(495) 784-43-37 (495) 784-46-90 (495) 784-42-14

ООО СтройИнСталь
Поставки металлопроката
и стройматериалов

Стабильность и качество

ИдеиМеталлургияСтроительствоСтройматериалы
Новости компании

Компания СТРОЙИНСТАЛЬ увеличивает поставки металлопроката в страны СНГ уже с 12.04.2011г.

26.08.2020Профкомплект закупил линию продольно-поперечной резки
Компания Профкомплект (Санкт-Петербург) приобрела линию продольно-поперечной резки. Предыдущая подобная линия была утрачена в связи с пожаром в мае т.г. Однако клиенты, которых компания обслуживает уже более восьми лет, как резчики рулонного металлопроката, высказали пожелания о возврате удобной услуги перемотки рулонов, отмотки с резкой, деления на 625 мм штрипс и т. д...
26.08.2020БМК-Калининград: Металлообработка бьет рекорды
Внутренние показатели отдела металлообработки Балтийской металлургической компании постоянно растут, как растет спрос на токарно-фрезерные, сварочные и сверловочные работы. Действительно, обработать имеющийся металл, приспособить его к возникшим индивидуальным потребностям гораздо проще, чем довольствоваться готовыми стандартными решениями...
26.08.2020Брок-Инвест-Сервис открыл офис продаж в Липецке
Брок-Инвест-Сервис в рамках развития регионального направления бизнеса в августе 2011 г. открыл новый офис продаж в Липецке...
26.08.2020УралСибМет приглашает на 2-й Кубок по мини-футболу
3 сентября 2011 года ТПК УралСибМет в Иркутске проведет 2-й ежегодный турнир по мини-футболу на кубок компании...
26.08.2020"Силовые машины" отгрузили вторую партию оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС
ОАО "Силовые машины" осуществило отгрузку второй партии крупногабаритного оборудования, предназначенного для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС.
Тяжеловесные узлы для гидроагрегатов СШГЭС были погружены на судно класса "река - море" на причале на Свердловской набережной в Санкт-Петербурге...


Круглый мангал барбекю


Тонкости строительства круглого мангала

Каждый человек, у которого есть частный дом или дача, любит готовить различные блюда на мангале. На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных его вариантов: стационарные, переносные, с крышей, из стали или кирпича, со встроенной коптильней, различных форм и дизайнов – в классическом направлении или в стиле модерн. Большой популярностью пользуются круглые мангалы из кирпича или камня. Такие изделия имеют очень красивый и оригинальный внешний вид и отлично вписываются в общий дизайн участка.

Еще один плюс таких мангалов в том, что их легко можно сделать самостоятельно своими руками.

Выбирая на своем участке место, где будет располагаться каменный мангал, не забывайте о безопасности при его использовании.

Лучше всего расположить конструкцию на заднем дворе, не забывая при этом учесть следующие важные моменты:

  • конструкция должна быть расположена на ровном участке земли;
  • для постройки мангала потребуется около 2 квадратных метров свободного пространства;
  • мангал должен быть расположен не ближе, чем на 5 метров от любых других строений;
  • если есть такая возможность, лучше всего устанавливать мангал в зоне видимости из окон дома;
  • территорию рядом с мангалом необходимо выкладывать тротуарной плиткой.

Для создания круглого мангала вам потребуются:

  • лопаты – штыковая и совковая;
  • строительный миксер или бетономешалка;
  • измерительные инструменты;
  • болгарка;
  • инструменты для укладки камней (ведро, шпатель, кирка);
  • камень или кирпич (лучше всего использовать огнеупорный материал, отлично подойдет красный обожженный кирпич).

Все сооружения из камня или кирпича, в том числе и мангалы, должны строиться на прочной основе.

Создавая фундамент, необходимо придерживаться определенных инструкций.

  • Вырытый котлован не должен иметь слишком большие размеры. Глубина должна составлять около полуметра.
  • Дно необходимо отсыпать песком и утрамбовать, толщина песчаного слоя должна составлять примерно 10 см. Чтобы максимально хорошо уплотнить данный слой, его можно поливать водой.
  • Поверх песчаной подушки следует засыпать котлован слоем крупного щебня или бутового камня. Толщина данного слоя должна составлять около 30 см.
  • Вдоль стенок котлована следует установить опалубку из любых досок или фанеры, высота опалубки – около 10 см.
  • После этого необходимо приготовить бетонный раствор – смешать песок и цемент в пропорциях 3: 1, также добавить воду и щебень.
  • Полученный раствор можно заливать в опалубку. После его застывания укладывается армирующая сетка, поверх которой заливается весь остаток раствора.
  • Готовый фундамент лучше всего укрыть полиэтиленовой пленкой и оставить застывать на несколько недель.

Для того чтобы начать возводить кирпичный цоколь, следует приготовить раствор для кладки. Необходимо смешать цемент с песком в пропорциях 1: 4, после чего перемешивать состав до получения полностью однородной структуры.

  • Чтобы предотвратить попадание влаги, следует позаботиться о гидроизоляции – уложить в несколько слоев рубероид.
  • Самый первый ряд цоколя должен быть сплошным.
  • Если размер мангала не превышает 1 метра, то кладку можно осуществлять в полкирпича. Если же планируется построить большой мангал – толщина кладки должна быть в целый кирпич.

Когда цокольная часть создана, на неё необходимо уложить столешницу – бетонную плиту, а уже после этого можно изготавливать очаг.

  • Приготовить пластичный раствор, для чего потребуется замочить глину на несколько дней, после этого добавить к ней песок и тщательно перемешать, чтобы получилась смесь, по консистенции напоминающая густое тесто.
  • Кирпич необходимо укладывать таким образом, чтобы раскаленные угли не доставали до бетонной плиты.
  • Лицевая стенка должна быть толщиной приблизительно 30 см и высотой 50 см. Чтобы обеспечить доступ воздуха в мангал, можно предусмотреть в стенках несколько отверстий небольшого размера.

Завершающим этапом при создании мангала станет установка дымохода. К этому процессу можно приступать после того, как раствор, использованный ранее для кладки очага, полностью застынет. Дымоход следует создавать, используя жаропрочный шамотный кирпич, поскольку данная конструкция будет расположена в зоне повышенных температур.

При создании дымохода необходимо учесть следующие нюансы:

  • необходимо установить уголки из металла, имеющие сечение свыше 5х5 см, для компенсации большого веса дымовой трубы;
  • приемный колпак должен иметь форму полусферы;
  • высота трубы не должна превышать 3 метра – таким образом будет обеспечена естественная тяга.

Можно смело сделать вывод, что построить у себя на участке круглый кирпичный мангал под силу каждому желающему, причем работу вполне реально выполнить полностью самостоятельно. На строительство потребуется несколько недель, однако, результат работы будет радовать вас многие годы, давая возможность устраивать на участке замечательные семейные барбекю. Построив такой мангал, вы сможете готовить не только запеченные мясо, рыбу и овощи, но и самые разные блюда на углях в казане под крышкой.

Как сделать мангал своими руками, смотрите в следующем видео.

Круглый мангал: как сделать своими руками из кирпича

Большой популярностью пользуются круглые мангалы из кирпича или камня. Такие изделия имеют очень красивый и оригинальный внешний вид и отлично вписываются в общий дизайн участка. Конструкция несложная, и на постройку своими руками уйдет несколько выходных.

Прежде всего надо не нарушить правила пожарной безопасности. Но про красоту и удобство забывать не стоит.

На что стоит обратить внимание:

  • Нужна ровная площадка, деревья и кустарник будут мешать;
  • Уборный, септики, выгребные ямы и им подобное рядом находиться не должно;
  • Расстояние до любой постройки должно быть 5 метров и больше;
  • Для удобства лучше располагаться рядом с домом, если площадку видно из окон дома – совсем хорошо;
  • Учитывайте преобладающие ветра (дым и гарь не должны сноситься на жилой дом и места где отдыхают).

Инструменты и материалы

Для постройки круглого мангала приготовьте:

  • Штыковую и совковую лопаты;
  • Миксер или бетономешалка (желательно);
  • Рулетку, отвес, уровень;
  • Болгарку с дисками по кирпичу и металлу;
  • Инструмент каменщика (мастерок, кирочка, ведро);
  • Арматурная сетка;
  • Цемент, песок, щебень, печная смесь;
  • Кирпич.

Простой круглый мангал в земле.

Фундамент

Для кирпичных сооружений обязателен фундамент.

  1. Выройте котлован глубиной 40-50 см. Размер котлована немногим больше габаритов мангала, чтобы поставить опалубку.
  2. Уложите песчаную подушку толщиной 10 см. Увлажните песок и утрамбуйте.
  3. Поверх засыпьте 30 см щебня. Выровняйте и утрамбуйте.
  4. На подушку ставится опалубка и закрепляется колышками. Высота опалубки 10 см.
  5. Приготовьте бетон. 3 объёмные части песка, 1 объёмная часть цемента и 3 объёмные части щебня. Вода добавляется до нужной консистенции раствора.
  6. Закрепите арматурную сетку в опалубке, так чтобы она была посередине;
  7. Залейте бетон, разровняйте поверхность, укройте полиэтиленом;
  8. Оставьте фундамент набирать прочность. К следующим работам не преступать 7 дней.

Цоколь

Раствор для кладки готовят из песка и цемента в пропорции 4:1 и вода до нужной консистенции.

Перед работами снимите опалубку и поверх фундамента нанесите гидроизоляцию: мастику, рулонную наплавляемую, рубероид на мастике, просто уложенный рубероид (самый ненадёжный вариант).

При кладке раствор также должен набрать прочность, но ждать неделю не надо: достаточно делать 1-2 ряда утром и столько же вечером.

  1. Приготовьте раствор. Помните, что бетон схватывается и не замешивайте лишнего.
  2. Первый ряд укладывается всплошную.
  3. Второй и последующие ряды – кладка с перевязкой кольцевой стенки. Кирпичи ставятся на попа.

При помощи таких рамок делают ровную кольцевую кладку.

Жаровня

  1. Получившийся «колодец» заполните щебнем.
  2. Поставьте опалубку. Её удобно сделать из тонкой фанеры обернув вокруг цоколя скрепив проволокой.
  3. Толщина перекрытия 8-10 см.
  4. На дно опалубки уложите рубероид или пленку (для экономии раствора).
  5. Закрепите посередине арматурную сетку.
  6. Залейте бетоном из песка, цемента и щебня в пропорциях 3:1:3. Важно: Если вы хотите скрыть перекрытие, то потребуется обложить цоколь еще одним слоем кирпича.
  7. Поверх перекрытия обязательно положить сплошной ряд кирпича на печной смеси.
  8. Выложите кольцевую стенку жаровни. Используйте печную смесь. В первом ряду сделайте щели для воздуха. Глубина жаровни 25 см до решетки или места под шампуры.

Чтобы проще убирать из жаровни уголь или золу уложите на дно металлический лист немного меньшего размера.

Дымоотвод

Круглый мангал не предусматривает собственного дымохода по своей конструкции.

Если мангал ставится в беседке, то потребуется вытяжка.

Есть фабричные варианты, но можно сделать самостоятельно.

Для уверенного дымоотвода площадь зонта вытяжки должна быть больше площади очага в 2-3 раза.

Простой круглый мангал без раствора

Рекомендуем посмотреть видеоинструкцию:

Круглый мангал можно сделать не только из кирпича.

Из оцинкованной сетки делаются две трубы: большая и поменьше.

Пространство между ними заполняется крупным щебнем.

Внутрь насыпается щебень так, чтобы вкладная металлическая жаровня встала под самый срез стенок.

Этой конструкции не нужен фундамент и с готовой металлической жаровней можно сделать такой мангал за день.

Круглый гриль-барбекю

Особая загородная эстетика таится в приготовлении пищи на открытом воздухе. Но классический мангал в 2017 году – это не полный перечь удобных для отдыха приспособлений. На дачах, в беседках или открытых площадках все чаще ставят небольшой круглый гриль-барбекю с решеткой.

Почему с ним удобнее

Круглое барбекю имеет несколько отличий. Начнем с самого главного – это простота и комфорт. Если сравнивать с переносным мангалом, то легкая круглая установка без труда переносится в любое удобное место.

Готовить именно на решетке проще, да и любой продукт не нужно по кускам нанизывать на шампур. Именно угольный, а не электронный гриль – это максимально быстрое приготовление пищи без лишней суеты.

Бывают установки на колесах, чтобы можно было перемещать по огражденной территории, убирать на время плохой погоды.

Просто небольшие куски мяса, овощей или рыбы помещают на несколько минут на угли

О плюсах и минусах

Да, сейчас есть модификации на газу, электричестве. Все это подано с новизной. Но классика – это устройство с углями. Живой огонь вряд ли что-то заменит.

И отдают предпочтение по следующим причинам:

Мангал-барбекю из кирпича
  • Можно жарить, не взирая на плохую погоду или скорость ветра.
  • Подходит по функции печи или тандыра.
  • При наличии нужного сорта дерева можно коптить мясо или рыбу, круглая решетка для этого подходит лучше всего.
  • Правильная конструкция гриля гарантирует равномерный жар долгий период времени. Для этого не нужно много топлива. Сама по себе установка достаточно экономичная.
  • Аромат. Все ради вкусового эффекта. И ничто не заменит свежие продукты, пропеченные на углях в гриле. Модификации для кухни – это лишь часть всей сути барбекю.

Недостатки есть во всем, и здесь их несколько. Но каждый пользователь гриля умеет приспосабливаться к долгому розжигу покупного угля или чистке рабочей решетчатой поверхности. Это естественные бытовые работы.

Сколько стоит оборудование

Сейчас найти подходящий гриль с круглой решеткой просто. Не сложно заказать известный бренд через интернет или посетить для этого гипермаркет. Что интересно, так это стоимость. Гриль, простой, с одним колесом, стоит от 1800р и выше. Это очень выгодно, потому что сломать или сжечь его практически невозможно.

Дизайнерские модели с расширенным функционалом начинаются от 14-15 тысяч. Но это уже инструменты для готовки с неким шармом, они подойдут для любой серьезной компании

Приготовление пищи на углях – это культурное событие. Никто не хочет быстренько пожарить еды и идти спать. Нет, барбекю, по сути, современный очаг, около которого собираются только близкие люди для наслаждения пищей, а не только для ее потребления. В этом вся разница.

Мангалы с барбекю: советы по выбору

О том, что такое мангал, имеет представление, пожалуй, каждый взрослый человек. Он позволяет приготовить мясо, рыбу, овощи на открытом огне, благодаря чему блюда приобретают неповторимый вкус и аромат. Современные конструкции – это настоящие мультифункциональные устройства, оснащенные, например, барбекю.

Как только открывается дачный сезон, любители загородного отдыха начинают баловать себя шашлыком и другими блюдами, приготовленными на открытом огне. Первейший помощник в этом – мангал. Уличные мангалы представляют собой конструкции, в нижней части которых располагается топочная. Поступающий жар позволяет готовить в верхней части устройства.

Продукты нанизываются на шампуры и устанавливаются в верхней части. Тепло поступает с нижней и частично боковых сторон мангала, поэтому для его равномерного распределения мангал приходится обмахивать, а шампуры периодически переворачивать.

Современные мангалы часто имеют дополнительные функции, благодаря чему их использование становится еще более удобным и функциональным. Одним из таких устройств является мангал-барбекю, ярчайшей особенностью которого является наличие решетки в верхней части конструкции.

Такой агрегат, как и барбекюшница, имеет более закрытую нижнюю часть, устроенную по типу жаровни. Это позволяет регулировать температуру нагрева, поскольку в нижней части имеются заслонки. Их открывание и закрывание и обеспечивает регулировку подачи воздуха, а значит, интенсивность горения.

Если барбекю имеет крышку, то он «превращается» в закрытый гриль, который при желании можно также использовать как мини-коптильню.

Таким образом, главное преимущество устройства – многофункциональность. При этом большинство моделей, особенно металлических, отличаются компактностью. Подобные 2 в 1 устройства обладают лучшими чертами тех конструкций, на основе которых созданы.

Популярность мангала-барбекю обусловлена, в первую очередь, его универсальностью. На нем можно готовить как традиционный шашлык на шампурах, так и блюда-гриль. При наличии крышки удастся запечь большой кусок мяса или рыбы целиком, готовить домашние копчености.

Устройства отличаются простотой конструкции и высокой надежностью, поскольку жаровня изготавливается из чугуна или складывается из кирпича. Они могут использоваться в любое время года, а некоторые модели – даже применяться внутри помещения (например, газовые устройства, электромангалы).

Производители предлагают разнообразные по размерам, формам и дизайну конструкции, поэтому каждый желающий найдет тот вариант, который устроит его. Можно выбрать стационарные конструкции, которые станут основой летней кухни или террасы, а также переносные аналоги. Они выручат в том случае, если планируется переставлять жаровню по территории участка. Среди переносных моделей немало тех, которые складываются и приобретают вид чемоданчика, а также разборных конструкций. Складные и сборные мангалы-барбекю – отличное решение, если вы планируете загородный пикник. Они мобильны, имеют небольшой вес. Правда, срок службы у них несколько меньше, чем у стационарных.

Устройства изготавливают из огнеупорных материалов – металла, огнеупорного и шамотного кирпичей, поэтому готовая конструкция обладает высокими показателями пожаробезопасности. Раскаляясь до значительных температур (в среднем 600-700С), а затем, остывая, эти материалы не растрескиваются и не теряют своих качеств.

Они устойчивы к воздействию коррозии (металлические версии имеют специальное покрытие), поэтому могут использоваться в любую погоду.

Стоит понимать, что стационарные и толстостенные переносные модели имеют большую стоимость, чем мобильные и небольшого веса конструкции. Впрочем, цена первых оправдана – срок службы добротного мангала исчисляется десятилетиями.

Для того чтобы устройство сохраняло свою функциональность долгие годы, после каждого использования необходимо удалять прогоревшее сырье, чистить решетки, проверять исправность заслонок.

Чуть выше мы уже говорили о том, что мангал бывает стационарным и переносным. Кроме того, принято различать конструкции в зависимости от используемого материала:

Могут быть только стационарными и иметь различный вид. Самый простой вариант – 4 стенки, соединенные между собой. Отличаются долгим сроком эксплуатации, высокой температурой жара, долгим остыванием.

Как правило, кирпичные мангалы-барбекю устанавливаются в зоне летней кухни и дополняются столешницами, мойкой и другими устройствами для приготовления полноценного обеда.

Наряду с кирпичными, все чаще возводятся версии из газобетона. Материал отличается термостойкостью, доступной ценой. Кроме того, один блок газобетона заменяет несколько кирпичей, что позволяет быстрее закончить строительство. Подойдут для этого и армированные газобетонные блоки из сибита.

Мангалы-барбекю из металла, чаще чугуна, могут быть как стационарными, так и мобильными. По своим техническим свойствам это могут быть как приближенные к профессиональным агрегаты, так и простейшие разборные конструкции.

В любом случае, даже толстостенный чугунный мангал будет иметь меньший вес, чем аналогичный по форме и размерам кирпичный.

Достоинством металлических мангалов является высокая скорость нагревания поверхностей, стойкость к воздействию влаги.

Чугунные конструкции быстро нагреваются, за счет чего сокращается время жарки. Под воздействием высоких температур они не деформируются, поэтому срок службы устройства – до 100 лет. При этом еда, приготовленная в таком устройстве, может обретать незначительный специфический аромат. Чугунные мангалы также отличаются высокой ценой.

Более доступной альтернативой являются мангалы из нержавеющей стали. Они медленнее прогреваются и менять конструкции, скорее всего, придется уже в конце сезона. Это обусловлено малой толщиной стенок мангала, из-за чего они прогорают и деформируются. Помимо невысокой стоимости, конструкция имеет небольшой вес, мобильна.

Простейший металлический мангал-барбекю имеет форму прямоугольника на ножках. Прямоугольник имеет дно, более длинные торцевые стенки и боковые. Иначе говоря, напоминает коробку. В нижней части имеются технические отверстия, в верхней – выемки для установки шампуров. Ножки могут регулироваться по высоте. Для удобства переноски конструкция оснащается ручкой. Удобны и практичны также квадратные и круглые мангалы-барбекю.

Основой кирпичного мангала также является прямоугольник, выложенный из кирпичей. Учитывая большой размер конструкции, следует позаботиться о подготовке фундамента глубиной 40-45 см. Конструкция такого мангала напоминает короб с крышей, оснащенный поддувалом.

  • Как правило, сам короб металлический, обложенный кирпичом. Важно выбрать толстостенную жаропрочную конструкцию с толщиной металлических стенок не менее 5 мм.
  • Удобным и эргономичным является также цилиндрический мангал. Нижняя часть его устанавливается на небольшой фундамент и вкапывается в землю.

  • Если говорить об устройствах, эксплуатируемых внутри помещения, то они имеют небольшие размеры и в большинстве своем обтекаемой формы. Примером такого мангала является финский, предназначенный для установки на веранде или в летнем домике. Обязательный элемент конструкций такого типа – вытяжной зонт с трубой.

  • Для использования вне улицы можно также рекомендовать смокеры. Правда, нужно выбирать его вариацию «гриль», тогда смокер будет оснащен решеткой.
  • Отдельного внимания заслуживают мангалы необычных форм. Как правило, это имитация техники (паровоз, самолет, корабль), животных, конструкции, напоминающие дом, предметы быта (сундуки, кастрюли).
  • Достаточно лаконичные по форме мангалы могут украшаться коваными элементами, что превращает их в настоящее произведение искусства.

Говоря о размерах мангала, имеют в виду показатели его длины, ширины, высоты и глубины. Все эти показатели взаимосвязаны и в конечном итоге влияют на качество прожаривания блюд, безопасность и долговечность мангала.

В первую очередь, следует определиться с длиной мангала. На среднюю компанию можно рекомендовать мангал, длина которого не менее 100 см. На нем можно одновременно жарить мясо на 7-10 человек. Для более длинных конструкций обязательно нужно предусмотреть дополнительные ножки.

Минимальная ширина мангала должна быть не менее длины шампура, то есть 40-45 см. Более усовершенствованные модели мангала-барбекю имеют ширину 50-80 см.

Глубина мангала определяется тем, насколько интенсивное горение требуется. Чем глубже мангал, тем больше топлива он требует. Минимальное значение – 15-20 см. Понятно, что большой мангал должен иметь достаточную глубину, иначе выделяемого жара окажется недостаточно для готовки.

Высота мангала обычно составляет 85-90 см. При этом следует учитывать рост тех, кто собирается готовить шашлык. Если мангал будет слишком высоким или низким, пользоваться им будет неудобно.

Мангал, оснащенный функцией барбекю, отличается более сложной конструкцией. Помимо обязательных элементов (контейнеров для топлива и продуктов), они оборудуются решеткой, крышкой, заслонками для тяги.

Одним из полезнейших «девайсов» для барбекю является термометр. Его наличие позволит готовить настоящие мясные деликатесы разной степени обжарки. Разные сорта мяса, как и размеры кусков, требуют различного температурного режима. Наличие термометра позволит понять, стоит ли прикрыть заслонки, добавить топлива и т. д.

Еще одна деталь, без которой невозможно представить мангал-барбекю – это решетка-гриль. Она может быть из нержавейки (доступный, экономичный вариант), чугунной (практична, долговечна, но и более дорогая). По форме – круглой (универсальная), квадратной, иметь специфические формы (например, для жарки рыбы целиком).

Полезной в устройстве является также крышка мангала. Благодаря ее наличию можно использовать мангал-барбекю в качестве коптильни, защищать продукты от попадания сора в то время, пока вы не готовите.

Стационарные устройства лучше оснащать крышей. Она выполняет защитную функцию, придает устройству законченный внешний вид.

Кстати, получить многофункциональный комплекс для жарки мяса можно, купив мангал-вставку. Вставка представляет собой простейший с точки зрения конструкции мангал, который может ставиться в кирпичный мангал или барбекю, устанавливаться на столешнице и даже в топке камина.

Собрать простейшую конструкцию мангала-барбекю можно своими руками. В первую очередь, следует определиться с размерами и формой конструкции, так что сначала составляются чертежи.

Затем необходимо сварить прямоугольную конструкцию. Средними размерами считаются параметры: 90 см – высота, 15-20 см – глубина мангала, 90-100 см – длина и 40-50 см – ширина. Эти значения можно менять, исходя из собственных потребностей.

Дно верхней части должно иметь отверстия, лучше сделать примитивные заслонки. Тогда вы сможете регулировать интенсивность жара.

Уделите большое внимание устойчивости ножек. Если используется покупная решетка для барбекю, приобретите ее на этапе создания чертежа конструкции. Важно, чтобы размер решетки соответствовал длине и ширине мангала.

  • При выборе мангала-барбекю следует учитывать в первую очередь то, где и как часто он будет использоваться. Для загородного дома и круглогодично используемой дачи можно рекомендовать стационарную конструкцию. Она порадует длительным сроком службы, займет достойное место на летней кухне или в беседке и станет украшением участка. Однако такой мангал необходимо защищать в осенне-зимний период.
  • Если вы хотите избежать хлопот, связанных с необходимостью ухода за «печью» зимой, выбирайте мобильные устройства. Они, как и стационарные, могут быть достаточно крупными и привлекательными, а при необходимости их можно занести в дом, гараж, сарай или закатить, если речь идет о камине на колесах.
  • Если вы не располагаете большим пространством или нужно вместить мангал в уже имеющийся комплекс, обратите внимание на модели, располагаемые в углу. Угловая конструкция имеет весь необходимый функционал, но отличается компактностью.

  • Не забывайте о том, что мангал является частью экстерьера, поэтому должен сочетаться с ним. Благо, многообразный дизайн современных конструкций позволяет это сделать, кроме того, всегда есть вариант изготовить устройство под заказ.
  • Для тех, кто периодически устраивает вылазки на природу, рекомендуют мобильные конструкции. Складной считается более надежным, чем сборным. Однако если какая-то часть его выйдет из строя, утилизовать придется всю конструкцию.
  • Сегодня производители предлагают мобильные мангалы-барбекю подвесного типа. Они имеют специальные кронштейны и могут подвешиваться даже на балконе. Размеры таких конструкций небольшие, одновременно можно готовить мясо максимум на двоих. Впрочем, в ряде случаев это то, что нужно.

Как построить мангал из кирпича своими руками, смотрите в видео ниже.


Смотрите также