(495) 784-43-37 (495) 784-46-90 (495) 784-42-14

ООО
Поставки металлопроката
и стройматериалов

Стабильность и качество

ИдеиМеталлургияСтроительствоСтройматериалы
Новости компании

Компания СТРОЙИНСТАЛЬ увеличивает поставки металлопроката в страны СНГ уже с 12.04.2011г.

26.08.2011Профкомплект закупил линию продольно-поперечной резки
Компания Профкомплект (Санкт-Петербург) приобрела линию продольно-поперечной резки. Предыдущая подобная линия была утрачена в связи с пожаром в мае т.г. Однако клиенты, которых компания обслуживает уже более восьми лет, как резчики рулонного металлопроката, высказали пожелания о возврате удобной услуги перемотки рулонов, отмотки с резкой, деления на 625 мм штрипс и т. д...
26.08.2011БМК-Калининград: Металлообработка бьет рекорды
Внутренние показатели отдела металлообработки Балтийской металлургической компании постоянно растут, как растет спрос на токарно-фрезерные, сварочные и сверловочные работы. Действительно, обработать имеющийся металл, приспособить его к возникшим индивидуальным потребностям гораздо проще, чем довольствоваться готовыми стандартными решениями...
26.08.2011Брок-Инвест-Сервис открыл офис продаж в Липецке
Брок-Инвест-Сервис в рамках развития регионального направления бизнеса в августе 2011 г. открыл новый офис продаж в Липецке...
26.08.2011УралСибМет приглашает на 2-й Кубок по мини-футболу
3 сентября 2011 года ТПК УралСибМет в Иркутске проведет 2-й ежегодный турнир по мини-футболу на кубок компании...
26.08.2011"Силовые машины" отгрузили вторую партию оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС
ОАО "Силовые машины" осуществило отгрузку второй партии крупногабаритного оборудования, предназначенного для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС.
Тяжеловесные узлы для гидроагрегатов СШГЭС были погружены на судно класса "река - море" на причале на Свердловской набережной в Санкт-Петербурге...


Проекты бань из бруса


Проекты и планировка бань из бруса

Бани на Руси всегда считались неотъемлемым атрибутом деревенского дома. Времена изменились, но баня из бруса по-прежнему весьма популярна в инфраструктуре загородных построек. На первый взгляд возведение бани — дело нехитрое, но это мнение ошибочное.

Проект бани из бруса с террасой

Прежде чем приступать к строительству бани, необходимо хорошенько обдумать основные ее параметры, которые будут зависеть от следующих факторов:

  • Количества людей, на которое рассчитана баня;
  • Количества комнат в бане и их функциональной нагрузки;
  • Количества уровней в бане.

В этой статье рассмотрим более подробно проекты бань из бруса и остановимся на особенностях их планировки.

Вернуться к оглавлению

Планировка небольших бань из бруса (3 х 4 и 4 х 4)

Подобные миниатюрные бани возводят на небольших участках, которые не позволяют строительства целого банного комплекса. Однако даже небольшие бани из бруса способны дарить комфорт и уют своим посетителям. Рассмотрим основные проекты бань из профилированного бруса небольших размеров.

Баня 3 х 4

Параметры самой маленькой бани из бруса, строительство которой целесообразно вести, составляют 3 х 4 м.

Панировка бани из бруса 3х4

На первый взгляд, маленькие бани непривлекательны, однако, и они имеют ряд преимуществ:

  • Небольшие бани экономичны, т. к. для их прогрева и поддержания стабильно высокой температуры внутри парилки затрачивается малое количество дров;
  • Они дешевы в строительстве и обслуживании;
  • Маленькие бани занимают малое пространство и органично вписываются даже в небольшой приусадебный участок;
  • Небольшие бани отличаются высокой скоростью возведения и введения в эксплуатацию.

При строительстве маленьких бань возможны несколько вариантов планировки бани.

Можно оборудовать всего одну комнату, которая будет одновременно выполнять функции раздевалки, моечной и парилки. С одной стороны, такой проект бани из бруса позволит создать достаточно большое пространство в парилке, где одновременно смогут париться от трех до пяти человек. С другой стороны, у проекта бани 3 х 4 есть свои недостатки.

Вариант простой планировки бани из бруса размером 3х4

Такая планировка бани из бруса 3 х 4 не всегда удобна, т. к. одежда, оставленная в этой комнате, будет напитываться паром, сыреть и впоследствии облачаться в нее будет некомфортно. Кроме того, этот проект требует усиленной изоляции двери, т. к. она непосредственно контактирует с окружающей средой, и через нее могут происходить большие теплопотери.

Читайте также

Проекты и планировка бани 5х5

Второй вариант планировки бани 3 х 4 предполагает обустройство небольшого предбанника, который одновременно будет выполнять функцию раздевалки и моечной, а также позволит лучше изолировать помещение парилки от окружающей среды, снизив тем самым ее теплопотери. В этом случае для удобства раздевания в предбаннике устанавливаются лавки и навесная вешалка. Кроме этого, оборудуется стационарная или раздвижная ширма, за которой размещается моечная. Ширма позволяет сохранить вашу одежду сухой.

Моечная может представлять собой обычную кадушку с теплой водой, заблаговременно запасенной хозяином.

3D планировка деревянной бани 3х4

А можно разместить в бане душевую кабину и туалет. В парилке размещают два ряда лежаков, расположенных на разных уровнях, а также непосредственно печь. Существует и еще один вариант проекта бани из бруса с параметрами 3 х 4, в котором предусмотрено оборудование небольшой комнаты отдыха, совмещенной с моечной, а также парилки на двух человек.

Кроме самого необходимого, план бани из бруса с параметрами 3 х 4 вряд ли сможет еще что-либо вместить. Разве что, если оборудовать его мансардой. В этом случае в мансардном помещении появляется возможность организовать комнату отдыха, а на нижнем этаже — полноценную парилку на четверых человек и раздевалку.

Но в этом случае теряется пространство на первом уровне, которое необходимо отвести под лестницу в двухэтажной бане. Сложно себе представить проекты бань из бруса, если они маленькие, что будут оснащены открытой верандой или террасой, т. к. площадь помещений просто не позволяет этого сделать. Что же делать, если все же очень хочется отдохнуть после парилки на свежем воздухе?

Готовый проект бани из бруса 3х4 метра

В этом случае на помощь приходит оснащение банного комплекса отдельно стоящей беседкой, которая будет располагаться в непосредственной близости от бани. В беседке оборудуются места для отдыха и столик.

Баня 4 х 4

Более просторной и комфортной является баня из профилированного бруса с параметрами 4 х 4. В случае планировки бани 4 х 4 можно применять все те же приемы, что и при оборудовании бани 3 х 4, описанные нами выше, но с одним существенным отличием. Параметры бани 4 х 4 позволяют организовать полноценную парилку на четверых человек даже в случае, когда баня оборудуется одноуровневой.

Читайте также

Проекты бани 7х7

В этом случае все пространство делится пополам на помещения прямоугольной формы со сторонами 2 х 4. В первом помещении оборудуется небольшая комната отдыха, которая также выполняет функцию раздевалки, и моечная. А все второе помещение отводится под парилку, где с комфортом смогут одновременно париться 3-4 человека.

Планировка деревянной бани из бруса 4х4

В случае же, когда баня из бруса 4 х 4 выполняется с мансардой, где организовывается комната отдыха, появляется возможность оборудования первого этажа верандой или открытой террасой. Это придаст бане оригинальность, а посетителям добавит комфорта. На террасе или веранде можно отдохнуть после парилки за чашечкой травяного чая. Если же нет возможности обустройства веранды, то применяется вышеописанный прием с отдельно стоящей беседкой.

Вернуться к оглавлению

Планировка просторных бань из бруса (6 х 4 и 6 х 6)

Если размер участка позволяет, то рекомендуется строительство бани размером 6 х 4, 6 х 6 и более. Такая площадь помещения позволит организовать просторную парилку для большой компании, уютную комнату отдыха и полноценные раздевалку и моечную. Кроме того, появляется возможность оснащения бани открытой верандой или террасой, что исключает необходимость оборудования банного комплекса отдельно стоящей беседкой. Итак, рассмотрим проекты бань из бруса, отличающихся между собой планировкой, этажностью и общей площадью.

Баня 6 х 4

Баня 6 х 4 — это оптимальный вариант небольшой, но комфортабельной бани. Здесь появляется возможность оборудования просторной парилки, до 5 кв. м, моечной и комнаты отдыха. Варианты планировки могут быть разными.

В одном случае в бане 6 х 4 предполагается оборудование просторной парилки, рассчитанной на одновременное пребывание там до 4-5 человек (площадь паровой комнаты в этом случае составит 5,2 кв. м), немаленькой моечной комнаты с площадью около 4 кв. м, а также комнаты отдыха, которая будет размещаться на площади около 8 кв. м. В этом случае остается еще небольшое пространство (около 2,5 кв. м) на оборудование предбанника.

Напоминаем, что обеспечение бани предбанником позволит сократить теплопотери парной комнаты. При желании такой проект бани из бруса с параметрами 6 х 4 может быть дополнен небольшим крыльцом, где появляется возможность принять воздушные ванны в перерывах между парением.

Баня из бруса 6х4 с террасой и тамбуром

Во втором случае баня из бруса 6 х 4 может содержать более скромную по площади парилку и моечную (до 3,5 кв. м), но при этом быть оборудованной открытой террасой или верандой, вход на которую осуществляется через просторную комнату отдыха. По опыту скажем, что оборудование бани верандой или террасой является, конечно, необязательным, но очень желательным моментом. В некоторых случаях хозяева бань жертвуют просторной комнатой отдыха в пользу последних.

Читайте также

Проекты и строительство русской бани

Это связано с тем, что отдых после парения на свежем воздухе приносит больше морального и физического удовлетворения, чем в закрытом пространстве. В этом случае также есть возможность оснащения бани мансардой, что позволит расширить площадь парилки и моечной, а комнату отдыха вынести на мансардный этаж.

Баня 6 х 6

Баня из профилированного бруса с параметрами 6 х 6 являет собой пример большой просторной бани, рассчитанной на большие компании. Помещение бани 6 х 6 может содержать просторную парилку до 10 кв. м, полноценную моечную до 5 кв. м., большую комнату отдыха (до 10–12 кв. м), раздевалку (2-3 кв. м) и широкую открытую веранду или террасу (до 10 кв. м).

В случае если проект бани из бруса будет предполагать еще и оснащение бани мансардой, то появляется возможность оборудовать на ней гостевые комнаты или дополнительные комнаты отдыха.

Кроме того, мансардный этаж можно использовать под комнаты отдыха, а высвобожденное пространство на первом этаже отвести под оборудование бассейна с холодной водой для принятия контрастного окунания.

Планировка бани 6х6 из бруса с мансардой

Если говорить о бассейне, то в банях есть два варианта его обустройства: бани 6 х 6 можно оборудовать крытым бассейном, а можно открытым. Под строительство крытых бассейнов отводится первый этаж бани из бруса. Как правило, этот бассейн занимает небольшую площадь и под него отводится до ¼ пространства первого этажа бани 6 х 6.

По-другому дело обстоит с открытыми бассейнами, строительство которых ведется в непосредственной близости от бани. Площадь, отводимая под строительство бассейна, в таком случае может быть разной, т. к. она не ограничивается площадью банного помещения. Преимущество открытого бассейна заключается в его размере, но при этом он обладает и рядом недостатков:

  • Сложность в уходе за бассейном;
  • Возможность пользования им лишь в теплые сезоны;
  • Дороговизна строительства.

Закрытые бассейны лишены вышеперечисленных недостатков, а потому более популярны в строительстве бань.

Вариант планировки деревянной бани 6х6

Оборудование банного комплекса открытым бассейном целесообразно лишь в том случае, когда площадь приусадебного участка это позволяет, во всех остальных случаях придется довольствоваться закрытым небольшим бассейном, выполненным в виде купальни.

planvsem.ru

Проекты бань из бруса: обзор вариантов

Бани из бруса – это такие же капитальные строения, возвести которые можно только по заранее подготовленному проекту. Имея на руках готовый эскиз и расчет материалов, можно сделать надежное и красивое строение из данного материала. Далее идет фото подборка проектов бань из бруса.

Баня-малютка из бруса, также есть фотоотчет строительства похожего строения.

Внутреннее убранство выполнено в стиле минимализм. Габариты комнаты отдыха сопоставимы по размерам с душевой и парилкой.

Красивый внешний облик и грамотное расположение всех функциональных помещений отличает этот проект.

На входе терраса, из которой ведет дверь в тамбур. Просторная комната отдыха, небольшой душ, санузел и довольно большая парилка. Особенное внимание топочной. Она примыкает к парной и войти в нее можно прямо из комнаты отдыха.

Один кровельный скат пологий и перекрывает собой небольшой тамбур. Оригинальное решение в планировке. Помимо основных помещений, есть еще и кухня.

Индивидуальный проект.

Красивая внешняя отделка, с удачной компоновкой внутренних помещений.

Проект выполнен в индивидуальном стиле. Фундамент выложен декоративным камнем. На входе веранда и предусмотрен небольшой мансардный этаж.

Несмотря на небольшие внешние габариты, внутри достаточно места. Тамбур на входе, просторная комната отдыха и парная с душевой.

Внешне, строение похоже на терем из русских сказок. В проекте уклон сделан на индивидуальный внешний вид.

Внутри нет недостатков в планировке помещений. Как и в большинстве проектов – большая комната отдыха, санузел, душевая, парилка и топочная.

Оригинальная планировка с пристроенным крыльцом. Внутри есть все, что нужно для бани и, отдельная жилая комната.

Необычное расположение помещений. Есть все, что нужно для мытья и отдыха.

По фото этот проект больше похож на жилой дом. О том, что это баня, можно узнать, только зайдя внутрь.

Собственно и планировка говорит о том, что это еще и жилой дом. Внутри есть гостиная, две спальни и кухня. 

Также рекомендуем посмотреть специализированный раздел нашего сайта, где представлены варианты строений из простого, профилированного и клееного бруса.

proekt-banya.ru

50 лучших проектов бань от строительного портала - Баня-Эксперт.ком

Если вы до сих пор представляете себе баню в виде небольшого одноэтажного домика с небольшой парилкой и комнаткой для отдыха внутри, настало время расширить горизонт познаний и ознакомиться с более чем пятидесятью проектами лучших русских бань.

Мы собрали коллекцию интереснейших вариантов, не только подробно рассмотрев правила планировки, рассчитав высоту потолка в каждом из помещений, предложив читателям материал по основам проектирования, но и предоставив пошаговые инструкции строительства каждой рассмотренной бани. Полученные из статей знания помогут вам сконструировать уникальную и неповторимую баню вашей мечты, полностью отвечающую всем требованиям ГОСТ, СНиП и, конечно же, соответствующую вашим ожиданиям.

В рубрике «Проекты бань» мы собрали чертежи и план-схемы построек как самых скромных размеров, например, всего 3х3 и 4х4 метра, так и габаритных сооружений до 10х12 м и более. При этом баня может строиться отдельно стоящим зданием, быть соединенной с жилым домом крытой галереей либо возводиться в качестве пристройки и иметь с коттеджем общую крышу.

В коллекции проектов бани одно- и двухэтажные, с террасами, верандами, беседками и бассейнами. Подробно изложены варианты внутреннего расположения помещений, в том числе обустройства мансард различного типа. Вы узнаете, как строятся бани из кирпича, стеновых блоков, бревна и бруса, сип-панелей и иных материалов.

Возможно, изначально пожелав строить скромную баньку, вы передумаете, отдав предпочтение собственному шикарному банному комплексу. Но может выйти и с точностью до наоборот, если вы подберете подходящий для себя проект, который будет экономически выгоден, удобен и достаточно комфортен для всех посетителей. Взвешивайте все за и против, изучая преимущества и недостатки различных бань, чтобы в дальнейшем результат вашего труда приносил только положительные эмоции.

banya-expert.com


Смотрите также