(495) 784-43-37 (495) 784-46-90 (495) 784-42-14

ООО СтройИнСталь
Поставки металлопроката
и стройматериалов

Стабильность и качество

ИдеиМеталлургияСтроительствоСтройматериалы
Новости компании

Компания СТРОЙИНСТАЛЬ увеличивает поставки металлопроката в страны СНГ уже с 12.04.2011г.

26.08.2020Профкомплект закупил линию продольно-поперечной резки
Компания Профкомплект (Санкт-Петербург) приобрела линию продольно-поперечной резки. Предыдущая подобная линия была утрачена в связи с пожаром в мае т.г. Однако клиенты, которых компания обслуживает уже более восьми лет, как резчики рулонного металлопроката, высказали пожелания о возврате удобной услуги перемотки рулонов, отмотки с резкой, деления на 625 мм штрипс и т. д...
26.08.2020БМК-Калининград: Металлообработка бьет рекорды
Внутренние показатели отдела металлообработки Балтийской металлургической компании постоянно растут, как растет спрос на токарно-фрезерные, сварочные и сверловочные работы. Действительно, обработать имеющийся металл, приспособить его к возникшим индивидуальным потребностям гораздо проще, чем довольствоваться готовыми стандартными решениями...
26.08.2020Брок-Инвест-Сервис открыл офис продаж в Липецке
Брок-Инвест-Сервис в рамках развития регионального направления бизнеса в августе 2011 г. открыл новый офис продаж в Липецке...
26.08.2020УралСибМет приглашает на 2-й Кубок по мини-футболу
3 сентября 2011 года ТПК УралСибМет в Иркутске проведет 2-й ежегодный турнир по мини-футболу на кубок компании...
26.08.2020"Силовые машины" отгрузили вторую партию оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС
ОАО "Силовые машины" осуществило отгрузку второй партии крупногабаритного оборудования, предназначенного для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС.
Тяжеловесные узлы для гидроагрегатов СШГЭС были погружены на судно класса "река - море" на причале на Свердловской набережной в Санкт-Петербурге...


Финская уличная печь с барбекю и казаном на улице своими руками схема


Мангал и печь под казан из кирпича своими руками (чертежи и фото)

Печь или мангал на загородном участке, чаще всего изготавливают из кирпича. Это объясняется тем, что для кладки не нужны особые знания и опыт, в отличие от работы с металлом. Достаточно знать некоторые нюансы. Кроме того, самостоятельное возведение сооружения, позволяет сэкономить значительную сумму денежных средств.

Для начала нужно выбрать подходящее место для стационарной конструкции. Рядом не должно находиться больших насаждений и зданий, чтобы избежать пожара. Участок не должен сильно продуваться ветровыми потоками.

При возможности рекомендуется сделать навес, чтобы погода не могла нарушить ваши планы.

Специалисты рекомендуют добавлять в цементный раствор соль, в соотношении 1 кг на ведро. Это позволит избежать трещин при воздействии больших температур.

Кирпичный мангал с печкой под казан своими руками. Пошаговая инструкция

Рассмотрим пример возведения печи, длина которой составляет 6 керамических кирпичей. Чтобы сделать фундамент, нужно вырыть яму глубиной 30 см, а ширина должна составлять на 10 см больше длины будущей постройки.

По периметру зафиксировать опалубки из обрезной доски. После засыпки котлована песком и гравием нужно тщательно утрамбовать все, поливая при этом водой.

На следующем этапе основание нужно залить раствором, приготовленным из двух мешков цемента.

Примерно через пару недель смесь высохнет и можно будет уложить слой гидроизоляции. Для этого подойдет рубероид. Следующим слоем будет один ряд кладки, который также заливается раствором.

Для возведения стен нужно рассчитать, сколько понадобится целых кирпичей и кусочков. Если используется старый материал, то его нужно очистить от грязи и раствора.

Первые два ряда необходимо выложить сплошным прямоугольником, чтобы избежать перегрева рубероида. Все углы нужно выравнивать при помощи строительного уровня. Излишки раствора лучше сразу убирать.

Во время выкладки третьего ряда формируется объем и место для печи.

Для мангала нужно обязательно сделать поддувало. Для этого используется конструкция из материала, которые легко выдерживают перепады температур. Как показано на рисунке, используется моноблок старой печи.

Между дверцами и кладкой нужно оставить термический зазор, так как во время нагревания металл расширяется.

Следует отметить, что высота варочной поверхности зависит от размеров дверцы, но оптимальной считается в 84 см.

Чтобы в жаровню проходило тепло, нужно оставить зазор в два кирпича. Кроме того, это позволит легче выгребать угли.

Благодаря правильной кладке можно добиться надежной фиксации дверцы. Для дровника нужно сделать отдельную стенку.

Чтобы улучшить эстетический вид, для верхней части дровника лучше использовать четвертинки кирпича. Дверца крепится проволокой, которая крепится кирпичами.

После этого нужно сделать арку дровника и крышу. В качестве опоры, внутри него нужно сделать еще одну стенку. С нижней части делается топливник, после чего возводится подовая при помощи ветонита.

В центре нужно обязательно оставить немного места для установки решетки.

По всем швам нужно размазать цементный раствор и продолжить возведение стенок топливника до определенной высоты. После чего затереть швы.

Дровник перекрывается при помощи оцинкованного листа.

Затем нужно продолжить выкладывать заднюю стенку, а также выложить пару рядов будущей арки дровника. В результате чего конструкция уже начинает напоминать настоящий мангал.

Сделать шесть выходов для дыма из топливника.

На следующем этапе нужно перекрыть топку при помощи настила.

Поверх топливника уложить теплоизоляционный слой, после чего варочную поверхность.

На последнем этапе нужно возвести дымовую трубу. Для этого просто последовательно выкладываются кирпичи.

Перед использованием мангала с печкой, нужно подождать, когда конструкция полностью подсохнет. После этого можно начинать разжигать огонь. Надеюсь, эта подробная инструкция позволит вам быстро и легко соорудить такую конструкцию.

Подставка под казан. Как сделать своими руками

Даже с минимальными знаниями вкладке кирпича, можно самостоятельно сделать подставку под казан. Для начала необходимо определиться с размерами печи. В конструкции обязательно должно быть место для хранения деревянных дров. Стенки топки возводятся из огнеупорного кирпича. Колосники, обеспечивающие приток воздуха устанавливаются горизонтально. Под ними должен находиться зольник.

Так как высота сооружения не будет превышать 90 см, то она имеет небольшой вес. Поэтому для основания достаточно просто залить слой бетона толщиной до 12 см, и дополнительно укрепить армированными прутами.

Во время кладки, все ряды нужно проверять строительным уровнем.

После того, как будут определены размеры, можно начинать выкладывать первый ряд по натянутому шнуру. Укладывать слой нужно начинать целым кирпичом, после этого ряды чередуются с половинками. Это позволяет добиться красивого рисунка.

Чтобы добиться сферической формы очага, нужно использовать половинки, которые обрезаются под определенным углом. Внизу фиксируется дверь зольника.

Чтобы не испортить внешний вид сооружения, все швы нужно обязательно затирать. Кроме того, это не позволит газам выходить наружу.

Дверь зольника перекрывается третьим рядом, после чего нужно сделать колосник и начать формирования топливника. Во время укладки 5 ряда, крепится дверь топки. При помощи следующих двух рядов, делается печь.

На одиннадцатом ряде нужно обязательно сделать отверстие для циркуляции воздуха. На финишной кладке устанавливается металлическая поверхность для казана.

Перед использованием печи, она должна полностью высохнуть. При необходимости сооружение можно отделать при помощи огнеупорной плитки.

https://www.youtube.com/watch?v=Wg7G1eBcvsc

Печка под казан своими руками. Еще 1 вариант

Как отмечалось выше, для печи не нужно подготавливать основательный фундамент. Достаточно залить бетоном и усилить прутами арматуры. Для этого нужно подготовить место, очистить его от загрязнения. Из доски сделать опалубку. После чего подготовить раствор и залить его слоем в 10 см. Выложить арматуру.

Чтобы связать швы, первый ряд нужно выкладывать из половинок, а второй из целого кирпича, и чередовать таким образом.

Металлические детали рекомендуется крепить в процессе кладки.

Во время выкладке первого и второго ряда нужно оставить небольшое отверстие для зольника. Дверца закрепляется обычной проволокой. На следующих порядовках нужно продолжать возводить стенки и сделать колосник и отверстие для дыма.

Шестым и восьмым рядом нужно перекрыть топку. Последующими порядовками продолжать возводить стены. На финишном этапе установить варочную поверхность с отверстием.

Благодаря этой инструкции, можно быстро и без осложнений сделать печь под казан.

Уличный комплекс – русская печь и мангал своими руками

После подготовки основательного фундамента, следует приступить к выкладке. Для первого ряда рекомендуется использовать пережженный кирпич. Углы делаются из ¾ кирпича, который обрезается при помощи болгарки с алмазным диском. Это необходимо для связки.

Со второго ряда начинается возведение стен. Также необходимо формировать зольник.

Следующий ряд слева выкладывается без раствора. Спереди крепятся дверки прочистки, и поддувала при помощи проволоки, которая фиксируется раствором.

Подовые каналы перекрываются во время выкладке четвертого ряда.

Колосник топки устанавливается на пятом ряду. Следует отметить, что внутренняя часть выкладывается при помощи огнеупорного кирпича, без использования цементного раствора.

Затем с левой стороны будет находиться водонагревательный бачок. Также продолжается выкладка топки.

Колосник устанавливается на седьмом ряду. Правую стенку нужно усилить благодаря укладке стальных полос в шов.

Последующие два ряда продолжается укладка каналов и стен. Также крепятся стенки топливника при помощи проволоки.

В процессе выкладке десятого ряда, соединяются своды двух топливников. Дно горнила перекрываются.

В следующем ряду спереди нужно закрепить металлический уголок 3Х3 см, а сверху фиксируется варочная поверхность. Первый топливник закрывается колосником.

Огнеупорным кирпичом укладываются боковые стены плитки, а также передние стены горнила. В левой части формируется дымоход.

На следующем этапе нужно сделать деревянный шаблон арки. С тринадцатого по шестнадцатый ряд возводятся стенки, а также нужно перекрыть устье горнила.

Свод горнила должен сужаться, начиная с семнадцатого ряда, а вот дымоход, напротив должен расширяться. Стальной стяжкой усиливается задняя стенка.

На следующем этапе выкладывается передняя стена, закрывается горнило.

Чтобы выложить свод горнила, нужно сделать опалубку из прямоугольных рамок, на них будут опираться полукруглые детали из фанеры. Переднюю стену необходимо усилить стяжкой.

Песком засыпать горнило и утрамбовать для сохранения тепла.

Следующим рядом нужно перекрыть печь и начать сужение перетрубья.

В процессе выкладке последующих двух рядов нужно продолжить сужение перетрубья, а также формировать дымоход.

Заслонкой закрыть перетрубье на двадцать четвертом ряду.

Последующими двумя рядами нужно постепенно соединять перетрубье с дымоходом.

Дальнейшее количество рядов дымохода зависит от предпочтений и высоты навеса. Снаружи устанавливается труба.

После установки трубы снаружи кровли, можно впервые затопить готовую русскую печь. В нее можно установить мобильный мангал и готовить шашлыки.

На этом я завершил обзор изготовление печей из кирпича. Думаю с пошаговой инструкцией не возникнет проблем с возведение сооружения.

Кстати! По этому же принципу, можно сделать уличное барбекю. Более подробно рассмотрим которые в следующих выпусках.

Уличная печь с мангалом: инструкция по выбору и описание технологии возведения

В этой статье расскажем о том, что такое уличная печь с мангалом. Рассмотрим не только технологию возведения такой конструкции, но и покажем различные виды уличных печей, которые отлично дополнить дачный участок. Если Вы не поклонник громоздких и дорогостоящих сооружений, то в статье есть описание простейшей печи с мангалом.

Уличная печь с мангалом удачно впишется в любой экстерьер

Виды уличных печей

Есть несколько основных разновидностей уличных печей. Некоторые могут послужить удачным дополнением для основного модуля с печью-мангалом. Каждая из них предназначена для какой-либо определённой цели и возводится по своей технологии.

Уличная печь с мангалом для барбекю

С помощью такого приспособления можно готовить еду на улице в тёплую и сухую погоду. Ведь летом в помещении очень жарко, поэтому многие переносят кухню из дома во двор. Ещё плюс уличной печи в том, что рядом с ней можно расположить беседку, и тогда у вас получится полноценное место для отдыха. Важная особенность печи-барбекю в том, что она универсальна. Кроме шашлыка в ней ещё можно приготовить любое горячее блюдо, а также выпечку.

Уличная печь-барбекю – это очень функциональное и практичное дополнение

От других видов печь с мангалом для барбекю отличается наличием выступов, на которые можно класть шампура. Также для лучшего сохранения тепла под фундамент обычно насыпают щебень.

Часто такую печь усовершенствуют путём добавления каких-либо приспособлений. Например, рядом с ней удачно расположится разделочный стол, на котором будет удобно готовить пищу, не отходя от жаровни. Еще в печь с мангалом часто встраивают и духовку для приготовления выпечки, а также коптильню. Рядом можно расположить дровяник, раковину с краном или небольшую секцию с полочками для посуды.

Очень важное преимущество уличного барбекю состоит в том, что его можно обустраивать постепенно, добавляя новые модули.

Уличная печь-казан

Казан может использоваться как в комплексе, так и отдельно от других видов печей. Устройство такого приспособления довольно сложное. Состоит печь-казан из следующих частей:

  • Казан.

  • Стальная плитка, толщина которой должна составлять примерно 15 мм.

  • Стальные уголки по краям кладки, необходимые для того, чтобы кирпич не трескался и не осыпался.

  • Колосники.

  • Топочная и поддувальная дверки.

  • Зольник и топливник.

  • Опускные дымовые каналы.

Печь-казан может послужить для приготовления самых разных блюд, например, плова, басмы, думлямы, хашламы, бограча, а также томлёного мяса и шашлыка в казане.

Уличная печь с казаном может быть хорошим дополнением барбекюшницы

Особенность создания такой печи заключается в том, что форма топки должна быть строго круглой, ведь в ней будет располагаться казан, и если между ним и кирпичом появится зазор, то дым будет выходить из топливника прямо на вашу уличную кухню.

Чаще всего для строительства применяется уже использованный или неказистый кирпич, а потом уже он оформляется с помощью отделочных материалов.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Русская печь

С помощью такого приспособления можно приготовить практически любое блюдо. В ней можно варить, жарить, томить, печь. Чаще всего для приготовления пищи в уличной русской печи используются чугунки, которые располагаются над огнём. Возможен вариант с одной или несколькими конфорками. Но в этом случае вы сможете готовить еду только с использованием ёмкостей.

Русская печь – это удачное украшение любого двора

Рядом с русской печью можно также обустроить место для установки мангала, казана или барбекю. В этом случае у вас получится целый комплекс для готовки, где вы сможете создать любое блюдо.

Однако настоящая русская печь – это довольно сложная конструкция. Кроме этого она занимает очень много места. По этой причине на приусадебных участках обычно возводят стилизованную русскую печь. Но она может служить только для жарки мяса на гриле или мангале.

Стилизованная русская печь не занимает много места

Тем не менее некоторые хозяева предпочитают более сложную традиционную русскую печь упрощённой. Вообще изначально такое приспособление не может выполнять функции мангала, но если произвести некоторые преобразования, то вы сможете готовить с помощью него шашлык и барбекю.

Тандыр

Это печь в форме кувшина с крышкой. Крышка имеет крепления для шампуров. Особенность тандыра состоит в том, что мясо в нём не жарится, а запекается. Также температура в нём одинакова во всех точках, поэтому продукты не требуют переворачивания.

Тандыр пришёл к нам из Азии. Поэтому он очень экономичен в плане потребления дров, ведь в бескрайних степях очень мало деревьев.

Такое приспособление может удачно дополнять основной модуль с уличной печью и мангалом для барбекю, а может и использоваться отдельно.

Тандыр часто используют в сочетании с другими видами печей На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги строительства малых архитектурных форм. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Технология постройки уличной печи с мангалом для барбекю

Постройка печи с мангалом на дачном участке – это довольно трудоёмкий и сложный процесс, требующий навыков работы с кирпичом. Поэтому возведение такой конструкции лучше будет доверить специалистам, имеющим опыт в этой сфере, потому что комплекс, состоящий из печи-мангала с дополнительными модулями имеет массу технологических особенностей. Среди них:

  • Наличие двух и более рабочих мест, способных функционировать одновременно

  • Габариты сооружения, которые должны составлять примерно 1,5 м в длину, 1 м в ширину, и более трёх в высоту, считая от пола до оголовка дымохода

  • Наличие трубки, в которую будут собираться дымовые газы от всех топливников

  • Использование декоративных элементов, например, арочных сводов

  • Место для хранения и сушки дров под топливниками

  • Использование оголовка на дымоходе для предотвращения попадания влаги внутрь

В конструкцию могут вноситься различные изменения, в зависимости от пожеланий хозяина. Каждый тип печи требует определённых особенностей, поэтому при строительстве целого комплекса стоит учитывать «пожелания» всех модулей.

Печь-мангал с дополнительным рабочим местом с казаном

Материалы для строительства печи с мангалом

Так как конструкции придётся иметь дело с огнём, обязательно стоит особое внимание уделить строительным материалам. От их выбора зависит долговечность и качество печи, а также её внешний вид. Итак, для постройки обычно применяют:

  • Полнотелый глиняный кирпич стандартных размеров.

  • Шамотный камень ША-8 для кладки топливников.

  • Металлические загрузочные и прочистные дверцы.

  • Уголки и шпильки для возведения каркаса.

  • Базальтовый картон и рубероид.

  • Чугунная панель.

  • Арматура диаметром от 12 до 16 мм для закладки основания.

Для шамотной кладки обычно используют не обычный цемент, а мергель или огнеупорную глину. Само же тело печи возводится с использованием глиняно-песчаного раствора с добавлением цемента. Для фундамента же пригодится щебень и песок, количество которых зависит от свойств грунта.

Печи различных типов чаще всего возводятся из кирпича Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про мангалы складные и переносные - особенности выбора и цены.

Закладка основания под печь

Вес сооружения обычно превосходит 1 тонну, поэтому его ни в коем случае не стоит строить на бетонной стяжке или тем более на грунте. Поэтому для печи возводят плотный и своеобразный фундамент, для которого выкапывается котлован глубиной до 1м. В совсем мягких и неплотных почвах же используется свайно-винтовой фундамент.

При строительстве печи очень важно правильно обустроить фундамент

Вот как выглядит порядок действий при закладке фундамента под печь:

  • Дно котлована уплотняется виброплитой или же вручную, после чего сверху насыпается песчаная подушка, высотой 10 см.

  • Котлован до уровня земли заполняется бутом, щебнем, твёрдым строительным мусором и осколками кирпича, но ни в коем случае не стоит использовать древесину. Пустоты заливаются жидкой глиной, после чего ей нужно дать время застыть.

  • Делается арматурная сетка, причём стержни должны быть на 5см выше уровня забутовки.

  • Изготавливается опалубка из доски двадцатки и заливается бетонный фундамент.

Для основания под уличную печь-мангал нужно использовать бетон марки 150. Сыпучие материалы смешиваются в пропорции 3 части песка + 5 частей щебня + 1 часть цемента. На отвердевание фундаменту обычно дают 4 недели, а опалубку убирают уже через 7 дней. Под основание лучше подложить слой рубероида, который будет выполнять функцию гидроизоляции и не даст влаге из почвы нарушать структуру конструкции.

Так выглядит бетонная плита для уличной печи-мангала

Если вы планируете строительство печи на участке с мягким грунтом, то вам будет интересен этот видеосюжет об устройстве свайно-винтового фундамента:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про беседки с мангалом барбекю под ключ: особенности и разновидности, цены и фото.

Подготовка к строительным работам

Первым делом затвердевшую бетонную плиту покрывают двойным слоем рубероида или другого гидроизоляционного материала.

Далее очень важная процедура – подготовка раствора. Обычно его делают следующим образом: глину, очищенную от примесей, замачивают в воде на сутки, затем весь раствор пропускают через сито, чтобы отделить камни и размять комья, после чего просеянный песок смешивают с глиной в пропорции 1:1 и добавляют непосредственно перед кладкой цемент из расчёта 200-300 грамм на ведро. Раствор считается удачным, если он хорошо прилипает к мастерку, а при сдавливании рукой почти не даёт трещин.

Раствор для печной кладки нужно готовить с соблюдением технологии, ведь от него зависит устойчивость конструкции к высоким температурам

Если же для скрепления кладки используется мергель, то готовить его следует в соответствии с инструкцией на упаковке. Кстати говоря, такое связующее очень хорошо подходит для финской печи барбекю из кирпича.

Приготовление раствора для печной кладки – процедура очень важная. Этот видеоролик познакомит Вас с тонкостями мастерства:

Как производится кладка уличной печи

Вообще, кирпичная кладка – это отдельный вид искусства. Поэтому, для того, чтобы сложить правильно печь, нужно обладать обширным опытом в профессии каменщика.

Вот основные принципы печной кладки:

  • Первый ряд кирпичей укладывается всплошную, а уже во втором формируются камера зольника и дровяная ниша. После того, как второй ряд на месте, нужно установить и закрепить с помощью проволоки дверки – две прочистные и одну поддувальную.

Дверцы стоит крепить на втором ярусе кладки Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про размеры мангала - делаем правильный выбор.
  • Третий ярус кладки продолжает формирование ниши и зольника, на задней стенке которого делается два газоотводных канала. Четвёртым ярусом поддувальная камера перекрывается, а также в него вставляется колосниковая решётка. С пятого по восьмой ряд выстраивается топливник, а ещё на этом этапе устанавливается загрузочная дверца.

  • Девятый и десятый уровни формируют свод ниши и подовую часть мангала. Этот уровень должен выполняться из огнеупорного камня. На 11-м ярусе топливник накрывают чугунной плитой.

До 11-го уровня формируются топливники
  • С 12-го по 20-й уровень формируются ниши для мангала, а также других модулей, если они есть в проекте. На 14-м ярусе сбоку в газоход обычно вставляют ревизионную дверцу.

  • Выше двадцатого ряда все газоходы должны собираться в одну трубу. С высотой его сечение должно постепенно уменьшаться, а на 27 уровне оно должно составить примерно 25*25см.

Этот порядок действий рассказывает, как создать уличную печь с дымоходом и оголовком. Высоты дымохода можно регулировать, убирая или добавляя ярусы кладки. Вообще все уличные печи-мангалы строятся по похожей технологии.

Чтобы иметь более детальное представление о печной кладки, можно посмотреть этот видеоролик:

Особенности укладки печного кирпича

Чтобы печка была удачной и долговечной, обязательно нужно соблюдать целый комплекс правил по кладке печного кирпича.

Во-первых, каждый уровень укладывается сначала насухую, а потом уже с раствором. Такая примерка нужна для того, чтобы идеально подогнать друг к другу кирпичи и обрезать их, если потребуется.

Сначала кирпич всегда укладывается без раствора Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про стационарные мангалы: основные критерии выбора конструкции и материалов.

Во-вторых, огнеупорный кирпич перед укладкой нужно ополоснуть в воде, а вот керамический обязательно следует замачивать.

В-третьих, максимальная толщина глиняно-песчаного шва не должна превышать 5 мм, иначе в нём образуются щели и трещины.

Ещё всегда между кладкой из огнеупорного и обычного кирпича вставляют базальтовую бумагу, а каждый ярус нужно проверять на горизонтальность уровнем и отвесом на вертикальность. Выступающий по швам раствор снимают мастерком, а поверхность кладки вытирают ветошью.

Только опытному каменщику под силу создать аккуратную и чистую печную кладку

Простейший вариант уличной печи с мангалом

Конечно, для любого хозяина представляет интерес целый комплекс из различных рабочих мест для приготовления пищи. Однако не стоит забывать о том, что для простого шашлыка не требуется крупногабаритная и сложная конструкция, а достаточно небольшой садовой печки. Такие уличные барбекю, мангалы и печи могут быть выполнены в форме небольших тумб.

Обустройство такой печи на своём дачном участке стоит недорого и не занимает много времени

Возможно, даже возведение мини-печки без использования раствора. Достаточно будет лишь готовой решётки для барбекю или мангала и нескольких десятков кирпичей. Чтобы конструкция не рухнула, будет достаточно лишь небольшой ровной площадки.

Простейшую садовую печь можно соорудить за считанные часы и без использования раствора

Простейший мангал с дымосборником строится в виде двух подпорных стенок на цементно-песчаном растворе. Под установку жаровни отливается железобетонная плита. Можно также связать кирпичные стенки с помощью металлического уголка. Зонт для дымохода чаще всего изготавливают из стали.

В этом видеоролике описана небольшая садовая финская печь с мангалом:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про превращение гаража в комфортный домик в стиле Лофт.

Заключение

Несмотря на доступность обучающих материалов по строительству печей и мангалов, надо помнить, что подобные работы требуют навыков и опыта. Поэтому, лучше всего доверить все строительные работы профессионалам – в этом случае вы гарантированно получите правильную и долговечную печь, а ещё сэкономите массу времени.

Прочитать позже
Отправим материал на почту
Распечатать

Уличная печь с мангалом и казаном своими руками на даче

Вкусовые качества пищи, приготовленной на открытом огне, значительно превосходят полученные при использовании даже самой лучшей газовой или электрической плиты. Решение установить уличную печь с казаном и мангалом на даче позволит готовить множество разнообразных блюд, проводить приятные вечера с семьей и друзьями.

Разновидности

Традиционно печи выкладывают из кирпича, камня, но можно встретить и модели из глины, а также сваренные из стальных листов или отлитые из чугуна.

Для самостоятельного изготовления уличной печи удобнее всего использовать кирпич.

Главные различия видов устройств зависят от их желаемых функций. В конструкцию устройства могут входить следующие элементы:

  • варочная панель;
  • духовой шкаф;
  • мангал;
  • казан;
  • коптильня;
  • камин.

Печь с мангалом имеет самую простую конструкцию — для приготовления пищи используется открытый огонь. Под казан необходим отдельный отсек, где воздух будет медленно и равномерно прогреваться. Лучшим вариантом будет изготовление модели с двумя раздельными камерами, расположенными рядом.

Подготовка к строительству

Сложить садовую печь своими руками вполне возможно даже при небольшом опыте в строительстве — достаточно точно следовать выбранной порядовке.

За эффективность эксплуатации устройства в первую очередь отвечает конструкция, также важно правильно выбрать место для установки.

Конструирование

Устройство с отдельными отсеками под мангал и казан отличается простой схемой и хорошо подойдет для самостоятельного изготовления. Отделение под казан выстраивается над топкой, либо приготовление пищи происходит прямо в топочной камере. Мангал представляет собой емкость для углей, которая пристраивается рядом с основной печью на удобной высоте. Между двумя устройствами кладется связующий шов. Конструкция также должна быть удобной в эксплуатации, безопасной для членов семьи, особенно маленьких детей. Важна и декоративная сторона изделия, ведь садовая печь часто становится украшением загородного участка.

Подготовительные работы

Важно сразу найти подходящее место для установки печи — устройство из кирпича отличается большим весом и требует заливки фундамента. Лучше выделить площадь с запасом, чтобы в будущем можно было установить рядом беседку, стол со стульями. Удобное расположение даст возможность устраивать семейные обеды, вечеринки, пикники на свежем воздухе.

Также рекомендуется устанавливать печь в закрытом от ветра месте, вдали от легко воспламеняющихся предметов. Часто мангал располагают за углом дома или рядом с другими строениями, в этом случае важно убедиться в соблюдении всех противопожарных норм.

Не рекомендуется также ставить печь рядом с плодовыми деревьями — дым и горячий воздух могут негативно повлиять на качество урожая.

Чертеж, схема, размеры

После выбора места и снятия мерок делается чертеж. Схема простой модели с двумя режимами готовки включает в себя следующие элементы:

  • основание;
  • отсек для скапливающейся золы;
  • топочная камера, где происходит сгорание дров или угля;
  • дымоход;
  • отделение для размещения казана;
  • отсек для установки мангала;
  • дополнительные элементы — полки, подставки, разделочная доска.

Оптимальный размер печи — 1-1,5 м в длину и 0,7-1 м в глубину, или 6х3 кирпича.

Основную площадь занимает топка, отсек для казана. Мангал является пристройкой, может быть любого необходимого размера, квадратной или вытянутой формы. Высота печи составляет 0,8-1 м, чтобы было удобно контролировать процесс приготовления пищи, не наклоняясь.

Лучше сразу предусмотреть специальное отделение для подсушивания и хранения дров, тогда растопка печи не будет проблемой при любых погодных условиях. Такой отсек удобно расположить под отделением для мангала. Также следует продумать расположение навеса для защиты от непогоды — целесообразно сделать его постоянным, используя деревянные или металлические опоры.

Инструменты и материалы

Для выполнения кирпичной кладки понадобится следующий набор инструментов:

  • строительный уровень, отвес для разметки;
  • емкость под замешивание раствора;
  • мастерок (кельма) для накладывания смеси;
  • расшивка для обработки швов;
  • рейка (правило) для проверки ровности кладки;
  • печной молоток (кирочка);
  • болгарка, отрезные диски по камню.
Также необходимо подготовить плотные перчатки, маску для защиты глаз при резке кирпича.

Из материалов понадобится кирпич, цемент с песком, строительная смесь для кладки, различные функциональные элементы — дверца топки, петли к ней, ящик для золы, решетка, заслонки. Рекомендуется выбирать детали, отлитые из чугуна, — они более долговечны. Приобрести все необходимое можно в строительном магазине.

Нюансы строительного процесса

Если опыта недостаточно, работы по выполнению кладки лучше предварительно согласовать с опытным печником. Также рекомендуется сначала выложить всю порядовку без раствора.

Так можно защититься от возможных грубых ошибок, точнее рассчитать количество материала, нарезать кирпич.

Фундамент

Для подготовки основания выполняют работы в определенной последовательности:

  1. Выкапывают яму, длина и ширина которой превышают размеры будущей печи на 10 см. Глубина составляет 30-40 см.
  2. На дно засыпается песок слоем 10 см, увлажняется водой и утрамбовывается.
  3. Засыпается слой гравия (щебня) толщиной 10-15 см, также уплотняется.
  4. Устанавливается деревянная опалубка по периметру ямы. Доски лучше обработать горячим битумом или закрыть слоем рубероида для защиты от влаги.
  5. Готовится смесь из цемента и песка, соотношение 1:3, консистенция должна быть густой, как у сметаны.
  6. Раствор заливается в яму, в него устанавливают железные пруты или решетки (арматура) для улучшения прочности.
  7. Верх фундамента выравнивается при помощи строительного уровня — необходимо получить ровное основание для строительства.

Время просушки зависит от погодных условий, иногда может продлиться до двух недель.

Готовый фундамент должен быть выше уровня земли на 10-15 см.

Раствор для кладки

Уличная печь должна выдерживать высокие температуры, а также воздействие внешних погодных условий. Для изготовления кладочной смеси можно использовать жирную глину в сочетании с песком мелкой фракции. Если опыта в замешивании раствора немного, лучше приобрести готовую строительную смесь в специализированном магазине. Наибольшее доверие заслуживают следующие бренды:

  • Plitonit;
  • Ortner;
  • Терракот;
  • Босснаб;
  • Печникъ;
  • Реал.
Стоимость таких готовых смесей — около 200-400 рублей за упаковку.

Также у этих фирм существуют специальные растворы из огнестойкого цемента для кладки топочной камеры. Упаковка такой смеси стоит дороже из-за добавки жаропрочных пластификаторов, ее примерная стоимость — 500-900 рублей.

Какой выбрать кирпич

Для строительства садовой печи используются кирпичи двух видов. Стандартный керамический кирпич подойдет для возведения внешних стенок и свода. Для топочной камеры берут термоустойчивый кирпич, изготовленный из шамотной глины.

Гидроизоляция

После того как фундамент застынет, удаляют опалубку и накрывают поверхность рубероидом любой марки. Подойдет как подкладочный материал, так и кровельный, который отличается большей плотностью. Для лучшей фиксации поверхность основания предварительно несколько раз покрывают битумной мастикой. Для более качественной изоляции необходимо положить минимум два слоя рубероида. На поверхность каждого слоя также наносят мастику, чтобы склеить их между собой.

Гидроизоляция необходима, чтобы кирпичи основания не напитывались влагой и не отсыревали. Это может привести к возникновению разницы температур и появлению трещин.

Рубероид относится к горючим материалам, поэтому в целях пожарной безопасности топку необходимо располагать на высоте минимум в полтора кирпича от него.

Кладка рядов из кирпичей

Для успешного выполнения кладки составляют точную схему порядовки в соответствии с нужными размерами. Затем работы выполняют в такой последовательности:

  1. Первые два ряда выкладываются без раствора, сплошным слоем, они образуют основание;
  2. Выкладывают стены отсека для дров (объемом на 2-3 топки) и зольника (высота не менее 2-х кирпичей);
  3. Устанавливают зольный ящик (поддувало) и решетку, которая является дном топки;
  4. Выкладывают стены топочной камеры из шамотного кирпича, устанавливают дверцу топки;
  5. Параллельно выкладываются внешние стены печи из керамического кирпича. Между ними и топкой необходимо оставить зазор около 1-1,5 см;
  6. Высота топочной камеры составляет 6-8 кирпичей;
  7. Выкладывают свод топки и стены отделения для мангала;
  8. Возводят стены и свод отсека под казан и основу под угли.
При необходимости выкладывается дымоход шириной в полтора кирпича, роль дымоотвода также может выполнять чугунная или стальная труба.

Отсек для мангала также можно выложить огнеупорным кирпичом, или установить чугунный поддон для углей.

Укладка и выверка кирпичей

Чтобы избежать ошибок при кладке, каждый ряд схемы предварительно выкладывают на сухую и проверяют правильность расчетов. Затем выполняется кладка на раствор. Ровность каждого ряда также выверяется при помощи строительного уровня. Вертикальность и гладкость стен проверяется при помощи отвеса и правила.

Завершение отделки

После окончания работ стены печи необходимо оштукатурить специальным раствором, чтобы избежать растрескивания кладки при нагреве. Смесь готовится из жирной глины и песка в сочетании 1:3 с добавлением одной доли извести. Штукатурить печь можно только после окончательного высыхания и усадки. Оштукатуренную печь можно побелить, даже покрыть росписью.

Поверх основания часто выкладывают керамическую плитку, чтобы придать ему эстетичный вид.

Возможные сложности и как их избежать

Важно точно соблюдать порядовку, нарушения могут привести к растрескиванию стенок при эксплуатации. Неравномерное высыхание раствора также может вызвать появление трещин. Работу рекомендуется выполнять не больше, чем за 1-3 дня, тогда кладка будет сохнуть с одинаковой скоростью. Необходимо оставлять немного пространства при установке металлических элементов, которые расширяются при нагреве. В этот отступ укладывается асбестовый шнур. Также важно оставить свободный зазор между кирпичами топки и внешними стенками печи. Достаточно интересный вариант показан на видео

Эксплуатация

Начинать использовать готовое устройство можно только после полного высыхания швов, иначе они могут потрескаться. Для просушки печь оставляют не менее, чем на неделю, с открытой дверцей и задвижками.

Затем выполняют постепенное протапливание, увеличивая время горения топлива от десяти минут до часа.

Весь процесс подготовки занимает около двух недель, дальше можно начинать полноценную эксплуатацию печи.

Барбекю своими руками с печью под казан из кирпича: от фундамента до эксплуатации

Барбекю часто называют летней печью так как оно идеально подходит для приготовления вкусного стейка или рыбы на свежем воздухе для большой компании. Существует много моделей с различными функциями, планировками и размерами. Основу любого из них образовывает жаровня с решеткой, где можно приготовить разнообразные блюда.

В рамках этой статьи мы расскажем, как с небольшими затратами денег и времени соорудить барбекю своими руками и пристроить к ней дополнительные функциональные блоки, например, казан или коптилку.

Мангал казан из кирпича

Возможности барбекю с казаном и коптильней

Барбекю из кирпича для улицы с казаном и коптильней это отличное решение, если вы часто собираетесь на природе всей семьей или большой компанией.

Особенности:

  • возможность приготовления первых и вторых блюд на открытом воздухе (шурпа, плов, овощи). Для приготовления мяса может быть использована как чугунная решетка для мангала, так и стальная, (или шампура), а для первых и вторых блюд непосредственно казан;
  • массивный внешний вид. Как правило, для казана делается отдельная печка. Благодаря этому вы можете одновременно готовить сразу несколько блюд: на барбекю и в казане;
  • в коптильне можете закоптить осетрину, скумбрию, форель и другую рыбу. Также можно сделать колбаски, вялено-копченое мясо и курицу. С этим инструментом список рецептов значительно расширяется.

Варианты размещения кирпичной печи барбекю

Печь барбекю для дачи из кирпича прекрасно подходит для летних пикников на природе. Как правило, такой комплекс располагают:

  • в саду, недалеко от дома;
  • в пристройке к дому (открытая или полуоткрытая веранда);
  • в беседке;
  • под навесом у дома.

Лучшим вариантом считается размещение такой печи в садовой зоне в беседке или под навесом. Таким образом вы сможете защититься от дождя и ветра во время трапез.

На сегодняшний день есть огромное количество вариантов барбекю из кирпича. Подберите более удобную и изысканную модель для себя, сделайте чертеж и приступайте к строительным работам.

Печь барбекю из кирпича своими руками с казаном

В рамках данной статьи мы расскажем как можно сделать барбекю из кирпича своими руками с казаном. Самое главное – это понять схему порядовки и принцип, по которому укладываются кирпичи, а также где какие используются. Но на этом не все – обязательно важно усвоить какой раствор применять при кладке. Например, цементный раствор не подойдет для кладки внутренней версты, а глиняно-песчаный не используют для фундамента.

Подготовительные работы для барбекю с казаном

В рамках подготовительного этапа проекта необходимо определиться с местом, на котором будет располагаться постройка. Советуем установить барбекю поблизости с беседкой, террасой или рядом с навесом на внутреннем дворике вашего участка. Этот вариант выигрышен, так как в случае испортившейся погоды, прервавшееся застолье можно провести в сухом месте. Также не забудьте о нормах пожарной безопасности.

Чертеж, схема, размеры

Один из самых важных этапов в строительстве вашей печи барбекю своими руками с казаном является проектирование. Ведь от того, насколько вы грамотно просчитаете габариты вашей конструкции напрямую зависит его работоспособность.

Как правило, подобные конструкции имеют длину 2 м 83 см, высоту 2 м 47 см и ширину 64 см.

Вот важные пункты, на которые стоит обратить особое внимание при проектировании:

  • высота столешниц и рабочей поверхности барбекю. При подготовке проекта вы должны ориентироваться на средний рост человека, который будет за ним готовить. Как правило, она располагается на высоте;
  • количество вспомогательных элементов (раковина, столы для разделывания мяса и рыбы, верхние полочки для еды). Удостоверьтесь, что у вас будет достаточно места для таких вещей и располагаться оно будет максимально практично и компактно;
  • старайтесь избегать острых краев и чрезмерных выступов по всем краям барбекю, а также над жаровней. По неосторожности о них можно покалечиться, поэтому стоит задуматься об этой детали заранее.

Инструменты и материалы

Как правило, начинающие строители задаются вопросом: сколько нужно кирпича на печь барбекю? Мы специально даем вам количество с небольшим запасом, чтобы в случае разлома нескольких кирпичей у вас не оказалась недостача.

Для данного проекта вам понадобятся:

  • Кирпич печной (витебский) – 450 шт.;
  • Кирпич строительный рядовой – 180 шт.;
  • Кирпич М 100 – 175 шт.;
  • Мертель шамотный – 150 кг.;
  • Цемент – 200 кг.;
  • Глина шамотная – 40 кг.;
  • Песок – 0,1 м3;
  • Уголок стальной – 40 х 40 мм. – 4 пог. м;
  • Плита чугунная 410 х 710 мм. – 1 шт.;
  • Дверца топочная 410 х 410 мм. – 1 шт.;
  • Дверца прочистная 140 х 140 мм. – 1 шт.;
  • Базальтин (базальтовый картон) – 4 листа;
  • Решетка для мангала из нержавейки;
  • Асбест (картон) – 1 лист.

Чтобы сделать барбекю своими руками вам понадобятся инструменты:

  1. Мастерок (лучше даже два, желательно из нержавеющей стали, тогда инструмент не ржавеет при долгом контакте с раствором, да и смесь меньше пристает к металлу);
  2. Расшивка – 5 мм.;
  3. Строительный уровень;
  4. Угольник и набор строительных карандашей;
  5. Кирка для колки и подтёсывания кирпича;
  6. Резиновая киянка;
  7. Сетка с ячейкой 4-5 мм для просеивания песка;
  8. Болгарка с отрезным кругом 230 мм (стационарная) и с отрезным кругом 115 мм;
  9. Отвес;
  10. Плоскогубцы;
  11. Нож;
  12. Рулетка 5 м.;
  13. Дрель;
  14. Лобзик;
  15. Ножницы по металлу;
  16. Защитные очки;
  17. Ведро для глиняного раствора емкостью 10-12 л.;
  18. Бутылка с насадкой для опрыскивания кирпичей водой;
  19. Переноска длиной 12-15 м на 3-4 розетки.
  20. Для замешивания глино-песчаного раствора нужен ящик или емкость на 5-10 ведер;
  21. Тачка для подвоза песка;
  22. Две лопаты;
  23. Рейка-порядовка;
  24. Печной молоток.

Фундамент

Необходимо подготовить монолитный фундамент под барбекю из кирпича, используя для опалубки доски, строительный уровень и шнуры для разметки. Основание должно соответствовать размерам печи + выступать не более чем на 100 мм с каждой из сторон, и на 250 мм с лицевой стороны.

Под барбекю выкапывается мини-котлован глубиной примерно 400 мм, в который засыпают 100 мм песка, затем столько же щебня.

Поверх получившегося сооружения необходимо уложить металлическую арматуру сечением 12-16 мм в высоту на 200 мм, сваренную квадратами, как на фотографии ниже.

Затем вокруг получившейся подушки необходимо соорудить опалубку из досок, высотой около  300 мм так, чтобы она на 100 мм выступала над уровнем земли. Теперь всю конструкцию залейте бетонным раствором.

№ОбозначениеРазмеры
1Песчаная подушка100 мм в высоту
2Слой гравия100 мм в высоту
3АрматураСечение 12-16 мм, 200 мм высоту
4Бетонный раствор300 мм в высоту
5Опалубка300 мм в высоту
6ГрунтРазмеры ямы по ширине и длине в зависимости от проекта

Чтобы бетон не растрескался, в него добавляют пластификатор. Раствор дополнительно утрамбовывают с помощью деревянного бруска. Во время застывания бетон нужно поливать водой и накрывать пленкой.

Через три недели после высыхания бетона можно приступать к сооружению барбекю. В принципе, начинать лучше с кладки всухую и нумерации кирпичей, особенно если кирпичное барбекю своими руками это ваш первый опыт. Необходимо натянуть шнуры для разметки таким образом, чтобы вы понимали где будут располагаться будущие стенки барбекю.

Раствор для кладки

Любая строительная смесь содержит в себе скрепляющие компоненты, такие как цемент, известь, глина. Конечно, многие выбирают растворы с одним стягивающим элементом и одним наполнителем (например, песок), а также с двумя составляющими (например, в известково-песчаный раствор можно добавить цемент).

Тощий раствор – смесь, приготовленная с излишком наполнителя, он не может быть долговечным и соответственно практичным.

Жирная смесь – раствор, содержащий в переизбытке вяжущий компонент, такой раствор очень эластичен и долго сохнет, также швы кладки из-за него выглядят не особо красиво.

Проверить жирность легко. Если получившаяся смесь нормальная, то с кельмы она сваливается не полностью, 1/3 или 1/4 объема должна оставаться на мастерке. А надпись пальцем или ручкой кельмы должна лишь слегка оплывать, но не исчезать.

Смесь для кирпичной кладки барбекю – это обычно совокупность цемента с песком, замешанные водой. Цемент выполняет роль скрепляющего материала. Довольно известный вид цемента – портландцемент, его можно найти практически в любом строительном супермаркете.

Чтобы приготовить раствор, нам необходимо использовать речной песок, он дает очень хорошее скрепление и основательное затвердевание кладки.

Не допускайте затвердевание смеси, для более медленного процесса скрепления раствора добавьте гашеную известь или пластификатор, он может быть как жидким, так и порошкообразным. Второй вариант на сегодня наиболее распространен.

Налейте в раствор немного моющего средства для посуды. Это усилит его фиксацию

Объем воды, которую следует добавить, напрямую зависит от влажности песка. Как правило, на одно десятилитровое ведро цемента берется примерно одно такое же ведро с водой.

Не забывайте добавлять воду маленькими частями, также необходимо постоянно перемешивать полученный раствор. Готовую смесь следует использовать в течении двух часов.

Если у вас небольшое количество работы, т.е. вы делаете кладку небольшого барбекю, то лучше воспользуйтесь готовой смесью. Во время строительства больших кладок, смесь лучше приготовить самостоятельно в соотношении 1:3 (1 ведро цемента, 3 ведра песка);

1/ Насыпьте в емкость для смешивания ведро смеси;
2. Залейте пол ведра воды;
3. Перемешайте раствор и засыпьте мелкую щебенку (1/3 мешка), после чего снова перемешайте.
4. Всыпьте половину мешка песка. Перемешайте содержимое;

Чтобы проверить однородность раствора при помощи мастерка сделайте «лесенку». Получившиеся «ступеньки» расплываться не должны, запомните, что поверхность смеси необходимо приготовить гладкой.

Какой выбрать кирпич?

Перед началом строительства заранее необходимо знать, какой кирпич выбрать для печи барбекю. Этим и займемся далее.

Облицовочный кирпич. Используется в основном для внешней отделки барьбекю. Используйте его только для декорирования.
Шамотный кирпич – отлично подходит для отделки жаровни барбекю, внутренней версты печи и нижних ярусов дымосборника. Такой кирпич выдерживает до 1600 градусов.
Витебский кирпич. Его использование характерно для кладки внешней версты барбекю, но никак не топливника, т.к. он не обладает такой огнеупорностью, как шамотный.

Порядовка печи барбекю с казаном

Заранее подготовленная порядовка барбекю с печью под казан сделает ваши будущие постройки правильными с технической точки зрения. Печную кладку выполняют из красного кирпича марки не ниже М-100 и растворенного по специальному рецепту глино-песчаного раствора. Рекомендуем использовать кирпич М-300.

Стенки топливника и духовой камеры облицовывают огнеупорным шамотным кирпичом. Внутренние поверхности печи делают гладкими, без выступов.

Для обустройства печи используют чугунные аксессуары: колосники, топочные, поддувальные и прочистные двери, вьюшки и т.д. Ниже представлена порядовка пошаговой кладки барбекю с печкой для казана:

Кладка рядов из кирпича

Кирпичную кладку делают в основном из горизонтальных швов. Они заполнены специальной смесью, соединяющей отдельные кирпичи в единое целое.

В процессе кладки барбекю излишки раствора, выступившие из швов, удаляют движением кельмы вверх (если делать это, ведя кельму горизонтально, то кирпичи будут испачканы). После чего выполняют так называемую расшивку швов. Благодаря этой операции стена приобретает привлекательный внешний вид, и, кроме того, правильно расшитые швы менее подвержены воздействию погодных факторов.

В основном, для расшивки швов используются специальные инструменты, называемые, как и работа, для которой они предназначены, – расшивками. Придать шву желаемую форму можно с помощью кельмы или деревянной планки.

Для начала расшейте вразбежку вертикальные швы кладки, проводите по ним острием кельмы вверх или вниз. Когда вы будете расшивать горизонтальные швы, используйте всю длину кельмы, крепко прижимайте и оттягивайте ее скользящим движением назад.

Укладка и выверка кирпичей

  1. Сначала печь для барбекю из кирпича уложите по слоям всухую, на слой рубероида. Оставьте между ними щель шириной в указательный палец (1,5-2 см). Проверяйте ровность кладки при помощи шнура и колышков, также строительного уровня.

    С помощью размеченной рейки-правила проверяйте прямоугольность углов. На одной стороне отложите отрезок в 3 деления, на другой – в 4 деления. Соединяющая метки диагональ должна быть равна 5 делениям

    Вдоль натянутого шнура уложите раствор, рывками сдвигайте кельму назад. Смесь необходимо класть каждый раз не менее чем на 2 кирпича.

  2. Далее, уложите вдоль шнура следующие 4-5 кирпичей. Толщина швов должна быть везде одинаковой. Выступающий раствор сразу же удаляйте, капли смеси не должны засыхать.

    Горизонтальность кладки проверяйте с помощью строительного уровня. Если какой-либо кирпич выступает над другими, вдавите его в раствор легким постукиванием кельмы. Но если кирпич уложен ниже других, приподнимите его и добавьте необходимое количество раствора

    Каждый кирпич последующего ряда должен перекрывать два кирпича предшествующего ряда. В результате должна получиться кладка с ложковой перевязкой. С помощью рейки-правила или отвеса проверьте вертикальность кладки.

  3. После того, как 4-5 рядов будут готовы, продолжайте выкладывать внутренние стены согласно порядовке барбекю с казаном.

    Лучше всего проверять правильность укладки каждого ряда с помощью строительного уровня

    Завершив кладку барбекю своими руками, очистив и расшив швы, необходимо принять меры по защите стены от внешних воздействий на время твердения раствора. Первый «враг» свежей кладки – дождь. Если кладка небольшая, ее укрывают как минимум на 24 часа, пока раствор не наберет необходимую прочность. Для этого годится полиэтиленовая или другая искусственная пленка.

Строительство печи под казан из кирпича

После того, как вы выложили основную постройку (барбекю), необходимо повторить процедуру для пристройки – казана. Кладка кирпичных печей барбекю своими руками, а также пристроек к ним, имеет одни и те же правила:

Укладываем первые ряды печки барбекю и казана. Ровняем их по уровню. Со стороны барбекю делаем стенку в два кирпича.
На втором и третьем уровнях возводим боковые стены комплекса. У печи под казан сужаем основание. В дальнейшем тут будет располагаться топка. На этом же этапе устанавливаем топочную и прочистную дверцы.
Делаем основание для казана. используя шамотный кирпич на шамотный огнеупорный раствор.
Используем решетку для поддувал.
Возводим стенки. С высотой должен вырисовываться полукруг.
Выкладываем оставшиеся вертикальные стенки и оставляем место для дымохода. Также, в отверстие на верхнем ряду кладем железные кольца.

После того, как кладка печки под казан из кирпича своими руками завершена, следует оставить постройку на неделю-полторы, чтобы раствор высох. После можно переходить к облицовке и декорированию.

Облицовка красным кирпичом

Если вы ограничены в финансах, но хотите ярко украсить ваше барбекю, лучшим вариантом станет укладка красного кирпича снаружи. Рекомендуем класть его в один слой поверх внешнего ряда.

  1. Нанесите бетонный раствор тонким слоем на кирпич;
  2. Приложите его к боковой стенке барбекю и придавите;
  3. Уберите выступающие части смеси с помощью мастерка.

Завершение отделки

Имеется несколько способов отделки кирпичного барбекю с печкой под казан.

Самым распространенным и гигиеничным является облицовка изразцами.

  1. Зачищаем внешнюю поверхность;
  2. В промежутки между кирпичами в барбекю вкручиваем саморезы толщиной 5 мм. Они должны выступать на 2 мм;
  3. Прикручиваем изразцы с помощью тонкой проволоки;
  4. В полость между изразцами и кирпичом засыпаем шамотную глину. Она позволит сохранять тепло несколько часов после того, как печь топилась.

Другой вариант – оштукатуривание. При правильном приготовлении раствора такая отделка служит достаточно длительное время.

  1. Подготовьте стороны к нанесению штукатурки. Удалите все неровности и мусор;
  2. Наносим грунтовку тонким слоем на стенки;
  3. Наносим штукатурку. Толщина слоя – примерно 0.5-1 см;
  4. Выравниваем стороны с помощью строительного уровня (обычного или лазерного).

Эксплуатация

Во время пользования уличной печью барбекю из кирпича особое внимание уделяйте следующим моментам:

  1. В топливник должно поступать достаточное количество воздуха, иначе топливо будет сгорать не полностью. При этом будет образовываться слишком много сажи на стенках;
  2. Нельзя допускать опрокидывания тяги. Для этого нужно следить, чтобы заслонка печи была постоянно открыта;
  3. Растапливать ваше барбекю нужно дровами из лиственных деревьев или специально изготовленными брикетами и пеллетами;
  4. При готовке мяса лучше всего использовать специальные приспособления для лучшей прожарки мяса. Для этого идеально подойдет решетка для барбекю.

Проекты печей барбекю из кирпича

В завершении, предлагаем вашему вниманию ознакомиться с некоторыми проектами. Каждая из них по-своему уникальна, будь то финская печь барбекю из кирпича или же мини печь барбекю из кирпича.

Каждый проект требует определенного времени, но если вы подойдете к процессу серьезно и со всей душой, то получите прекрасное барбекю, которое будет радовать вас и ваших близких.

 Загрузка ...


Смотрите также