сочетание современного и традиционного стиля.

«Если говорить о материалах – стойка из качественного дубового массива всегда будет у меня в приоритете, – подтверждает бар-менеджер паба «Немец-Перец. Колбаса» Максим Мещеряков. ‒ Дерево ‒ живой, теплый материал, у него приятный запах, особенно если барную стойку периодически натирать бренди или виски; оно приятно на ощупь. Качественно сделанная деревянная стойка может прослужить по меньшей мере десяток лет, а при правильном уходе ‒ и не один десяток».

Как отмечает Ирина Ростовцева, большая часть поставщиков готова предложить нестандартные решения, интересную подсветку, необычные поверхности гостевой столешницы – от классического массива до ящиков, от искусственного камня до закаленного стекла.

«Сейчас возможно все, что угодно. В зависимости от концепта заведения к стойке можно и серфборд приделать, если речь идет о тропическом баре. Стойка может быть в виде аквариума, внутри которого будут плавать рыбы, а может быть с современной аппаратурой. Например, сенсорная будет светиться в тех местах, где ее тронули, – и стакан, запущенный по барной стойке к гостю, подсвечивается. Но этот интересный аттракцион, набирающий обороты в Европе, довольно дорогой, и в России таких стоек – единицы, – приводит примеры совладелица Daiquiri bar. – Достаточно популярны сейчас так называемые «хипстерские бары», где барные стойки словно сколочены из подручных материалов, ящиков и досок. Правда, этот тренд скоро сойдет на нет. Входят в моду стойки, где рабочая зона и гостевая столешница не отделены друг от друга уровнем поверхности, а представляют собой единое пространство – так, что бармен совершает все манипуляции прямо перед вами».

Сейчас любого человека сложно представить без телефона или какого-то гаджета, поэтому в Winil решили встроить розетки для каждого гостя у бара

Помимо того, что барная стойка должна вписываться в интерьер, она должна выполнять основную функцию – продажи. Не стоит забывать о так называемом правиле трех шагов – все, что нужно для работы, должно находиться либо под рукой, либо в пределах трех шагов. «Барная стойка помогает четко организовать работу – так, чтобы всю смену стоять за стойкой, отдавать напитки, общаться с гостями и периодически засыпать лед. От бармена требуется минимум лишних движений и максимум полезных действий (каждый лишний шаг в баре за 12-часовую смену складывается в километры): от скорости отдачи напитка зависит, останутся ли гости довольными, а от этого ‒ выручка и чаевые», ‒ говорит Никита Кунгурцев, бар-менеджер караоке-бара «Кадриль».

Чтобы сделанная на заказ барная стойка соответствовала критериям, следует структурировать пожелания для компании-изготовителя. Александр Аврамов, начальник отдела продаж компании «ПрофиБар», рекомендует в техническом задании:

а) указать требуемый тип изделия и перечень комплектации (например, барная стойка с карнизом, с опорой под ноги, пристенным модулем с мойкой и откидным прилавком);б) подготовить план с габаритными размерами и желаемой базовой конфигурацией;в) обозначить необходимые выводы коммуникации (электрика, сантехника и т. д.) в зоне барной стойки;г) предоставить список имеющегося и/или необходимого оборудования, спецификацию с его размерами. д) описать пожелания к стилистике, цветовой гамме;е) сообщить, нужны ли сопутствующие изделия, не относящиеся к барной стойке, например столешницы, подоконники, мебельные перегородки, станции официанта;ж) указать адрес заведения для расчета стоимости доставки и установки, контакты ответственных сотрудников по технологическим, дизайнерским, финансовым вопросам;

з) озвучить желаемый срок поставки.

  Максим Мещеряков,

  бар-менеджер паба

  «Немец-Перец. Колбаса»,

  член команды Bar Profi

У нас в баре 11-метровая барная стойка из толстых металлических листов. Она сделана на заказ, по нашим чертежам и учитывает все особенности заведения. Использование серийных моделей, на мой взгляд, не совсем удобно и целесообразно: в каждом баре рабочий процесс строится по-своему, а барная стойка – его важный элемент, а значит, здесь не место типовым изделиям.

Наверное, серьезных изменений в функционале барной стойки за последнее время не было – они происходили постепенно, так что, если охватить весь временной промежуток существования стоек, можно увидеть, как грубый, никак не оформленный барьер между барменом и гостем, на который швыряли стаканы, постепенно превратился в практически произведение искусства.

Сейчас барная стойка ‒ это место встреч, отдыха, хорошего времяпровождения; место, куда люди приходят получить не только напитки, но и эмоции, настроение, общение. Важна вовлеченность: так, например, в баре «Немца» гостю, который захотел коктейль не из меню, а по своим пожеланиям, никогда не откажут.

  Артем Кравченко,

  бармен

  винного бара Winil

Барная стойка позволяет гостю удобно разместиться, аналогично столу; служит рабочим местом бармена и визитной карточкой заведения. Именно поэтому она всегда должна быть безупречной.

При выборе стойки нужно отталкиваться от формата места: понятно, что в клубе и камерном баре они кардинально отличаются, хотя бы прочностью. Чтобы комфортно было и гостю, и бармену, стойка должна быть примерно 110 см в высоту и 60 в ширину. Столешницу стоит делать из дерева хорошего качества, чтобы со временем она не отталкивала гостей, а наоборот, приобретала определенный шарм. Срок службы зависит как раз от качества материалов и проходимости заведения. При должном уходе стойка может легко продержаться лет десять и выглядеть презентабельно.

В нашем баре стойка угловая, из массива дуба. Она сделана на заказ: так намного проще получить именно то, что нужно. Для меня стойка ‒ это душа бара, поэтому она должна подчеркивать индивидуальность каждого конкретного места.

 

  Сергей Крылов,

  совладелец и сомелье

  паба Haggis

Мы брали в аренду помещение высокой готовности, до этого здесь был ресторан «22.13». Барная стойка была сделана на заказ, на высочайшем уровне – как и интерьер ресторана в целом (дизайнер – Наталья Белоногова), поэтому мы мало что изменили.

Выбирая стойку, нужно отталкиваться от концепции заведения и бюджета. Стоит учесть, что стойка по сути состоит из двух частей: внешней, которую видят посетители, ‒ это реализация видения заказчика и дизайнера, и функциональной, технологической – за нее в ответе производитель. Обе части делаются под заказ, разве что размер холодильных столов и отдельные единицы оборудования в основном стандартные.

 

  Никита Кунгурцев,

  бар-менеджер

  караоке-бара «Кадриль»

 

В нашем баре – классика последнего десятилетия, сдвоенная барная станция с нишевыми холодильными камерами сзади; она сделана на заказ. Мы не собирались кичиться самым технологичным баром, наша цель ‒ выдавать с помощью этого оборудования продукт, который необходим нашим гостям. Мы не пропагандируем молекулярную миксологию (аминь) или «восточный» стиль в работе.

Тренды на барные стойки, безусловно, меняются. Например, с переходом на дикий лед стал нужен дополнительный отсек для заготовок – кубов и шаров; кто-то работает за встроенным столом для резки глыбы льда. Бармены все чаще используют домашние пюре, сиропы, шрабы и кордиалы, поэтому возникает потребность в дополнительных «карманах».

С каждым годом ассортимент расширяется вместе с ростом спроса. Теперь барными станциями обзаводятся не только коктейльные бары, но и рестораны, кафе и т. д.; усложняются требования к напиткам, нормам сервировки, вкусу. Производителей много: готовые иностранные стойки рассчитаны на массового заказчика и не отвечают требованиям хорошего специалиста; у фирм, которые готовы учитывать ваши пожелания (Bar-Rus или «Аквалогия»), продукт более профессиональный, с кучей дополнительных опций. В Москве и Санкт-Петербурге с этим гораздо проще, в регионах же многие бары находят знакомого дядю Васю-жестянщика и гнут по своей технологии, качество выходит соответствующее.

  совладелец Daiquiri group

В Daiquiri bar стойка делалась под заказ, по индивидуальному проекту – специфика барного дела такова, что здесь нет готовых решений. Стойка работает больше восьми лет с открытия бара и пока не собирается «на пенсию». Конечно, периодически нужно обновлять фасад стойки, а внутренняя часть (нержавеющая сталь) – практически вечная.

У нас все сделано таким образом, чтобы бармен готовил коктейли, не отходя от своего рабочего места. За одной стойкой несколько барных станций, которые удобны тем, что в них есть отсек для нескольких видов льда (кубиковый, краш и колотый), необходимых для приготовления коктейлей. Рядом с барной станцией стоит мойка. Здесь же предусмотрено место для блендеров. Предусмотрена станция для кассет с грязной посудой – все находится под рукой, бармену не надо постоянно носить грязные бокалы на мойку. За барменом располагается холодильный стол с выдвижными ящиками. На холодильнике располагается все необходимые продукты для работы: сиропы (15 разновидностей), специи, соусы, соки. Над холодильником располагается витрина с алкоголем. У нас в баре более 450 алкогольных и масса безалкогольных ингредиентов, и все они располагаются по правилу трех шагов от рабочего места бармена.


Смотрите также