(495) 784-43-37 (495) 784-46-90 (495) 784-42-14

ООО СтройИнСталь
Поставки металлопроката
и стройматериалов

Стабильность и качество

ИдеиМеталлургияСтроительствоСтройматериалы
Новости компании

Компания СТРОЙИНСТАЛЬ увеличивает поставки металлопроката в страны СНГ уже с 12.04.2011г.

26.08.2020Профкомплект закупил линию продольно-поперечной резки
Компания Профкомплект (Санкт-Петербург) приобрела линию продольно-поперечной резки. Предыдущая подобная линия была утрачена в связи с пожаром в мае т.г. Однако клиенты, которых компания обслуживает уже более восьми лет, как резчики рулонного металлопроката, высказали пожелания о возврате удобной услуги перемотки рулонов, отмотки с резкой, деления на 625 мм штрипс и т. д...
26.08.2020БМК-Калининград: Металлообработка бьет рекорды
Внутренние показатели отдела металлообработки Балтийской металлургической компании постоянно растут, как растет спрос на токарно-фрезерные, сварочные и сверловочные работы. Действительно, обработать имеющийся металл, приспособить его к возникшим индивидуальным потребностям гораздо проще, чем довольствоваться готовыми стандартными решениями...
26.08.2020Брок-Инвест-Сервис открыл офис продаж в Липецке
Брок-Инвест-Сервис в рамках развития регионального направления бизнеса в августе 2011 г. открыл новый офис продаж в Липецке...
26.08.2020УралСибМет приглашает на 2-й Кубок по мини-футболу
3 сентября 2011 года ТПК УралСибМет в Иркутске проведет 2-й ежегодный турнир по мини-футболу на кубок компании...
26.08.2020"Силовые машины" отгрузили вторую партию оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС
ОАО "Силовые машины" осуществило отгрузку второй партии крупногабаритного оборудования, предназначенного для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС.
Тяжеловесные узлы для гидроагрегатов СШГЭС были погружены на судно класса "река - море" на причале на Свердловской набережной в Санкт-Петербурге...


Инфракрасная сушилка для белья


Инфракрасные сушилки для одежды и их преимущества

Считается, что сушить белье лучше всего на свежем воздухе. С этим утверждением не поспоришь: одежда, высушенная на улице при легком ветерке, пахнет свежестью. Но, у этого способа сушки есть и ряд недостатков:

цветная одежда на солнце выгорает, а волокна ткани испытывают сильную нагрузку, к тому же на открытом воздухе белье быстро пересыхает, а угадать степень влажности для хорошей глажки очень трудно. И еще: всегда остается вероятность, что на свежевыстиранное белье попадет грязь, пыль, цветочная пыльца и другие загрязнители, часто встречающиеся на улице.

Осадки, сильный ветер и высокая влажность осложняют сушку белья. В межсезонье нередко приходится сталкиваться с неприятным запахом высушенной одежды, особенно если речь идет о просушке верхней одежды и шерстяных изделий. Влага плохо испаряется, что приводит к появлению затхлого запаха. Аналогичные проблемы возникают и при сушке вещей на балконе или лоджии.

Чтобы всегда иметь качественно высушенное белье, можно использовать электрические сушильные шкафы или барабанные сушилки, но такое оборудование занимает довольно много места, поэтому не подойдет любителям свободного пространства. Быстрого просыхания можно добиться и с помощью традиционных электросушилок: потолочных, настенных, напольных (подробнее о них читайте здесь), но их использование также не позволяет избежать пересыхания белья, поэтому требует контроля.

Интересным решением является применение в качестве сушилки для одежды, обуви и аксессуаров инфракрасных панелей и пленок. Такое оборудование безопасно в использовании и позволяет быстро и качественно просушить разные предметы одежды.

Виды инфракрасных сушилок для одежды

В настоящее время на рынке предлагаются инфракрасные сушилки нескольких видов:

  • На основе инфракрасной пленки — такие устройства просты в использовании и удобны в хранении. Чтобы просушить выстиранные предметы одежды, достаточно разместить ИК-нагреватель в подвешенном положении прямо напротив них. Укладка предметов непосредственно на пленочные нагреватели не допускается! Одежда сохнет быстро и не пересыхает, а расход энергии существенно ниже, чем при использовании традиционных электрических устройств. После завершения использования, пленочный обогреватель можно скрутить в компактный рулончик и убрать в кладовку.
  • В виде панелей, излучающих инфракрасное тепло — такие обогреватели выпускаются с разными покрытиями, что позволяет сушить предметы одежды, непосредственно укладывая на них. На рынке можно встретить панели с бамбуковым покрытием, с покрытием из влагостойкого материала QSB и другие. На них можно устанавливать обувь, класть перчатки, шапки и другие аксессуары. Крупные вещи лучше размещать в подвышенном состоянии для более равномерной просушки.

С использованием пленочных или кассетных инфракрасных обогревателей несложно сделать экономичный сушильный шкаф.

Преимущества инфракрасных сушилок для одежды

Инфракрасные обогреватели вошли в нашу жизнь не так давно, но уже получили широкое применение, что объясняется большим количеством преимуществ от их использования. Остановимся на основных из них:

    • Универсальность. В настоящее время инфракрасные обогреватели активно используются для утепления домов, сушки древесины, обогрева помещений для содержания домашних животных, прогрева бетона, труб и т.п. Сушилки для одежды не менее универсальны. Кроме прямого назначения, они могут быть использованы для кухонных нужд. Например, на бамбуковых панелях можно сушить фрукты, овощи, различные травы и семена, просушивать посуду и кухонные принадлежности, использовать их для созревания йогуртовых культур при приготовлении домашнего йогурта и в качестве источника тепла при брожении дрожжевого теста. Кроме того, такие коврики подходят для оборудования мест для домашних питомцев и могут применяться в разных местах как источники локального обогрева.
    • Равномерная просушка. При размещении устройства напротив предмета, он просушивается быстро и равномерно, поэтому инфракрасные приборы можно использовать для сушки кожаных изделий (кожа не «дубеет»), постельных принадлежностей (одеял, подушек, матрацев), мягких игрушек, ковров и прочего.

  • Безопасность. Инфракрасное тепло абсолютно безопасно для людей, животных и растений. Сушилки для одежды не прогреваются выше 40-60°С, поэтому не могут стать причиной ожога или возгорания.
  • Экономичность. Инфракрасные сушильные устройства в зависимости от вида потребляют 50-80 Вт электроэнергии в час, что значительно ниже показателя традиционных электрических устройств.

Выходит, что купив инфракрасную сушилку для одежды, можно не только подстраховаться на случай непогоды, получить возможность качественно просушивать кожаные и пуховые изделия, которые в естественных условиях сохнут плохо, но и одновременно стать владельцем очень полезного, экономичного и безопасного прибора для различных бытовых нужд.

А разместив две сушилки в обычном платяном шкафу, можно навсегда забыть о том, что такое сырая одежда.

Инфракрасная сушилка для одежды своими руками

Сегодня в магазинах предлагается огромный выбор сушилок для одежды, имеющих разные размеры и конструкцию. Казалось бы, даже привередливый покупатель обязательно найдет подходящее приспособление. Но у самодельной сушилки есть неоспоримые преимущества.

Прежде всего, это экономия средств. Когда речь идет не о простой электрической сушилке из греющих прутьев, а о хорошем сушильном шкафе, который стоит приличную сумму денег, возможность смастерить такое устройство самостоятельно выглядит очень привлекательно. А ведь в этом, по сути, нет ничего сложного. Давайте разберемся, как это работает, и какие материалы потребуются для создания сушилки для одежды и обуви своими руками.

Принцип работы сушильного шкафа

Начнем с того, что такое устройство можно использовать как для быстрой сушки свежевыстиранного белья, так и для просушивания уличной одежды и обуви, что особенно актуально в межсезонье.

Сушка в шкафу может происходить за счет нагнетания теплого воздуха тепловентилятором или использования экономичных и бесшумных инфракрасных нагревателей. С появлением последних вопрос о выборе источника тепла решился сам собой.

Инфракрасные обогреватели абсолютно безопасны, очень эффективны и работают при минимуме затрат электроэнергии. Их расположение в верхней и нижней части шкафа (а при желании и на боковых станках) в сочетании с вентиляционными отверстиями для удаления влажного воздуха и поступления свежего — вот, собственно, и весь секрет конструкции. Но давайте обо всем по порядку.

Ход работы по созданию сушильного шкафа

Первый этап работы будет предполагать сооружение шкафа с подставками для обуви и вешалками для одежды. Мы рассмотрим вариант сооружения конструкции для прихожей, но при желании можно установить в шкафу несколько штанг или протянуть бельевую веревку, что позволит использовать его для просушивания свежевыстиранного белья.

  • Когда стенки будут готовы, собираем каркас шкафа. В нижней части устанавливаем металлические полочки для обуви, а в верхней для головных уборов (их можно приобрести готовые). Желательно, чтобы это были решетчатые конструкции, не являющиеся препятствием для проникновения теплого воздуха. В верхней полке нужно будет просверлить отверстие для вытяжки диаметром около 100 мм.
  • Заднюю стенку шкафа можно сделать из толстой фанеры. После ее установки, следует закрепить штангу для одежды и установить вентиляционную трубу с выходом в вытяжную решетку.
  • Когда оформление внутреннего наполнения окончено, останется просверлить внизу сквозные отверстия для забора воздуха из прихожей и установить фасады.

Следующим этапом будет самостоятельное изготовление инфракрасного нагревателя из греющей пленки, применяемой для монтажа теплых полов. Для этого понадобятся следующие материалы:

  • кусок греющей пленки нужного размера;
  • питающий провод с вилкой и выключателем (для удобства использования);
  • люверсы и клеммы кольцо для подключения провода к греющей пленке в количестве 2 шт.;
  • широкая изолента и супер лента для финишной отделки сушилки.

На медной токоведущей полосе пленки нужно пробить отверстие для люверса. Для этого подойдет обычный канцелярский дырокол. Затем следует подключить провод к клемме-кольцу и обжать его специальным инструментом или обычными пассатижами. Сделав надрез вдоль медной полосы, нужно вставить клемму-кольцо и закрепить люверс прессом или клещами. Установить люверсы можно в любой метало-ремонтной мастерской.

Аналогичные действия следует произвести и на медной полосе с другой стороны. После чего останется только заизолировать места подключения провода к греющей пленке и торцы медной полосы с противоположной стороны. Для эстетической красоты, места изоляции можно заклеить супер лентой.

После изготовления двух инфракрасных обогревателей приступаем к последнему этапу создания сушильного шкафа — закрепляем нагревательные элементы в его нижней и верхней частях. Кстати, при желании можно приобрести для этих целей готовые инфракрасные кассеты.

Самостоятельное изготовление шкафа позволит создать такую модель, которая идеально впишется в место установки и не нарушит интерьерной гармонии. К тому же под сушильный шкаф можно переделать, имеющийся в наличии старый шифоньер, дополнив его вытяжкой и сквозными отверстиями, заменив полки из фанеры на решетчатые модели и установив инфракрасные нагреватели, сделанные своими руками.

Конструкция для сушки белья изготавливается аналогично, а местом ее установки можно выбрать балкон или лоджию. Пригодится сушильный шкаф также на даче или в деревенском доме, где усидеть в помещении сложно даже при плохой погоде. С ним одежда и обувь всегда будут сухими и готовыми к использованию. Инфракрасное тепло не приводит к дубению кожи, поэтому в шкафу можно сушить даже кожаные куртки и сапоги.

Согласитесь, такому помощнику найдется применение в каждом доме. Мастерите, и ваши усилия будут вознаграждены

Инфракрасная сушилка

Реклама от спонсоров:

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов станет незаменимым помощником на кухне. Летом для приготовления хозяйки используют свежие овощи и фрукты, зимой их можно купить, но цена выше в разы. Лучше сделать заготовки на зиму в виде консервации, замороженных или сушеных овощей.

Дополнительная морозильная камера занимает много места, а вот электрическая сушилка справится с поставленной задачей, её легко убрать в шкаф при необходимости. Сушеные овощи и фрукты сохранят витамины и полезные свойства. Заготовленные овощи хранят в стеклянных емкостях и целлофановых пакетах.

Принцип работы

Бывают двух типов:

  1. Конвективные. Сушат фрукты, мясо, рыбу с помощью обдува горячим воздухом.
  2. Инфракрасные. Обеспечивают идеальное высушивание с помощью инфракрасных лучей. Потребляют меньшее количество электроэнергии. Сохраняют большое количество витаминов в высушенных фруктах.

В основе лежит принцип распространения инфракрасного излучения, определённая волна лучей поглощается только водой, которая содержится в обрабатываемом веществе. Тканевая структура продуктов не изменяется, что сохранит первоначальный вид и витамины.

Кроткие волны инфракрасного излучения глубоко проникают в пищевые волокна, что позволяет максимально воздействовать на глубине в несколько сантиметров.

Применяют инфракрасную электросушилку для :

  • корнеплодов;
  • снеков;
  • мяса;
  • сыра;
  • овощей;
  • ягод;
  • фруктов.

Так же в ней можно сушить:  чай, травы, грибы, рыбу.

Плюсы и минусы инфракрасной электросушилки

Высушенные ягоды и фрукты в сушилке такого типа имеют ряд преимуществ:

  1. Привлекательный вид и сохранность состава.
  2. Почти полная стерильность продуктов после обработки.
  3. Профилактика дальнейшего размножения микроорганизмов.
  4. Сохранение витаминов (сушка при низкой температуре).
  5. Минимальные затраты электроэнергии.
  6. Высушивание продуктов в два раза быстрее, чем в конверторной сушилке.

Овощи и фрукты, подвергнутые инфракрасной обработке, не содержат консервантов и красителей. В них не содержатся посторонние примеси. При заготовке таким способом вещества не подвергаются воздействию электромагнитных полей и излучению. Такой метод способствует долгому хранению, микрофлора не развивается.

Вы сохраните 80-95 процентов полезных микроэлементов и витаминов, что существенно выше по показателям в отличие от других методов тепловой обработки.

Перед употреблением в пищу, заготовку необходимо размачивать 20 минут в воде. После этой процедуры продукты восстановят натуральные свойства и вкусовые качества. Аромат, форма, вкус будут соответствовать свежим.

Употреблять сухофрукты можно как в сыром виде, так и использовать для приготовления блюд. Отлично подойдут высушенные в электросушилке грибы, для жарки или варки.

Используя модель с маленькой мощностью, потребуется больше времени на процесс сушки. Если у электросушилки меньшее количество лотков, это отразится на вместимости продуктов.

Есть модели с ёмкостью свыше 450 Вт. Но они потребляют много электроэнергии, хотя и вместимость такой сушилки существенно больше. За один раз вы сможете высушить несколько килограммов свежих овощей. Такие сушилки используют на небольших предприятиях, они готовы к сильным нагрузкам. Сушилки с мощностью до 350 Вт устроят любую хозяйку на кухне.

При выборе модели для кухни учитывайте, что железные лотки и корпус нагреваются, можно обжечься. Пластиковые модели менее подвержены нагреву и более безопасны. В прозрачных контейнерах легко наблюдать за процессом, вам не нужно будет останавливать процесс, чтобы посмотреть, как продвигается сушка.

Лотки должны быть глубокие, так как в мелкие лотки вы не положите крупные куски овощей и грибов. Грибы, например, лучше сушить крупными кусками, они сильно усушиваются, так как в них много влаги. Яблоки тоже теряют в процессе сушки в объёме раз пять.

Как выбрать инфракрасную электросушилку

К конструктивным особенностям ИК сушилок относится способ управления. Различаются два типа:

  • механический;
  • электронное управление.

Пользователи старой закалки чаще доверяют механическому управлению. В современных ИК сушилках установлены удобные датчики и переключатели, можно самостоятельно выбирать параметры и выставлять время. Консервативные пользователи уверенны в большей надёжности таких устройств.

Продвинутые отдают предпочтение более современным моделям с электронным управлением. Выбирая модель с дисплеем, можно быть уверенным, что выставил нужную температуру и следить за окончанием времени просушивания.

Выбор способа управления не отражается на качестве, основывайтесь на личном удобстве.

Современные инфракрасные сушилки имеют ряд дополнительных опций, которые помогут комфортно эксплуатировать устройство:

  • Терморегулятор – позволит выбирать температуру.
  • Защита от перегрева – сработает и выключит устройство, когда оно сильно перегреется от продолжительной нагрузки, что обеспечит безопасность от замыкания и поломки устройства.
  • Автоматическое отключение – сработает после окончания сушки продуктов по выставленному времени. Удобная функция, можно использовать в любое время и не волноваться о том, что забудешь или не сможешь вовремя выключить.
  • Мощность – каждая модель отличается объёмом, этот показатель варьируется от 250 до 1000 КВ. Чем больше вместимость электросушилки, тем потребление электроэнергии выше.
  • Электронный таймер – удобное табло, на котором всегда можно увидеть время, затраченное на сушку и количество, оставшееся до завершения работы.
  • Индикатор включения – покажет, что электросушилка готова к работе.
  • Дисплей LED – позволит наблюдать за температурой, временем на экране.
  • Бесшумная работа – прибор производит минимум шума.
  • Количество лотков – модели отличаются объёмом, поэтому и количество отсеков изменяется. Количество вмещаемых по объёму фруктов или рыбы будет соответствовать количеству лотков.

Как пользоваться инфракрасной электросушилкой

Подготовка к работе

  1. При первом запуске устройства проверьте его работоспособность. Включить в сеть, дождаться индикатора и включения вентилятора. Дайте прибору прогреться несколько минут.
  2. При первом включении рекомендуют снимать лотки в основании и вверху, где расположен вентилятор.
  3. Нельзя поливать растительным масло или жиром фрукты, рыбу, мясо. Это вызывает их растрескивание.
  4. Выкладывайте для сушки фрукты, чтобы они не соприкасались. Это позволит получить красивый внешний вид у высушенных продуктов, предотвратит слипание кусочков.
  5. Гибкая сетка подходит для бананов, клубники, помидоров, киви.
  6. Сетка для трав нужна для цветов, лекарственных растений. Препятствует осыпанию частиц в низ чаши.
  7. Устанавливайте температуру по рекомендации к той категории, которую вы собрались высушивать.
  8. Заполняйте лотки в стороне от самого прибора. Аккуратно вставляйте подготовленные контейнеры к просушке.
  9. Выбирать место для кухонного прибора нужно в проветриваемом помещении.
  10. Продукты заранее не готовить, не нарезать, так как на поверхности продукта скапливается сок, что увеличит время сушки. Внешний вид при этом портится.
  11. Не стоит сушить на одном поддоне продукты, которые сильно отличаются по запаху. Запах рыбы или чеснока крепко впитается в рядом находящийся продукт.
  12. Продукты при сушке используйте одного типа влагосодержания (грибы в составе тканей содержат на 20% больше количества влаги, чем овощи).
  13. Возле включенной электросушилки не стоит держать легковоспламенимые вещества.
  14. Нельзя закрывать, прикрывать вентиляционные отверстия, ставить на них посторонние предметы, накрывать полотенцем.
  15. На излучатели сушки не должна попадать влага.

Хранение Длительное хранение будет у хорошо высушенных продуктов. Недосушенные кусочки не должны попадаться среди грибов, овощей, ягод. Малая часть таких кусочков приведёт к скорой порче всего высушенного объёма.

Высушенные продукты ссыпать в поднос, оставить на день, или два. За это время они остынут, и выровняется влага между сухими продуктами.

Высушенные овощи и фрукты хранить нужно в плотно закрытых стеклянных или пластмассовых банках или использовать вакуумные пакеты. Они сохранят сухие фрукты и ягоды, срок хранения два года.

Можно использовать плотно закрывающиеся ящики, устланные снизу бумагой. Срок хранения полгода. Полный ящик сверху накрывают слоем бумаги.

Безопасность

  1. Нельзя включать кухонный прибор влажными или мокрыми руками.
  2. Поверхность, где стоит ИК сушка, должна быть сухой. Нельзя ставить устройство на полотенце или другие вещи.
  3. Аккуратно открывайте кухонный прибор, он в процессе работы сильно нагревается (металлический корпус).
  4. Не допускать детей самостоятельно использовать кухонный прибор.
  5. Не оставлять включенным без присмотра.
  6. Нельзя эксплуатировать маломощные приборы, используя непрерывную работу (быстро выйдут из строя).
  7. Нельзя подвергать основание сушилки или провод воздействию влаги, или жидкости.
  8. При приготовлении пастилы следите, что бы через края не разливалось пюре.
  9. Нельзя передвигать включенный кухонный прибор.
  10. Не держите постоянно включённым прибор, выключайте из розетки, если не используете.
  11. Нельзя самостоятельно разбирать неисправное устройство, отнесите по гарантии или в мастерскую.
  12. При эксплуатации ломаются пластмассовые ёмкости (лотки). Отремонтировать лопнувший лоток у вас не получится. Можно новый контейнер заказать у продавца, где покупали модель, производители заботятся о сменных деталях под заказ.

Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов: как выбрать, рейтинг лучших моделей

Все мы пристально следим за своим здоровьем, предпочитаем употреблять только качественную пищу, обогащенную натуральными витаминами, особенно это касается фруктов и овощей. Заготовка на зиму подразумевает консервирование и замораживание, но с появлением в продаже инфракрасных сушилок от разных производителей, предназначенных для высушивания овощей и фруктов, у пользователей появился еще один вид запасов на зиму. Все нюансы использования этих современных изделий для быстрого высушивания различных продуктов, их достоинства и недостатки, правила выбора во время приобретения вы найдете в этой статье.

Особенности

Специалисты различают два основных способа управления сушилок класса ИК:

  1. Механический. Этому виду доверяют пользователи, которые уже давно пользуются различными бытовыми приборами. В изделиях установлены различные датчики и удобные переключатели поворотного типа, каждый потребитель может самостоятельно устанавливать оптимальную температуру высушивания. Консерваторы уверены, что такой вид управления самый надежный, и не меняют своих привычек.
  2. Электронный вариант. Для более продвинутых пользователей выпускаются модели с цифровым дисплеем и плавным переключением температуры с использованием сенсорных клавиш. Некоторые изделия оборудованы таймером, что весьма удобно: задал нужную температуру, выставил время и можно заниматься своими делами, а электроника проследит за выполнением процесса.

К особенностям инфракрасной техники относится тот факт, что воздействие на высушиваемые продукты производится с максимальной безопасностью: излучение проникает глубоко внутрь обрабатываемого объекта и поглощается влагой, а не нежными тканями.

Овощи и фрукты полностью избавляются от внутренней воды, теряют в весе и объеме, но сохраняют все полезные свойства. Перед использованием их достаточно погрузить в теплую воду на несколько минут, чтобы они полностью восстановили свою первоначальную форму.

Плюсы и минусы

Высушенные в инфракрасных изделиях плоды и овощи, а также дары леса имеют наглядные преимущества:

  1. Весьма привлекательный внешний вид и сохранность всех полезных свойств, потери составляют не более 5%.
  2. Практически полная стерильность обработанных продуктов.
  3. Предотвращено дальнейшее размножение микроорганизмов.
  4. При низкой температуре высушивания сохраняются все виды витаминов.
  5. Затраты электрической энергии минимальные.
  6. Процесс высушивания длится в два раза быстрее, чем в конвективных сушилках.

Все продукты, прошедшие аналогичную обработку, не содержат консервантов и искусственных красителей, в них отсутствуют посторонние примеси. При этом сохраняется до 95% полезных микроэлементов и витаминов. После длительного хранения в течение 2 лет достаточно поместить продукты в теплую воду, и через 10-20 минут они полностью восстановят прежнюю форму, а аромат и вкус будут соответствовать свежим аналогам.

Существуют и незначительные минусы — это высокая стоимость инфракрасных моделей, но, например, если купить для большой семьи ИК сушилку для грибов, ягод, овощей и фруктов, то в процессе использования она полностью окупится, потому что продуктивность ее применения в быту весьма высокая. Заготовка на зиму с такой помощницей происходит минимум раза в 3 быстрее, а это экономия сил хозяйки.

Во время выбора ИК сушилки пользователи должны в первую очередь обратить внимание на вместимость, хотя существуют модели с большой мощностью, к которым можно докупать лотки, устанавливая в 2 раза больше емкостей, эффективность работы изделия от этого не пострадает. Надо учитывать и факт работы изделий в течение нескольких часов без перерыва, поэтому мощность не должна быть слишком большой.

Для выставления температуры все модели оборудованы терморегуляторами, обязательно присутствует защита от перегревания. Специалисты уверяют, что оптимальный вариант мощности для сушилок с инфракрасным нагревателем — это 350-450 Вт, такие изделия производят при работе мало шума. Конструкция также имеет существенное значение: для ягод и грибов идеальный вариант — это изделия с выдвигающимися поддонами, а для фруктов и овощей — лотки с высокими бортами.

Вот несколько ценных рекомендаций потенциальным покупателям:

  1. Не стоит покупать дешевые варианты конвекционной электросушилки, оснащенные ТЭН, но без вентилятора. Цена их привлекательная, но эффективность использования довольно низкая, т. к. используются нагреватели малой мощности, процесс длится в несколько раз дольше, при этом надо периодически менять лотки местами.
  2. Выбирать надо проверенного производителя с отличной репутацией, не стоит покупать самые дешевые изделия китайского производства: часто там применяются непищевые сорта пластика, которые при нагревании будут выделять неприятный запах и токсины.
  3. Средняя мощность сушилок — 350 Вт, но если вы приобретаете такое изделия не только для сушки плодов, но и вяления тонко нарезанных кусков мяса, рыбы, то оптимальный вариант — это от 450 Вт.
  4. Еще один важный параметр — это габариты лотков: если вы собираетесь сушить грибы, то высота их должна быть не менее 40 мм, а если только фрукты, овощи, ягоды и травы, то нужны лотки с низкими бортиками. Сегодня производители предлагают модели с изменяющейся высотой борта (это зависит от метода установки, например, достаточно перевернуть лоток, и высота увеличится).
  5. Лучше приобретать модели с плавной регулировкой температуры, потому что они универсальные, можно выставить значения с точностью до градуса. Ступенчатые регуляторы предлагают такие варианты: 30, 50 и 70 градусов.
  6. Если вы предполагаете использовать сушилку на даче или в загородном доме, то покупайте с механическим управлением, потому что они стабильнее работают во время частых скачков напряжения или перебоях с электроэнергией, чем электронный, более нежный аналог.

Надо учитывать материал лотков и изделия в целом: металл имеет свойства сильно нагреваться, что небезопасно для окружающих, к тому же будут потери тепла, а это перерасход электрической энергии. Пластик, если и нагревается, то не в такой мере, как металл, поэтому он более безопасен. Лотки выбирайте глубокие, т. к. грибы разделываются на крупные куски, они много теряют в объеме. Учитывайте, что и яблоки теряют объем в 5 раз от первоначального состояния.

Полезно:  Выбираем лучшую электроблинницу

Инфракрасные изделия имеют дополнительные функции, помогающие обеспечить комфорт при постоянном использовании:

  1. Терморегулятор механического или электронного вида позволит выбрать оптимальную температуру для процесса высушивания.
  2. Термозащита, она срабатывает при высоких температурах нагревания, мгновенно выключая изделие, обеспечивая тем самым безопасность.
  3. Автоматика отключения — срабатывает после окончания установленного времени для сушки. Довольно удобная опция — пользователю не надо постоянно смотреть на часы, чтобы не пропустить момент для отключения устройства.
  4. Электронный таймер показывает на табло время до окончания процесса, а также сколько длится процесс.
  5. Индикатор включения устройства показывает потребителю, что изделие готово к работе.
  6. Дисплей — цифровой или LED помогает следить за температурой, а также временем, отведенным для сушки.
  7. Работа вентилятора — производит немного шума, который не мешает, если отойти от изделия.

Многие пользователи предпочитают поддоны из прозрачного пластика, чтобы визуально наблюдать за процессом высушивания. Принципиальной разницы между лотками из белого или прозрачного пластика нет, просто каждый производитель использует свой дизайн. Приобретая такую бытовую технику, нужно обращать внимание на все нюансы, чтобы потом не сожалеть о неправильно сделанном выборе.

Рейтинг лучших моделей

Радиозавод Дачник-4

  • Тип изделия: инфракрасная сушилка
  • Управление: механическое
  • Мощность потребления: 800 Вт
  • Количество поддонов: 4 штуки
  • Максимальная загрузка: 4,0 кг
  • Диапазон температур нагревания: 40-70 °C
  • Материал: корпус и лотки выполнены из пищевой нержавеющей стали
  • Габариты: 450х340х590 мм
  • Масса: 14 кг

Плюсы

  • все из стали, крепко сделано
  • высота между поддонами позволяет сушить грибы целыми
  • срок службы не менее 10 лет
  • удобное использование

Минусы

  • в середине поддона сушка происходит быстрее, чем по краю

Электрический шкаф Дачник-4 оборудован четырьмя поддонами сетчатого вида, под крышкой имеется дополнительный противень для досушивания продукции. В нижней части предусмотрен противень для сбора мелкого сора от высушенных продуктов. Изделие используется для подогревания пищи и приготовления диетических блюд.

L’EQUIP IR-D5

  • Тип: изделие — инфракрасный дегидратор, управление — электронно-механическое
  • Потребляемая мощность: 500 Вт
  • Лотки: количество — 5 штук, размеры — 355х335 мм, площадь — 0,1 кв. м
  • Диапазон нагревания: 35-70 °C
  • Материал: корпус — пластик, лотки — нержавеющая сталь
  • Габариты: 405х285х455 мм
  • Вес: 7,7
  • Производитель/гарантия: Южная Корея/5 лет

Плюсы

  • элегантный дизайн
  • высокое качество материалов
  • вместительные и прочные лотки
  • малое энергопотребление
  • автоматические режимы сушки
  • низкий уровень шума

Минусы

  • нет возможности следить за процессом

Радиозавод Дачник-2М

  • Тип изделия: сушилка ИК класса
  • Управление: механическое
  • Мощность потребления: 480 Вт
  • Количество поддонов: 2 штуки
  • Максимальная загрузка: 3,0 кг
  • Диапазон температур нагревания: 40-70 °C
  • Материал: нержавеющая сталь
  • Габариты: 430х340х355 мм
  • Масса: 9 кг

Плюсы

  • хорошее соотношение качество-стоимость
  • нержавеющая сталь обеспечивает надежность конструкции
  • простое использование, легкий уход
  • большой срок службы

Минусы

  • малое количество поддонов

Выводы

Инфракрасное излучение постепенно вытесняет с рынка сбыта обыкновенные электрические изделия, но такова жизнь, технический прогресс не стоит на месте. Что касается моделей, то отечественные хоть и выглядят топорно по сравнению с импортной техникой, но зато стоимость их в пять раз дешевле. Отличаются они простым управлением и легким использованием.


Смотрите также