(495) 784-43-37 (495) 784-46-90 (495) 784-42-14

ООО СтройИнСталь
Поставки металлопроката
и стройматериалов

Стабильность и качество

ИдеиМеталлургияСтроительствоСтройматериалы

Планировка рабочего места – что это

Главная — Организация бизнеса — Кадры — Планировка рабочего места 

Важной составляющей организации фактической трудовой деятельности сотрудников является планировка рабочего места. Планировка рабочего места – это процесс размещения необходимых работнику средств и предметов производства. При этом необходимо помнить, что планировка рабочего места должна проводиться в четком соответствии с требованиями законодательства – и для множества видов деятельности существуют отдельные нормативы. Например – планировка рабочего места станочника, токаря и бухгалтера могут значительно отличаться друг от друга.

Планировка рабочего места – что это такое и зачем она нужна

Планировка рабочего места – это один из основных аспектов организации рабочих мест на предприятии, который заключается в правильном расположении всех рабочих мест, а также объектов в их пределах. При этом данный процесс должен осуществляться в соответствии с требованиями законодательных нормативных документов, в особенности касающихся нормативов охраны труда и санитарно-гигиенических правил.

Планировка рабочего места является задачей, которую необходимо реализовывать максимально эффективно не только с целями соблюдения формальных требований законодательства и контролирующих органов. Куда большее значение она имеет для обеспечения ведения эффективной экономической деятельности персоналом организации.

Рациональная планировка рабочего места позволяет работодателю разрешить множество важных для всей деятельности организации вопросов, в число которых можно отнести:

Виды планировки рабочего места и основные подходы

Процесс планировки рабочего места – это достаточно обобщенное название целого ряда различных процедур и задач, в отношении которых устанавливаются различные как процессуальные, так и эргономические и экономические требования. В целом, в означенный комплекс действий можно включить следующие элементы:

Планировка рабочего места может осуществляться как по антропометрическим показателям отдельного работника, то есть – соответствовать его росту, массе тела, остроте зрения и иным физиологическим характеристикам, так и быть усредненной соответственно среднестатистическим нормативам. При этом у каждого подхода есть как преимущества, так и недостатки.

Как осуществляется планировка рабочего места

Процесс планировки рабочего места требует достаточно комплексного подхода, который бы затрагивал все аспекты деятельности работников и организации. При этом необходимо учитывать специфику деятельности организации, оснащение рабочих мест и иные факторы, в том числе и требования законодательства. Однако в общих случаях данный процесс может быть проведен следующим образом:

Для упрощения анализа с целью планировки рабочего места, работодателю следует сосредоточиться на следующих показателях:

Необходимо понимать, что планировка рабочего места всегда осуществляется с учетом достижения оптимальных результатов, и идеального варианта планировки не существует. Так, предоставление работником максимально комфортного пространства однозначно уменьшит количество общего свободного места в помещении и приведет к повышению расходов на оснащение рабочих мест, в то время, как чрезмерно плотная планировка в рамках минимальных требований, приведет к снижению эффективности труда. (38 голос., средний: 4,60 из 5) Загрузка...

Планировка рабочего места

Планировка – это наиболее рациональное размещение всех материальных элементов производства на рабочем месте, обеспечивающее экономное использование производственной площади, высокопроизводительнный и безопасный труд рабочего.

При планировке рабочего места учитывают два фактора:

  1. планировку относительно других рабочих мест;
  2. планировку относительно антропометрических данных работника.

При анализе планировки относительно других рабочих мест рассчитывают коэффициент прямоточности грузопотока путем деления количества пересекающихся маршрутов на общее количество маршрутов или протяженности пересекающихся маршрутов на общую протяженность.

Различают внешнюю планировку рабочего места – это целесообразное размещение на рабочем месте оборудования, инвентаря и оснастки; и внутреннюю – целесообразное размещение оснастки и инструмента в шкафах, тумбах и на рабочем месте.

Рабочее место включает рабочую и вспомогательную зоны.

Рабочая зона – это участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук в горизонтальной и вертикальной плоскостях, с учетом поворота рабочего на 180° и перемещения его вправо–влево на 1–2 шага. В ней располагаются орудия труда, постоянно используемые в работе.

Остальная площадь называется вспомогательной зоной, в которой располагаются редко используемые предметы.

Пространство, ограниченное воображаемой дугой, очерчивающейся кончиками пальцев полностью вытянутой руки при ее вращении в плечевом суставе, называется зоной максимальной досягаемости.

Пространство, ограниченное дугой, очерченной пальцами рук при ее вращении в локтевом суставе, называется оптимальной зоной досягаемости.

При планировке рабочего места необходимо учитывать следующие правила:

При планировке рабочего места относительно антропометрических данных человека важно обеспечить свою высоту рабочей поверхности:

При планировке рабочего места проектируется рациональная зона обзора, которая составляет 39° вверх и 47° вниз.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Новости компании

Компания СТРОЙИНСТАЛЬ увеличивает поставки металлопроката в страны СНГ уже с 12.04.2011г.

26.08.2020Профкомплект закупил линию продольно-поперечной резки
Компания Профкомплект (Санкт-Петербург) приобрела линию продольно-поперечной резки. Предыдущая подобная линия была утрачена в связи с пожаром в мае т.г. Однако клиенты, которых компания обслуживает уже более восьми лет, как резчики рулонного металлопроката, высказали пожелания о возврате удобной услуги перемотки рулонов, отмотки с резкой, деления на 625 мм штрипс и т. д...
26.08.2020БМК-Калининград: Металлообработка бьет рекорды
Внутренние показатели отдела металлообработки Балтийской металлургической компании постоянно растут, как растет спрос на токарно-фрезерные, сварочные и сверловочные работы. Действительно, обработать имеющийся металл, приспособить его к возникшим индивидуальным потребностям гораздо проще, чем довольствоваться готовыми стандартными решениями...
26.08.2020Брок-Инвест-Сервис открыл офис продаж в Липецке
Брок-Инвест-Сервис в рамках развития регионального направления бизнеса в августе 2011 г. открыл новый офис продаж в Липецке...
26.08.2020УралСибМет приглашает на 2-й Кубок по мини-футболу
3 сентября 2011 года ТПК УралСибМет в Иркутске проведет 2-й ежегодный турнир по мини-футболу на кубок компании...
26.08.2020"Силовые машины" отгрузили вторую партию оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС
ОАО "Силовые машины" осуществило отгрузку второй партии крупногабаритного оборудования, предназначенного для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС.
Тяжеловесные узлы для гидроагрегатов СШГЭС были погружены на судно класса "река - море" на причале на Свердловской набережной в Санкт-Петербурге...


Планировка рабочего места


Планировка рабочего места

Под планировкой рабочего местапонимается взаимное (в трехмерном измерении) пространственное расположение на отведенной производственной площади основного и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки и самого рабочего (или группы рабочих).

Основные задачи планировки рабочих мест следующие:

– создать удобные и безопасные условия труда;

– наиболее эффективно использовать производственные площади;

– улучшить использование рабочего времени исполнителей за счет устранения излишних движений, хождений и т.п.

При проектировании планировки рабочих мест различают внешнюю и внутреннюю планировку.

Под внешней планировкойпонимается положение данного рабочего места относительно других рабочих мест участка, линии, цеха, грузопотоков, стен, колонн и т.д.

Внутренняя планировкарабочего места означает размещение на его площади всех предметов оснащения, их рациональную компоновку по отношению друг к другу и к работнику. При внутренней планировке решаются следующие задачи:

– обеспечение наименьших затрат рабочего времени на выпол­нение работ, которые закреплены за рабочим местом;

– минимизация физиологических усилий и нервно-психической напряженности работника;

– удобство выполнения работы и обслуживания оборудования;

– хороший обзор в активной рабочей зоне всех частей оборудо­вания, приборов, механизмов;

– оптимизация маршрутов передвижения работника по рабочему месту;

– рационализация рабочей позы (положения) работника;

– создание благоприятных условий труда;

– безопасность труда.

Проведение работ при внутренней планировке целесообразно осуществлять в следующей последовательности:

1. Определить местоположение основного, а затем вспомога­тельного оборудования и тары.

2. Установить местоположение исполнителя в процессе труда по отношению к оборудованию и его рабочую позу.

3. Скомпоновать на основном оборудовании средства информации (контрольно-измерительные приборы) и органы управления (кнопки, педали, рычаги, клапана, выключатели и т.п.).

4. Установить средства безопасности.

5. Установить организационную оснастку.

6. Разместить предметы технологической оснастки, рабочую до­кументацию, справочную и специальную литературу.

7. Установить средства местного освещения, связи, сигнализации.

8. Разместить хозяйственные средства.

9. Разместить предметы эстетизации производственного ин­терьера.

При планировке важно правильно определить площадь рабочего места, при этом следует помнить о необходимости наиболее экономного использования производственных площадей. Вместе о тем площадь рабочего места должна быть достаточной для размещения оборудования, оснастки и других предметов и создавать рабочему необходимые условия для производительного и безопасного для здоровья труда. По существующим нормативам на каждого работающего должно приходиться не менее 4,5 м2производ­ственной площади и не менее 15 м3объема производственного помещения.

Рабочее место подразделяется на рабочую (оперативную) зону и вспомогательное пространство. Рабочая зона— это участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учетом поворота рабочего на 180° и перемещением его вправо или влево на один-два шага. В этой зоне размещаются орудия труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь составляет вспомогательную зону, где располагаются предметы, применяемые реже.

Пространство, ограниченное воображаемой дугой, очерчива­емой кончиками пальцев полностью вытянутой руки при ее вращении плечевом суставе, называется зоной максимальной досягаемости(в горизонтальной и вертикальной плоскости соответственно).

Пространство, ограниченное воображаемой дугой, очерчиваемой пальцами руки (соответственно в горизонтальной или вертикаль­ной плоскости) при ее вращении в локтевом суставе (при свобод­но опущенном плече), считается оптимальной зоной досягаемости. Зоны досягаемости определяются для различных фиксирован­ных рабочих положений (сидя, стоя и т.п.) и поз. При определении зон досягаемости следует ориентироваться на размерные данные человека маленького роста в одежде и обуви.

Важным этапом планировки рабочего места является выбор и обоснование рабочей позы исполнителя, т.е. положение корпуса, головы, рук и ног рабочего относительно орудий и предметов труда.

Наиболее распространенные рабочие позы «сидя» и «стоя» или переменная («сидя–стоя»). Наиболее утомительной является рабочая поза «стоя», так как при этом приходится затрачивать дополнительные усилия на поддержание тела в вертикальном положении. Нагрузка при прямой рабочей позе «стоя» составляет 1,6 по отношению к нагрузке при прямой рабочей позе «сидя». При наклонах разница в нагрузках возрастает еще больше.

Выбор рабочей позы зависит от ряда факторов, особенно от требуемых при выполнении работы физических усилий.

Рабочая поза «стоя» принимается при работах со значительными физическими усилиями, с большим количеством движений. Эта поза правильна, если работающий стоит с небольшим наклоном вперед. Угол наклона не должен превышать 10 −15, так как при большем наклоне появляются незначительные статические напряжения.

Пример проектирования рабочей позы в положении «стоя» с учетом антропометрических характеристик приведен на рис. 3.1.

Рис. 3.1. Микроклассификация рабочей зоны в вертикальной плоскости (при работе стоя):

а – оптимальная зона; б – нормальная зона; в – максимальная зона

Нельзя устанавливать рабочую позу в положении «стоя» или только «сидя», так как любая статическая поза неблагоприятно сказывается на работоспособности человека. Длительные статические мышечные нагрузки приводят к быстрому утомлению работника.

В любом случае, если в силу характера труда от работника требуется постоянное рабочее положение, вызывающее значительные статические нагрузки, для него следует проектировать возможность перемены положения. Для человека, работающего стоя, должна быть предусмотрена возможность часть работы выполнять сидя, и наоборот. Для тех, кто вынужден постоянно работать стоя, должно быть устроено удобное место для сидения во время кратких перерывов на отдых.

Планировка рабочих мест.

В системе мероприятий по организации рабочих мест существенную роль играет рациональная его планировка. Под планировкой рабочего места понимается взаимное (в трехмерном измерении) пространственное расположение на отведенной под производство площади основного и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки и самого работника (или группы работников).

Рациональная планировка рабочего места обеспечивает удобную рабочую позу, возможность применения передовых приемов и методов труда, минимальные траектории движений рабочего, предметов труда, их количество, соблюдение строгой последовательности, при котором один элемент работы плавно переходит в другой. При этом расположение средств и предметов труда должно удовлетворять основным требованиям, нарушение которых ведет к непроизводительным затратам рабочего времени и энергии работника, преждевременному утомлению и снижению производительности труда, нерациональному использованию производственных площадей.

Основные требования к планировке рабочих мест:

  • • не создавать тесноты на рабочем месте;
  • • не провоцировать излишних движений, наклонов, хождений и перемещения орудий труда, оснастки и готовой продукции;
  • • к рабочему месту должен быть обеспечен свободный доступ для профилактических ремонтов и осмотров, а также аварийного обслуживания;
  • • рационально использовать отведенную под рабочее место производственную площадь;
  • • планировка рабочего места должна учитывать технологические маршруты, маршруты работы, возможность применения наиболее целесообразных в данных условиях транспортных средств.

При проектировании планировки рабочих мест различают внутреннюю и внешнюю планировку. Под внешней планировкой понимается положение данного рабочего места относительно других рабочих мест участка, линии, цеха, грузопотоков, стен, колонн и т.д.

Основным требованием к рациональности внешней планировки является:

  • • обеспечение минимального расстояния перемещений рабочего в течение смены;
  • • экономное использование рабочей площади и удобство в работе.

Санитарные нормы и правила устанавливают требования об исключении встречных потоков на предприятиях питания. Например, официант, вносящий в торговый зал готовые блюда, должен иметь отдельную полосу движения и не пересекаться по маршруту следования с официантом, выносящим из торгового зала использованную посуду. Перемещение сырья со склада внутри производственных цехов должно осуществляться последовательно и в соответствии с технологическим циклом обработки, а, не исходя из каких-либо других условий. Расстояния между столиками в торговом зале или между оборудованием в кухонных цехах должно соответствовать строительным нормам, нормам эксплуатации оборудования и антропометрическим показателям.

Санитарными нормами предусмотрено, что на каждого работающего должно приходиться не менее 4,5 м2 производственной площади при высоте помещения 3,2 м. Соблюдение этих требований к организации рабочего места позволяет работнику отвести руки назад или сделать шаг назад, не опасаясь задеть кого-либо или что-либо, беспрепятственно развести локти в стороны при проведении разделочных работ или снятии вкуса. Также необходимо учитывать технологические требования к расстоянию между оборудованием в пределах рабочей зоны (оно должно быть не менее 80 см, а между боковыми и задними плоскостями — не менее 50 см). Ширину главных проездов рекомендуется устанавливать не менее 3 м, а ширину проездов между оборудованием — равной ширине тележки с грузом +80 см с обеих сторон. Конструкция пола кухонных помещений не должна иметь пустот. Полы должны быть гидроизолированы и иметь водонепроницаемую поверхность. Стены кухонных помещений на высоту 1,8 метров должны быть покрыты влагостойкими материалами или кафелем. Освещение рабочего места должно создавать оптимальные условия видимости, определяемые такими показателями, как световой коэффициент и коэффициент естественной освещенности. На кухне непременно должна быть создана система освещения, предусматривающая боковое и верхнее освещение.

Разработка и планировка рабочего места, ее последующая рационализация осуществляются на основе проведенного анализа либо в ходе проведения аттестации рабочего места в такой последовательности:

  • • определяется (или уточняется) его общее местоположение на участке в соответствии со специализацией данного рабочего места и характером выполняемых работ, а также с учетом технологических и транспортных потоков;
  • • уточняется размещение основного оборудования в зоне рабочего места относительно технологического и транспортного потока, источника света, электроснабжения и т.д.;
  • • осуществляется привязка вспомогательного оборудования, постоянно участвующего в технологическом процессе (транспортеры, подъемно-транспортные устройства и т.д.), к основному технологическому оборудованию;
  • • устанавливается рациональное месторасположение исполнителя в процессе труда по отношению к основному технологическому и вспомогательному оборудованию с учетом характера данной операции (работы) и размеров оптимальной рабочей зоны;
  • • определяются места размещения организационной и технологической оснастки, тары с материалами и готовой продукции с учетом их минимальных расстояний до исполнителя;
  • • оценивается степень рациональности планировки рабочего места.

Внутренняя планировка рабочего места представляет собой размещение технологической оснастки и приспособлений в рабочей зоне, шкафах и тумбочках, правильное расположение оборудования, инвентаря и предмета труда на рабочем месте. Она должна обеспечить удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные движения, равномерное, симметричное, плавное и по возможности одновременное выполнение трудовых движений обеими руками. В этой связи важно, чтобы подсобные столики, серванты, станции обслуживания имели рациональные размеры, были оборудованы достаточным количеством ящичков, ячеек, закрывающихся тумб, габаритных отделений. Следует учитывать, что официантами, работниками кухни работа выполняется в позе «стоя», а при этом затраты энергии почти в 1,5 раза больше, чем в позе «сидя».

Для соблюдения этих условий пользуются практическими правилами:

  • • для каждого предмета должно быть отведено определенное место;
  • • предметы, которыми пользуются во время работы чаще, должны располагаться ближе к рабочему и по возможности на уровне рабочей зоны;
  • • предметы необходимо размещать так, чтобы трудовые движения рабочего свести к движениям предплечья и пальцев рук;
  • • все, что берется левой рукой, располагается слева, все, что правой — справа, материалы и инструменты, которые берутся обеими руками, располагаются с той стороны, куда во время работы обращен корпус рабочего.

Подготовка бара к работе является весьма трудоемкой процедурой, так как ассортимент бара и специфика подачи продукта в баре требует большой изобретательности, разнообразия и высокой скорости исполнения заказа. Все становится возможным лишь при условии тщательно сделанных заготовок и скрупулезному отношению к принципу «все на своем месте». Бокалы наполированные размещаются строго по назначению: бокалы для шампанского, вина белого/красного, порто, мартини, виски, коньячные бокалы, рюмки для водки, ликера, декоративные бокалы для коктейлей; и в утвержденной последовательности.

Специализированные ножи, штопоры, ситечки, вилочки хранятся строго в условленных местах. Контейнеры в холодильнике заполняются оливками, декоративными вишнями, тертым шоколадом и другими топиками по мере освобождения и строго в установленном порядке. Перестановка контейнеров может нарушить выстроенную привычную цепочку действий, необходимых для приготовления коктейля. Бармен начнет волноваться в поисках нужного компонента, потратит значительно больше времени на приготовление коктейля, будет занят не гостем, а продуктом. Даже такое незначительное недоразумение может вызвать тревогу у гостя, что несовместимо с понятием хорошего обслуживания. Холодильники должны быть заполнены в соответствии с потребностями торгового зала ресторана: соки, минеральная вода, пиво, белое вино, крепкие алкогольные напитки, молоко, сливки. Так как чай и кофе являются самыми продаваемыми позициями, подготовка к их подаче требует особого внимания. Необходимо продумать и обеспечить хранение в баре достаточного количества чайных и кофейных пар, подносов для выноса чая/кофе, наборов сахара. Чашки обычно размещают на подогреваемых поверхностях кофема- шин или в специализированных шкафах для подогрева чашек, так как кофе, налитый в подогретую чашку, дольше остается горячим. Молочники и сливочники разных размеров хранятся рядом с кофемашиной, чтобы быть «под рукой», в случае, если гость заказал кофе с молоком. Лимон, нарезанный тонкими ломтиками, запластикованный, хранится в холодильнике.

Внутренняя планировка рабочего места должна обеспечить такое оперативное пространство, при котором работник может свободно выполнять необходимые трудовые приемы и действия, размещать материальные элементы производства и формировать рабочие зоны с учетом зон досягаемости при различных рабочих позах как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях, а также оптимальные габаритные размеры рабочих мест для человека среднего роста, занятого выполнением различных работ, разработанные с учетом требований физиологии труда.

Зона досягаемости — пространство, объем которого ограничен возможными траекториями движения рук рабочего. Оптимальная зона ограничивается траекториями движения полусогнутых рук, осуществляемого без наклонов корпуса при свободно опущенных плечах. Максимальная зона ограничивается траекториями движения вытянутых рук. Зоны досягаемости определяются исходя из антропометрических данных предполагаемых работников.

Кроме того, необходимо учитывать зону обзора, в пределах которой работник должен отчетливо видеть все предметы, находящиеся на его рабочем месте. Для восприятия средств отображения информации в горизонтальной плоскости рекомендуется угол обзора 30—40°. В вертикальной плоскости оптимальный угол обзора составляет по 15° вверх и вниз по отношению к горизонтальной.

Рассмотрим пример организации рабочего места администратора торгового зала ресторана.

Элементами технологического оборудования являются компьютерная станция, телефон, стойка приема. Элементами организационной оснастки являются бланки чеков, журнал для записей событий дня, инструкции к используемому в зале оборудованию, телефонный справочник сервисных служб поставщиков, стандарты обслуживания, карты меню, ручки, степлер и др.

Подготовка рабочего места к работе предполагает:

  • • достаточное количество чековых бланков и папок для предъявления чеков гостям;
  • • проверенный картридж в печатном устройстве принтера;
  • • налаженная связь с банковскими службами для авторизации кредитных карт;
  • • согласование стоп-листа с кухней и занесение информации в компьютер;
  • • наличие ежедневно заполняемой книги — дневника ресторана, используемой и для принятия заказов гостей, резервирования столиков.

Все предметы находятся на своих местах и под рукой: в оптимальной зоне досягаемости и зоне обзора.

Рационализация рабочих мест позволяет существенно влиять на производительность труда, что позволяет получить значительный экономический эффект за счет создания высокотехнологичных рабочих мест, высвобождения и изменения профиля использования производственных площадей, перераспределения материальных ресурсов, что повышает фондоотдачу, приведения в соответствие численности рабочих мест и трудовых ресурсов.


Смотрите также