(495) 784-43-37 (495) 784-46-90 (495) 784-42-14

ООО
Поставки металлопроката
и стройматериалов

Стабильность и качество

ИдеиМеталлургияСтроительствоСтройматериалы

mylektsii.ru

Действующая электроустановка: определение, назначение, классификация

Так как в процессе эксплуатации возникает ряд спорных вопросов о том, какое оборудование может быть определено, как действующая электроустановка, стоит подробно рассмотреть основные нормативные документы ПТЭЭП и ПУЭ. Первый из которых является определяющим в отношении норм эксплуатации, а второй устанавливает требования к монтажу и проектированию.

Определение

В целом понятие электроустановки включает в себя всевозможные элементы, в которых может происходить передача, преобразование, распределение и последующее потребление электроэнергии. А под действующей электроустановкой следует понимать не только те устройства, линии или конструкции, через которые протекает электрический ток или в которые подано напряжение, но и все, которые в данный момент являются отключенными, но на них может возникнуть напряжение. При этом способ появления напряжения на электроустановке не имеет значения, это могут быть:

Пересечение линий электропередач

Поэтому для перевода действующей электроустановки в категорию недействующей недостаточно просто отключить рубильник или силовой выключатель. Для этого требуется сделать невозможным возникновение потенциала хоть с наличием, хоть без электрического соединения.

Назначение

Действующие электроустановки предназначены для передачи и перераспределения электрической энергии. Так как современные потребители электроэнергии характеризуются большим количеством чувствительных приборов с самым разнообразным принципом работы, электрические установки также должны обеспечивать и высокое качество поставляемой энергии. Если детально рассмотреть понятие электроустановки, то оно включает  в себя не только устройства для передачи, и распределения, но также  коммутационные и защитные аппараты. Поэтому еще одним назначением является своевременное отключение различных категорий потребителей и подача резервного или второго питания.

В зависимости от важности запитки электрической цепи выделяют три категории потребителей:

В зависимости от категорийности, действующие электроустановки должны обеспечивать соответствующую надежность работы для каждой из категорий.

Классификация

В зависимости от параметра, действующие электроустановки подразделяются на такие виды. По уровню напряжения выделяют  устройства до 1000 В и выше 1000 В. Каждая из категорий включает в себя все уровни напряжения, находящиеся в их пределах.

В зависимости от назначения выделяют следующие устройства:

По способу установки подразделяются на:

Примеры

В качестве примера действующих электроустановок можно рассматривать как конкретное оборудование, так и их группы. На практике, качестве действующих электроустановок следует выделить такие устройства:

Бытовых потребителей, в частности, проводку, распредщитки,  приборы освещения и прочие аппараты также можно рассматривать в качестве примера действующей электроустановки.

Обслуживание

Следует отметить, что эксплуатация электроустановок должна осуществляться в соответствии с требованиями правил. Поэтому к обслуживанию электроустановок могут привлекаться только специально обученные работники, которые прошли проверку знаний по электробезопасности.  Они обязаны производить периодический осмотр оборудования, техническое обслуживание, плановые и внеочередные ремонты, испытания электрооборудования и прочие манипуляции. При этом электротехнический персонал, обслуживающий электроустановки обязан заполнять соответствующие документы о проведении тех или иных видов работ.

Для постоянного контроля за рабочими режимами на практике применяется оперативное обслуживание действующих электроустановок. При этом осуществляется работа по выполнению коммутационных операций, осмотру устройств, допуску ремонтного и оперативного персонала. Фиксируются различные режимы работы, контролируется соответствие схем электроснабжения.

Меры безопасности

Для обеспечения безопасных условий работы в действующих электроустановках предусматривается ряд мероприятий. Которые должны реализовываться на всех этапах – до начала, во время и при окончании работ. Все мероприятия подразделяются на организационные и технические. Первые из них предусматривают организацию определенных действий в электроустановках (оформление работ, назначение ответственных, подготовку места работ, проведение инструктажей и т.д.). Вторые предусматривают конкретные манипуляции с устройствами электроустановок (коммутационные переключения, проверку наличия или отсутствия напряжения в токоведущих частях, установку защитных заземлений и прочие).

В зависимости от местных условий и сферы применения действующих электроустановок меры безопасности могут дополняться в соответствии с особенностями той или иной отрасли.

www.asutpp.ru

Какая электроустановка считается действующей — правильный ответ

При проверке знаний у электромонтеров встречается ряд вопросов, связанных с определениями. Например, какая электроустановка считается действующей. Чтобы ответить на этот вопрос, мы изучили термины и понятия, прописанные в основных нормативных и рекомендательных документах для электротехнического персонала. Также мы привели примеры, чтобы вы понимали, как правильно ответить на этот вопрос в разных ситуациях.

Где написано

В ПУЭ нет определения действующей электроустановки (сокращенно ЭУ). Зато в п. 1.1.3 говорится о том, что такое электрическая установка в общем смысле – это совокупность оборудования (машин и аппаратов), сооружений, помещений в которых они расположены и линий (ЛЭП, ВЛ). При этом они могут использоваться для производства, трансформации, преобразования (изменение вида энергии) и распределения электричества.

Соответственно ЭУ делятся по величине напряжения в них до и выше 1000В.

А вот в межотраслевых правилах по ОТ (МПБЭЭ) в разделе «Термины и определения» есть понятие действующая электроустановка. Это такая установка, которая находится под напряжением или оно может быть подано коммутационными аппаратами.

В другом важном документе для электрика ПТЭЭП, также в «Терминах и определениях» есть такое понятие, но сформулировано шире и точнее. В нём сказано, что ЭУ считается действующей, если она вся или её участок находится под напряжением, а также под наведенным напряжением или возможна подача напряжения с помощью коммутационных аппаратов. И если обесточенная воздушная линия пересекается с другой ВЛ, которая находится под напряжением, то первая (обесточенная) ВЛ также является действующей.

Нюансы и примеры в вопросах и ответах

У новичков часто возникает вопрос:

«Если отключить в электроустановке вводной автомат, рубильник или другой коммутационный аппарат – она будет считаться действующей?»

Ответ – Да! Как уже было сказано выше, действующей считается электроустановка, напряжение на которую может быть подано коммутационными аппаратами. То есть, если они отключены – это не значит, что они не могут быть включены кем-либо. Чтобы ЭУ стала недействующей нужно не только выключить разъединители, но и отсоединить или заземлить питающий кабель, а также вынести распоряжение о том что ЭУ переведена в «Недействующие».

Другой не менее важный вопрос:

«Что такое электроустановка на практике?»

Если говорить простым языком, то ваш дом или квартира являются электрической установкой, в неё входит кабельная линия от опоры (если ввод организован по воздуху), вводной электрощит, щит учета и все приборы – потребители электроэнергии. Её границы определяются договором и балансовой принадлежностью участков ВЛ. Таким образом в пределах одного помещения может быть несколько ЭУ, стоящие на балансе у разных компаний, более того даже одна ЛЭП на разных её участках обслуживается специалистами из разных организаций.

Мы рассмотрели определение понятия «Действующая электроустановка» и что к ней относится. Стоит отметить, что трактовка понятия хоть и однозначна, но закреплена всего в двух документах, причем именно в ПТЭЭП термин приведен точнее и обширнее.

Не пропустите:

samelectrik.ru

Какая электроустановка считается действующая?

1.      Исправная электроустановка

2.      Электроустановка или ее часть, которая находится под напряжением, либо на которую напряжение может быть подано включением коммутационных аппаратов.

3.      Электроустановка, которая находится в постоянной эксплуатации

4.      Электроустановка, которая находится под напряжением не ниже 220 В

На самом деле очень интересный вопрос. Итак, какая же электроустановка считается действующей и зачем нам надо это знать?

К сожалению, при переработке Правил вместе с разделом «Определения» были выброшены некоторые понятия. Среди них действующая электроустановка и рабочие место в электроустановке. ПУЭ тоже не дает нам понятия действующей электроустановки. Остаются ПТЭ потребителей, раздел «Термины…» там еще присутствует. И в этом разделе осталось нужное нам определение… но к нему мы вернемся позже. Для начала разомнем мозги и подумаем.

Действующая электроустановка – это та электроустановка, которая действует. Что может быть проще, кэп? Но такого ответа в предложенных нет.

Итак, исправная установка – действующая ли? Ну, исправная и что дальше? Электроустановка, которая постоянно находится в эксплуатации? Это ее эксплуатируют, эксплуатируют, а в момент, когда надо ремонтировать, она что становится недействующей? С ответом №4 тут все просто, в определении электроустановки про уровень напряжения не было ни слова.

Что же получается. Ответ №2 «Электроустановка или ее часть, которая находится под напряжением, либо на которую напряжение может быть подано включением коммутационных аппаратов.»? Именно такое определение и прописано в ПТЭ потребителей. Именно оно и правильно в тесте.

Но на этом разговор не заканчивается...

energiaandtryd.blogspot.com

Новости компании

Компания СТРОЙИНСТАЛЬ увеличивает поставки металлопроката в страны СНГ уже с 12.04.2011г.

26.08.2011Профкомплект закупил линию продольно-поперечной резки
Компания Профкомплект (Санкт-Петербург) приобрела линию продольно-поперечной резки. Предыдущая подобная линия была утрачена в связи с пожаром в мае т.г. Однако клиенты, которых компания обслуживает уже более восьми лет, как резчики рулонного металлопроката, высказали пожелания о возврате удобной услуги перемотки рулонов, отмотки с резкой, деления на 625 мм штрипс и т. д...
26.08.2011БМК-Калининград: Металлообработка бьет рекорды
Внутренние показатели отдела металлообработки Балтийской металлургической компании постоянно растут, как растет спрос на токарно-фрезерные, сварочные и сверловочные работы. Действительно, обработать имеющийся металл, приспособить его к возникшим индивидуальным потребностям гораздо проще, чем довольствоваться готовыми стандартными решениями...
26.08.2011Брок-Инвест-Сервис открыл офис продаж в Липецке
Брок-Инвест-Сервис в рамках развития регионального направления бизнеса в августе 2011 г. открыл новый офис продаж в Липецке...
26.08.2011УралСибМет приглашает на 2-й Кубок по мини-футболу
3 сентября 2011 года ТПК УралСибМет в Иркутске проведет 2-й ежегодный турнир по мини-футболу на кубок компании...
26.08.2011"Силовые машины" отгрузили вторую партию оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС
ОАО "Силовые машины" осуществило отгрузку второй партии крупногабаритного оборудования, предназначенного для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС.
Тяжеловесные узлы для гидроагрегатов СШГЭС были погружены на судно класса "река - море" на причале на Свердловской набережной в Санкт-Петербурге...


Какая электроустановка называется действующей


Билет 12. • Какая электроустановка называется действующей?

Предыдущая12345678910Следующая

• Какая электроустановка называется действующей?

Электроустановка – совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другие виды энергии.

Электроустановка действующая – электроустановка или ее часть, которая находится под напряжением, либо на которую напряжение может быть подано включением коммутационных аппаратов.

• Что называется основным электрозащитным средством?

Средство защиты – средство, предназначенное для предотвращения или уменьшения воздействия на работающего опасных и (или) вредных производственных факторов.

Основное изолирующее электрозащитное средство – изолирующее электрозащитное средство, изоляция которого длительно выдерживает рабочее напряжение электроустановки и которое позволяет работать на токоведущих частях, находящихся под напряжением.

К основным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением до 1000 В относятся:

- изолирующие штанги всех видов;

- изолирующие клещи;

- указатели напряжения;

- электроизмерительные клещи;

- диэлектрические перчатки;

- ручной изолирующий инструмент.

• Как проводятся работы в действующих электроустановках?

Работа в действующих электроустановках должна производиться по наряду – допуску (наряду); распоряжению; перечню работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.

Не допускается самовольное проведение работ, а также расширение рабочих мест и объема заданий, определенных нарядом или распоряжением, или утвержденным перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.

Работы в электроустановках могут выполняться:

- без снятия напряжения на токоведущих частях или вблизи них (под напряжением);

- со снятием напряжения.

Работа без снятия напряжения - работа, выполняемая с прикосновением к токоведущим частям, находящимся под напряжением (рабочим или наведенным), или на расстоянии от этих токоведущих частей менее допустимых.

В электроустановках напряжением до 1000 В, кроме воздушных линий электропередачи (ВЛ), допустимое расстояние не нормируется (без прикосновения); на ВЛ – 0,6 м.

Работа со снятием напряжения – работа, когда с токоведущих частей электроустановки, на которой будут проводиться работы, отключением коммутационных аппаратов, отсоединением шин, кабелей, проводов снято напряжение и приняты меры, препятствующие подаче напряжения на токоведущие части к месту работы.

• Какие правила установки переносных заземлений?

- получение приказа поездного диспетчера о снятии высокого напряжени

- повторить приказ и получить подтверждение правильности приёма

- убедиться в отсутствии напряжения(МК, кВ, нет освещения min в 2-х вагонах)

- убедиться в исправности ПЗУ(обрыв мене 5%, винты и ручка свободно крутятся)

- в диэлектрических перчатках установить ПЗУ 1- ходовой рельс, зажим; 2 – контактный рельс, скоба

- доложить ДЦХ

При установке ЗУ на парковых путях и стрелочных съездах станционных путей оно должно быть установлено так что бы между местом его установки и ближайшей колёсной парой вагона не было изолирующего стыка.

• В каком месте нужно прижимать артерию в случае артериального кровотечения?

Артерию прижимают к кости в анатомически выгодных для этой манипуляции местах — там, где артерия проходит вблизи кости и доступна для сдавливания и ВЫШЕ МЕСТА РАНЕНИЯ.

Предыдущая12345678910Следующая

Смотрите также