(495) 784-43-37 (495) 784-46-90 (495) 784-42-14

ООО
Поставки металлопроката
и стройматериалов

Стабильность и качество

ИдеиМеталлургияСтроительствоСтройматериалы

parketlist.ru

Укладка половой доски из лиственницы своими руками

11 Февраля 2016

Владельцы дач, квартир и загородных коттеджей все чаще предпочитают проводить ремонт без привлечения профессиональных строителей. Монтаж пола своими руками становится предметом гордости владельцев домов, а качественная половая доска из лиственницы, которую сегодня можно приобрести в любых количествах, позволяет быстро провести укладку покрытия.

Преимущества лиственницы для укладки пола

Выбирая древесину для чистового пола, владельцы домов оказываются перед непростым выбором: одни породы дерева слишком дороги, другие дешевы, но не слишком устойчивы к износу. Для тех, кто не собирается слишком часто заниматься ремонтными работами, лучшим вариантом является доска пола из лиственницы. К достоинствам этого материала относятся:

Половые доски из лиственницы настолько декоративны, что не требуют покраски. Их поверхность достаточно вскрыть лаком. А высокое содержание смолистых веществ позволяет использовать покрытие из лиственницы для обустройства полов даже в полуподвальных помещениях, поскольку они слабо подвержены воздействию бактерий и грибка.

Для облегчения монтажа доски из лиственницы, как правило, изготавливают шпунтованными: на одном ребре находится паз, а на другом — шпунт (выступ). Это позволяет добиться идеально ровной поверхности пола и исключить возможность образования щелей при усушке древесины.

Процесс монтажа доски пола

Особенности процесса монтажа пола из лиственницы зависят от характеристик помещения и типа основания. Уложить дощатый пол своими руками можно на следующие основания:

Чтобы пол из лиственницы, сделанный своими руками, прослужил долго, необходимо позаботиться о его гидроизоляции, а если он расположен над холодным подвалом, то и об утеплении.

Доски из лиственницы, которые будут использованы при укладке чистового напольного покрытия, рекомендуется за три дня привезти на место ремонта и освободить от полиэтиленовой упаковки, чтобы они привыкли к температуре и влажности помещения. Затем они обрезаются по размеру пола. Следует учесть, что между стеной и напольным покрытием необходимо оставить технологический отступ 10-20 мм, который впоследствии закроется плинтусом.

Процесс укладки напольного покрытия своими руками начинается с подготовки основания: его необходимо выровнять по горизонтали. Далее первая доска укладывается шпунтом к стене, выравнивается и закрепляется саморезами. Располагать их можно перпендикулярно (после окончания монтажа придется замаскировать шляпки) или под углом 45 градусов в паз. Во время монтажа подгонка осуществляется с помощью молотка и специального элемента с пазом, который позволит легко выровнять элементы по горизонтали.

После завершения укладки досок необходимо закрепить их саморезами по периметру пола. Затем устанавливается плинтус, и можно приступить к отделке поверхности. Для этого процесса используют наждачную бумагу, а в некоторых случаях пол циклюют. Далее гладкую поверхность можно окрасить или покрыть лаком (лиственничные доски красивы, так что прозрачное покрытие — более удачный вариант).

Советы от строителей

Тем, кто не имеет опыта монтажа досок пола своими руками, важно учесть несколько важных моментов. Фанерное основание должно располагаться по диагонали к направлению укладки чистового покрытия, лаги из брусьев — перпендикулярно. Начинать покрытие пола доской можно только после установки окон и дверей, поскольку они чувствительны к перепадам влажности. Опытные строители советуют дождаться, пока влажность стен и стяжки достигнет показателя не менее 12%. Выбирая доски для пола из лиственницы, важно убедиться в том, что они прошли сушку в специальной камере. Слишком сырое дерево может покоробиться даже при использовании качественного крепежа.

В длинных коридорах и тамбурах доски рекомендуется укладывать по направлению движения жильцов (вдоль). А в комнатах с окнами их необходимо располагать параллельно потоку света. Это позволит создать эффект идеально ровной поверхности.

Укладка пола из лиственницы своими руками позволит снизить расходы на ремонт дома. При точном соблюдении технологии покрытие прослужит несколько десятков лет. А уход за ним будет заключаться только в периодической влажной уборке.

lesinter.ru

Новости компании

Компания СТРОЙИНСТАЛЬ увеличивает поставки металлопроката в страны СНГ уже с 12.04.2011г.

26.08.2011Профкомплект закупил линию продольно-поперечной резки
Компания Профкомплект (Санкт-Петербург) приобрела линию продольно-поперечной резки. Предыдущая подобная линия была утрачена в связи с пожаром в мае т.г. Однако клиенты, которых компания обслуживает уже более восьми лет, как резчики рулонного металлопроката, высказали пожелания о возврате удобной услуги перемотки рулонов, отмотки с резкой, деления на 625 мм штрипс и т. д...
26.08.2011БМК-Калининград: Металлообработка бьет рекорды
Внутренние показатели отдела металлообработки Балтийской металлургической компании постоянно растут, как растет спрос на токарно-фрезерные, сварочные и сверловочные работы. Действительно, обработать имеющийся металл, приспособить его к возникшим индивидуальным потребностям гораздо проще, чем довольствоваться готовыми стандартными решениями...
26.08.2011Брок-Инвест-Сервис открыл офис продаж в Липецке
Брок-Инвест-Сервис в рамках развития регионального направления бизнеса в августе 2011 г. открыл новый офис продаж в Липецке...
26.08.2011УралСибМет приглашает на 2-й Кубок по мини-футболу
3 сентября 2011 года ТПК УралСибМет в Иркутске проведет 2-й ежегодный турнир по мини-футболу на кубок компании...
26.08.2011"Силовые машины" отгрузили вторую партию оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС
ОАО "Силовые машины" осуществило отгрузку второй партии крупногабаритного оборудования, предназначенного для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС.
Тяжеловесные узлы для гидроагрегатов СШГЭС были погружены на судно класса "река - море" на причале на Свердловской набережной в Санкт-Петербурге...


Пол из лиственницы фото


Преимущества и недостатки пола из лиственницы

Доска как покрытие для пола используется людьми не одно столетие. В настоящее время деревянный пол остается одним из самых приоритетных вариантов в жилых домах. В напольных покрытиях используется древесина многих пород дерева, среди которых выделяется лиственница. Об особенностях деревянного пола из лиственницы мы расскажем в этой статье.

Род дерева лиственница состоит из около десятка близких видов, которые растут в северных широтах в зонах умеренного и холодного климата. Они являются преобладающими породами в таежных лесах Сибири и Дальнего Востока. Деревья вырастают высокими (до 50 метров), имеют мощные стволы и широкие ветви. Хвоя у этих деревьев представляет собой мягкие иголки светло-зеленого или голубоватого цвета.

Сибирская лиственница ценится больше, чем европейская, и считается одной из самых ценных пород дерева в промышленном производстве. Благодаря своей прочной и не гниющей древесине она широко и давно используется в строительстве.

В прежние века ее применяли при строительстве римских амфитеатров, кораблей, плотин и домов. Так, например, всемирно известная итальянская Венеция построена на сваях из лиственницы. За многие века контакта с морской водой сваи стали еще прочнее, и их можно сравнить с бетонными или стальными балками.

Если раньше лиственница была широко распространена даже в центральных областях России, то в настоящее время ее основное произрастание находится в Сибири.

Такой широко используемый материал, как половая доска, изготавливается из массива высококачественной сибирской лиственницы радиального распила. Современные технологии позволяют изготавливать напольные покрытия с оптимальным использованием сырья. Таким примером может послужить сращенная по длине доска. Этот материал представляет собой соединение нескольких, идеальных по своим характеристикам, отрезков доски.

В готовом виде пиломатериал не имеет сучьев, трещин, темных пятен и других изъянов.

Существуют стандарты при производстве изделий: длина досок бывает от 2 до 6 метров, а ширина от 8 до 14 сантиметров. Толщина изделий может отличаться в разы (от 12 до 48 мм). Чем толще доска, тем чаще можно будет в будущем подвергать пол шлифовке. Например, массив толщиной 35 мм можно будет шлифовать до 15 раз.

Профилированная половая доска обеспечивается на одной из кромок пазом, а на другой – гребнем, в результате чего получается плотное смыкание в виде замка.

Для образования гладкой и устойчивой поверхности пола, без щелей и зазоров, доски оснащаются шпунтами. Для хорошей циркуляции воздуха и предотвращения растрескивания на обратной стороне досок делают компенсационные пропилы.

Кроме массивной, изготавливается и клееная доска радиального распила. По своим характеристикам она превосходит обычные половые доски.

Такой материал прочнее и не подвержен деформации.

Древесина лиственницы обладает уникальными свойствами. Доска из этого дерева благодаря пропитке из смол почти не деформируется и не поддается гниению даже в условиях высокой влажности. При длительном контакте с водой древесина становится еще прочнее. Одним из свойств древесины является ее вес, он намного тяжелее воды.

Из всех хвойных деревьев лиственница имеет наибольшую твердость (по шкале Бриннеля 3,2). Древесина не утрачивает своих свойств при изменениях температур от плюс 50-ти градусов до минус 60 градусов по Цельсию.

Благодаря присутствию в древесине лиственницы камеди, она не подвергается порче от насекомых и грибков.

Внешне доски из лиственницы очень красивы, имеют привлекательный рисунок в виде годовых колец и янтарный цвет. Полы из этого материала можно устанавливать как в помещениях, так и на улице: на террасах, балконах. Хорошо делать из нее садовые дорожки. Лиственничные полы хорошо подойдут для банных комплексов и бассейнов.

Древесина лиственницы очень востребована и широко применяется при изготовлении полов благодаря следующим преимуществам:

  • Низкая теплопроводность материала не требует дополнительной термоизоляции.
  • Хорошее звукопоглощение создает приятную акустику.
  • Отличная износоустойчивость дает возможность очень длительной эксплуатации при должном уходе.
  • Относительно невысокая цена (в сравнении с дубом и экзотическими породами).
  • Экологически чистый материал, уничтожающий вредоносные бактерии, положительно влияет на здоровье проживающих в доме людей.
  • Хорошая воздухопроницаемость создает в помещении благотворный микроклимат, способность впитывать лишнюю влагу.

  • Привлекательный внешний вид, благодаря особенной и богатой текстуре дерева, цветовой гамме. Такой пол будет украшением вашего дома.
  • Высокая влагостойкость позволяет использовать доски во влажных помещениях без потери качества.
  • Не подвергается биологическим повреждениям: грибкам, плесени и насекомым-вредителям.
  • Не подвергается окислению и сохраняет первоначальную форму, цвет и текстуру.
  • Устойчивость к статическому изгибанию благодаря своей прочности.

Из недостатков пола из лиственницы можно отметить:

  • Высокая цена по сравнению с более дешевыми породами дерева.
  • Существует вероятность приобретения некачественного материала из-за того, что древесина плохо поддается сушке.
  • Не рекомендуется для системы «теплый пол».
  • Низкая степень пожарной безопасности, которая свойственна всем породам дерева.

По сортам доски делятся на следующие:

  • экстра – сорт, отличающийся полным отсутствием дефектов и однотипным рисунком;
  • сорт А – допускается наличие в малом количестве сучков, небольших трещин и натуральное изменение цвета;
  • сорт В – большее число дефектов;
  • сорт С – самое большое количество дефектов.

По видам доски делятся на такие как половые, декинг, террасные, мощные паркетные и палубный настил.

При выборе половых досок из лиственницы воспользуйтесь советами профессионалов:

  • При покупке обратите внимание на наличие трещин, царапин и сколов. Даже небольшая трещина может легко увеличиться, если вы уроните доску.
  • Обратите внимание на наличие сучков, коры и неровностей. Если вы хотите использовать материал для строительства забора, то наличие этих дефектов не страшно. Другое дело использовать его для укладки пола, в этом случае надо выбирать идеальную доску.

  • Некоторые доски в результате неправильной сушки становятся выгнутыми. Этот дефект называется короблением и бывает продольным и поперечным. Такие доски нельзя использовать для укладки пола.
  • Приобретая материал, поинтересуйтесь у продавца, были ли пропитаны доски химическими веществами и безопасны они или нет для здоровья человека.
  • Не забудьте взять с собой рулетку и проверить при покупке длину, ширину и толщину приобретаемого материала. Даже небольшая погрешность в пару миллиметров сделает пол неровным и создаст проблемы при его монтаже.
  • Необходимо проверить соответствие пазов и шипов. Это делается путем прикладывания досок друг к другу боковыми сторонами.

Укладывать половые доски необходимо на ровную горизонтальную плоскость без перекосов, чтобы предотвратить деформацию пола и появление трещин. При сооружении напольной конструкции необходимо позаботиться об обеспечении надежной и качественной системы вентиляции подпольного пространства.

Если оборудуется пол на первом этаже, то для недопущения резких перепадов температур необходимо обеспечить надежную теплоизоляцию.

Перед укладкой материал должен пройти акклиматизацию в распакованном виде, то есть около недели побыть в том помещении, где будет оборудован пол.

Если доски не прошли промышленную обработку, их можно самостоятельно покрыть защитными средствами: лаком, краской или воском. Периодически придется обновлять защитный слой.

Ухаживать за готовым полом можно с помощью обычных средств. Периодически протирайте пол влажной тряпкой или используйте пылесос. Не ходите по такому полу в обуви на тонких высоких каблуках. В местах постоянного хождения для защиты пола от истирания используйте ковровые покрытия.

Доски из лиственницы позволят сделать ваш пол качественным и безопасным. Такое напольное покрытие, проверенное веками, украсит любое помещение, сделает его теплым и уютным.

В следующем видео вы можете увидеть особенности укладки массивной доски лиственницы.

stroy-podskazka.ru

Виды досок из лиственницы для пола: Плюсы и минусы, монтаж +Видео

Деревянные полы – это и роскошь, и классика, и дань моде одновременно. Пол из дерева как нельзя лучше подойдет для обеспечения уютной атмосферы в доме. Несмотря на большое разнообразие пород из дерева для изготовления пола, обратим наше внимание на доску пола из лиственницы.

Достоинства и недостатки материала

Плюсы пола из лиственницы:

  1. Материал из лиственницы обладает высокой влагоустойчивостью. Поэтому пол из досок лиственницы прекрасно подойдет в ванну, на террасу, в бане, на веранде, а также отлично впишется в обустройство любой из комнат в доме.
  2. За счет присутствия в лиственнице вещества под названием камедь останавливается распространение плесени, грибков и различных насекомых.
  3. Эстетическая привлекательность лиственничных досок позволяет великолепно вписаться в любое пространство и практически под любую мебель.
  4. Хорошая теплопроводность позволяет сохранять тепло в доме.
  5. Длительный эксплуатационный показатель приравнивается на столетие.
  6. Великолепная звукоизоляция способная поглощать различные шумы.
  7. Высокая прочность материала позволяет выдержать весомый груз от мебели или большого скопления людей.
  8. Цена и качество диктуется классом древесины.
  9. Экологичность и безопасность для человека обусловлена природным происхождением материала и наличием лечебных свойств в нем.

К недостаткам материала можно отнести цену. Стоимость материала варьируется от недорогого до очень высокого (от 600 до 4000 рублей за кв.м) в зависимости от класса изделия.

Лиственница пожароопасный материал.

Виды досок из лиственницы для пола

Массивная доска для напольного покрытия имеет определенные размеры. Так, длина варьируется от 2 до 6 м, ширина – 8-14 см, толщина может быть от 12 до 48 мм.

Также доски пола из лиственницы делятся на классы или сорта. Отношение к тому или иному сорту обусловлено качеством дерева, наличием сучков, распила сырья и других факторов.

  • Сорт Экстра – имеет наивысший уровень качества, приближен к идеальной гладкости. Не имеет углублений и отростков, доска гладкая и приятная при касании.
  • Сорт А – имеются мелкие разрывы на доске, может иметь место небольшое изменение узора на полотне.
  • Сорт В – здесь доля изъянов возрастает.
  • Сорт С – самый недорогой материал с максимальным количеством дефектов.

Отдельно выделяется клееная доска пола радиального распила. Представляет из себя слоенку.

В отличие от массива улучшенная по своим характеристикам:

  • радиальный распил умножает прочность материала;
  • сокращает риски изменений в древесине при сушке;
  • внешне продукт смотрится выгоднее, чем покрытие из массива;
  • максимальная долговечность доски и равномерное распределение нагрузки.

Рекомендации по монтажу

При укладке пола из лиственницы необходимо соблюдать ряд условий.

  1. Доски нужно располагать по горизонтали. Несбалансированная укладка пола сокращает сроки эксплуатации сырья. Неравномерное перераспределение давления приводит к деформации пола, а это может привести к необходимости замены доски.
  2. Рекомендуем заранее предусмотреть вентиляционную систему, дабы продлить сроки эксплуатации полового покрытия. Поэтому монтаж досок приходится на подготовленные лаги для пола из лиственницы. Между участками поверхности нужно оставлять простор воздуху для свободного движения изделия.
  3. Необходимо учесть, что доски из лиственницы сразу не монтируются. Им необходимо дать адаптироваться к температуре и влажности помещения, где будет установлено напольное покрытие.
  4. Как правило, после монтажа пол покрывают лаком или специальным маслом для продления эксплуатационных сроков.

Содержание и уход за полом из лиственницы

В дальнейшем пол из лиственницы требует соответствующего содержания. Примерно раз в три года пол нуждается в обновлении. С какой частотой проводить ремонт зависит от того в каком помещении был монтирован пол из лиственницы и для каких целей использовался.

Предпочтительно влажную уборку проводить без бытовой химии. Для сохранности пола хорошим решением будет постелить коврики.

Деревянные полы в доме никогда не теряют своей актуальности.Доска пола из лиственницы гарантирует качество на века.

Из большого разнообразия деревянного массива для пола, материал из дерева лиственницы будет самым привлекательным по своим качественным достоинствам.

polsdelat.ru

Фото

Вот какие возможности для отделки интерьера предоставляет наш любимый материал, а именно полы из лиственницы.

Ниже размещены фото наших работ. Доска пола из лиственницы, Браширование, Колеровка (цвет Ярра)

Доска пола из лиственницы. Спальня 1 (Настасьино) покрыто маслом Lobasol Markant

Доска пола из лиственницы. Спальня 2 (Настасьино) покрыто лаком Loba EasyFinish

Доска пола из лиственницы. Квартира. м. Новые Черемушки. Лак Loba EasyFinish

Доска пола из лиственницы. Дом 180 м².

Доска пола из лиственницы. Дом 200 м²


Смотрите также