(495) 784-43-37 (495) 784-46-90 (495) 784-42-14

ООО
Поставки металлопроката
и стройматериалов

Стабильность и качество

ИдеиМеталлургияСтроительствоСтройматериалы
Новости компании

Компания СТРОЙИНСТАЛЬ увеличивает поставки металлопроката в страны СНГ уже с 12.04.2011г.

26.08.2011Профкомплект закупил линию продольно-поперечной резки
Компания Профкомплект (Санкт-Петербург) приобрела линию продольно-поперечной резки. Предыдущая подобная линия была утрачена в связи с пожаром в мае т.г. Однако клиенты, которых компания обслуживает уже более восьми лет, как резчики рулонного металлопроката, высказали пожелания о возврате удобной услуги перемотки рулонов, отмотки с резкой, деления на 625 мм штрипс и т. д...
26.08.2011БМК-Калининград: Металлообработка бьет рекорды
Внутренние показатели отдела металлообработки Балтийской металлургической компании постоянно растут, как растет спрос на токарно-фрезерные, сварочные и сверловочные работы. Действительно, обработать имеющийся металл, приспособить его к возникшим индивидуальным потребностям гораздо проще, чем довольствоваться готовыми стандартными решениями...
26.08.2011Брок-Инвест-Сервис открыл офис продаж в Липецке
Брок-Инвест-Сервис в рамках развития регионального направления бизнеса в августе 2011 г. открыл новый офис продаж в Липецке...
26.08.2011УралСибМет приглашает на 2-й Кубок по мини-футболу
3 сентября 2011 года ТПК УралСибМет в Иркутске проведет 2-й ежегодный турнир по мини-футболу на кубок компании...
26.08.2011"Силовые машины" отгрузили вторую партию оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС
ОАО "Силовые машины" осуществило отгрузку второй партии крупногабаритного оборудования, предназначенного для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС.
Тяжеловесные узлы для гидроагрегатов СШГЭС были погружены на судно класса "река - море" на причале на Свердловской набережной в Санкт-Петербурге...


Нужно ли курам на ночь выключать свет


Освещение в курятнике зимой или ночное время

Физиологические особенности сделали птиц более чувствительными к свету, нежели людей. Они обладают более острым зрением, но при этом хорошо будут ориентироваться только в том случае, если есть свет в достаточном количестве. Когда наступает темнота, куры теряют способность видеть. Как только будет отключен свет, птица прекратит всю активность и отправится на покой. Это особенно актуально для зимы, т.к. длительность светового дня сильно сокращается.

Лампы в курятнике зимой

Влияние света

При содержании птиц важно соблюсти два требования, предъявляемых к освещению:

  • интенсивность;
  • продолжительность светового дня.

Система измерения первого — люксы, они определяют, насколько яркое освещение. Для установления интенсивности пользуются специальным прибором — люксметром.

При изменении световой интенсивности можно совершить следующие операции:

  • помочь молодняку в возрасте суток отыскать кормушки и поилки;
  • уменьшить расклевы;
  • провести ряд мероприятий, не подвергая птицу стрессу (прививки, отлов, подрезание крыльев);
  • влиять на ежегодный процесс смены перьевого покрова;
  • держать под контролем развитие молодняка.

Световой день является вторым важным фактором. Включая или выключая свет в те или иные часы, хозяин регулирует образ жизни птиц, а именно:

  • время кормежки;
  • рост молодняка;
  • начало полового созревания и сроки яйцекладок;
  • ежегодная смена пера;
  • при повышенной температуре внешней среды регулируются теплообменные процессы у птиц.

Благодаря этим двум факторам можно составить программу, как будет освещаться птичник. Различают два вида:

  1. Непрерывный. Темнота ограничивается одним блоком.
  2. Прерывистый. Включает в себя несколько блоков темного времени суток.

На частной ферме рекомендуется использовать непрерывную программу, она будет разниться для того или иного поголовья.

Использование светодиодных ламп в промышленных масштабах

Темнота играет важную роль в жизни пернатых. Это время отводится на рост костей скелета, смену важных обменных процессов и выработку иммунитета.

Как все обустроить

Светлое помещение будет удобно не только курам, но и обслуживающему персоналу. Устраивая осветительную систему, важно не забыть, что в каждой зоне она должна быть разной. У кормовых площадок понадобится более яркий свет, а возле гнездовых домиков или рядом с насестами рекомендуется ограничиться полумраком.

Многое зависит от того, какой размер у птичника. Клеточное содержание предполагает установку ламп над проходами в промежутках между клетками. Осветительная линия располагается на такой высоте, чтобы не мешалась работникам, но при этом до нее можно было легко дотянуться для проведения технических работ. Рекомендуется все лампы закрыть плафонами, чтобы на них не оседала пыль и влага. Покраска плафона красным или синим цветом снизит количество расклевов и случаев каннибализма у кур.

Включать и выключать свет сможет несложное реле, а значит, система будет полностью автоматизированной.

Какими преимуществами и недостатками обладают те или иные лампы:

Какой световой день нужен молодняку

Наличие света напрямую связано с половым созреванием молодняка. Во время развития не рекомендуется увеличивать длительность светового дня. При наличии естественного освещения стоит поступить следующим образом:

  • дополнительное освещение используется так, чтобы с восьмой недели световой день длился аналогично естественному для птиц в возрастной группе 18 недель;
  • дополнительный свет понадобится, пока будет идти активный рост у кур, затем его необходимо снизить.

Световой день для ремонтного молодняка

Обустройство светильников для молодняка

Такой способ помогает птице подготовиться к яйценосному периоду. Искусственное увеличение светового периода необходимо для того, чтобы в зимнее время не снижались продуктивные качества у кур вне зависимости от естественного освещения.

fermers.ru

Каким должен быть световой день у кур несушек?

Свернуть

Часто фермеры не подозревают, насколько важным является освещение для развития кур. Это увеличивает количество яиц, ускоряет процесс созревания цыплят, улучшает качественные параметры курицы (вес, размер яйца, толщина скорлупы).

Цыплятам нужно больше света, чем взрослым особям. В первые три недели интенсивность света должна быть 30 люксов, для взрослых особей – не менее 10-15 люксов.

Особенности светового дня для несушек

Норма светового дня: 12-14 часов

Нужен ли режим для кур несушек? Он позволяет улучшить продуктивность птиц. Если световой день длится 14 часов ежедневно на протяжении года, продуктивность кур улучшается. Когда они спят меньше 10 часов, их организм устает.

При активности меньше 14 часов, уменьшается яйценоскость, появляются болезни, снижается масса тушки. Правильно организовав освещение, можно ускорить половое созревание, повлиять на массу и форму яиц, увеличить период яйцекладки.

Яркость освещения в первые дни жизни цыпленка – 30-40 люксов. В трехнедельном возрасте она снижается на 5-10 лк и остается в таком положении до конца полового развития.

Освещение для зрелых кур должно иметь интенсивность 10-15 лк, а родительского стада – не менее 15, чтобы петухи стали активнее. Яркость выше 20 люкс приводит к каннибализму у птиц, повышается вероятность травм.

15 люксов — достаточно для взрослых особей

Включать/выключать свет в курятнике нужно плавно, в одно и то же время суток. Птица привыкает к режиму, за счет чего улучшается обмен веществ в организме. Нельзя выращивать кур в условиях постоянного освещения.

Цыплят нужно приучать к темноте, чтобы в случае аварийного выключения света не началась давка. Световой день длительностью 12-14 часов наиболее оптимален для птиц любого возраста.

Продолжительность светового дня увеличивается медленно, каждый день на 5-10 минут, чтобы не травмировать птицу. Рекомендуется, чтобы свет включался в 6 часов утра и выключался в 19-20 вечера.

к содержанию ↑

Благоприятные режимы освещения

Эффективный вид освещения — прерывистый световой режим. Используется в процессе выращивания кур любой породы. Важна не продолжительность горения света, а время суток, в которое его включают. Он делится на два типа:

  • Ассиметричный режим воспринимается курами как смена дня и ночи с четкой границей. Поэтому аварийное выключение света не заставляет куриц спать. Рассвет и закат наступает в установленное время. Повышается продуктивность птицы, снижается количество употребляемого корма.
  • Симметричный. Нет четкой границы между наступлением дня и ночи. У кур несушек яйцекладка длится в любое время в течение 24 часов. Происходит снижение яйценоскости кур, зато улучшается качество яиц и яичной скорлупы.
к содержанию ↑

Какие лампы подойдут для курятника?

Продуктивность кур зависит и от того, какой свет использовать. В ходе наблюдений было выяснено, что синий свет успокаивает птиц, уменьшает агрессию. При воздействии сине-зеленого света цыплята быстрее развиваются, а красно-оранжевый способствует преждевременному половому созреванию птиц.

Красный свет приводит к уменьшению яйценоскости кур. Зато уменьшаются случаи каннибализма среди пернатых. Притом во время работы красных ламп затрачивается больше всего электроэнергии.

Красный свет неэффективен

Количество ламп зависит от площади помещения: на 6 метров в квадрате должно быть 60 ватт. Фермеры используют лампы с эффектом мерцания.

Однако интенсивность пульсации не должна превышать 26000 герц, так как от этого ухудшается зрение несушек. Чтобы освещение в курятнике было равномерным, лампочки размещают на одинаковом расстоянии друг от друга.

Также в помещении устанавливают натриевые лампочки. Они имеют общий патрон, состоящий из двух приборов. Каждый из них имеет мощность не ниже 50 ватт.

Включают их как вместе, так и по отдельности. Особенность такой лампы в том, что освещение охватывает всю площадь курятника, темные углы пропадают.

Нельзя проводить электрические кабели через пол курятника. Он влажный, поэтому может случиться короткое замыкание, опасное для жизни кур. За периметром курятника устанавливается щиток, позволяющий включать и выключать свет. Чтобы куры не могли задеть лампочки, используют толстые плафоны.

к содержанию ↑

Какой световой режим нужен для яйценоскости кур?

Полезен ли интенсивный свет для яйценоскости? Цель фермеров при установке освещения – ускоренное половое созревание кур. Ведь в половозрелом возрасте они начинают откладывать яйца. Яйценоскость увеличивается (до 20 яиц в месяц на курицу), но повышается число мелких яиц.

Прерывистый режим — самый оптимальный

Наибольшая чувствительность к свету наблюдается в возрасте 9-12 недель. В результате, светостимулирование начинается в этот период. Если молодняк выращивают в условиях постоянного света, в пятимесячном возрасте, когда начинается яйцекладка, используется прерывистое освещение.

Если же птицы росли под влиянием прерывистого освещения, то в старшем возрасте необязательно применять постоянное освещение. Так что фермеры чаще используют именно прерывистое освещение в молодом и взрослом возрасте.

Начинают применять такой тип освещения как зимой, так и летом. Включать свет после темноты нужно не позже, чем включали его до этого. Лучше даже начать освещать комнату на 2-3 часа раньше.

Освещение прерывистого типа воздействует на птицу лучше постоянного. Куры спокойны, не подвержены стрессам, редко бывают случаи каннибализма и травм. 40-50% пищи птицы съедают в темноте, улучшается пищеварение и снижается россыпь корма.

Поэтому целесообразно 25-30% корма рассыпать по кормушкам перед сном пернатых. Кормовой кальций переваривается в среднем за 12 часов. Если раздавать его в 14 часов, то к 2 часам ночи (когда у кур формируется скорлупа), он будет полностью переварен и выведен из организма.

Итак, если световой день кур длится 12-14 часов, повышается их продуктивность. Они откладывают яйца ежедневно или через день, а длительность яйцекладки может длиться почти круглый год при постоянном режиме света.

к содержанию ↑

Видео

1inkubator.ru

Надо ли на ночь делать освещение курам?

Надо ли на ночь делать освещение курам? (Наталья)

Куры – это дневные птицы, они все делают по биологическому ритму, который зависит от Солнца. Например, они просыпаются на рассвете, когда солнце встает и ложатся спать, когда оно заходит. Именно поэтому их организм рассчитан таким образом, что ночью он отдыхает. В это время суток они не едят, не пьют и, конечно же, не несутся. Они залезают на насест и спят, поэтому свет им никак не нужен.

Более того, ночное освещение (кроме цыплят) может изменить биологический ритм птицы, спровоцировать сбой обмена веществ. Свет, конечно, в сарае должен быть. Его нужно включать зимой утром, когда несушки просыпаются и выключать вечером, после того, как они залезают на жердочки. Также летом можно освещать насест для того, чтобы куры безопасно взобрались на жердочки, если в помещении темно. Не забывайте, что в темноте они очень плохо видят, у них наступает так называемая «слепота».

Также предлагаем вам ознакомиться с интересной публикацией на нашем сайте «Домашнее птицеводство: полезные советы для начинающих».

zoohoz.ru

Освещение в курятнике зимой когда включать и выключать?

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Нужен ли дополнительный свет в вашем курятнике? Заставит ли это кур нестись всю зиму? Узнайте, почему же так важно освещение в курятнике зимой. И вы, возможно, захотите добавить несколько лампочек дополнительно в птичник для несушек.

На фото игрушки из перегоревших лампочек: курочка и петушок.

Освещение в курятнике зимой

Хорошие куры несушки откладывают каждый день по одному яйцу, когда дни длинные. И начинают нестись через день, когда осенью световой день сокращается.

Это связано с тем, что дневной свет стимулирует шишковидную железу (гипофиз), который дает команду яичникам кур на формирование яйца. Куры несутся регулярно, когда у них есть дневной свет, по крайней мере, 12-14 часов в день. Возможен перерыв в яйцекладке, если им не хватает света.

Искусственный свет в курятнике зимой

Лампочка на 40 Вт подвешивается под потолок — в недоступном для птицы месте. Если птичник небольшой и с низким потолком, лампочку необходимо защитить сеткой. Любопытная Варвара может клюнуть колбу!

Такая мощность освещения достаточна для площади 2х2 м, если потолок высокий. Если потолок низкий, одной лампочки на 40 Вт будет достаточно для площади 3х3 м. Соответственно, когда площадь птичника больше, расчет будет такой: под потолком 60 Вт на 3х3 м, и при низком потолке 3х4 и 4х4 м.

Неужели освещение в курятнике зимой нужно устанавливать только на потолке? Конечно, нет.

Боковой свет ничем не хуже потолочного! В любом случае, на открытую лампочку мы крепим сетчатую защиту. А если лампа будет с белым прочным плафоном, то мощность нужно увеличить на 20 Вт.

В курятнике нужны и мало освещенные зоны: по углам, под гнездами. При искусственном освещении гнезда нужно или притенять тряпицей, или расположить источник света так, чтобы гнездо было почти в темноте.

Зачем такие сложности? Объясню. Темные зоны позволят несушкам уйти и передохнуть, отвернувшись от светильника. В темном гнезде курица плохо видит кладку, поэтому расклев яиц практически исключен. Не забывайте, что зимой курочки много времени проводят в закрытом пространстве, а от скуки чего только в голову не придет.

От скуки не только человек дурью мается, но и наши куры тоже. Как говорится, «от нечего делать» пернатые девчонки просто так раскалывают яйца. Да еще некоторые начинают их поедать.

Зимой притеняем гнезда обязательно!

Во сколько включать свет зимой в курятнике?

В каждом регионе по-разному. Как рассчитать? Смотрите на восход и заход солнца. Например, включаем утром освещение в курятнике зимой за 3 часа до восхода солнца в декабре. Восход 28 декабря в Челябинске в 9:20, значит часов в 6 надо бы разбудить семейство.

  • За 2 часа до восхода в феврале и ноябре.
  • За час до восхода в марте и октябре.

И так до того времени, пока солнце не будет всходить в 5 утра.

Все достаточно просто, если птицевод встает в 6 утра! А если вы спите до 9 часов? Тогда есть 2 варианта: автоматика и смещение светового дня.

На автоматическом включении и установке таймера мы не будем останавливаться, это отдельная история, которая потребует финансовых затрат. Давайте сдвинем режим дня курочек так, чтобы вы не беспокоились по утрам.

Несушки будут просыпаться с рассветом! И вы валяйтесь в кровати до обеда, как Обломов в романе И.А.Гончарова. Курочки-то у нас, чтобы радовать, а не доставать.

Несушкам важен режим дня. А у нас могут быть выходные-отсыпные, Рождественские каникулы, или вы на пенсии и любите поваляться подольше… Утром несушки проснутся с рассветом, когда дневной свет через окошко их разбудит.

Вечером свет нужно включать за час до заката!!! Чтобы курам исключить сумерки.

«Это же сколько забот!» — скажете вы… Что делать? Есть 2 варианта: свет обязательно включить в любое удобное для вас время или не выключать никогда!

Во сколько выключать свет в курятнике зимой?

Теперь смотрим на заход солнца. Если вы все-таки включаете свет в 6-7 утра, то вечером по той же схеме:

  • Через 4 часа после захода солнца в декабре.
  • Через 3 часа после захода солнца в январе и ноябре.
  • Также в феврале и октябре через 2 часа после захода солнца.
  • В марте и сентябре можно после захода солнца еще на часок продлить световой день в птичнике.

А если вы разрешили пернатым девицам просыпаться с рассветом? Тогда вечером включайте освещение в курятнике за час до заката, а выключайте через:

  • 5 часов после заката в декабре.
  • 4 часа после заката в январе и ноябре.
  • 3 часа после заката в феврале и октябре.
  • 2 часа после заката в марте и сентябре.
  • 1 час после заката в апреле и августе.

Это же невозможно соблюдать по такой науке!!!

Каждое утро двигать по минуткам и каждый вечер по минуткам, не забыть, не перепутать…

Что говорят про свет в курятнике зимой бывалые птицеводы?

  1. Пусть освещение в курятнике зимой горит круглосуточно.
  2. Нет ничего страшного, если забыл включить или выключить лампочку.
  3. Меня все это достало и я перешел на автоматику.

Нужно ли освещение зимой несушкам?

Нужно. Но вот в чем проблема: круглый год они нестись будут просто на износ. Давайте накопим яиц и отправим своих стахановок в отпуск недельки на две-три?

Вот как это лучше сделать: не знаю почему, но во многих деревнях несушек отправляют в отпуск за 2 недели до Масленицы. Хотя, если подумать, после 23 февраля, 8 марта и Масленицы семья легко переживет недостаток яиц, все праздники позади, Великий пост впереди!

Как отправить куриц в отпуск? Ровно 14 дней оставьте их без дополнительной подсветки утром и вечером. И сделать это желательно до 22 марта, когда световой день будет 12 часов и день равен ночи.

На этом все! Правильное обустройство курятника сделает ваших несушек счастливыми и зимой, и летом!

Подписывайтесь на обновления сайта, получайте свежие куриные новости на электронную почту. Делитесь полезным материалом со своими единомышленниками.

Удачи всем и успехов!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!

pro-kur.ru


Смотрите также