Планировка рабочего места
Планировка рабочего места
Под планировкой рабочего местапонимается взаимное (в трехмерном измерении) пространственное расположение на отведенной производственной площади основного и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки и самого рабочего (или группы рабочих).
Основные задачи планировки рабочих мест следующие:
– создать удобные и безопасные условия труда;
– наиболее эффективно использовать производственные площади;
– улучшить использование рабочего времени исполнителей за счет устранения излишних движений, хождений и т.п.
При проектировании планировки рабочих мест различают внешнюю и внутреннюю планировку.
Под внешней планировкойпонимается положение данного рабочего места относительно других рабочих мест участка, линии, цеха, грузопотоков, стен, колонн и т.д.
Внутренняя планировкарабочего места означает размещение на его площади всех предметов оснащения, их рациональную компоновку по отношению друг к другу и к работнику. При внутренней планировке решаются следующие задачи:
– обеспечение наименьших затрат рабочего времени на выполнение работ, которые закреплены за рабочим местом;
– минимизация физиологических усилий и нервно-психической напряженности работника;
– удобство выполнения работы и обслуживания оборудования;
– хороший обзор в активной рабочей зоне всех частей оборудования, приборов, механизмов;
– оптимизация маршрутов передвижения работника по рабочему месту;
– рационализация рабочей позы (положения) работника;
– создание благоприятных условий труда;
– безопасность труда.
Проведение работ при внутренней планировке целесообразно осуществлять в следующей последовательности:
1. Определить местоположение основного, а затем вспомогательного оборудования и тары.
2. Установить местоположение исполнителя в процессе труда по отношению к оборудованию и его рабочую позу.
3. Скомпоновать на основном оборудовании средства информации (контрольно-измерительные приборы) и органы управления (кнопки, педали, рычаги, клапана, выключатели и т.п.).
4. Установить средства безопасности.
5. Установить организационную оснастку.
6. Разместить предметы технологической оснастки, рабочую документацию, справочную и специальную литературу.
7. Установить средства местного освещения, связи, сигнализации.
8. Разместить хозяйственные средства.
9. Разместить предметы эстетизации производственного интерьера.
При планировке важно правильно определить площадь рабочего места, при этом следует помнить о необходимости наиболее экономного использования производственных площадей. Вместе о тем площадь рабочего места должна быть достаточной для размещения оборудования, оснастки и других предметов и создавать рабочему необходимые условия для производительного и безопасного для здоровья труда. По существующим нормативам на каждого работающего должно приходиться не менее 4,5 м2производственной площади и не менее 15 м3объема производственного помещения.
Рабочее место подразделяется на рабочую (оперативную) зону и вспомогательное пространство. Рабочая зона— это участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учетом поворота рабочего на 180° и перемещением его вправо или влево на один-два шага. В этой зоне размещаются орудия труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь составляет вспомогательную зону, где располагаются предметы, применяемые реже.
Пространство, ограниченное воображаемой дугой, очерчиваемой кончиками пальцев полностью вытянутой руки при ее вращении плечевом суставе, называется зоной максимальной досягаемости(в горизонтальной и вертикальной плоскости соответственно).
Пространство, ограниченное воображаемой дугой, очерчиваемой пальцами руки (соответственно в горизонтальной или вертикальной плоскости) при ее вращении в локтевом суставе (при свободно опущенном плече), считается оптимальной зоной досягаемости. Зоны досягаемости определяются для различных фиксированных рабочих положений (сидя, стоя и т.п.) и поз. При определении зон досягаемости следует ориентироваться на размерные данные человека маленького роста в одежде и обуви.
Важным этапом планировки рабочего места является выбор и обоснование рабочей позы исполнителя, т.е. положение корпуса, головы, рук и ног рабочего относительно орудий и предметов труда.
Наиболее распространенные рабочие позы «сидя» и «стоя» или переменная («сидя–стоя»). Наиболее утомительной является рабочая поза «стоя», так как при этом приходится затрачивать дополнительные усилия на поддержание тела в вертикальном положении. Нагрузка при прямой рабочей позе «стоя» составляет 1,6 по отношению к нагрузке при прямой рабочей позе «сидя». При наклонах разница в нагрузках возрастает еще больше.
Выбор рабочей позы зависит от ряда факторов, особенно от требуемых при выполнении работы физических усилий.
Рабочая поза «стоя» принимается при работах со значительными физическими усилиями, с большим количеством движений. Эта поза правильна, если работающий стоит с небольшим наклоном вперед. Угол наклона не должен превышать 10 −15, так как при большем наклоне появляются незначительные статические напряжения.
Пример проектирования рабочей позы в положении «стоя» с учетом антропометрических характеристик приведен на рис. 3.1.
Рис. 3.1. Микроклассификация рабочей зоны в вертикальной плоскости (при работе стоя):
а – оптимальная зона; б – нормальная зона; в – максимальная зона
Нельзя устанавливать рабочую позу в положении «стоя» или только «сидя», так как любая статическая поза неблагоприятно сказывается на работоспособности человека. Длительные статические мышечные нагрузки приводят к быстрому утомлению работника.
В любом случае, если в силу характера труда от работника требуется постоянное рабочее положение, вызывающее значительные статические нагрузки, для него следует проектировать возможность перемены положения. Для человека, работающего стоя, должна быть предусмотрена возможность часть работы выполнять сидя, и наоборот. Для тех, кто вынужден постоянно работать стоя, должно быть устроено удобное место для сидения во время кратких перерывов на отдых.
Планировка рабочих мест.
В системе мероприятий по организации рабочих мест существенную роль играет рациональная его планировка. Под планировкой рабочего места понимается взаимное (в трехмерном измерении) пространственное расположение на отведенной под производство площади основного и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки и самого работника (или группы работников).
Рациональная планировка рабочего места обеспечивает удобную рабочую позу, возможность применения передовых приемов и методов труда, минимальные траектории движений рабочего, предметов труда, их количество, соблюдение строгой последовательности, при котором один элемент работы плавно переходит в другой. При этом расположение средств и предметов труда должно удовлетворять основным требованиям, нарушение которых ведет к непроизводительным затратам рабочего времени и энергии работника, преждевременному утомлению и снижению производительности труда, нерациональному использованию производственных площадей.
Основные требования к планировке рабочих мест:
- • не создавать тесноты на рабочем месте;
- • не провоцировать излишних движений, наклонов, хождений и перемещения орудий труда, оснастки и готовой продукции;
- • к рабочему месту должен быть обеспечен свободный доступ для профилактических ремонтов и осмотров, а также аварийного обслуживания;
- • рационально использовать отведенную под рабочее место производственную площадь;
- • планировка рабочего места должна учитывать технологические маршруты, маршруты работы, возможность применения наиболее целесообразных в данных условиях транспортных средств.
При проектировании планировки рабочих мест различают внутреннюю и внешнюю планировку. Под внешней планировкой понимается положение данного рабочего места относительно других рабочих мест участка, линии, цеха, грузопотоков, стен, колонн и т.д.
Основным требованием к рациональности внешней планировки является:
- • обеспечение минимального расстояния перемещений рабочего в течение смены;
- • экономное использование рабочей площади и удобство в работе.
Санитарные нормы и правила устанавливают требования об исключении встречных потоков на предприятиях питания. Например, официант, вносящий в торговый зал готовые блюда, должен иметь отдельную полосу движения и не пересекаться по маршруту следования с официантом, выносящим из торгового зала использованную посуду. Перемещение сырья со склада внутри производственных цехов должно осуществляться последовательно и в соответствии с технологическим циклом обработки, а, не исходя из каких-либо других условий. Расстояния между столиками в торговом зале или между оборудованием в кухонных цехах должно соответствовать строительным нормам, нормам эксплуатации оборудования и антропометрическим показателям.
Санитарными нормами предусмотрено, что на каждого работающего должно приходиться не менее 4,5 м2 производственной площади при высоте помещения 3,2 м. Соблюдение этих требований к организации рабочего места позволяет работнику отвести руки назад или сделать шаг назад, не опасаясь задеть кого-либо или что-либо, беспрепятственно развести локти в стороны при проведении разделочных работ или снятии вкуса. Также необходимо учитывать технологические требования к расстоянию между оборудованием в пределах рабочей зоны (оно должно быть не менее 80 см, а между боковыми и задними плоскостями — не менее 50 см). Ширину главных проездов рекомендуется устанавливать не менее 3 м, а ширину проездов между оборудованием — равной ширине тележки с грузом +80 см с обеих сторон. Конструкция пола кухонных помещений не должна иметь пустот. Полы должны быть гидроизолированы и иметь водонепроницаемую поверхность. Стены кухонных помещений на высоту 1,8 метров должны быть покрыты влагостойкими материалами или кафелем. Освещение рабочего места должно создавать оптимальные условия видимости, определяемые такими показателями, как световой коэффициент и коэффициент естественной освещенности. На кухне непременно должна быть создана система освещения, предусматривающая боковое и верхнее освещение.
Разработка и планировка рабочего места, ее последующая рационализация осуществляются на основе проведенного анализа либо в ходе проведения аттестации рабочего места в такой последовательности:
- • определяется (или уточняется) его общее местоположение на участке в соответствии со специализацией данного рабочего места и характером выполняемых работ, а также с учетом технологических и транспортных потоков;
- • уточняется размещение основного оборудования в зоне рабочего места относительно технологического и транспортного потока, источника света, электроснабжения и т.д.;
- • осуществляется привязка вспомогательного оборудования, постоянно участвующего в технологическом процессе (транспортеры, подъемно-транспортные устройства и т.д.), к основному технологическому оборудованию;
- • устанавливается рациональное месторасположение исполнителя в процессе труда по отношению к основному технологическому и вспомогательному оборудованию с учетом характера данной операции (работы) и размеров оптимальной рабочей зоны;
- • определяются места размещения организационной и технологической оснастки, тары с материалами и готовой продукции с учетом их минимальных расстояний до исполнителя;
- • оценивается степень рациональности планировки рабочего места.
Внутренняя планировка рабочего места представляет собой размещение технологической оснастки и приспособлений в рабочей зоне, шкафах и тумбочках, правильное расположение оборудования, инвентаря и предмета труда на рабочем месте. Она должна обеспечить удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные движения, равномерное, симметричное, плавное и по возможности одновременное выполнение трудовых движений обеими руками. В этой связи важно, чтобы подсобные столики, серванты, станции обслуживания имели рациональные размеры, были оборудованы достаточным количеством ящичков, ячеек, закрывающихся тумб, габаритных отделений. Следует учитывать, что официантами, работниками кухни работа выполняется в позе «стоя», а при этом затраты энергии почти в 1,5 раза больше, чем в позе «сидя».
Для соблюдения этих условий пользуются практическими правилами:
- • для каждого предмета должно быть отведено определенное место;
- • предметы, которыми пользуются во время работы чаще, должны располагаться ближе к рабочему и по возможности на уровне рабочей зоны;
- • предметы необходимо размещать так, чтобы трудовые движения рабочего свести к движениям предплечья и пальцев рук;
- • все, что берется левой рукой, располагается слева, все, что правой — справа, материалы и инструменты, которые берутся обеими руками, располагаются с той стороны, куда во время работы обращен корпус рабочего.
Подготовка бара к работе является весьма трудоемкой процедурой, так как ассортимент бара и специфика подачи продукта в баре требует большой изобретательности, разнообразия и высокой скорости исполнения заказа. Все становится возможным лишь при условии тщательно сделанных заготовок и скрупулезному отношению к принципу «все на своем месте». Бокалы наполированные размещаются строго по назначению: бокалы для шампанского, вина белого/красного, порто, мартини, виски, коньячные бокалы, рюмки для водки, ликера, декоративные бокалы для коктейлей; и в утвержденной последовательности.
Специализированные ножи, штопоры, ситечки, вилочки хранятся строго в условленных местах. Контейнеры в холодильнике заполняются оливками, декоративными вишнями, тертым шоколадом и другими топиками по мере освобождения и строго в установленном порядке. Перестановка контейнеров может нарушить выстроенную привычную цепочку действий, необходимых для приготовления коктейля. Бармен начнет волноваться в поисках нужного компонента, потратит значительно больше времени на приготовление коктейля, будет занят не гостем, а продуктом. Даже такое незначительное недоразумение может вызвать тревогу у гостя, что несовместимо с понятием хорошего обслуживания. Холодильники должны быть заполнены в соответствии с потребностями торгового зала ресторана: соки, минеральная вода, пиво, белое вино, крепкие алкогольные напитки, молоко, сливки. Так как чай и кофе являются самыми продаваемыми позициями, подготовка к их подаче требует особого внимания. Необходимо продумать и обеспечить хранение в баре достаточного количества чайных и кофейных пар, подносов для выноса чая/кофе, наборов сахара. Чашки обычно размещают на подогреваемых поверхностях кофема- шин или в специализированных шкафах для подогрева чашек, так как кофе, налитый в подогретую чашку, дольше остается горячим. Молочники и сливочники разных размеров хранятся рядом с кофемашиной, чтобы быть «под рукой», в случае, если гость заказал кофе с молоком. Лимон, нарезанный тонкими ломтиками, запластикованный, хранится в холодильнике.
Внутренняя планировка рабочего места должна обеспечить такое оперативное пространство, при котором работник может свободно выполнять необходимые трудовые приемы и действия, размещать материальные элементы производства и формировать рабочие зоны с учетом зон досягаемости при различных рабочих позах как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях, а также оптимальные габаритные размеры рабочих мест для человека среднего роста, занятого выполнением различных работ, разработанные с учетом требований физиологии труда.
Зона досягаемости — пространство, объем которого ограничен возможными траекториями движения рук рабочего. Оптимальная зона ограничивается траекториями движения полусогнутых рук, осуществляемого без наклонов корпуса при свободно опущенных плечах. Максимальная зона ограничивается траекториями движения вытянутых рук. Зоны досягаемости определяются исходя из антропометрических данных предполагаемых работников.
Кроме того, необходимо учитывать зону обзора, в пределах которой работник должен отчетливо видеть все предметы, находящиеся на его рабочем месте. Для восприятия средств отображения информации в горизонтальной плоскости рекомендуется угол обзора 30—40°. В вертикальной плоскости оптимальный угол обзора составляет по 15° вверх и вниз по отношению к горизонтальной.
Рассмотрим пример организации рабочего места администратора торгового зала ресторана.
Элементами технологического оборудования являются компьютерная станция, телефон, стойка приема. Элементами организационной оснастки являются бланки чеков, журнал для записей событий дня, инструкции к используемому в зале оборудованию, телефонный справочник сервисных служб поставщиков, стандарты обслуживания, карты меню, ручки, степлер и др.
Подготовка рабочего места к работе предполагает:
- • достаточное количество чековых бланков и папок для предъявления чеков гостям;
- • проверенный картридж в печатном устройстве принтера;
- • налаженная связь с банковскими службами для авторизации кредитных карт;
- • согласование стоп-листа с кухней и занесение информации в компьютер;
- • наличие ежедневно заполняемой книги — дневника ресторана, используемой и для принятия заказов гостей, резервирования столиков.
Все предметы находятся на своих местах и под рукой: в оптимальной зоне досягаемости и зоне обзора.
Рационализация рабочих мест позволяет существенно влиять на производительность труда, что позволяет получить значительный экономический эффект за счет создания высокотехнологичных рабочих мест, высвобождения и изменения профиля использования производственных площадей, перераспределения материальных ресурсов, что повышает фондоотдачу, приведения в соответствие численности рабочих мест и трудовых ресурсов.
Планировка рабочего места – что это
Главная — Организация бизнеса — Кадры — Планировка рабочего места
Важной составляющей организации фактической трудовой деятельности сотрудников является планировка рабочего места. Планировка рабочего места – это процесс размещения необходимых работнику средств и предметов производства. При этом необходимо помнить, что планировка рабочего места должна проводиться в четком соответствии с требованиями законодательства – и для множества видов деятельности существуют отдельные нормативы. Например – планировка рабочего места станочника, токаря и бухгалтера могут значительно отличаться друг от друга.
Планировка рабочего места – что это такое и зачем она нужна
Планировка рабочего места – это один из основных аспектов организации рабочих мест на предприятии, который заключается в правильном расположении всех рабочих мест, а также объектов в их пределах. При этом данный процесс должен осуществляться в соответствии с требованиями законодательных нормативных документов, в особенности касающихся нормативов охраны труда и санитарно-гигиенических правил.
Планировка рабочего места является задачей, которую необходимо реализовывать максимально эффективно не только с целями соблюдения формальных требований законодательства и контролирующих органов. Куда большее значение она имеет для обеспечения ведения эффективной экономической деятельности персоналом организации.Рациональная планировка рабочего места позволяет работодателю разрешить множество важных для всей деятельности организации вопросов, в число которых можно отнести:
- Эффективное использование пространства предприятия. В любой организации существует ограниченное количество физического пространства, где можно разместить рабочие места сотрудников. И планировка рабочих мест дает возможность разместить оптимальное количество сотрудников в условиях ограниченности свободного места.
- Обеспечение комфортных условий труда для сотрудников. Правильная планировка рабочих мест – это залог не только эффективного ведения рабочей деятельности в целом, но и комфорта самих сотрудников, поэтому в процессе планирования следует также учитывать и потребности самих трудящихся. Ведь психологический комфорт оказывает значительное влияние на продуктивность труда в целом.
- Соблюдение законодательных требований контролирующих органов. Работодатель обязан соблюдать требования СанПиН по обустройству рабочих мест и обеспечивать реализацию конституционных гарантий трудящихся на безопасный труд. В том числе затрагивает законодательное регулирование и множество аспектов планировки и оснащенности рабочих мест в различных аспектах.
- Уменьшение затрат рабочего времени на непродуктивные действия. При неэффективной планировке рабочего места сотрудники так же неэффективно распоряжаются своим рабочим временем – вместо осуществления непосредственно основных рабочих операций им приходится тратить силы на сторонние действия. Например, когда шкаф с документацией бухгалтера расположен в другом конце комнаты – может оказаться, что сотрудник будет ходить несколько десятков минут в течение дня, просто транспортируя документы.
- Улучшение маршрутов в рамках организации и ускорение рабочего процесса. Планирование рабочих мест улучшает все процессы взаимосвязи между различными рабочими местами и структурными подразделениями, что позволяет ускорить проведение всех действий в рамках организации в целом и уменьшить затраты на транспортировку.
Виды планировки рабочего места и основные подходы
Процесс планировки рабочего места – это достаточно обобщенное название целого ряда различных процедур и задач, в отношении которых устанавливаются различные как процессуальные, так и эргономические и экономические требования. В целом, в означенный комплекс действий можно включить следующие элементы:
- Общая планировка рабочего места. Данный вид планировки рабочего места обращает внимание на размещение непосредственно рабочих мест на предприятии, обустройстве проходов и основных маршрутов в рамках территории организации или структурного подразделения.
- Частная планировка рабочего места. В данном случае проводится планировка непосредственно рабочего места отдельного сотрудника – она может быть как сугубо индивидуальной, так и типовой, применяемой для всех аналогичных рабочих мест.
- Внутренняя планировка рабочего места. Этот аспект планировки затрагивает непосредственно размещение средств производства и оснастки в рамках отдельных элементов рабочего места, но также является достаточно важным и для работников, и для их работодателей.
Как осуществляется планировка рабочего места
Процесс планировки рабочего места требует достаточно комплексного подхода, который бы затрагивал все аспекты деятельности работников и организации. При этом необходимо учитывать специфику деятельности организации, оснащение рабочих мест и иные факторы, в том числе и требования законодательства. Однако в общих случаях данный процесс может быть проведен следующим образом:
- Предварительный анализ имеющихся пространств и ресурсов. Для проведения анализа у работодателя есть множество инструментов, и наиболее эффективным для обеспечения качественной планировки рабочего места на действующем предприятии является принцип фотографии рабочего времени.
- Непосредственно планировка рабочих мест. Данный процесс должен проводиться на основании проведенного анализа и соответствовать при этом требованиям законодательства.
- Последующий анализ результатов проведенной планировки. Оценку эффективности планировки можно проводить в рамках мероприятий по обслуживанию рабочего места на предприятии.
Для упрощения анализа с целью планировки рабочего места, работодателю следует сосредоточиться на следующих показателях:
- Количество перемещений сотрудника, занимающего рабочее место.
- Позу работника и комфорт осуществления трудовой деятельности.
- Площадь, которую занимает рабочее место сотрудника.
- Требования безопасности и охраны труда.
Планировка рабочего места
Планировка – это наиболее рациональное размещение всех материальных элементов производства на рабочем месте, обеспечивающее экономное использование производственной площади, высокопроизводительнный и безопасный труд рабочего.
При планировке рабочего места учитывают два фактора:
- планировку относительно других рабочих мест;
- планировку относительно антропометрических данных работника.
При анализе планировки относительно других рабочих мест рассчитывают коэффициент прямоточности грузопотока путем деления количества пересекающихся маршрутов на общее количество маршрутов или протяженности пересекающихся маршрутов на общую протяженность.
Различают внешнюю планировку рабочего места – это целесообразное размещение на рабочем месте оборудования, инвентаря и оснастки; и внутреннюю – целесообразное размещение оснастки и инструмента в шкафах, тумбах и на рабочем месте.
Рабочее место включает рабочую и вспомогательную зоны.
Рабочая зона – это участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук в горизонтальной и вертикальной плоскостях, с учетом поворота рабочего на 180° и перемещения его вправо–влево на 1–2 шага. В ней располагаются орудия труда, постоянно используемые в работе.
Остальная площадь называется вспомогательной зоной, в которой располагаются редко используемые предметы.
Пространство, ограниченное воображаемой дугой, очерчивающейся кончиками пальцев полностью вытянутой руки при ее вращении в плечевом суставе, называется зоной максимальной досягаемости.
Пространство, ограниченное дугой, очерченной пальцами рук при ее вращении в локтевом суставе, называется оптимальной зоной досягаемости.
При планировке рабочего места необходимо учитывать следующие правила:
- свет должен падать слева;
- должен быть свободный доступ к оборудованию при ремонте;
- оборудование с выделением вредных отходов должно размещаться в изолированных помещениях;
- необходимо обеспечить транспортные проходы и проезды;
- на рабочем месте в каждый момент должно находиться все необходимое и не должно быть ничего лишнего;
- каждый предмет должен иметь свое постоянное место;
- все, что должно браться левой рукой должно располагаться слева, а правой – справа;
- все предметы должны располагаться в зоне максимальной досягаемости рук;
- необходимо стремиться к использованию обратных движений рук работника.
При планировке рабочего места относительно антропометрических данных человека важно обеспечить свою высоту рабочей поверхности:
- в позе «сидя» 700–750 мм;
- в позе «стоя» 1 000–1 100 мм;
- минимальная высота пространства для ног 600–625 мм.
- глубина – 450–550 мм.
- ширина – 500–550 мм.
При планировке рабочего места проектируется рациональная зона обзора, которая составляет 39° вверх и 47° вниз.
Вконтакте
Google+
Одноклассники