(495) 784-43-37 (495) 784-46-90 (495) 784-42-14

ООО
Поставки металлопроката
и стройматериалов

Стабильность и качество

ИдеиМеталлургияСтроительствоСтройматериалы
Новости компании

Компания СТРОЙИНСТАЛЬ увеличивает поставки металлопроката в страны СНГ уже с 12.04.2011г.

26.08.2011Профкомплект закупил линию продольно-поперечной резки
Компания Профкомплект (Санкт-Петербург) приобрела линию продольно-поперечной резки. Предыдущая подобная линия была утрачена в связи с пожаром в мае т.г. Однако клиенты, которых компания обслуживает уже более восьми лет, как резчики рулонного металлопроката, высказали пожелания о возврате удобной услуги перемотки рулонов, отмотки с резкой, деления на 625 мм штрипс и т. д...
26.08.2011БМК-Калининград: Металлообработка бьет рекорды
Внутренние показатели отдела металлообработки Балтийской металлургической компании постоянно растут, как растет спрос на токарно-фрезерные, сварочные и сверловочные работы. Действительно, обработать имеющийся металл, приспособить его к возникшим индивидуальным потребностям гораздо проще, чем довольствоваться готовыми стандартными решениями...
26.08.2011Брок-Инвест-Сервис открыл офис продаж в Липецке
Брок-Инвест-Сервис в рамках развития регионального направления бизнеса в августе 2011 г. открыл новый офис продаж в Липецке...
26.08.2011УралСибМет приглашает на 2-й Кубок по мини-футболу
3 сентября 2011 года ТПК УралСибМет в Иркутске проведет 2-й ежегодный турнир по мини-футболу на кубок компании...
26.08.2011"Силовые машины" отгрузили вторую партию оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС
ОАО "Силовые машины" осуществило отгрузку второй партии крупногабаритного оборудования, предназначенного для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС.
Тяжеловесные узлы для гидроагрегатов СШГЭС были погружены на судно класса "река - море" на причале на Свердловской набережной в Санкт-Петербурге...


Сизаль что такое


Сизаль - что это такое? Как делать поделки из сизаля? Мочалка, шарики из сизаля

Современные магазины рукодельных товаров практически ломятся от разнообразных материалов. Многие мастерицы даже не успевают осознать преимущества той или иной основы, как появляется что-то новое. Зачем нужно яркое флористическое волокно, продающееся во многих специализированным магазинах, и есть ли возможно как-то на нем сэкономить? Удивительный сизаль: что это такое и что из него можно сделать самостоятельно, без посещения дорогостоящих мастер-классов, читайте в данной статье. Суперпопулярный материал прост в использовании и относится к категории натуральных основ для творческих работ.

Из чего делают волокно сизаль?

Данный материал изготавливают из листьев мексиканской агавы – травянистого кустарника, который произрастает в субтропическом климате. Сизалевые волокна очень жесткие и достаточно грубые, но обладают очень высокой прочностью. Интересно, но для их изготовления не требуется какая-то особая технология и неокрашенный материал выглядит очень натурально, так как имеет блестящий оттенок желтой гаммы. Основное назначение такого волокна – создание прочных канатов, веревок, декоративных поделок, различных щеток и мочалок. Нас интересует применение сизаля в качестве материала для ручного творчества. Но что же делать, если в городе не продают это удивительное волокно? Можно сделать сизаль своими руками, для этого потребуется немного терпения и недорогих товаров из хозяйственного магазина.

Самым простым способом будет добыча материала для рукоделия из обычной щетки, которую используют для побелки домов. Стоимость такого инструмента ничтожно мала, всего 60-70 рублей, а волокна из него можно надергать большое количество. Выбирать нужно щетки с очень тонким и обязательно натуральным ворсом. Поделки из сизаля бывают разнообразных цветов, так как материал сам по себе льняного оттенка требуется дополнительная окраска полученных волокон. Данный процесс также очень прост.

Для придания материалу подходящего цвета используют порошковые или таблетированные пищевые красители, которые можно запасти бесплатно во время различных акций, проходящих в магазинах перед Пасхой. Но и просто купить их можно очень дешево. В подходящую по размеру тарелку наливают очень горячую воду, можно кипяток, добавляют столовую ложку обычного уксуса и нужный краситель. Сизаль делят на прядки, которые замачивают в полученном растворе на 2-2,5 часа.

Секреты оттенков сизаля

Вымоченный материал раскладывают для просушки на чистых альбомных листах. Газету лучше не использовать, так как могут отпечататься буквы. Чтобы получить разнообразные оттенки, стоит потренироваться в смешивании красителей. Также можно использовать обычную зеленку, синьку, марганцовку, свекольный сок, кофе, крепкий чай и многие другие традиционные вещества, способные передать материалу свой цвет. Чтобы получить сизаль чистого белого окраса, применяют обычную «Белизну». Замачивать волокна в подобном случае нужно на 6-8 часов или просто на ночь.

Полотняный или плетеный сизаль - что это такое? Для создания аппликаций используют листы из этого волокна, также окрашенные в различные цвета. Для изготовления сизалевого полотна берут клеенку, на которой раскладывают материал в фантазийном порядке и покрывают сверху обойным клеем. Полученную заготовку накрывают еще одним слоем пленки и придавливают плоской дощечкой.

Что делать с готовыми материалами

По прошествии суток сизалевое полотно будет готово для дальнейшего использования, наступает черед изготовления первой поделки. Очень популярными считаются аппликации из этого волокна, а также различные топиарии, корзинки, декоративные башмачки и даже букетики. Например, можно создать дизайнерский блокнот, а обложку украсить вырезанными из сизалевого полотна элементами: птичками, цветами или сердечками. Объемные фигуры создают на основе простых проволочных каркасов, которые можно приобрести в флористическом магазине или изготовить самостоятельно.

Материал сизаль: мастер-класс «Топиарий»

Чтобы создать уникальную поделку в виде деревца, рукодельнице потребуется небольшой набор инструментов и материалов, а также два часа свободного времени. Что будет нужно:

  1. Сизаль подходящего цвета.
  2. Горшок или банка для закрепления конструкции.
  3. Флористическая проволока, клеевой пистолет.
  4. Гипс из ближайшего строительного магазина.
  5. Специальный пластмассовый или пенопластовый шарик. Его можно изготовить самостоятельно из плотно скученной бумаги, обмотанной нитками или вырезать из флористической губки.
  6. Элементы для украшения: шарики из сизаля, бусины, атласные ленты, готовые цветочки и ягоды.

Работаем над проектом «Топиарий»

Если планируется использовать сезалевые шарики, а купить не получилось, можно скрутить их самостоятельно. Волокно жесткое, отлично держит форму. Размер этих элементов не должен быть больше ягод, бусин и цветов в композиции. В шаре-основе делают дырку и вставляют проволоку или обычную веточку, чтобы создать ствол будущего дерева. При помощи клеевого пистолета прикрепляем все декоративные детали на «крону» топиария. Сначала стоит выкладывать крупные элементы, заполняя пробелы мелкими бусинами и цветами. Ствол украшают атласной лентой, а всю конструкцию устанавливают в горшок и заливают разведенным гипсом. После высыхания «грунта» в горшке, некрасивый верхний слой укрывают скомканной бумагой или сизалевыми обрезками, которые станут «газоном». Все, топиарий готов – можно варьировать расцветки и элементы декора, что позволит всегда создавать новые уникальные поделки.

Другие изделия из натурального волокна

Наверное, самым известным вариантом применения этого материала будет мочалка из сизаля. Такое изделие имеет натуральный плетеный вид, но его также можно изготовить при помощи обычного крючка. Сизалевая мочалка не годится для каждодневного применения, но отлично выполняет роль естественного скраба для тела. Конечно же, окрашивать волокно для таких поделок не следует. Также мочалки из этого материала использую для очень эффективного антицеллюлитного сухого массажа. Для вязания стоит выбирать крючок не менее 5-го размера. Тонкие инструменты не годятся, иначе работа будет выполнять очень долго, будет слишком плотной и грубой. Чем меньше будет расстояние между петлями, тем хуже будет мылиться такая мочалка. Чтобы получать при купании максимум пены, стоит вставить внутрь обычную банную губку.

Вяжем сизалевую мочалку

Самый простой вариант изготовления подобной поделки – создание длинного трубчатого полотна из натурального волокна агавы. Спрашивая в магазине сизаль, что это такое, вам объяснять не придется, можно просто попросить нитки для мочалки. В начале работы вывязывают кольцо из воздушных столбиков подходящего размера. Обычно набирают около 40 петель. После чего вывязывают шесть-семь рядов стандартными столбиками без накида. Это позволит изделию держать форму в будущем, а также удержит губку внутри, если есть желание ее вставить. Всю оставшуюся длину вяжут вытянутыми петлями или столбиками с одной-двумя накидами, как больше нравится. Провязав всю длину – около 30-40 см, заканчивают шестью рядами простых петель. Дополнительно можно сделать ручки для мочалки или вшить внутрь губку. Готовое изделие стирают перед первым использованием обычным мылом и замачивают на несколько минут в кипятке, что позволит сделать его немного мягче.

Другие виды мочалок из сизаля

Очень хорошенькой и полезной поделкой из натурального волокна агавы будет вариант для более опытных вязальщиц. Мочалка в виде шарика или коралловой губки смотрится замечательно и идеально лежит в руке. Такое изделие могут использовать дети для мытья своих чумазых ног и рук. Для создания такой модели нужно набрать 50-60 воздушных петель. После чего провязывают пять рядов столбиками без накида – нитку отрезать не стоит. Далее получившуюся ленту сшивают в кольцо и стягивают в фантазийный шар. Можно связать мочалку в виде рукавички, чтобы было удобнее использовать ее для самомассажа или в виде мини-игрушек для детей.

Итак, мы изучили материал сизаль, что это такое и что можно из него сделать. Остается пожелать нашим читателям творческих успехов и безграничного вдохновения в работе. Не забываем экономить на дорогих флористических наборах посредством самостоятельного изготовления и окраски сизалевых волокон в подходящие цвета. И главное: перед использованием изделий из этого материала их всегда нужно слегка замочить в мыльной воде или обдать кипятком.

fb.ru

Сизаль в матрасе — жесткий наполнитель премиум класса

Содержание

  • 1 Что такое сизалевый настил?
  • 2 Свойства наполнителя

Если кокосовая койра уже давно у всех на слуху, то о сизале говорят мало. Это и понятно. Ассортимент моделей с данным наполнителем не слишком велик, да и относятся они к категории премиальных. И все же, что такое сизалевый настил? Каковы плюсы и минусы природного наполнителя?

Что такое сизалевый настил?

Это настил из грубоватых натуральных волокон, извлекаемых из листьев многолетней тропической Агавы сизалевой (Agava sisolana). При помощи спецмашин срезанные свежие листья разминают и раздавливают, разъединяя на волокна. Затем следует промывание извлеченного таким способом волокна, сушка (на солнце) и проработка специальными щетками.

Справка! Листья Агавы сизалевой достигают 1,5-2,5 м в длину и 10-12 см в ширину.

Сухие готовые волокна блестящие, натурального желтоватого оттенка. Имеют достаточно широкое применение. Из них создают сети, циновки, щетки, мочалки, канаты, упаковочные ткани, флористический декор, мишени для дартса, настилы для ортопедических матрасов.

Справка! Первое и второе места (в мире) по производству материала занимают Бразилия и Танзания соответственно. Далее следуют Кения, Мадагаскар, Мексика, КНР, Гаити. Перечисленные страны выращивают Agava sisolana в промышленных масштабах. В некоторых курортных городах нашего континента Агаву выращивают как декоративное растение.

Свойства наполнителя

В ортопедическом матрасе сизаль играет роль умеренно-жесткого (ближе к жесткому) наполнителя. В отличие от кокосовой койры, не имеет «древесных» ноток. В сравнении с той же койрой является более мягким и эластичным материалом.

Сюда же можно добавить упругость (долго не продавливается), антистатичность (не притягивает пыль), прочность и износостойкость. Благодаря хорошей воздухопроницаемости настил «дышит», быстро испаряет влагу, не сохраняет запахи, что позволяет постели оставаться всегда сухой, теплой и свежей. Похоже, к минусам можно отнести только высокую цену матрасов с сизалевым настилом!

Справка!  Агавовые волокна (в сравнении с кокосовыми) более длинные, поэтому долговечность материала выше.

Сизалевое волокно — отличный поглотитель звуков. Настил не накапливает статическое электричество. Еще одна примечательная особенность материала в том, что он не задерживает влагу. Это важно, так как за ночь организм спящего может терять от 500 мл влаги и более (зависимо от времени года). Сизалевое волокно абсорбирует влагу и быстро выводит ее обратно (испаряет), тогда как многие материалы синтетического происхождения продолжают удерживать и сохранять ее еще какое-то время.

Справка! Хотя агава не относится к семейству кактусовых, сизаль иногда называют «кактусовой койрой». Видимо, такое представление сформировалось на почве некоторого внешнего сходства агавы с кактусовыми и довольно колючего края мясистых, жестких, направленных вверх листьев.

Настил из сизаля может использоваться производителями в качестве основы, либо в комбинации с другими, более мягкими настилами (чаще латексом, пеной мемори).

matrasguru.ru

Что такое:: сизаль

17 августа 2012, 11:11

Сизаль - натуральное волокно, получаемое из листьев из листьев растения Agava sisalana, родиной которого является Южная Америка. Сначала испанские моряки начали делать канаты из сизаля. Теперь же сфера применения этого удивительного материала довольно широка. Из него делают различные декоративные фигурки и панно, мочалки, упаковочную ткань, когтеточки для кошек, а также классические мишени для игры в дартс.   

Сизаль - натуральное волокно, получаемое из листьев из листьев растения Agava sisalana, родиной которого является Южная Америка. Сначала испанские моряки начали делать канаты из сизаля. Теперь же сфера применения этого удивительного материала довольно широка. Из него делают различные декоративные фигурки и панно, мочалки, упаковочную ткань, щетки, когтеточки для кошек. а также классические мишени для игры в дартс.   

Впервые сизаль стал известен европейцам XVI веке, когда берегов Испании достигли корабли из Южной Америки. Было замечено, что моряки пользовались очень прочными канатами, сделанными из неизвестного материала. Так как названия растения моряки не знали, то канаты и веревки из нового сырья назвали в честь мексиканского порта Сисаль. Вскоре растение стали культивировать во многих странах Южной Америки.

Сегодня сизаль производят такие страны, как Гаити. Венесуэла, Бразилия, Уганда, Танзания, Ангола, Индонезия, Мозамбик.

Получение волокна

Для изготовления сизаля используют свежие мясистые листья агавы. Специальные машины мнут и давят листья, в результате чего отделяется блестящее желтоватое волокно, которое обмывают и просушивают под лучами солнца и обрабатывают щетками. В таком виде сизаль идет на изготовление шпагата, канатов и упаковочного материала. Если его планируется использовать как сырье для декоративных изделий, волокно окрашивается в различные цвета. 

Применение

1. Канаты и веревки из сизаля имеют хорошую износостойкость, долго не истираются, не поддаются воздействию большинство химических веществ и очень долговечны. Наверное, все хоть раз участвовали в перетягивании каната. Часто такие канаты делают как раз из сизаля. Также их применяют в сельском хозяйстве. Веревки широко широко используют в качестве обвязочного материала и для когтеточек.

2. Мочалки из сизаля прочны, выдерживают растяжение. Могут применяться как для чувствительных частей тела, так и для более грубых. Также сизалевые мочалки дают массажный эффект и могут использоваться для борьбы с целлюлитом. Глубоко очищая и отшелушивая кожу, они сравнимы по воздействию со скрабом. Не очень хорошо подходят эти мочалки для детской, чувствительной и склонной к аллергии кожи.

3. Декоративные изделия из сизаля отличаются яркостью и разнообразием форм. Из этого материала делают игрушки, рамки для фотографий и панно, открытки, искусственные цветы и композиции из них, гирлянды, маленькие новогодние елки, ремешки, шляпки, корзинки и многое другое. 

4. Щетки из сизаля благодаря отличным абразивным свойствам с успехом используются для полирования столовых приборов и профилированных деталей.

5. Мишени для дартс из сизаля изготовляются из спрессованного волокна. Они долговечны и долго не изнашиваются под ударами дротиков.

Сизаль -  универсальный и экологически чистый материал, получаемый из листьев агавы. Он широко используется в быту, сельском хозяйстве и в декоративном творчестве.    

www.ikirov.ru

Сизаль - это... Что такое Сизаль?

Сизаль — натуральное грубое волокно, получаемое из листьев растения Agava sisolana из рода Агава, иногда сизалем называют и само растение.

Данные волокна выделяют из свежих листьев, как правило без специальной обработки. Декортикационные машины мнут и раздавливают листья, в результате отделяется волокно, которое затем промывают, сушат на солнце и обрабатывают щетками. Элементарные волокна блестящие, желтоватого цвета. Идёт на изготовление канатов, всевозможных сетей, шпагата, упаковочных (тарных) тканей, классических мишеней для дартса, мочалок, щёток и т. п.

В XVI веке в Испанию из Южной Америки прибыли корабли с удивительно крепкими канатами, а поскольку название растения морякам было неизвестно, то канаты и веревки, получающиеся из волокна, стали именовать «сизаль» (по названию мексиканского порта Сисаль). Культура агавы вывезена в колониальную эпоху из Центральной Америки и широко распространилась в тропических странах. Мировое производство волокна сизаль постепенно сокращается, так как он вытесняется синтетическим волокном.

См. также

Ссылки

dic.academic.ru


Смотрите также