(495) 784-43-37 (495) 784-46-90 (495) 784-42-14

ООО
Поставки металлопроката
и стройматериалов

Стабильность и качество

ИдеиМеталлургияСтроительствоСтройматериалы
Новости компании

Компания СТРОЙИНСТАЛЬ увеличивает поставки металлопроката в страны СНГ уже с 12.04.2011г.

26.08.2011Профкомплект закупил линию продольно-поперечной резки
Компания Профкомплект (Санкт-Петербург) приобрела линию продольно-поперечной резки. Предыдущая подобная линия была утрачена в связи с пожаром в мае т.г. Однако клиенты, которых компания обслуживает уже более восьми лет, как резчики рулонного металлопроката, высказали пожелания о возврате удобной услуги перемотки рулонов, отмотки с резкой, деления на 625 мм штрипс и т. д...
26.08.2011БМК-Калининград: Металлообработка бьет рекорды
Внутренние показатели отдела металлообработки Балтийской металлургической компании постоянно растут, как растет спрос на токарно-фрезерные, сварочные и сверловочные работы. Действительно, обработать имеющийся металл, приспособить его к возникшим индивидуальным потребностям гораздо проще, чем довольствоваться готовыми стандартными решениями...
26.08.2011Брок-Инвест-Сервис открыл офис продаж в Липецке
Брок-Инвест-Сервис в рамках развития регионального направления бизнеса в августе 2011 г. открыл новый офис продаж в Липецке...
26.08.2011УралСибМет приглашает на 2-й Кубок по мини-футболу
3 сентября 2011 года ТПК УралСибМет в Иркутске проведет 2-й ежегодный турнир по мини-футболу на кубок компании...
26.08.2011"Силовые машины" отгрузили вторую партию оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС
ОАО "Силовые машины" осуществило отгрузку второй партии крупногабаритного оборудования, предназначенного для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС.
Тяжеловесные узлы для гидроагрегатов СШГЭС были погружены на судно класса "река - море" на причале на Свердловской набережной в Санкт-Петербурге...


Старые сварочные аппараты


Типы сварочных аппаратов — современная классификация и подробное описание (130 фото)

С каждым годом растёт количество людей, предпочитающих жить в частном доме или на даче. А домовладение требует много работы по своему обслуживанию. Нередко возникает необходимость в сварке. Но не каждый владелец имеет возможность обратиться к профессиональному сварщику. Многие предпочитают проводить сварочные работы сами.

В данной статье мы расскажем, как правильно выбрать оборудование для сварки, и какого типа сварочный аппарат лучше.

Классификация сварочников

Все аппараты сварки принято делить на следующие виды:

Бытовые. Не позволяют осуществлять сварочные работы значительной продолжительности без перерыва. Для их применения достаточно сети в 220В и силы тока 200А. Это оптимальный вариант для домашнего использования. К ним относится, например, ручные сварочные аппараты.

Профессиональные. Отличаются большей универсальностью и возможностью работать не только при напряжении 220В, но и 380В. Сила тока при этом может превышать 200А. Другим их отличием является размер. Профессиональный агрегат значительно крупнее бытового.

Трансформаторы

Это одна из наиболее простых конструкций сварочного оборудования. Принцип действия аппарата трансформаторного типа заключается в преобразовании переменного электрического тока большего напряжения в переменный ток меньшего напряжения.

Результатом данного процесса и является сваривание. Для такого агрегата предпочтительнее использовать рутиловые или фтористо-кальциевые электроды диаметром 1,5-2,5 мм. Преимущества трансформатора:

  • простое конструкционное решение;
  • надёжность;
  • относительно низкая стоимость;
  • лёгкость эксплуатации;
  • высокий КПД.

К недостаткам относятся:

  • значительные габариты;
  • большой вес;
  • высокая энергозатратность;
  • зависимость от напряжения.

Сварочные выпрямители

Принцип их действия заключается в преобразовании напряжения (переменного в сети в постоянное сварки). Достоинства:

  • высокое качество сварных швов;
  • возможность проведения сварочных работ с чугуном и цветными металлами;
  • постоянность и стабильность электродуги;
  • возможность работы с низколегированной сталью и нержавейкой.

Инверторы

Отличие сварочных аппаратов инверторного типа заключается в более высокой частоте. Данная модель была разработана для сварки в условиях постоянного напряжения, обеспечиваемого присутствием электрогенератора и соединительных проводов.

Плюсы:

  • высокий КПД;
  • малогабаритность;
  • лёгкий вес;
  • удобство эксплуатации;
  • высокий уровень качества работы;
  • высокая устойчивость электродуги;
  • изначально ровная поверхность стыков;
  • возможность работы в значительном диапазоне тока;
  • устойчивость к перегрузкам;
  • возможность использовать новичкам;
  • универсальность в отношении электродов.

Полуавтоматы

Работа сварочных аппаратов полуавтомат осуществляется на постоянном или импульсном токе с применением защитных газов. Электроды здесь не нужны.

Вместо них применяется проволока и различные типы газа, подбираемые в зависимости от вида металла. Положительные стороны:

  • высокое качество сварных швов;
  • минимальное разбрызгивание металла;
  • значительная эффективность работы;
  • возможность сварки тонких металлических листов.

Советы

Сварочное оборудование довольно травмоопасно. Поэтому каждому начинающему сварщику будет полезно ознакомиться со следующими рекомендациями, которые дают опытные профессионалы сварного дела:

Производство сварочных работ допустимо только в спецодежде и при наличии средств защиты.

Во время сварочного процесса проволоку нужно держать таким образом, чтобы направление брызг металла было обратным от сварщика.

Необходимо следить, чтобы не было контакта с токонесущими проводами. Также в рабочем состоянии нельзя касаться электрического держателя, рабочей поверхности и горелки.

Помните, что нужно отслеживать уровень влажности в помещении, где проводится сварка.

Пространство, где проходят сварочные работы, должно хорошо проветриваться и вентилироваться.

Помните о необходимости сразу же, как закончились работы, обесточить оборудование. Его ни в коем случае нельзя оставлять включённым.

Позаботьтесь о том, чтобы рядом с местом, где будет проводиться сварка, не было легко воспламеняющихся вещей.

Поверхность рабочих элементов обязана регулярно очищаться и обезжириваться.

Площадка, где планируется проводить сварку, должна быть очищена от присутствия домашних питомцев и домочадцев.

Оборудование для сварки нельзя использовать для размораживания чего-либо.

Фото типов сварочных аппаратов

Также рекомендуем посетить:

zdesinstrument.ru

Виды сварочных аппаратов

Сварка, как вид соединения металлических элементов, получила массовое распространение чуть больше века назад. Однако сегодня применяется во многих сферах деятельности, от производства электроники до строительства гигантских конструкций. Поскольку состав используемых при этом металлов бывает весьма разнообразным, для получения надёжных сварочных швов было придумано и реализовано множество видов оборудования. Наиболее популярными среди них являются сварочные аппараты. Рассмотрим, какие бывают сварочные аппараты, виды, плюсы и минусы каждого.

Трансформаторы

Трансформатор является наиболее традиционным видом электрического сварочного аппарата. Одновременно он один из самых простых по конструкции. Основным элементом конструкции этого типа сварочников служит понижающий трансформатор, преобразующий напряжение электросети до значения, необходимого для сварки. Сила тока при этом изменяется с помощью разных методик, наиболее известный — смещение одной обмотки относительно второй. По мере изменения промежутка между обмотками меняется ток.

Особенностью сварочных трансформаторов считается переменный ток на выходе, что приводит к заметному разбрызгиванию металла и ухудшению качества швов. Чтобы проводить сварку цветных металлов, повысить качество горения дуги, в структуру аппарата нужно добавлять достаточно массивные и громоздкие компоненты. Основной элемент — трансформатор — также не отличается компактностью и малым весом. При использовании аппарата для производства серьёзных работ необходимы специфические (для переменного тока) электроды и немалый опыт сварщика.

КПД прибора достаточно высокий, достигает 90%, однако часть энергии тратится на нагрев. Охлаждение осуществляется при помощи вентиляторов разной мощности, поскольку требуется охлаждать агрегат весом в несколько десятков, а иногда и сотен килограммов. Применение этого вида сварочных аппаратов сегодня сокращается, но они всё же пользуются спросом, из-за низкой стоимости, надёжности и долговечности. Используются трансформаторы для сварки низколегированных типов стали.

Выпрямители

Сварочные выпрямители можно считать усовершенствованием аппаратов-трансформаторов. В сварочных швах, полученных при помощи выпрямителей, практически исключены те изъяны, что обусловлены применением переменного тока. Устройства, кроме понижающего трансформатора, имеют в конструкции диодный блок (выпрямитель), элементы регулирования, запуска и защиты. Переменный ток не только меняет напряжение, но и преобразуется в постоянный. Это даёт возможность получить ровную, устойчивую дугу. Соответственно, снижается разбрызгивание металла, шов получается более качественным. Работать можно любыми электродами.

Расширяется также сфера использования сварочника — можно соединять не только низколегированные «чёрные» стали, но и цветные металлы, нержавейку, чугун (применяя соответствующие электроды). Поскольку постоянный ток обладает полярностью, не следует об этом забывать — при подключении электродов этом параметр следует учесть. Некоторые сварочные работы целенаправленно выполняются на обратной полярности (сварка алюминия).

Многие производители сегодня снижают изготовление этого вида бытовых аппаратов. Если же говорить о профессиональном использовании, они до сих пор используются довольно широко. Недостатками можно считать большой вес, необходимость работы квалифицированного сварщика, серьёзную «просадку» напряжения в электросети в процессе сварки. Достоинства — невысокая цена, надёжность и неплохое качество шва.

Полуавтоматы

Полуавтоматические сварочные аппараты в среде инертных или активных газов, или просто полуавтоматы — устройства более сложные, нежели трансформаторы или выпрямители. Однако в использовании более удобны. Часто применяются при кузовном ремонте автомобилей, достаточно широко используются в быту, частном домохозяйстве.

Конструкция состоит из следующих компонентов:

  • трансформатора;
  • выпрямителя;
  • привода, подающего проволоку;
  • газового баллона;
  • рукава с горелкой.

Сваривание деталей осуществляется плавящейся в электрической дуге проволокой, которая в процессе расположена в среде защитного газа. Регулировка тока осуществляется чаще всего ступенчато, подвержена изменению также скорость подачи проволоки. Соотношением этих параметров устанавливается необходимый режим работ.

Различные модели полуавтоматов работают:

  • только с газом;
  • с газом или без газа (переключается);
  • только без газа.

Если работа производится без газа, применяется специальная проволока (флюсовая). Отличается от обычной флюсовая проволока тем, что в её состав, кроме металла, включается флюс. При горении составляющих флюса образуется облако защитного газа, который предотвращает окисление сварной ванны воздухом. Кроме того, активные элементы состава флюса придают металлу нужные параметры, дуга становится более стабильной. При этом не нужен газовый баллон, что удобно, однако сама проволока существенно дороже.

При работе с различными металлами используют разный газ — углекислый при сварке железа, смесь аргона и углекислоты, если работают со сталью, при сварке алюминия — аргон. Газовые баллоны следует применять промышленные либо фирменные.

Полуавтоматы отличаются высокой производительностью, дают прекрасный качественный шов на различных металлах. Недостатками можно отметить разбрызгивание металла и большой расход материалов на угар.

Инверторы

Аппараты этого типа называют также импульсными. Сегодня сварочные инверторы считаются одними из самых распространённых аппаратов из-за своего небольшого веса и общедоступности. И если ещё лет 10 назад инверторы были дороги и не очень надёжны, то сейчас эти недостатки устранены. Использование инверторной методики даёт сегодня уменьшение размеров трансформатора, повышение качественных свойств дуги, оптимизации КПД, снижение разбрызгивания металла при сварке.

Сварочный инвертор состоит из силового трансформатора, назначением которого является снижение сетевого напряжения до нужной величины, блока электросхем и дросселя-стабилизатора, нужного для минимизации пульсаций тока.

Напряжение питающей сети подаётся в инверторе на выпрямитель, на выходе которого блок схем трансформирует постоянный ток в переменный, обладающий высокой частотой. Этот, полученный на выходе силового блока, переменный ток подаётся на сварочный трансформатор высокой частоты, более компактный и лёгкий, чем обычный сетевой преобразователь. Напряжение на выходе сварочного трансформатора снова выпрямляется и подаётся на дугу.

Аргонодуговой сварочный аппарат

Этот вид оборудования для сварки использует специальные неплавящиеся электроды из вольфрама, газом для защиты служит гелий или аргон.

Аргонодуговой аппарат с использованием вольфрамового электрода содержит следующие компоненты:

  • источник, обеспечивающий получение постоянного или переменного сварочного тока;
  • приспособление регуляции для работы с током;
  • комплект горелок для применения с различными напряжениями;
  • управляющая схема, обеспечивающая координацию цикла сварки и защиту;
  • стабилизирующее устройство для возбуждения, а также выравнивания дуги.

Агрегаты этого вида применяют, если есть необходимость в качественной сварке цветных металлов.

Аппарат для точечной сварки

Сварка точечным способом является одним из видов контактных сварок термомеханического класса. Сам процесс состоит из нескольких моментов. Для начала детали, сложенные необходимым образом, помещаются между электродами и сжимаются друг с другом, после чего нагреваются до момента достижения пластичности и совместно деформируются. Скорость сварки в условиях завода — до 10 точек в секунду.

Детали разогреваются при помощи мгновенного (0,01–0,1 сек.) импульса тока сварки. Этот быстрый импульс даёт возможность достичь разогрева металла до расплавления, что приводит к возникновению объединённой для обеих деталей жидкой зоны. После прекращения действия тока детали по-прежнему совмещены, прижаты друг к другу до снижения температуры и отвердевания расплавленной точки. Сжатие деталей прекращается с задержкой по времени, для создания условий лучшей кристаллизации металла.

Достоинствами точечной сварки можно выделить экономичность, надёжность и прочность шва, несложность достижения автоматизации. К сожалению, подобного вида сварочный шов не обладает герметичностью, что ограничивает сферу его использования.

Аппарат для газовой резки и сварки

Газовая сварка предполагает нагрев детали до расплава пламенем высокой температуры. При этом применяются горючие газы — водород, природный газ, ацетилен. Отличительным свойством этих газов является хорошее горение на воздухе. Чаще всего в газосварочных аппаратах используют ацетилен, легко получаемый с помощью карбида кальция и воды. Температура горения этого газа 3200–3400 °C.

Достоинства газовой сварки и резки металлов:

  1. Несложная технология.
  2. Не требуется доступ к электрической сети, нет необходимости в использовании электрического тока.
  3. Оборудование, на базе которого выполняется сварка, достаточно несложно.

Следует, однако, отметить, что газовая сварка не обеспечит высокую скорость работ и производительность, ведь выполняется лишь вручную.

Серьёзное внимание при газовой сварке уделяется подготовке деталей, регулированию мощности горелки, установке её в нужное положение.

Плазменная сварка

Плазменная сварка (резка) металлов — операция, в ходе которой происходит расплавление металла потоком плазмы. Плазма — это газ, в составе которого содержатся заряженные частицы, проводящие электрический ток. Газ ионизируется путём нагрева дугой, выходящей из плазмотрона. Чем более высокую температуру будет иметь газ, тем выше ионизация. Температура дуги в аппаратах плазменной сварки достигает десятков тысяч градусов.

Технология такая: к горелке в быстром темпе подаётся газ и электрический ток для формирования дуги. Резка происходит не только из-за расплавления металла, но и за счёт того, что скоростной ионизированный поток вымывает металл из зоны действия плазмы.

Кроме знания того, какие бывают сварочные аппараты, при выборе следует учитывать потребности пользователя. И если в автомастерской или на производстве может понадобиться профессиональный аппарат, то для бытовых нужд достаточно недорогого прибора.

proinstrumentinfo.ru

Сварочные аппараты

Инверторный сварочный аппарат из старого телевизора

Сегодня вашему вниманию предлагается проверенная временем схема инверторного сварочного аппарата, который будет несложно собрать своими руками. Детали взяты из старых телевизоров, но их можно заменить на более современные аналоги....

Читать далее Водяная горелка - миниатюрный автоген

Используется принцип получения водорода с помощью электролиза водного раствора щелочи. Благодаря малым наружным габаритам электролизера ему найдется место и на ...

Читать далее Самодельный плазмотрон - вариант газовой сварки

Принцип действия большинства плазматронов мощностью от нескольких кВт до нескольких мегаватт, практически один и тот же. Между катодом, выполненным из тугоплавк...

Читать далее Самодельные современные сварочные аппараты

Появившись более ста лет назад, электродуговая сварка произвела технологическую революцию. К настоящему времени она практически вытеснила все остальные...

Читать далее Сварочный инвертор - это просто

В данной книге я постараюсь охватить и описать весь спектр сварочных инверторов, начиная с простейшего полумоста и заканчивая мощным резонансным источником...

Читать далее Самодельный сварочный полуавтомат

А вот схема самодельного сварочного полуавтомата на простых дискретных элементах, без дорогих микроконтроллеров. Ток сварки регулируется от 70 до 300 А, скорость сварки - 20...45 м/ч, диаметр проволоки на катушке - 0.8-1.2 мм. Использован сварочный трансформатор на 3 кВт....

Читать далее Импульсный сварочный аппарат

Какой домашний мастер, а тем более автолюбитель, не мечтает иметь в своем распоряжении малогабаритный сварочный аппарат постоянного тока да еще с функцией заряд...

Читать далее Аппарат для точечной микро-сварки

Переносный малогабаритный электросварочный аппарат с выносным сварочным пистолетом предназначен для приваривания листовой нержавеющей и обычной стали толщиной 0...

Читать далее Сварочный аппарат для пластмасс

Данная конструкция может быть полезна для автолюбителей, при ремонте пластмассовых деталей. Извечная проблема для радиолюбителя — корпус для очередной поделки....

Читать далее Сварка деталей различными типами электродов

Сварка деталей голым электродом. Дуговая сварка долгое время применялась, главным образом, при ремонте чугунных деталей. Причиной этого были низкие механические...

Читать далее Изготовление сварочного аппарата Малыш

Сварочный аппарат работает от сети 220 В и обладает высокими электротехническими характеристиками. Благодаря применению новой формы магнитопровода вес аппарата...

Читать далее Импульсный электродуговой сварочный аппарат

В нашем коллективе давно витала идея создания небольшого, компактного, лёгкого, но в то же время приемлемого по параметрам сварочного аппарата. Однако, наша час...

Читать далее Термитный карандаш - изготовление

Обычная спичка подсказала конструкцию термитного карандаша. С его помощью вполне можно сварить на дачном участке несложные металлические изделия....

Читать далее

electro-shema.ru


Смотрите также