(495) 784-43-37 (495) 784-46-90 (495) 784-42-14

ООО СтройИнСталь
Поставки металлопроката
и стройматериалов

Стабильность и качество

ИдеиМеталлургияСтроительствоСтройматериалы
Новости компании

Компания СТРОЙИНСТАЛЬ увеличивает поставки металлопроката в страны СНГ уже с 12.04.2011г.

26.08.2020Профкомплект закупил линию продольно-поперечной резки
Компания Профкомплект (Санкт-Петербург) приобрела линию продольно-поперечной резки. Предыдущая подобная линия была утрачена в связи с пожаром в мае т.г. Однако клиенты, которых компания обслуживает уже более восьми лет, как резчики рулонного металлопроката, высказали пожелания о возврате удобной услуги перемотки рулонов, отмотки с резкой, деления на 625 мм штрипс и т. д...
26.08.2020БМК-Калининград: Металлообработка бьет рекорды
Внутренние показатели отдела металлообработки Балтийской металлургической компании постоянно растут, как растет спрос на токарно-фрезерные, сварочные и сверловочные работы. Действительно, обработать имеющийся металл, приспособить его к возникшим индивидуальным потребностям гораздо проще, чем довольствоваться готовыми стандартными решениями...
26.08.2020Брок-Инвест-Сервис открыл офис продаж в Липецке
Брок-Инвест-Сервис в рамках развития регионального направления бизнеса в августе 2011 г. открыл новый офис продаж в Липецке...
26.08.2020УралСибМет приглашает на 2-й Кубок по мини-футболу
3 сентября 2011 года ТПК УралСибМет в Иркутске проведет 2-й ежегодный турнир по мини-футболу на кубок компании...
26.08.2020"Силовые машины" отгрузили вторую партию оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС
ОАО "Силовые машины" осуществило отгрузку второй партии крупногабаритного оборудования, предназначенного для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС.
Тяжеловесные узлы для гидроагрегатов СШГЭС были погружены на судно класса "река - море" на причале на Свердловской набережной в Санкт-Петербурге...


Как сделать коптильню горячего копчения из бочки


Коптильня для горячего копчения из бочки своими руками

Речь пойдет о коптильне для именно для горячего копчения, я копчу в ней рыбу, преимущественно скумбрию, а также делаю куриные крылья, сделать ее можно самому из бочки 200 литров, нам понадобится даже не вся бочка, а лишь ее третья часть, самая нижняя, бочка разделена кольцами на три части, вот из нижней мы и будем делать коптильню.

Нам понадобится

  1. УШМ, она же болгарка
  2. Защитные очки (обязательно!!!!)
  3. Шуруповерт или дрель
  4. Сверло на 5 мм по металлу
  5. Лопата (если зимой — то кирка)

Для изготовления и успешной работы коптильни понадобится

  1. Бочка металлическая 200 литров (конечно б/у)
  2. Кирпичи (4-6 шт)
  3. Паяльная лампа
  4. Доски или листовой материал для крышки
  5. Старое одеяло
  6. Решетка для продуктов (у меня сетка кладочная просечно-вытяжная)

И так приступим, сначала нужно отрезать бочку, к сожалению свою бочку я не сфоткал перед тем как ее распилить на коптильню, поэтому взял фото в интернете. И так одели очки, взяли болгарку — отпиливаем.

Нам нужна только нижняя часть, перечеркнутое не берем

После того как мы отпилили бочку, ее скорее всего нужно прожечь, для этого накидаем в нее дров и сделаем в ней костер, после того как все что было в бочке выгорело, наша заготовка под коптильню продолжает преображаться дальше.

Что бы можно было положить побольше продуктов в коптильню, я сделал двухярусные решетки из кладочной сетки, ее можно купить в любом строительном магазине, стоит не великих денег, но если есть решетка от старого холодильника, можно поставить ее.

После прожига бочка становится больше похожей на коптильню-самоделку. Замечу что полки (решетка) для продуктов должны быть съемными, для того что бы можно было достать поддон и заложить щепу для копчения. Для этого я просверлил отверстия в стенках коптильни, и вставил в них металлические пруты, на которые в последствии можно положить решетки для продуктов под копчение.

Обязательно нужно сделать поддон для сбора жира и прочих излишеств, выделяющихся с продуктов во время копчения, в противном случае они попадут на щепу и будет выделяться древесный дым вместе с продуктами горения жиров.

Зелеными стрелками показан поддон для жира на дне бочки, он так же выполняет функцию частичной заслонки кислорода, что бы щепа не горела а дымила. Поддон я согнул из листа жести, не очень красиво, но не было под рукой тазика, да именно тазик можно использовать для сбора жира, естественно металлический.

Вот фотография с тазиком, он был найден позже, и заменил собой этот поддон.

Коптильня готова, осталось сделать крышку, можно накрывать каждый раз одеялами, но это не очень удобно.

Подготовка к копчению

Теперь на дно бочки высыпаем щепу для копчения или кладем обрезки фруктовых веток, в интернете много пишут о том что щепу нужно замочить перед тем как использовать, я разницы не заметил, так что не заморачивайтесь. В такую коптильню я высыпаю примерно 3 жмени щепы в центр, там куда будет греть лампа.

И так засыпали щепу или заложили ветки,

в случае с ветками по периметру веток лучше вложить что то не горючее чтобы поставить поддон ровно на эти предметы (я кладу 3-4 куска колотого кирпича), потому как при прогорании веток, поддон перекосит, и есть риск вылить всю каку на материал для копчения.

Просовываем металлические прутья в отверстия, и устанавливаем на них решетку, на решетку выкладываем продукты, в данном случае это куриные крылышки.

Дальше ставим коптильню на заранее подготовленные кирпичи, между которых я заранее выкопал не большую ямку для того что бы в нее встала паяльная лампа.

Перед тем как поставить паяльную лампу под коптильню, разжигаем ее и выводим в режим, что бы пламя было синим и гудела как трансформатор.

Лампу ставим немного под углом к горизонту, направляем ее на центр дня коптильни, ведь именно туда мы положили щепу/ветки

Коптильню накрываем крышкой, заранее сделанную из листового материала или досок сбитых в щит, оббитую старым одеялом, для плотного прилегания к неровному краю отпиленной бочки (мы ж не ювелиры).

и еще

Фотографировал на паяльную лампу, прошу прощения за качество.

Так вс оставляем и наблюдаем периодически за процессом.

Процесс копчения в коптильни из бочки

Удобство копчения лампой, в том что она не нуждается в постоянной подкачки давления в ручную, если ее не затушит ветром (а у нас это продумано, для этого мы капнули ямку), и не забьется сопло, она будет «гудеть» около 3х часов, пока не израсходует весь бензин.

Процесс копчения по времени может занимать от 40 минут до нескольких часов, это зависит от температуры окружающего воздуха, естественно что мы коптим на улице, поэтому зимой процесс может затянуться, потому что температура в самой коптильне остается слишком низкой, идеальная температура на мой взгляд, это когда ладонь терпит но не долго (руку прикладывать сбоку на бочку). Если же температура будет не достаточной, то вы можете получить резиновую курицу. Повлиять на температуру можно накрыв коптильню из бочки одеялом, но так что бы оно не загорелось, для этого кирпичи под коптильней должны стоять по периметру, это тоже сохранит тепло под самой бочкой, при таких условия как я описал копчение крыльев 1-2 часа, рыба около часа.

Кстати можете коптить рыбу с мясом, и не боятся передачи запаха. Только рыба пусть лежит на нижней решетке.

Результат копчения:

Скумбрия

Куриные крылья

На последок поделюсь рецептом для копчения крыльев который мне очень нравится, делаю только так:

  • Засыпаем в промытые крылья следующие:
  • соль, сахар, перец, лимонную кислоту в пропорции 1:1:1:0,5
  • Перемешиваем, ждем 1-2 часа, коптим.
(Visited 1 549 times, 1 visits today)

Коптильня горячего копчения из бочки своим руками

Все мы не прочь время от времени полакомиться копчеными лакомствами. Благо, копченая скумбрия ли, свиные ребрышки, или сальце горячего копчения продаются практически повсеместно. Но благо ли, что в любой «пивнушке» можно найти подобного рода «деликатесы»? Всегда ли можем мы быть уверенными в свежести не только самого готового продукта, но и сырья для него? Да и цены на такие деликатесы иногда совсем не привлекательны…

То ли дело копчения домашнего приготовления! Скажете, приобретать специальную камеру для горячего копчения дорого? Верно. Но выход есть. Коптильня, собранная своими руками. И не сомневайтесь, коптильня горячего копчения, сделанная своими руками, ничуть не уступит по своему функционалу промышленному агрегату. При минимуме затрат, вы получите максимум результата!

Коптильня горячего копчения из бочки

Стандартная коптильная камера, изготовленная промышленным способом, имеет следующую конструкцию:

  • Коптильный шкаф или любая другая герметично закрытая емкость;
  • Дымоход;
  • Вытяжная труба;
  • Дымогенератор;
  • Вентилятор для проветривания помещения и воздухоснабжения процесса горения (добавляется по желанию).

Для того чтобы своими руками собрать домашнюю коптильню, понадобится совсем немного материалов:

  • Добротная бочка из металла, емкостью 150-200 мл. Средняя цена новой такой бочки 300 — 500 рублей. Отличная коптильня горячего копчения получится и из бывшей в употреблении бочки, которую тоже, кстати, можно купить, но дешевле;
  • Квадратный лист железа (толщиной около 3 мм), размером немного больше, чем диаметр дна бочки;
  • 4-8 ровных кирпича (в зависимости от того, какую конструкцию коптильня в итоге будет иметь);
  • Муфта под резьбу 40-50 мм;
  • Кусок стальной трубы, шириной 60 мм;
  • 8-10 тонких железных прута или шампуры.

Из инструментов:

  • Угловая шлифовальная машинка, именуемая в народе «болгаркой»;
  • Сварочный аппарат;
  • Электродрель;
  • Две паяльных лампы (спиртовых, керосиновых или бензиновых).
  1. Стационарную коптильню из бочки можно сделать следующим образом!
  2. Инструкция по изготовлению коптильни из бочки для холодного копчения!

Коптильня из бочки с отрезным дном

Сделать ее своими руками довольно просто, при условии, что вы умеете обращаться с инструментами.

  1. Из обычной металлической бочки вырезается дно и верх, если он имеется.
  2. Немного отступив от нижнего края бочки, вырезается небольшое прямоугольное окошко с дверцей, на навесах. В качестве замка можно использовать небольшой засов.
  3. К низу бочки кладем или привариваем прямоугольный лист железа. В первом случае вокруг бочки нужно насыпать земли, для герметичности. Вся конструкция устанавливается на кирпичи или шлакоблоки так, чтобы между ними был зазор для разведения костра.

    Для герметизация бочку можно обсыпать землей

  4. На дно бочки кладется три кирпича, чтобы было расстояние между опилками (засыпаемыми непосредственно на дно коптильни) и емкостью для сбора жира (металлической миски, тазика и т. д).

    Вместо кирпича можно использовать поддон с ножками для сбора жира

Собственно коптильня горячего копчения из бочки готова, можно приступать к самому процессу. Для копчения, продукты (мясо, сало, рыба и т. д) обвязывают джутовым шпагатом и подвешивают над коптильней на шампурах, положенных поперек.

Продукты выкладывают на решетку, либо подвешивают на прутьях

Сверху накрывают лавсановым мешком, железной крышкой (которую можно изготовить из вырезанного дна) и придавливают кирпичом. Весь процесс займет 2-2,5 часа при температуре 80-90 ºС.

Универсальная коптильня из бочки своими руками

Изготовить такой агрегат своими руками не намного сложнее.

  1. К низу бочки приваривается небольшая муфточка под резьбу 40-60 мм.
  2. Из трубы, диаметром в 6 см и длиной 0,5 м сделать стакан. Одну сторону необходимо немного сузить и подготовить резьбу для муфты, с другой стороны наглухо заварить.
  3. Вверху бочки просверливают несколько отверстий насквозь и вставляют в них прутья.
  4. Конструкцию устанавливают на заранее сваренные в виде столика без столешницы железные опоры.
  5. К муфточке прикручивают железный стакан, заранее забитый опилками, Кстати, лучше брать опилки лиственных деревьев. Хвойные опилки могут придать блюдам горечь.
  6. К стакану приставляют паяльные лампы.
  7. Сверху бочку покрывают брезентом или мешковиной.

Можно начинать процесс готовки. Кстати, такая коптильня, сделанная из бочки своими руками, отличается универсальностью. Если температура в камере будет в пределах 30-60 ºС, то получатся блюда холодного копчения, а если выше 60 ºС, то горячего.

Электрическая коптильня

Для ee изготовления своими руками понадобится:

  • Большая, 200-литровая металлическая бочка;
  • Четыре мебельных колесика;
  • Железная решетка или сетка по диаметру бочки;
  • Тара для сбора жира (металлический таз, миска, диаметром около 50 см);
  • Тара для опилок (кастрюля чугунная или сетка из металла с мелкой ячейкой);
  • Электрический кабель;
  • Регулируемый термостат (20 ºС до 90 ºС);
  • Электроплитка (точнее ее нагревательный элемент);
  • Механический термометр.

Шаг 1. К днищу бочки прикручиваем колесики. Они нужны для мобильности коптильни;

Шаг 2. По окружности бочки (5-10 см. от низа) просверливаем пять-восемь небольших отверстий, (не более 10 мм в диаметре);

Шаг 3. Разбираем электроплитку. Из всей конструкции нам понадобится лишь нагревательный элемент электроприбора с двумя, прикрепленными к нему проводами.

Шаг 5. Прикручиваем нагревательный элемент ко дну бочки изнутри и по центру;

Шаг 6. Последовательно соединяем термостат и нагревательный элемент. Используя при этом провода с сечением не менее 2,5 мм2;

Шаг 7. Датчик термостата устанавливаем в верхней части коптильни;

Шаг 8. Там же размещаем механический термометр;

Шаг 9. Вставляем внутрь бочки металлическую сетку или чугунную кастрюлю для опилок;

Шаг 10. Устанавливаем следующим уровнем миску для сбора жира и емкость с водой;

Шаг 11. Следующим уровнем устанавливаем решетку, на которой будут размещаться продукты;

Шаг 12. В крышке проделываем небольшое отверстие (диаметром 50 мм)для отвода дыма. Вместо железной крышки можно использовать мешковину.

Для разогрева электрокоптильни требуется порядка 10-20 минут.

И не забудьте!

1. Для горячего копчения лучше использовать опилки лиственных пород деревьев. Хвойные опилки могут добавить горький привкус готовым продуктам;

2. Не используйте бочки из-под топлива (а если нет других, то как следует проколите и почистите);

3. Для розжига костра лучше использовать хворост, ветки малины, например. Это позволит контролировать огонь и соответственно температуру копчения;

4. Коптить в больших емкостях можно только на открытом воздухе. Например, на даче;

5. Малые коптильни можно использовать дома, но только с хорошо оборудованной системой дымоотвода;

6. Не забывайте о технике безопасности и во время изготовления коптильни своими руками (правила пользования болгаркой, сварочным аппаратом и т. д.), и во время самого процесса копчения.

Как сделать коптильню из бочки?

Копчености нравятся огромному количеству людей. Даже если кто-то не является их преданным фанатом, все равно пригласить компанию друзей и угостить их чем-нибудь таким очень приятно. То же самое относится и к сборам в узком семейном кругу. Но покупать готовые продукты из магазина очень дорого, да и нет полной уверенности в их безопасности для здоровья — скорее наоборот. А ведь простая и довольно эффективная коптильня может быть сделана собственноручно из общедоступных материалов.

Коптильня из бочки — вещь очень популярная, при этом существует немало вариантов выполнить ее. Совсем не обязательно ограничиваться одной старой емкостью для воды, она часто дополняется различными аксессуарами. Мало того, даже деревянная бочка может быть применена столь же результативно, как и стальная конструкция. Суть от этого не меняется: внутрь подается дым, прогретый до определенного значения, под действием этого дыма продукты и меняют свои свойства.

Кроме доступности исходных материалов (физической и ценовой), большое значение имеет также:

  • легкость самостоятельной работы;
  • высокие характеристики готовой конструкции;
  • минимальные эксплуатационные затраты.

Но есть и одно слабое место, которое обязательно нужно иметь в виду — такую коптильню нельзя поставить в комнате дачного или загородного дома. Она должна быть установлена строго на улице. Есть, впрочем, повод считать этот факт даже достоинством. Ведь так приятно собраться вокруг очага, где готовится мясо или рыба, и наслаждаться неспешной беседой на свежем воздухе.

Многолетний опыт «умельцев» позволил создать немало вариантов бочковых коптилен. Самые легкие (во всех смыслах) даже мобильны, могут быть привезены на автомобиле к месту пикника или на рыбалку, на охотничью базу. В качестве основы для таких изделий выступают пивные кеги или малогабаритные деревянные бочки. Если есть желание сделать камеру с эффектом гриля, она обязательно должна иметь каркас.

Велико разнообразие стационарных изделий, одни из них предназначены для горячего копчения, другие — для холодного, а третьи могут выполнять обе эти функции гармонично.

Необходимо предусмотреть аналоги устройств, присутствующих в промышленных коптильных камерах:

  • дымохода;
  • дымогенератора;
  • вытяжки.

Специфика горячего копчения состоит в том, что дым должен поступать снизу, преодолевая минимальное расстояние. Технически это решается двумя различными способами. В одной из схем прорезают окошко, чтобы можно было подбросить опилки и разжечь их. В другой — ставят камеру копчения над обособленной топкой. Саму топку выполняют по-разному: это может быть и простая выемка в земле, и небольшой мангал, выложенный из кирпичей.

Иной подход практикуется, когда создают коптильню холодного типа. Тут уже требуется остужать дым, порой приходится даже прокладывать дымоход в несколько метров длиной. Его выполняют в виде траншей, закопанных в землю труб и так далее — вариантов очень много. Если вдруг места очень мало, приходится устанавливать двойную камеру с искусственным охлаждением, в которой есть два отсека и разделяющая их мокрая ткань.

Экономичнее и практичнее всех домашняя коптильня, которая позволяет сочетать горячий и холодный режимы обработки. Сдвоенную горизонтальную камеру делают из пары одинаковых по размеру бочек, которые связываются дымовыми трубами. При использовании влажного фильтра вверху можно организовать полугорячее копчение; внизу всегда располагается камера сгорания.

Часть домашних мастеров отдает предпочтение традиционному виду коптилен — так называемому шкафу. В качестве основания делается каркас из дерева, ключевые элементы — брус сечением 40х40 мм. Какой бы корпус ни был выбран, его обшивают с трех сторон досками, толщина которых составляет 25 мм, а наибольшая ширина — 100 мм.

Оптимальна окажется вагонка из лиственной древесины:

  • осиновой;
  • ольховой;
  • липовой.

Лишь в крайних случаях допустимо применять хвойные детали, тем более, что найти дерево трех перечисленных пород будет довольно просто. Независимо от конкретного типа материала, нужно добиться максимальной герметичности корпуса. Эта задача решается за счет применения теплоизоляционных материалов, таких как пеньковая веревка, помещаемых даже в самые незначительные стыки.

Дверца должна соответствовать габаритам передней стенки, для нее применяются дощечки величиной 25х100 мм. Периметр проема должен быть герметизирован уплотнительной пищевой резиной, наподобие той, которой покрыты дверцы холодильников. Крышу коптильни делают односкатной либо двускатной. В первом случае она должна быть устремлена назад, формируется такое изделие из досок, которые на 40 — 50 мм длиннее, чем в основании. Во втором — формируется стропильная система, скат которой может составлять от 0,55 до 0,65 м; места соединений всегда делают герметичными.

Стационарные уличные коптильни грунтуют и окрашивают сверху масляной краской. Поскольку крыша все равно не будет нагреваться, опасаться отслоения не стоит, куда важнее ориентироваться на защиту от воды. Дымоход всегда дополняют заслонками и шаберными механизмами (только подобное решение обеспечивает высокую эффективность работы коптильни).

Миниатюрная коптильня легко делается из старого пивного кега. К емкости нужно подвести трубку, по которой будут подавать дым, и в самом кеге прорезать отверстие, куда будет ставиться решетка с продуктами. Еще проще будет поставить обыкновенный бочонок сверху на мангал, и не заниматься дополнительными трубками.

Более крупный вариант — вертикальная камера для копчения объемом 200 литров. Выбрав такое решение, придется оборудовать основание и специальную топку в нижней части конструкции. Загружать мясо, рыбу или птицу можно как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. При использовании гидравлического затвора рекомендуемые размеры коптильни составляют 45х30х25 либо 50х30х30 см. Крышка, в которой присутствует затвор, не должна быть толще 0,2 см.

Самые разные пошаговые инструкции по изготовлению коптилен на основе бочек включают несколько базовых манипуляций, которые всегда приходится делать руками:

  • подобрать подходящие материалы;
  • составить планы и чертежи;
  • собрать конструкцию;
  • установить ее и опробовать в действии.

И то, что коптильня самодельная, не снижает требовательности ни к проектированию, ни к используемым материалам.

Сделать стационарную коптильню, заглубленную в землю, довольно просто: заранее выкапывают траншею, соединяющую две удаленные части. Топка в такой конструкции бывает представлена и костром в котловане, и автономной печкой. Рабочая камера должна быть заглублена в грунт, для поступления дыма оставляют отверстие в корпусе бочки. Чтобы горячие газы и приносимое ими тепло дольше оставались внутри, бочку обкладывают кирпичом.

Чтобы не вкапывать ее, можно использовать дымовой привод от уличной печки. Для этого приваривают трубу, связывающую коптильню и короб печи, либо гибкий шланг и устройство, нагнетающее дым. Во втором типе привлекательно то, что общая занимаемая площадь сокращается. Очень удобно, когда рабочая камера оснащена термометром, помогающим выдержать предписания рецепта. Большую пользу окажет смотровое окошко и средства для регулирования тяги.

Важно: есть возможность использовать даже бочки, в которых прежде находилось смазочное масло или иной химикат. Для этого их наполняют дровами (щепками, опилками), сжигают, золу выкидывают в мусор. Появившийся слой копоти снимают сначала щетками из металла, а потом доводят поверхность до блеска, используя любой моющий состав.

В процессе работы над созданием коптильни потребуется использовать:

  • бочку железную нержавеющую или деревянную (дубовую);
  • или кег из нержавеющей стали;
  • кирпичи;
  • раствор цемента;
  • листы шифера;
  • прут и решетка;
  • листовой металл.

Наиболее практичным размером считается 200 л, а все вспомогательные материалы к бочке должны соответствовать избранному проекту. В минимальном варианте можно использовать набор из крышки или мешковой ткани, прутков для закрепления продуктов и фильтрующей тряпки.

Необходимость использовать сварочный аппарат есть не всегда, зато совершенно точно потребуются:

  • лопата штыковая;
  • шлифовальная машина;
  • рулетка;
  • строительный уровень.

Максимально четко и грамотно сделать коптильню из старой бочки или даже из двух бочек поможет план. Обычно делают просто схематическое отображение будущей конструкции в продольной проекции и показывают внутренние детали. Если камера для копчения зарывается в почву, требуется начертить линии, отделяющие камеры друг от друга и показать нюансы каждого отсека. В тех случаях, когда устройство будет стационарным, рекомендуется показывать взаимное расположение элементов, их величину и способы закрепления.

Коптильня холодного типа подразумевает, что топка уходит в грунт приблизительно на 0,5 м, из нее выводят дымоход в направлении рабочей камеры. Ввод дымовой трубы организуется или в боковой части, или снизу (если продуман пьедестал). Общая длина дымохода с естественным охлаждением составляет от 300 см, а если дым охлаждается принудительно, минимальная протяженность будет 1 м. Если оборудуется горячая коптильня, наименьший допустимый разрыв составляет 0,3 м, он позволяет избежать перегрева продуктов и засорения их сажей. Ширина дымохода делается не менее 0,6 м, это учитывают, когда роют траншею.

Обязательно нужно поставить фильтрующий барьер и предусмотреть уловление жира металлическим поддоном; тот и другой периодически очищаются, то есть должны быть съемными. Кроме того, следует предусмотреть свободный доступ к поддону в процессе копчения. Целесообразно ставить бочку не напрямую на землю, а на кирпичи. Многие мастера рекомендуют делать топки из более мелких (по сравнению с основными) бочек либо применять сварные короба из стали.

Совсем необязательно использовать традиционный огневой способ копчения мяса или рыбы. Просты и удобны в использования решения на основе электроплиток. Нагревательный элемент передает тепло опилкам. Те тлеют, а на обрабатываемые продукты поступает горячий дым, пища обезвоживается.

Преимуществами электрической коптильни оказываются:

  • автономная работа;
  • возможность корректировать температуру с использованием термостата;
  • создание из общедоступных компонентов;
  • отсутствие необходимости в сложных кулинарных знаниях.

Большинство самодельных электрических коптилен работает в бочках емкостью 200 л. Рекомендуется дополнять их термостатом, меняющим температуру от 20 до 90 градусов. Вместо традиционной решетки для опилок может быть использована старая кастрюля. Чтобы было проще передвигать камеру для копчения, снизу к корпусу можно прикрутить колеса от мебели.

С электрической плитки требуется снять крышку и удалить все детали, за исключением ТЭНа, который вместе с двумя проводами прикрепляют винтами внизу бочки по центру. Термостат закрепляется немного выше печи, соединяют его с нагревательным элементом последовательно по схеме. Крепление теплового датчика должно производиться в месте, где будут ставить продукты. Оптимальное сечение проводов — 2,5–3 мм.

Термометр в подобной системе должен быть чисто механическим. В качестве поддона для жира иногда применяют формы для выпечки, диаметр которых составляет 0,5 м. Это может быть специальный поддон, снятый с духового шкафа древних газовых плит. Лучше обычных показывают себя на практике коптильни с гидравлическим затвором.

На рисунке показан простейший тип коптильни из бочки. Вся ее модификация свелась к закреплению двух перпендикулярно направленных прутов, на которые легко будет нанизать куски мяса либо рыбы.

А вот так выглядит коптильная камера из старой бочки, поставленной на колеса. Совсем рядом установлена печь и дымогенератор. Даже внешняя помятая поверхность бочки ничуть не помешает положенной сверху решетке выполнить свою функцию.

Тут показано, насколько привлекательной может быть коптильня для рыбы, в которую уже поместили весь возможный комплект продукта. На деревянных брусках в такой конструкции копчение произойдет быстро и аккуратно!

Вот еще один вариант — бочка поставлена над металлическим ящиком, их отделяет друг от друга металлический поддон, в который будет сбегать вытапливаемый жир. Выбрать можно любую схему, главное, чтобы воплощение было грамотным и аккуратным.

О том, как сделать коптильню из бочки, смотрите в видео ниже.

Полезные советы по созданию коптильни холодного копчения своими руками из бочки

Продукты холодного копчения обладают утонченным запахом и вкусом в отличии от мяса, приготовленного на горячем дыму.

Поэтому многие хозяева частных домов и садоводческих участков предпочитают устраивать своими руками коптильни не горячего, а холодного или комбинированного копчения. Такое устройство удобно тем, что оно является универсальным.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

У коптилен холодного копчения камера для продуктов и очаг находятся на некотором расстоянии друг от друга и герметично соединены между собой дымоходом.

Такая конструкция позволяет получать охлажденный дым, температура которого понижается во время движения по каналу от одного узла до другого.

Коптильная камера и очаг могут быть сделаны из разных материалов. Отличным выбором будет бочка, вместительная и долговечная, объемом 200 литров. Для устройства коптильни холодного копчения подойдет любая металлическая (не пластиковая!) емкость.

Если в наличии бочка из-под масла или горючего, ее тоже можно использовать, но после предварительной обработки. Сначала нужно как можно чище вытереть стенки емкости и ее дно, а после этого – обжечь на костре.

Другого способа избавиться от постороннего запаха нет. Далее бочку вновь очищают, уже от сажи и копоти. Если есть гидродинамическая мини-мойка «Керхер» или ее аналоги, хорошо промойте емкость. После этого она будет готова служить в качестве коптильной камеры для любых продуктов.

Выбор конструкции коптильни холодного копчения

В коптильне холодного копчения два основных рабочих узла:

  • коптильная камера (иначе ее называют «дымовой шкаф»);
  • очаг (он же печка).

Из бочки можно сделать как первый, так и второй узел, но лучше использовать эту емкость в качестве дымового шкафа. Если же решено соорудить во второй бочке и очаг, рекомендуется устанавливать ее не вертикально, а горизонтально. Уложенная набок емкость послужит хорошей защитой от ветра, обслуживать ее будет намного проще.

Какой очаг удобнее?

Для стационарных коптилен холодного копчения, рассчитанных на много лет службы, требуется основательный очаг. В этом случае либо выкладывают из кирпичей мини-печь, либо задействуют всем известную металлическую «буржуйку».

Топку можно соорудить и в земле, выкопав ямку прямоугольной формы глубиной 30–40 см. В этом случае оптимальный проект коптильни холодного копчения будет выглядеть следующим образом:

  • выкопанная в земле яма;
  • герметично укрытая сверху траншея;
  • установленная непосредственно над ней бочка без дна, но с крышкой.

Как сложить дымоход

Немаловажный элемент конструкции – дымоход. Он может быть проложен как подземным, так и наземным способом. Можно встретить разные мнения о том, какой из этих вариантов лучше. В выборе нужно ориентироваться на тот факт, что предназначение дымохода заключается в охлаждении дыма.

Внимание! Если домовладение расположено в климатической зоне с преимущественно высокими температурами, разумно выстроить дымовой канал подземного типа. В этом случае дым будет остывать значительно быстрее, чем в трубе под жарким солнцем.

Есть несколько вариантов устройства канала для прохождения дыма.

  1. Металлическая труба.
  2. Траншея, плотно укрытая сверху любыми подходящими материалами: досками с полиэтиленом и грунтом, листами нержавеющей стали, полотнами шифера, фанерой, брезентом, бетонными блоками или плитами и др.
  3. Добротное сооружение из кирпича или камня.

Каждый хозяин выбирает тот вариант устройства коптильни холодного копчения, который подходит именно в его случае.

Оптимальные параметры дымохода:

  • длина 3 м;
  • высота 25–27 см;
  • ширина 30–50 см.

Справка! Если длина наземного дымохода недостаточна для полноценного охлаждения дыма, этот процесс можно ускорить, навешивая на трубу мокрую ветошь.

Вам также будет интересно:

Холодное копчение – процесс длительный, занимающий от 5 до 7 дней для одной партии продуктов. Это во многом определяет выбор места для устройства коптильни.

Важно! Прежде всего оно должно быть удобным, позволять разложить продукты и присесть, обслуживая топку; очаг должен находиться вдалеке от зеленых насаждений и деревянных построек. Кроме того, должно быть достаточно места для сооружения дымохода.

Устройство простейшей коптильни холодного копчения своими руками: фото

Перед тем, как начать работы, крайне желательно набросать от руки чертеж будущей коптильни. В соответствии с ним нужно сделать разметку на грунте. Для этого понадобятся колышки, рулетка длиной не менее 5 м, разметочный шнур или шпагат.

В месте установки бочки вбивают колышки так, чтобы получился квадрат, размеры которого меньше диаметра бочки на 15–20 см. На той стороне квадрата, от которой будет отходить дымовой канал, отмеряют 30–50 см таким образом, чтобы этот отрезок располагался ровно посередине; отмечают эти точки выхода дымохода колышками.

Фото 1. Чертеж-разметка коптильни холодного копчения — первое, с чего следует начинать работу.

По направлению канала с помощью рулетки отмеряют 3 м и устанавливают колышек; аналогичным образом поступают со второй стенкой канала. Натягивают между колышками у квадрата и колышками начала дымохода разметочную шнурку. Приступают к разметке топки (её оптимальные размеры: ширина на 20–30 см больше ширины дымохода, длина 50–60 см).

Вынимают грунт на глубину 30–40 см согласно линиям выполненной разметки.

  1. Выравнивание и уплотнение грунта.

Если грунт на участке работ неустойчивый (преимущественно песок или супесь), потребуется усилить стенки вырытых траншей любым удобным способом. Для дымохода и местоположения коптильной камеры можно выбрать доски, шифер, полотна металла. Для усиления стенок топки можно использовать только негорючие материалы. Лучший вариант – выложить ее стены кирпичом или камнем.

  1. Оформление верхней части топки.

Чтобы регулировать интенсивность тления и горения, над топкой нужно соорудить заслонку. Для этого используют подходящее по размеру металлическое полотно. Оно должно плотно прилегать к краям топки для исключения продувания ветром. С этой целью оформляют горловину топки 1–2 рядами уложенных на раствор кирпичей.

Основное предназначение духового шкафа – вмещать продукты. Для этого его нужно должным образом оборудовать. Продукты можно укладывать на решетки или подвешивать на крючки. В качестве последних традиционно используют изогнутую в виде буквы S проволоку. Решетки должны быть только металлические. Их можно сделать самим из подручных материалов или использовать готовые решения (например, решетки от старого холодильника).

Фото 2. Металлическая решетка, на которой коптится мясо, должна быть удобно оборудована.

Для их размещения внутри бочки необходимы опоры. Можно пойти самым простым путем: выстроить друг напротив друга 2 ряда кирпичей, состоящих, в свою очередь, из 2–3 кирпичей, уложенных друг на друга ложком. На эту опору устанавливается решетка.

Но есть и другой способ, позволяющий сэкономить место, занимаемое кирпичами в предыдущем варианте. В стенках бочки на одинаковой высоте высверливают 4 отверстия. Заводят в них болты соответствующего диаметра и закручивают их гайками. Решетку устанавливают на эти выступающие штыри, которые можно соединить между собой крест-накрест проволокой.

Прутки с крючками крепят похожим образом: высверливают два отверстия (по одному на каждой из противоположных стенок бочки) и заводят в них пруток, на который после надевают крючки.

Фото 3. Прутки с крючками в форме буквы S крепятся на специальные штыри, которые служат опорой.

Бочка должна быть установлена в конечной точке дымохода так, чтобы между ней и каналом не было щелей. Добиваются этого разными способами. Можно поставить емкость непосредственно на грунт и им же загерметизировать щели. Выстроить над каналом кирпичный помост в виде трубы, соответствующих бочке размеров.

  1. Герметизация дымового канала.

Дымоход по всей его длине укрывают любым подходящим материалом и засыпают сверху грунтом.

Важные моменты эксплуатации коптильни

Для того чтобы дым имел возможность покинуть бочку, но в то же время задерживался в ней на длительное время, коптильную камеру накрывают сверху мокрой мешковиной. Она оказывает и дополнительный охлаждающий эффект.

В видео наглядно представлено, как можно сделать коптильню, подходящую для холодного и горячего копчения.

Оцени статью:

Будь первым!

Средняя оценка: 0 из 5. Оценили: 0 читателей.

Поделись с друзьями!

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki


Смотрите также